職場で浮いてしまいます
狭い世界の人間関係にほとほと疲れてしまいました…
私は見た目も言動も地味で真面目といわれる20代後半です。転職組で、役所で非正規の仕事をしているのですが、働いている職場の試験に2年連続最終の面接試験で不合格となってしまいました。
年齢が年齢なので仕方ないのですが、今年の試験後には「婚活より就活」「柔軟な受け答えができない真面目な奴は受からないんだ」「正規職員として採用される人はユーモアがあり頭の回転が早く、得意なスポーツで活躍している人が多い」などと飲み会で2時間近くのお説教を聞き…
普段の勤務でも、休みの日に食事に行った話などを女性のパートさんとしていると「友達とだよね?◯◯さんに彼氏ができたら大雪が降るかも。だって◯◯さんだよ〜?」と横から言われてしまいます。
公務員夫婦が多く、私のような独身の契約職員はただでさえ浮いてしまう存在なのですが…笑顔を心がけ一生懸命仕事をしています。飲み会や休憩時間にバカにされてしまうのが最近今までに増して辛いです…
来年はもう役所にくくらず、内緒で就活を進めようと考えているのですが、「真面目」「堅い」印象をなくすにはどうしたら良いのでしょう。口答えするタイプでないので、何を言われても「そうですね」と受け入れてしまう性格も災いしていると思います…
アドバイスいただけると嬉しいです。
ちょっとモラハラ?っぽいね。
昔、公務員だったけど、明るい人でも真面目な人多かったし、ユーモアなんて無い人だっていたよ。10メートルくらい車で移動するだけでもシートベルトしなかったらキレられた事もあったよ。
真面目な事は悪いことじゃないしね。
そうですねは止めておいたら?
せめて「そうですか?」くらいにしとけば肯定にはならないよ。
「私のこと馬鹿にしてます?」って返しちゃってもいい。そういうわけじゃないと言われたら、「そうですよね。良かった。」とニッコリ許してあげたらいいし、だっておまえな~なんて肯定してきたら、「○○さんって、ひどいですよね。」って笑って流しながら、酷いことをしているのはお前だと認識させてやりましょう。
その人も部下の使い方が下手だから出世しないと思うよ。人のこと言えません。
今は公務員は競争率高いし大変ですよね。就活頑張って下さい。
- << 4 ありがとうございます(;_;)流し方が、自分は下手なのだと思います… 怒鳴ったり無視をするちょっと苦手な上司がいたりで落ち込みますが、前向きに頑張りたいです。
はじめまして。
私も同じような立場にいるので、お気持ち、すごくわかる気がします😣つらいですよね。
でもその真面目できちんとしたところ、とても素敵だと思います😊これまで通り穏やかな笑顔を絶やさずに頑張っていれば、見ていてくれる人は職場でもプライベートでも必ずいるのではないでしょうか?
職場の人間関係って自分では選べないしほとんど運で決まるのではないかと思っています😄💦
今の職場の人間関係が楽しくないのであれば、プライベートで友人や家族と過ごす時間を増やすのもいいのではないでしょうか?飲み会に参加したり、習い事を始めたりすることで、新しい人に出会うこともあるかもしれませんね😊
お互い雑音に負けずに就活がんばりましょう🎵
目指しているお仕事に就けるよう、お祈りしています✨
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 109HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 335HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 73HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 86HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 88HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 335HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 109HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 73HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 204HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 508HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 335HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 328HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 284HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 242HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る