涙が止まらなくなります。

レス22 HIT数 3094 あ+ あ-

2017/03/27 03:01(更新日時)

結婚を機に仕事を退職し、在宅ワークをしながら家事をしています。

私の性格上、掃除や料理など手を抜く事が出来ないので、自身が望んで今のライフ生活になりました。

だけど、旦那以外人と会うのはスーパーくらいです。

2、3ヶ月に1度くらい友達とランチに行きます。

近所には知り合いなどはいないので、基本的にずっと一人です。

最近何でもない時に悲しくなり涙が止まらなくなります。今もただテレビを見ていただけなのに止まりません…

これは病気なんでしょうか?

タグ

No.2449507 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鬱病とか危ないんじゃないですか?

短時間でも外で働いてみては?

• << 3 旦那にも鬱病なのでは?と言われます。 現在妊活中の為働きに出る事が出来ないんです。 せっかくアドバイスなのに申し訳ないです。。

No.2

心の奥底に寂しいという気持ちが
あるのかもしれませんね。

幼い頃に何か繋がるものがないですか

• << 4 元々母親が家にいない。家事を一切しない人だったので、反面教師になり旦那が帰ってきた時に迎え入れたい。暖かいご飯を出したい。部屋を綺麗にしていたい。となりました。 確かにうちは兄妹が多かったので、寂しさがあるのかもしれないです…

No.3

>> 1 鬱病とか危ないんじゃないですか? 短時間でも外で働いてみては? 旦那にも鬱病なのでは?と言われます。

現在妊活中の為働きに出る事が出来ないんです。

せっかくアドバイスなのに申し訳ないです。。

No.4

>> 2 心の奥底に寂しいという気持ちが あるのかもしれませんね。 幼い頃に何か繋がるものがないですか 元々母親が家にいない。家事を一切しない人だったので、反面教師になり旦那が帰ってきた時に迎え入れたい。暖かいご飯を出したい。部屋を綺麗にしていたい。となりました。

確かにうちは兄妹が多かったので、寂しさがあるのかもしれないです…

• << 8 なるほど 兄妹が多かったのですね。 母親は、反面教師ですか 実際に家事などをしてみて どんな感じですか

No.5

働くまでいかずとも、習い事やサークルを始めてみたらどうですか?

ヨガとか音楽とか、妊活にもいいですよ。

No.6

>> 5 私は運動神経などないし、学がないので習い事などは皆無だと思っていましたが、こんな私でも大丈夫なのでしょうか?

物を作ったり、黙々と作業するのが好きなんですが…だとしたら今と変わらないのでは?と思い行動に移せずにいました。。

No.7

私は結婚して引っ越してから二年間旦那としか関わり無かったけど、とっても快適だったわ、、、
私の方が異常の様な気もする。

• << 12 2年間も…凄いですね。。 私も普段は旦那とだけの関わりでも何とも思わないのに、突然涙が溢れ出ちゃうんです。

No.8

>> 4 元々母親が家にいない。家事を一切しない人だったので、反面教師になり旦那が帰ってきた時に迎え入れたい。暖かいご飯を出したい。部屋を綺麗にしてい… なるほど 兄妹が多かったのですね。
母親は、反面教師ですか

実際に家事などをしてみて
どんな感じですか

• << 13 家事自体は楽しいです。 旦那の事を思いながら料理したり、整理整頓するのは楽しいです。

No.9

>私の性格上、掃除や料理など手を抜く事が出来ないので、自身が望んで今のライフ生活になりました。

これがそもそもの間違いだったんじゃないかな。

本来は自分の望むライフスタイルって、『私はこうしたい!』『こうするのが夢だった!』とウキウキワクワクして満喫できるものでしょ?

だけど主さんの場合、私は完璧主義で仕事と家庭の両立は無理、だから仕方なく選んだライフスタイル、そういうことでしょ?

それじゃ心が窒息しそうになってもおかしくなくて、勝手に涙が溢れてくるのも当然だよ。

本当は何を望んでいるのか?自分に正直になって、自分を開放してあげた方がいいと思うね。

私も子供のいない専業主婦だけど、無意味に涙なんか出てこないよ。

涙が出るのは、アニメやドラマを見てる時か、玉ねぎ切った時か、ゲームのやり過ぎでドライアイになった時くらい(笑)

私は仕事が本当に好きでずっと続けるつもりでいたんだけど、病気で辞めることにしたから今の生活は本来自分が望んでいた状態では無いんだよね。

だけど私の場合、やむなくそういう状況に立たされたわけで、自分に嘘ついて無理して決めた状況でもなくて、『どうにもできないことに不満感じるのもアホらしい、素直に受け入れて腹くくろう!』自分で決めたのはその覚悟だよ。

覚悟さえ決まれば、後は自分の置かれた状況下で、どうやって楽しんでやろうか♪しか私は考えないから、不満も感じなければストレスも感じず前向きに満喫できるんだよね。

主さんの場合、覚悟を決めたつもりになってただけで、本当は今自分が置かれてる状況に満足できてなくて、だから心から楽しむこともできない、だけど完璧主義者だから『あんた覚悟決めたはずでしょ?今更不満感じるなんてワガママだよ。甘えるな!』そう自分で自分に言い聞かせ、追い詰め続けて、その行き場の無いどうしようもない気持ちが満タンになりかかって涙となって溢れ出して来てるんだと思うよ。

そんな時に妊活なんかしても、ホルモン乱れまくりで逆効果だと思うわ。

先ずは自分に優しくしてあげないとね。

自分に正直になり自分の声を聞く、そして本当に望んでいることを知る、できることだったら行動に移す、心身共に安定して健康になれば、妊活なんて堅苦しく考えなくても自然と命の宿る可能性も上がると思うよ。

• << 14 そうかもしれないです。 元々仕事は好きではなかったし、結婚したら家庭に入りたいタイプではあったものの、いざ家庭に入ると世間とは殆どシャットダウンしちゃうし、SNSで友達の楽しそうな投稿見ると、ちょっと前まではそっち側だったのになぁー…ってネガティヴに考えちゃって。 かと言って、自分の決めたことでワガママ言っちゃダメって心に蓋をしているのかもしれないです。

No.10

韓国ドラマみてたらあっという間に時間が過ぎるよ。
ありえないくらい変な人が出てくるし、最低な自己中人間見てたら自分が悩んでることもばかばかしくなるよ。
時間はたっぷりあるんだから、好きに使いなよ。
淋しい=自由な時間があるってことだから。
私も引っ越して知り合い誰もいないけど毎日引きこもって気楽に過ごしてる。
突然訪問されたり、電話がかかってくるほうがストレスだから。

• << 15 韓国ドラマは楽しいですよね。 前まで何とも思わなかったのに、最近になって突然涙が溢れ出ちゃうようになったので、自分の楽しみを見つけつつ心のバランス取ってみます!

No.11

何気ない会話で女性はかなりストレス発散&切り替えになりますよね^^

全てを完璧にしていても主様の笑顔に勝る物などありません。

いっぱいいっぱいで頑張ってみてもありがとうが無いなど、
寂しい気持ちからくるの?

• << 16 割と旦那はいつもありがとう。と言ってくれます。 ただ、朝6時に出社、夜23時に帰宅。一緒に起きてる時間は1時間くらいなので、寂しいのかもしれません。。

No.12

>> 7 私は結婚して引っ越してから二年間旦那としか関わり無かったけど、とっても快適だったわ、、、 私の方が異常の様な気もする。 2年間も…凄いですね。。

私も普段は旦那とだけの関わりでも何とも思わないのに、突然涙が溢れ出ちゃうんです。

No.13

>> 8 なるほど 兄妹が多かったのですね。 母親は、反面教師ですか 実際に家事などをしてみて どんな感じですか 家事自体は楽しいです。
旦那の事を思いながら料理したり、整理整頓するのは楽しいです。

• << 17 日々の生活は、楽しいといった感じですね 後は、旦那さんとの時間がもう少し欲しいですよね 日常の話しとかできれば、気持ちも少し違うのかもしれないですね

No.14

>> 9 >私の性格上、掃除や料理など手を抜く事が出来ないので、自身が望んで今のライフ生活になりました。 これがそもそもの間違いだったんじゃない… そうかもしれないです。

元々仕事は好きではなかったし、結婚したら家庭に入りたいタイプではあったものの、いざ家庭に入ると世間とは殆どシャットダウンしちゃうし、SNSで友達の楽しそうな投稿見ると、ちょっと前まではそっち側だったのになぁー…ってネガティヴに考えちゃって。

かと言って、自分の決めたことでワガママ言っちゃダメって心に蓋をしているのかもしれないです。

No.15

>> 10 韓国ドラマみてたらあっという間に時間が過ぎるよ。 ありえないくらい変な人が出てくるし、最低な自己中人間見てたら自分が悩んでることもばかばか… 韓国ドラマは楽しいですよね。

前まで何とも思わなかったのに、最近になって突然涙が溢れ出ちゃうようになったので、自分の楽しみを見つけつつ心のバランス取ってみます!

No.16

>> 11 何気ない会話で女性はかなりストレス発散&切り替えになりますよね^^ 全てを完璧にしていても主様の笑顔に勝る物などありません。 … 割と旦那はいつもありがとう。と言ってくれます。

ただ、朝6時に出社、夜23時に帰宅。一緒に起きてる時間は1時間くらいなので、寂しいのかもしれません。。

No.17

>> 13 家事自体は楽しいです。 旦那の事を思いながら料理したり、整理整頓するのは楽しいです。 日々の生活は、楽しいといった感じですね

後は、旦那さんとの時間がもう少し欲しいですよね
日常の話しとかできれば、気持ちも少し違うのかもしれないですね

No.18

私も結婚して周りだれも知っている人いなくて、話をするのは旦那だけみたいな環境を二年続けて、子どもが生まれたけど嫌じゃなかった。
人とかかわるのは好きだけど、家にいても自分の好きなこともできていたし。夢中になれるものさえあれば生活楽しい。

主さんの環境、結局は自分の望んだ環境じゃないとおもうよ。隣の芝生は青く見えるというのもあるかも知れないし。
いっそSNSとか見ないようにしてみたら?

No.19

ただただ寂しいだけだと思うよ。わざわざ病名つけるほどでもないさ。
ウォーキングいっといで。今の時期は花がきれいだよ。
綺麗な物が見れて、自分も綺麗になるなんてサイコーさ。
後、お料理が好きそうだから、パンでも和食でもいいからさ~料理教室行ってみたら?
きっと楽しいよ~。
精神的に病気な人って家事ができないらしいから。大丈夫!!

No.20

もっと楽になさってくださいね

旦那さんの為に頑張ってるのは偉いじゃないですか
他は楽してゴロゴロしたって好きなテレビ見てても良いと思います

お子さん早く出来るといいね
子ども産まれたら楽しいけど忙しいですよ
頑張りすぎないで手抜きしましょうね

No.21

一人の時間が長いから、いろいろ考えててしまうのかなぁ?と思いました。

私も結婚して専業主婦してます。私は、涙は流れなかたっけど、一人で家にいるのが嫌な時期があって、パートに出てみたり、パートに疲れたら内職してみたり、いろいろやってみました。
人と関わるのも、気晴らしになっていいのですが、私の一番好きなことは、ゴロゴロしながらテレビを見ることです(笑)。
人によったら、だらしない💧と言われそうですが、このゴロゴロしてる時が、なんか、幸せというか癒されるというか、なんか好きなんです。

主さんの好きなことってなんですか?

家のことをして終わったら、お出かけしてみたり、好きなことしたらいいんですよ。旦那さんの為だけに頑張らなくていいと思います。人生一度きりなんだから、好きにしていいんですよ。

No.22

心療内科

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧