ご近所さんとの縁談について

レス32 HIT数 3079 あ+ あ-

2017/03/14 01:43(更新日時)

綺麗事抜きで聞いて頂けると助かります。

自分は30半ばの男です。実家に住んでいます。付き合って約2年の彼女が居ます。喧嘩もするし、結婚の話もちらほら出始めてる感じです。

そんな時に親から縁談の話をされました。親には彼女の存在は話していましたが、会わせてはいませんでした。

縁談相手と言うのは、ご近所の才色兼備の美人で有名な女性でした。
自分も何度か挨拶を交わす程度でしたが、綺麗な人だって認識はありました。

うちの親と縁談相手の親の仲が良く、今回の話に繋がったと言う事です。親の話では、厳しい親元で育った箱入り娘で、男性の方とはご縁が無いって話でした。
縁談相手の父親のお仕事の助言を何度かしている事もあり、相手の親からは気に入られているみたいです。

しかし、先に話したように自分には付き合っている女性がいます。
正直、肩書き的なものは至って普通で、縁談相手とは比べものになりません。

親は今付き合ってる彼女と別れる気がないならそれで構わない。話は断ると言っています。

今の彼女に情はあります。好きだとも思います。ただ、物足りなさはあります。

もちろん、縁談したからって上手く行くとは限りませんが、その話をお受けするなら彼女とは別れなければならないと思っています。

皆さんのご意見お願い致します。同じ立場にたった目線だと助かりますm(_ _)m

✳︎ご批判の意見も承りますが、論理的でない場合はスルーさせて頂きます。何とぞ、ご了承を。

タグ

No.2444764 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女と結婚に踏み切れない何かがあるのなら、縁談受けてみるのもいいと思います。

他の人とお近づきになって、また新たに何かに気づくかもしれない。

お母様には、正直に迷っていると話しておいた方がいいですよ。断る事になるかもしれない事も含めて。

• << 3 そうですね、よくある話のような事ではありますが、不満はあります。 今回の縁談はよくドラマであるような互いの写真を交換してみたいな型にはまっているものではないので、その辺りの融通は利きます。母にもすぐに答えは出せない事は伝えました。

No.2

最低です。

ぶっちゃけ、縁談の女性が彼女よりレベル低かったら断ってたでしょう?

大体、彼女いくつですか?

主さんが30半ばなら、彼女は20代後半か30過ぎなのでは?

結婚をちらつかせて来た癖に、才色兼備の美人との縁談が出たとたんポイですか?

最低極まりないですね。

• << 4 ‘ぶっちゃけ、縁談の女性が彼女よりレベル低かったら断ってたでしょう?‘ との事ですが、それは断って当然なのでは?相手が素敵だから迷ってるんです。 彼女の年齢は一応伏せておきますが、アラサーなのは事実です。 ‘結婚をちらつかせて来た癖に、才色兼備の美人との縁談が出たとたんポイですか?‘ それは誤解ですね。自分が結婚を押し迫った事はなく、向こうからごり押しもされていません。具体性の話はなく、「いつか、結婚できたらいいね」という会話があるという事です。 普通のカップルだったら、そういう話は出ると思います。プロポーズした訳でもないので。 すみません。お聞きしたいのですが、性別や年齢はわかりませんが、あなたなら二つ返事で条件の良い縁談話を断わるんでしょうか?その根拠などを是非お聞かせください。

No.3

>> 1 彼女と結婚に踏み切れない何かがあるのなら、縁談受けてみるのもいいと思います。 他の人とお近づきになって、また新たに何かに気づくかもしれ… そうですね、よくある話のような事ではありますが、不満はあります。

今回の縁談はよくドラマであるような互いの写真を交換してみたいな型にはまっているものではないので、その辺りの融通は利きます。母にもすぐに答えは出せない事は伝えました。

No.4

>> 2 最低です。 ぶっちゃけ、縁談の女性が彼女よりレベル低かったら断ってたでしょう? 大体、彼女いくつですか? 主さんが30半ば… ‘ぶっちゃけ、縁談の女性が彼女よりレベル低かったら断ってたでしょう?‘

との事ですが、それは断って当然なのでは?相手が素敵だから迷ってるんです。

彼女の年齢は一応伏せておきますが、アラサーなのは事実です。

‘結婚をちらつかせて来た癖に、才色兼備の美人との縁談が出たとたんポイですか?‘

それは誤解ですね。自分が結婚を押し迫った事はなく、向こうからごり押しもされていません。具体性の話はなく、「いつか、結婚できたらいいね」という会話があるという事です。
普通のカップルだったら、そういう話は出ると思います。プロポーズした訳でもないので。

すみません。お聞きしたいのですが、性別や年齢はわかりませんが、あなたなら二つ返事で条件の良い縁談話を断わるんでしょうか?その根拠などを是非お聞かせください。

• << 7 はい。 断りますよ。 恋愛結婚派なんで。 病める時も健やかなる時も手に手を取って助け合い、支えあい生きて行きたいので。 それと私は、主さんよりも年上の女性です。 ついでに30過ぎた彼女にいつか結婚出来たら良いねは、彼女にとっては結婚を考えている意思表示と受け取れると思いますけど? 彼女と別れ、才色兼備の女性と結婚なんてしてみなさいな。 そしてそれを彼女が風の便りで耳に入ったら、間違いなくポイ捨てされたと思うでしょうね。 私の考えは、30過ぎた女性と付き合うのに結婚を意識しないお付き合いをしてる男性は甲斐性なしと見なしておりますので、先の内容のレスとなりました。悪しからず。 彼女に物足りなさを感じていて、結婚に踏み切れないのであれば、即刻別れて差し上げる事がせめてもの礼儀ではないでしょうか。

No.5

才色兼備なのに、彼氏がおらず親に男を紹介されなきゃいけないほどの箱入りなら、どんくさいとろくさい、明るくない活発ではない、今時親の言いなりなら、優柔不断でグダグダだと思う。困ったら、お父さんお母さん、ウジウジ親を出されるよ。

• << 9 それを確かめる為の縁談話の席だと考えています。 ただ、親から聞いてる話と、あなたが想像する話はかけ離れているものですね。もちろん、100%親が話す話が正確なものとも受け取ってはいません。 先にも話しましたが、親同士が仲が良いので、相手方の家にも何回も伺った上での親の話です。もちろん、先方さんのご両親もよくうちにいらしています。 自分の事をどういう風に話されているかはわかりませんが、その上での縁談話です。

No.6

まぁいいんじゃないでしょうか。

長い目で見ればきっかけなんて大きな意味を持つわけではないし、親御さん同士も親しいご近所さんなら、大きなトラブルなく結婚生活送れるだろうと予測できます。

女性が男性をスペックで選ぶなら、男性にもそういう人はいて当然です。
だからと言って今の彼女を傷つけて捨てるのはどうかと思いますよ。
双方の女性を尊重し誠意ある対応をするべきです。
お見合い話を進める前に、お見合い相手には待ってもらい今の彼女がキチンと納得できる形でお別れすることだと思います。
場合によっては何年もかかるかもしれませんが、いい年齢の大人が2年も交際してきているのだから、そこは当然でしょう。

その結果どちらも残念なことになったとしても、まぁそういうご縁ということですね。

• << 10 仰る通りだと思いました。 もし今の彼女と別れるなら、引っ叩かれても文句はありません。二兎追うものは・・ということわざもありますからね。彼女と別れ、縁談がまとまらないという最悪な場合の覚悟もあります。

No.7

>> 4 ‘ぶっちゃけ、縁談の女性が彼女よりレベル低かったら断ってたでしょう?‘ との事ですが、それは断って当然なのでは?相手が素敵だから迷って… はい。
断りますよ。

恋愛結婚派なんで。
病める時も健やかなる時も手に手を取って助け合い、支えあい生きて行きたいので。

それと私は、主さんよりも年上の女性です。

ついでに30過ぎた彼女にいつか結婚出来たら良いねは、彼女にとっては結婚を考えている意思表示と受け取れると思いますけど?

彼女と別れ、才色兼備の女性と結婚なんてしてみなさいな。
そしてそれを彼女が風の便りで耳に入ったら、間違いなくポイ捨てされたと思うでしょうね。

私の考えは、30過ぎた女性と付き合うのに結婚を意識しないお付き合いをしてる男性は甲斐性なしと見なしておりますので、先の内容のレスとなりました。悪しからず。

彼女に物足りなさを感じていて、結婚に踏み切れないのであれば、即刻別れて差し上げる事がせめてもの礼儀ではないでしょうか。

• << 11 伝え忘れました。 私は既婚者です。
  • << 12 本当にそうでしょうか?あなたの描いている恋人相手とはかなり円満で、結婚相手として申し分ない相手と想像してしまうのですが間違いないですか? ‘恋愛結婚派なんで。 病める時も健やかなる時も手に手を取って助け合い、支えあい生きて行きたいので‘ これが縁談相手とできない理由を聞かせてもらいますか?どのお見合いでもそうだと思いますが、お見合い=即結婚ではないと思いますよ?あくまで将来的な‘縁‘を繋ぐという意味が、縁談だと自分は考えています。 お互いの顔を知り、趣味を知り、性格を知り、はい即結婚って事はないのでは?親同士の決めた古いお見合いなどでは、そう言う事もあるとは思いますが。 ‘彼女と別れ、才色兼備の女性と結婚なんてしてみなさいな。 そしてそれを彼女が風の便りで耳に入ったら、間違いなくポイ捨てされたと思うでしょうね。‘ その点は大丈夫です。別れる事になったら、正直に話そうと思うので。 それから細かい話ですが、『around thirty』つまり、アラサーの意味は30を迎える前って語源を信じているので、彼女はまだ30前です。 それともう1つ。もし、自分が彼女と逆の立場だったらも考えてみました。彼女に素晴らしい縁談話が持ち上がり、その話をされたとします。 自分はポイ捨てされてたなんて意識は全く持ちませんね。なぜでしょうか?自分が至らなかった。縁がなかったと思ってしまいます。 逆にそのまま結婚して、結婚生活が楽しい時ばかりじゃないのは人生の先輩でもあるあなたはよくご存じですよね? そんな時に、口に出さずにも『あの時の縁談を受けていればどうなったかなー』と思われたくないので。なので、自分は相手に好きな人や縁談話が持ち上がり、そちらを選ぶと言われた時点で潔く引きさがります。
  • << 15 もう1つ聞きたい事忘れていました。 ちょっと意地悪な質問になってしまうのですが、あなたの推す愛する恋人が仮に派遣社員などの収入が安定しない男性だったとします。そんな人と付き合ったりしないって話は置いといてください。リストラなどと考えてみてください。 そして、突然降って湧いたような縁談話。相手は安定した収入、見た目もタイプ。あなたはそれでも迷いなく彼を支えていこうと思いますか?それでも彼を選ぶというなら、今の自分には詭弁に思えてなりません。 結婚は愛だ恋だけではないと思います。それを取り巻くものも大切だとは思いませんか?

No.8

とりあえず、才色兼備の方とデートしてみればいいんじゃないですかね?お相手の本心も分かりませんよ。年令から親が焦ってかってに進めてるだけかもしれません。本人に確認するのが一番です。彼女がいるからって他の女性とお茶もしちゃダメって事は無いでしょう。案外、「断って貰えませんか」なんて言われるかも。
今の彼女のスペックが才色兼備に遠く及ばないのであれば、貴方のスペックも今の彼女と同程度という事を忘れない方がいいと思います。

No.9

>> 5 才色兼備なのに、彼氏がおらず親に男を紹介されなきゃいけないほどの箱入りなら、どんくさいとろくさい、明るくない活発ではない、今時親の言いなりな… それを確かめる為の縁談話の席だと考えています。

ただ、親から聞いてる話と、あなたが想像する話はかけ離れているものですね。もちろん、100%親が話す話が正確なものとも受け取ってはいません。

先にも話しましたが、親同士が仲が良いので、相手方の家にも何回も伺った上での親の話です。もちろん、先方さんのご両親もよくうちにいらしています。

自分の事をどういう風に話されているかはわかりませんが、その上での縁談話です。

No.10

>> 6 まぁいいんじゃないでしょうか。 長い目で見ればきっかけなんて大きな意味を持つわけではないし、親御さん同士も親しいご近所さんなら、大きな… 仰る通りだと思いました。

もし今の彼女と別れるなら、引っ叩かれても文句はありません。二兎追うものは・・ということわざもありますからね。彼女と別れ、縁談がまとまらないという最悪な場合の覚悟もあります。

No.11

>> 7 はい。 断りますよ。 恋愛結婚派なんで。 病める時も健やかなる時も手に手を取って助け合い、支えあい生きて行きたいので。 それ… 伝え忘れました。

私は既婚者です。

No.12

>> 7 はい。 断りますよ。 恋愛結婚派なんで。 病める時も健やかなる時も手に手を取って助け合い、支えあい生きて行きたいので。 それ… 本当にそうでしょうか?あなたの描いている恋人相手とはかなり円満で、結婚相手として申し分ない相手と想像してしまうのですが間違いないですか?

‘恋愛結婚派なんで。
病める時も健やかなる時も手に手を取って助け合い、支えあい生きて行きたいので‘

これが縁談相手とできない理由を聞かせてもらいますか?どのお見合いでもそうだと思いますが、お見合い=即結婚ではないと思いますよ?あくまで将来的な‘縁‘を繋ぐという意味が、縁談だと自分は考えています。

お互いの顔を知り、趣味を知り、性格を知り、はい即結婚って事はないのでは?親同士の決めた古いお見合いなどでは、そう言う事もあるとは思いますが。

‘彼女と別れ、才色兼備の女性と結婚なんてしてみなさいな。
そしてそれを彼女が風の便りで耳に入ったら、間違いなくポイ捨てされたと思うでしょうね。‘

その点は大丈夫です。別れる事になったら、正直に話そうと思うので。

それから細かい話ですが、『around thirty』つまり、アラサーの意味は30を迎える前って語源を信じているので、彼女はまだ30前です。

それともう1つ。もし、自分が彼女と逆の立場だったらも考えてみました。彼女に素晴らしい縁談話が持ち上がり、その話をされたとします。

自分はポイ捨てされてたなんて意識は全く持ちませんね。なぜでしょうか?自分が至らなかった。縁がなかったと思ってしまいます。
逆にそのまま結婚して、結婚生活が楽しい時ばかりじゃないのは人生の先輩でもあるあなたはよくご存じですよね?

そんな時に、口に出さずにも『あの時の縁談を受けていればどうなったかなー』と思われたくないので。なので、自分は相手に好きな人や縁談話が持ち上がり、そちらを選ぶと言われた時点で潔く引きさがります。

No.13

>> 12 ぜんぜん迷ってないですね。
縁談進める気満々じゃないですか。だったら早い方がいいですよ。

No.14

>> 13 縁談話が気持ちを押しているのは事実です。そうでなければ悩みませんので。

ただ、はいじゃあ、すぐそうしましょうって気もしません。こんな事は言っていても当然罪悪感もあります。

あくまで自分の話を正論化する為に反論してる事もわかっています。どこかで、それを打ち破るような意見を求めてしまってるのも事実です。

• << 16 じゃあ、こうしたらどうですか? 彼女と先ず別れる。お見合いはしない。ただ、ご近所の才色兼備の女性に自分から付き合って下さいと申し込む。フェアな方法ですよ。如何ですか?上手くいけばトントン拍子に結婚まで行くでしょうし。(元々親公認なんですから) 嫌なら向こうもすんなり断ってくれます。 安パイで美味しい話だから罪悪感があるんですよ。

No.15

>> 7 はい。 断りますよ。 恋愛結婚派なんで。 病める時も健やかなる時も手に手を取って助け合い、支えあい生きて行きたいので。 それ… もう1つ聞きたい事忘れていました。

ちょっと意地悪な質問になってしまうのですが、あなたの推す愛する恋人が仮に派遣社員などの収入が安定しない男性だったとします。そんな人と付き合ったりしないって話は置いといてください。リストラなどと考えてみてください。

そして、突然降って湧いたような縁談話。相手は安定した収入、見た目もタイプ。あなたはそれでも迷いなく彼を支えていこうと思いますか?それでも彼を選ぶというなら、今の自分には詭弁に思えてなりません。

結婚は愛だ恋だけではないと思います。それを取り巻くものも大切だとは思いませんか?

• << 18 あなた、面倒くさい方ですね。 まるで罪悪感を正当化したくてもがいているかのよう。 私は、私の価値観を伝えたまでです。押し付けではありませんので悪しからず。 何が最低なのか申し上げますと、彼女と才色兼備女性を真剣に天秤にかけている事が最低だと思います。 お付き合いした期間で培って来たものは、何だったのだろうと。 綺麗事抜きにと仰有っていましたので、綺麗事抜きにズバズバと綴らせて頂きましたが、気分を害されたなら申し訳ありませんでした。

No.16

>> 14 縁談話が気持ちを押しているのは事実です。そうでなければ悩みませんので。 ただ、はいじゃあ、すぐそうしましょうって気もしません。こんな事… じゃあ、こうしたらどうですか?
彼女と先ず別れる。お見合いはしない。ただ、ご近所の才色兼備の女性に自分から付き合って下さいと申し込む。フェアな方法ですよ。如何ですか?上手くいけばトントン拍子に結婚まで行くでしょうし。(元々親公認なんですから) 嫌なら向こうもすんなり断ってくれます。
安パイで美味しい話だから罪悪感があるんですよ。

No.17

>> 16 すみません、仰る意味が全くを持って謎です。

お見合いを断り、自分から改めてアプローチする。そもそもが矛盾してると思うのですが。

例えば、それで自分の罪悪感から解放されたとして、相手のご両親や相手の女性はどう思うでしょうか?
全くを持って、?の行動になると思うのですが。

スレ文でも話しましたが、縁談相手を選んでも話がまとまるかどうかはわかりません。決して安パイなんて思っていませんよ。
むしろ、相手方の親からの印象は良くても当人がどう思っているかわかりませんので。

何にせよ、縁談相手を選ぶ場合は彼女には全て正直に話します。

• << 20 恋愛結婚に拘ってるのでお見合いは出来ません。改めてお嬢さんにお付き合いを申しこみます。 どうですか?嘘じゃないし、男らしいでしょ? 当の本人がどう思ってるかわからなくても彼女とは別れるって自分で言ってたじゃないですか。

No.18

>> 15 もう1つ聞きたい事忘れていました。 ちょっと意地悪な質問になってしまうのですが、あなたの推す愛する恋人が仮に派遣社員などの収入が安定し… あなた、面倒くさい方ですね。

まるで罪悪感を正当化したくてもがいているかのよう。

私は、私の価値観を伝えたまでです。押し付けではありませんので悪しからず。

何が最低なのか申し上げますと、彼女と才色兼備女性を真剣に天秤にかけている事が最低だと思います。

お付き合いした期間で培って来たものは、何だったのだろうと。

綺麗事抜きにと仰有っていましたので、綺麗事抜きにズバズバと綴らせて頂きましたが、気分を害されたなら申し訳ありませんでした。

No.19

>> 18 付き合っている期間って、この人が一生の伴侶としてどうなのか?って見極めてる時間なのではありませんか?
そして、上手くいかない場合もある。その理由が価値観の違いだったり、相手の浮気とか、仕事などが忙しくてのすれ違いとか、あるいは自分のように良い縁談相手が現れたは別れを選ぶ理由にはならないんでしょうか?

これもまたあなたと価値観の違いって事なんでしょうね。
もし、あなたと共通の友人の第三者の話なら、自分はあなたと真っ向勝負に出ると思います。

でもこれは本心でレスくださった事を感謝しています。全てを理解してない訳ではないので。ありがとうございます。

No.20

>> 17 すみません、仰る意味が全くを持って謎です。 お見合いを断り、自分から改めてアプローチする。そもそもが矛盾してると思うのですが。 … 恋愛結婚に拘ってるのでお見合いは出来ません。改めてお嬢さんにお付き合いを申しこみます。

どうですか?嘘じゃないし、男らしいでしょ?

当の本人がどう思ってるかわからなくても彼女とは別れるって自分で言ってたじゃないですか。

• << 22 すみません、悩んでしまいます。 8さんの仰る事が男らしいのかどうか、今の自分には判断しかねます。 彼女と立場を入れ替えて考えてみました。 縁談を断り、改めて男性にアプローチ。んーやはりちょっと理解不能ですね。それで断られたら、なぜ俺と別れたの?と逆に思ってしまうかも。 今までもですが、縁なく別れてしまった相手の幸せは本気で祈っています。 もし、俺より良い縁談話があってそちらを選択したのなら諦めます。そして、彼女も例外じゃなく、幸せになって欲しいと願います。 これは別の方にも話したのですが、縁談話=即結婚ではありません。 縁談って言葉が誤解を与えているのかも知れませんが、自分は相手の方と結婚前提にお付き合いするつもりですよ。もちろん、デートや旅行もします。相手が自分を気に入ってくださったらですけどね。 両親が絡んでるので縁談って表現をしてしまいましたし、それは間違ってはいないと思うのですが。 例えば、知人からの紹介なら縁談って発言はしなかったと思います。

No.21

すごい奇遇。
私は同じ会社で働く彼氏がいましたが、数ヵ月前に親が見つけてきた縁談話の相手とお見合いしてその人が今は彼氏。
晴れてもうすぐ入籍結婚式です。

お見合いの相手側面子には彼氏がいることは伏せたし、お見合い相手(今彼)を気に入った時点で元彼と別れました。

元彼と別れてお見合い相手を選んだ理由としては主さんと同じですよ。イケメンだし頭の良い人がなる職業でお給料も良い。

私のこと最低な女だと思いますか?
それともイケメンだ頭の良い高給取りの相手と縁談が纏まって良かったと心から思えますか?

• << 23 今の自分が何を言っても説得力にかけると思いますが、それでいいのでは?と思いますよ。 もし貴女が元彼を選び、結婚したとして、絶対に今彼との話を断ったという後悔が残ると思うんです。 元彼との人生、今彼との人生、二つは選べない訳で、ある意味『ギャンブル』的なものです。 今彼との上手く行かなければ、元彼が良かったと思う事があるかも知れません。 ただ、貴女は容姿や職業など将来を見据えて判断された訳ですから、正しい選択をされたと思いますよ。

No.22

>> 20 恋愛結婚に拘ってるのでお見合いは出来ません。改めてお嬢さんにお付き合いを申しこみます。 どうですか?嘘じゃないし、男らしいでしょ? … すみません、悩んでしまいます。

8さんの仰る事が男らしいのかどうか、今の自分には判断しかねます。

彼女と立場を入れ替えて考えてみました。
縁談を断り、改めて男性にアプローチ。んーやはりちょっと理解不能ですね。それで断られたら、なぜ俺と別れたの?と逆に思ってしまうかも。

今までもですが、縁なく別れてしまった相手の幸せは本気で祈っています。
もし、俺より良い縁談話があってそちらを選択したのなら諦めます。そして、彼女も例外じゃなく、幸せになって欲しいと願います。

これは別の方にも話したのですが、縁談話=即結婚ではありません。

縁談って言葉が誤解を与えているのかも知れませんが、自分は相手の方と結婚前提にお付き合いするつもりですよ。もちろん、デートや旅行もします。相手が自分を気に入ってくださったらですけどね。

両親が絡んでるので縁談って表現をしてしまいましたし、それは間違ってはいないと思うのですが。
例えば、知人からの紹介なら縁談って発言はしなかったと思います。

• << 25 うーん。ちょっとアレですね。女性と男性を入れ替える事に意味は無いんですよね。私は女性ですが、男性とは誠実さとかの評価基準が違うので。 いい縁談が来た事をきちんと彼女に説明して納得の上で別れたいっておっしゃいますが、本当に彼女がそれで幸せだと思いますか? 他の女性と君をじっくり比べて吟味した結果、君は劣ってるから縁談の彼女を選んだよ。という事実を突きつけて今の彼女の自尊心を傷つけるとは思いませんか? 何でも正直に伝えれば、許されるという訳ではないですよ。貴方が縁談を選んでも良いですけど、何も知らせず去る事も優しさです。自分を捨てた人に幸せ願われたいとも思いませんし。 貴方が言ってるのは結局、自分は責められたく無い、納得の上で別れるんだから誰も悪く無いって事にしたいようです。彼女にもそう思って貰いたいって事です。 そんな都合よく割り切れないのが人間じゃないですか?

No.23

>> 21 すごい奇遇。 私は同じ会社で働く彼氏がいましたが、数ヵ月前に親が見つけてきた縁談話の相手とお見合いしてその人が今は彼氏。 晴れてもうすぐ… 今の自分が何を言っても説得力にかけると思いますが、それでいいのでは?と思いますよ。

もし貴女が元彼を選び、結婚したとして、絶対に今彼との話を断ったという後悔が残ると思うんです。

元彼との人生、今彼との人生、二つは選べない訳で、ある意味『ギャンブル』的なものです。
今彼との上手く行かなければ、元彼が良かったと思う事があるかも知れません。

ただ、貴女は容姿や職業など将来を見据えて判断された訳ですから、正しい選択をされたと思いますよ。

No.24

>> 23 すみません、誤字が多く見受けられましたm(_ _)m

No.25

>> 22 すみません、悩んでしまいます。 8さんの仰る事が男らしいのかどうか、今の自分には判断しかねます。 彼女と立場を入れ替えて考えてみ… うーん。ちょっとアレですね。女性と男性を入れ替える事に意味は無いんですよね。私は女性ですが、男性とは誠実さとかの評価基準が違うので。 いい縁談が来た事をきちんと彼女に説明して納得の上で別れたいっておっしゃいますが、本当に彼女がそれで幸せだと思いますか?
他の女性と君をじっくり比べて吟味した結果、君は劣ってるから縁談の彼女を選んだよ。という事実を突きつけて今の彼女の自尊心を傷つけるとは思いませんか?
何でも正直に伝えれば、許されるという訳ではないですよ。貴方が縁談を選んでも良いですけど、何も知らせず去る事も優しさです。自分を捨てた人に幸せ願われたいとも思いませんし。
貴方が言ってるのは結局、自分は責められたく無い、納得の上で別れるんだから誰も悪く無いって事にしたいようです。彼女にもそう思って貰いたいって事です。
そんな都合よく割り切れないのが人間じゃないですか?

• << 28 男性と女性の立場を入れ替えるのは間違いでしたね。すみません。 【いい縁談が来た事をきちんと彼女に説明して納得の上で別れたいっておっしゃいますが、本当に彼女がそれで幸せだと思いますか?】 それについては完全な誤解ですね。もちろん、彼女にとっては辛い事だとは思います。 ですが、それを『彼女を捨てたら可哀想だ』と同情みたいなもので付き合って行く事が彼女幸せだと言えますかね? 今の自分には、その感情が大半になります。2年近く付き合った、思い出もたくさんある、じゃあ縁談は二つ返事で断ろうとは思えないんです。 主役にヒロインを裏切らないで!って綺麗事で思えるのはドラマや第三者の話ではと思いますが、いかがですか? それから過去レスでも話していますが、綺麗に別れようなんて思っていません。引っ叩かれるの覚悟でって記載があるはずです。 自分の話した元カノの幸せを願うって話は、過去に別れた女性の話を指しています。 今の彼女と別れ、元カノに貴方に言われたような発言をされたら、何も言いませんし、何も願いません。 なんて言うか、彼女の幸せ=自分との結婚と無理やり繋げるのはおかしくないですか? 婚約している訳でも結納交わしてる訳でもありません。ただの1カップルの話ですよ? どうして、そこまで彼女の肩を持つのか不思議です。

No.26

お見合い、してみたらよいです。付き合うのは二人の問題だけれど、結婚は家の問題だから。

見合いして、そちらを断り、今の彼女と結婚を視野にいれることはあるの?

視野にいれていないなら、延ばさないで、断るのが先かも。迷っている、分からない、なら、後でもいいのかも。

自分がされたらいやだけど、でも、仕方ないよね。絶対彼女だ!て思ってもらえなかったわけだから。。
見合いを断って、その相手に告白、て話があるけど、意味分からないと思います。知り合っているわけでもなし、何も知らないのに無理な告白じゃないかな。意味不明、カッコつけ屋さんかなにかになるぅ(笑)

• << 29 彼女に隠し、縁談の話を受けて、上手く行かなければ、彼女ともう一度やり直す。…って考えは、さすがに虫が良すぎると思うので絶対にありません。縁談を受ける場合は必ず彼女と別れます。 もし、縁談相手と上手くいかなかったら、それはそれで致し方ない事だと受け入れるつもりです。

No.27

まず会ってからじゃないと決めれないですよね、どんな人かわからないし
私は女ですが、職業、容姿、性格を見ていい男数人の中から結婚相手を選んだ立場だけど、良く見て結婚相手は決めた方がいいよ
その二人しかいないんですか?
出会いが無くて選択肢が無いって何かかわいそうですね、急いで決めて失敗しないといいけど。

• << 30 そうですよね、知っているのは全て親から聞かされた相手の人物像なので、趣味や性格など全く知りません。 ただ、これだけ言っていても、迷いはあるんです。 ある意味、このスレで非難を受ける事で、何が正しくて、何が間違っているのか自分に言い聞かせているんだと思います。

No.28

>> 25 うーん。ちょっとアレですね。女性と男性を入れ替える事に意味は無いんですよね。私は女性ですが、男性とは誠実さとかの評価基準が違うので。 い… 男性と女性の立場を入れ替えるのは間違いでしたね。すみません。

【いい縁談が来た事をきちんと彼女に説明して納得の上で別れたいっておっしゃいますが、本当に彼女がそれで幸せだと思いますか?】

それについては完全な誤解ですね。もちろん、彼女にとっては辛い事だとは思います。
ですが、それを『彼女を捨てたら可哀想だ』と同情みたいなもので付き合って行く事が彼女幸せだと言えますかね?
今の自分には、その感情が大半になります。2年近く付き合った、思い出もたくさんある、じゃあ縁談は二つ返事で断ろうとは思えないんです。

主役にヒロインを裏切らないで!って綺麗事で思えるのはドラマや第三者の話ではと思いますが、いかがですか?

それから過去レスでも話していますが、綺麗に別れようなんて思っていません。引っ叩かれるの覚悟でって記載があるはずです。
自分の話した元カノの幸せを願うって話は、過去に別れた女性の話を指しています。

今の彼女と別れ、元カノに貴方に言われたような発言をされたら、何も言いませんし、何も願いません。

なんて言うか、彼女の幸せ=自分との結婚と無理やり繋げるのはおかしくないですか?
婚約している訳でも結納交わしてる訳でもありません。ただの1カップルの話ですよ?

どうして、そこまで彼女の肩を持つのか不思議です。

• << 31 彼女の肩は持って無いですよ。 でも、今の状況で彼女に落ち度は見当たら無いですし、貴方が別れて当然の女だって言って無いからね。登場人物の中で一番何の得にもならない人でしょ? 貴方の回答読んでると、意思は固まってるのに何を悩んでるのか解らないですよ。よくある事だから良いじゃないって言ってる人も居るし。 言って貰いたい事が読めてるんですよね。私もしつこいですよね。いじわるしてすみません。

No.29

>> 26 お見合い、してみたらよいです。付き合うのは二人の問題だけれど、結婚は家の問題だから。 見合いして、そちらを断り、今の彼女と結婚を視… 彼女に隠し、縁談の話を受けて、上手く行かなければ、彼女ともう一度やり直す。…って考えは、さすがに虫が良すぎると思うので絶対にありません。縁談を受ける場合は必ず彼女と別れます。

もし、縁談相手と上手くいかなかったら、それはそれで致し方ない事だと受け入れるつもりです。

No.30

>> 27 まず会ってからじゃないと決めれないですよね、どんな人かわからないし 私は女ですが、職業、容姿、性格を見ていい男数人の中から結婚相手を選んだ… そうですよね、知っているのは全て親から聞かされた相手の人物像なので、趣味や性格など全く知りません。

ただ、これだけ言っていても、迷いはあるんです。
ある意味、このスレで非難を受ける事で、何が正しくて、何が間違っているのか自分に言い聞かせているんだと思います。

No.31

>> 28 男性と女性の立場を入れ替えるのは間違いでしたね。すみません。 【いい縁談が来た事をきちんと彼女に説明して納得の上で別れたいっておっしゃ… 彼女の肩は持って無いですよ。
でも、今の状況で彼女に落ち度は見当たら無いですし、貴方が別れて当然の女だって言って無いからね。登場人物の中で一番何の得にもならない人でしょ?
貴方の回答読んでると、意思は固まってるのに何を悩んでるのか解らないですよ。よくある事だから良いじゃないって言ってる人も居るし。
言って貰いたい事が読めてるんですよね。私もしつこいですよね。いじわるしてすみません。

No.32

>> 31 すみません、しっかりレスは読ませてもらってますが、誰が誰なのか色んな方に返事しているので、いじわる?されてる意識はありませんでした。

彼女に落ち度が無いと仰いますが、本当にそうでしょうか?
どんな良い人が現れても結婚したい!と思わせる女性にならなかったのは、彼女の落ち度では?と思います。自分ならそう受け止めますけどね。

それからこのスレを建てた時よりは気持ちは縁談の方に向いています。建てる前は本当に悩んでいました。ただ、皮肉にも自分のレスが自分を納得させるものとなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する