自由に生活したい

レス3 HIT数 494 あ+ あ-

2016/12/25 01:55(更新日時)

今年20になる大学2年生です。
自分の家の門限についてお話を聞いていただきたいです。
私は実家暮らしで電車で通ってる大学生です。

高校の時は門限が19時で、お泊まりが禁止でした。部活が終わったらすぐ電車に乗って帰る生活を送っていました。
そのため、夏の祭りやクリスマスは7時までに家に帰らなければならず、友達と遊ぶという経験があまりありませんでした。
大学生になればもう少し自由になるかと思っていましたが、門限は10時。勿論友達とのお泊まりも禁止です。

10時に間に合うように電車に乗ることを考えると、9時10分の電車に乗らなければなりません。普通に友達と学校終わってご飯に行くこと、部活終わりの皆とのご飯などに門限があるから。と断ってきました。

流石にこの年になると友達付き合いも大切だと感じます。友達と遊びたい。たまには仲いい友達とお泊まりもしてみたい。そんな気持ちになります。

今日クリスマス会で友達の家まで車で行き、わいわい遊んでいたらいつの間にか11時になってしまっていることに気付かず、帰って有り得ないくらい怒られました。門限今まで守ってきたから、今回位許してくれるかなと思っていたら、これでした。

理由はずっとあなたは未成年だから。でしたが、私が今度の誕生日で20になってもこれは続きそうな気がします。
門限10時って普通なのでしょうか。このままずっと10時のままがいいのでしょうか。
私ももっと自由になりたいと感じて生活していかなければならないのでしょうか。

何か解決できる方法を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

タグ

No.2413509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

みんな自由になりたいから自立するんだよ。

主さんも自由になりたきゃ自立を考えるんだね。

親に養ってもらいながら自由にやりたいって、そんな都合の良い自由なんて無いと心得よ。

自由と責任はワンセット。

自由になりたきゃ責任が伴う、自分で生活費も学費も稼ぐ必要があるし、洗濯も掃除も食事だって自分でやる必要がある、
親に責任丸投げで生活してるなら、自由が効かなくても文句言う資格はないってこと。

No.2

門限があっても近場のアルバイトでも探してお金貯めて1人暮らしすれば自由だよ。
あと連絡もなしに門限破るのは怒られて当然だよ。

No.3

親のお金で養ってもらっているうちは仕方のないことですよ。

就職して自立して生活すれば自由にしてもいいと思います。自己責任です。いつまでも親の言う通りに従う必要はありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板