親にしたがる旦那💢

レス24 HIT数 3242 あ+ あ-

2008/08/27 08:41(更新日時)

以前もスレさせて頂いた者です✊
結婚して約一年✨長い付き合いの末,皆に祝福され結婚♥幸せの始まり😍のハズが,義父の嘘の末,親戚から預けられた祝い金取られ…その分を農家の為,米で返してもらぅと旦那言いだし😒ガソリン代の方が高いのに行きたくもない旦那実家に往復五時間かけて妊娠後も毎月顔出し+米もらいに🚙
自分達の生活でイッパイなのに義親は現金喜ぶから✋と,イベントごとの現金渡し😒義実家に行けば,また出費💢結果赤字続き💥
義親が家に来れば外食連れてく旦那💢
最近私は出産✊コレカラの為に少しでも貯金と考え,安い部屋に変更すれば,浮いたお金とプラスで義親にガソリン代渡すと言われ数万円😒
『アンタの親に渡す為にお金浮かせたワケじゃない✋💢余裕もないのに現金②ふざけんな‼💥』
そう叫びたい。。。
本心言うのは簡単✨
仲良し夫婦続けるのは至難の業😒
コレカラ先長い結婚生活…
先が思いやられる😢
長文+グチごめんなさい💧

No.240897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このご時世、ガソリンだけじゃなく、色々値上がって大変なのに、わざわざ出費がかさむ様な形で困ったもんですね💦

私達も新郎側のご祝儀、全部じゃないですが、7割程回収されました💧
お金は出してあげるから😉と義母自ら何度も言い、義母のやりたい様にやらせたのに…😔

本音なんて言えないですよね😭言えばぎくしゃくしだすんだろうし💧

当たり障り無く過ごす努力をしてます(笑)

• << 5 レスありがとうございます😄 七割ですか😫 その努力私も見習わなくては😓✊‼ 普通にしようと思いながら,つい②思い出してはィラ②…義実家が関わると気づかない内に顔に出てしまいそうになります⤵💦

No.2

その気持ちをご主人に伝えましょう。主さんが遠慮して言わないからご主人は家計の状態やこれからの家計展望がわからないので「余裕あるんや」とお金を渡してしまうのでは?家計簿を旦那さんに見せて「この収入でこれだけが必要経費で将来に備えてこれだけ貯金したい。だから両親にまわせるお金はこれだけ、若しくは今月はまわせない。」と説明してみては?

• << 6 困ったもので旦那は家計に余裕ないのも知っていて、貯金から出したりしてます⤵💧 次から次にお金問題があり、私も精神的参ってしまい🌀限界を感じ,旦那に距離を置きたいと話すと理解してくれましたが、月日がたつと忘れていくのか… 話し合いもしましたが、元々旦那兄弟は親にするのが当たり前になっているのか、親に関しては別物みたいです💧

No.3

妊娠中の通院、出産費用はかなりかかります(>_<)

一度、主さんの親御さんに相談した方がいいですよ~!お金の工面では無く、あくまでも現状を知ってもらいアドバイスを貰いましょう!親御さんだって苦労させるために結婚させた訳ではないですよね?

妊娠中に車で5時間走る事なんて避けた方がいいですよ!!何かあったら大変!
きつい事ですが、旦那様は結婚向きのタイプでは無いですよね!
このまま旦那様の実家に同居になった場合は主さん耐えられますか?

私だったら、金に汚いズルい人間の中で子育ては出来ません(>_<)

• << 7 レスありがとうございます😄 同居は絶対に無理です‼笑💧 救いにも義実家は義兄家族が居るので大丈夫ですが、この先どぅなるかは分かりませんよね😅 妊娠中は本当キツかったです😲 体の事などすごく心配して頂いていましたが、息子に会いたいらしく、遠回しにもっと来て欲しい的な事言われたり,移動時間は頭にないみたいでした🐱💧 親には話してますが、義親さえ絡まなければ、夫としては申し分ないので、結局は結果我慢する事になってます😅 今回は目をつぶり、再来月は義父誕生日控えてるので、その時改めて話し合おうと思ってますが…😣😢

No.4

旦那さん…かなりイタい人ですね⤵

いきなりの批判すみません💦

お米は送ってもらえばいいと思います😥義親がお金かかるのが嫌と行ったら着払いで…ガソリン代よりは安く済むと💡

一度二度お金あげるとそれが当たり前になるからね😣

• << 9 レスありがとうございます✨ とんでもないです✋本当の事ですから😅 独身の時からお金を貸したりなど、子→親にするのが当たり前になっていたので、結婚前じっくり話し合いしたつもりでしたが、親の困っている姿や話しを聞くとダメみたいです💧 親の事言うと夫婦関係崩れるの予想していますが…その内爆発してしまいそうです💦 私も送ってもらうのが筋だと思うのですが…😔→間違ってたらゴメンナサイ😢 親にそれをさせること事態頭にないというか… イベントごと渡すお金まで届けるクライで😲田舎だからか…変な家族結束が強く感じます💧

No.5

>> 1 このご時世、ガソリンだけじゃなく、色々値上がって大変なのに、わざわざ出費がかさむ様な形で困ったもんですね💦 私達も新郎側のご祝儀、全部じゃ… レスありがとうございます😄
七割ですか😫
その努力私も見習わなくては😓✊‼
普通にしようと思いながら,つい②思い出してはィラ②…義実家が関わると気づかない内に顔に出てしまいそうになります⤵💦

No.6

>> 2 その気持ちをご主人に伝えましょう。主さんが遠慮して言わないからご主人は家計の状態やこれからの家計展望がわからないので「余裕あるんや」とお金を… 困ったもので旦那は家計に余裕ないのも知っていて、貯金から出したりしてます⤵💧
次から次にお金問題があり、私も精神的参ってしまい🌀限界を感じ,旦那に距離を置きたいと話すと理解してくれましたが、月日がたつと忘れていくのか…
話し合いもしましたが、元々旦那兄弟は親にするのが当たり前になっているのか、親に関しては別物みたいです💧

No.7

>> 3 妊娠中の通院、出産費用はかなりかかります(>_<) 一度、主さんの親御さんに相談した方がいいですよ~!お金の工面では無く、あくまでも現状を… レスありがとうございます😄
同居は絶対に無理です‼笑💧
救いにも義実家は義兄家族が居るので大丈夫ですが、この先どぅなるかは分かりませんよね😅
妊娠中は本当キツかったです😲
体の事などすごく心配して頂いていましたが、息子に会いたいらしく、遠回しにもっと来て欲しい的な事言われたり,移動時間は頭にないみたいでした🐱💧
親には話してますが、義親さえ絡まなければ、夫としては申し分ないので、結局は結果我慢する事になってます😅
今回は目をつぶり、再来月は義父誕生日控えてるので、その時改めて話し合おうと思ってますが…😣😢

No.8

私なら離婚するなァ~

ましてや、主さんは妊婦なわけで、検診費用はめちゃくちゃ掛かりますよね⤵
私も妊娠中ですが、今年はやたらと高い💸

産まれてからも出費はあるわけで...
離婚して、子供のために苦労してるほうが、私ならいいなぁ⤴

• << 10 レスありがとうございます😄 正直何度も離婚考えました😲 しかし義親さえ絡まなければ、夫としては申し分ないので今続いている感じです😣 妊娠中も病院だけでも出費かさんでいたので辛いものありました😅 正直、親に渡すお金あるなら私に頂戴‼💥と叫びたかった…😓笑💧 私の親の事も我が親同様に大切にしてくれているので、言いにくいというのもあります😢

No.9

>> 4 旦那さん…かなりイタい人ですね⤵ いきなりの批判すみません💦 お米は送ってもらえばいいと思います😥義親がお金かかるのが嫌と行ったら着払い… レスありがとうございます✨
とんでもないです✋本当の事ですから😅
独身の時からお金を貸したりなど、子→親にするのが当たり前になっていたので、結婚前じっくり話し合いしたつもりでしたが、親の困っている姿や話しを聞くとダメみたいです💧
親の事言うと夫婦関係崩れるの予想していますが…その内爆発してしまいそうです💦
私も送ってもらうのが筋だと思うのですが…😔→間違ってたらゴメンナサイ😢
親にそれをさせること事態頭にないというか…
イベントごと渡すお金まで届けるクライで😲田舎だからか…変な家族結束が強く感じます💧

• << 11 主さん、よくわかります。うちもそうでした。 旦那の母親は義父と離婚後再婚して以前は県外に住んでいたのですが、孫に会いにうちに来た時は毎回ガソリンを入れてあげていました。旦那がガソリンスタンドで働いている為、当たり前のように…。そのうちお義母の再婚相手もガソリンがなくなったらうちに来るようになって。あげくにお金貸してくれ…と言われました。うちもまだ上の子が生まれたばかりで私も働けないし、普通は例えこちらから『使ってください』と💰出したとしても『子供にお金がかかるから気持ちだけでいいよ』と断るものだと思うんですけどね。1度そんな事をしちゃうと癖になるので主さんも気を付けてくださいね😊 頑張ってくださ💪 長文&愚痴になってしまいすみません🙇

No.10

>> 8 私なら離婚するなァ~ ましてや、主さんは妊婦なわけで、検診費用はめちゃくちゃ掛かりますよね⤵ 私も妊娠中ですが、今年はやたらと高い💸 産… レスありがとうございます😄
正直何度も離婚考えました😲
しかし義親さえ絡まなければ、夫としては申し分ないので今続いている感じです😣
妊娠中も病院だけでも出費かさんでいたので辛いものありました😅
正直、親に渡すお金あるなら私に頂戴‼💥と叫びたかった…😓笑💧
私の親の事も我が親同様に大切にしてくれているので、言いにくいというのもあります😢

No.11

>> 9 レスありがとうございます✨ とんでもないです✋本当の事ですから😅 独身の時からお金を貸したりなど、子→親にするのが当たり前になっていたので、… 主さん、よくわかります。うちもそうでした。 旦那の母親は義父と離婚後再婚して以前は県外に住んでいたのですが、孫に会いにうちに来た時は毎回ガソリンを入れてあげていました。旦那がガソリンスタンドで働いている為、当たり前のように…。そのうちお義母の再婚相手もガソリンがなくなったらうちに来るようになって。あげくにお金貸してくれ…と言われました。うちもまだ上の子が生まれたばかりで私も働けないし、普通は例えこちらから『使ってください』と💰出したとしても『子供にお金がかかるから気持ちだけでいいよ』と断るものだと思うんですけどね。1度そんな事をしちゃうと癖になるので主さんも気を付けてくださいね😊 頑張ってくださ💪 長文&愚痴になってしまいすみません🙇

• << 13 レスありがとうございます✨ そんな事あったんですね😲 働いてたらガソリンがタダと思われたんですかね😔 わざ②来て入れてもらおうという気持ちがすごい😣 私が同じ立場でも怒り狂いそうです😱🌀 旦那がしてあげたい病&旦那に頼る、してもらい慣れてる義親なので困ったもんです😔 受け取る義親もどうかと思いますよね💧 この前は義母誕生日だったので,現金渡し当たり前にならない様,プレゼントで少しでも出費減らそうと思えば,現金の方が喜ぶ✋と言われ…😒 上手い事言って何とかプレゼントになりましたが… 今後も出来るかどうか…😅 義親は悪い人じゃないけど、生活に支障きたしてるだけに勝手に体が受付けなくなってきてます💧

No.12

私も社会人になったら親に仕送りとかしたいですが、それは今の生活の中のできる範囲でするものだと思います💦お米は祝い金の代わりに貰ってるなら、送ってもらうのが筋ですよね💦

• << 14 レスありがといございます✨ 本当…生活費でやりくり出来る範囲ならまだ有り難いんですが😅😞 お金がない義親に送料ださせるのも嫌なんだろうし、着払いにしても手間取らせるのも嫌っぽいです💧 今までの思いや愚痴を全て旦那にブチマケられたらどれだけスッキリするだろう…😆💦😢

No.13

>> 11 主さん、よくわかります。うちもそうでした。 旦那の母親は義父と離婚後再婚して以前は県外に住んでいたのですが、孫に会いにうちに来た時は毎回ガソ… レスありがとうございます✨
そんな事あったんですね😲
働いてたらガソリンがタダと思われたんですかね😔
わざ②来て入れてもらおうという気持ちがすごい😣
私が同じ立場でも怒り狂いそうです😱🌀
旦那がしてあげたい病&旦那に頼る、してもらい慣れてる義親なので困ったもんです😔
受け取る義親もどうかと思いますよね💧
この前は義母誕生日だったので,現金渡し当たり前にならない様,プレゼントで少しでも出費減らそうと思えば,現金の方が喜ぶ✋と言われ…😒
上手い事言って何とかプレゼントになりましたが…
今後も出来るかどうか…😅
義親は悪い人じゃないけど、生活に支障きたしてるだけに勝手に体が受付けなくなってきてます💧

• << 15 再びすみません。 お義母さんの再婚相手(この場合義理の父親になるんでしょうか)に💰貸して送金したので📱で『振込ました』と連絡すると向こうから騒音…パチンコしてたのです。💰借りといてパチンコはないですよねー…。 1度現金を渡すとホントに癖になります。旦那さんも親への現金渡しに執着しているようですし、それが定着しないようにするのも苦労しますよね? 旦那さんの親からも『嫁が息子の💰握ってる』なんて言われないように頑張ってください。また愚痴ですみません🙇 あまりにもあたしとだぶってしまい言わずにいられませんでした💦

No.14

>> 12 私も社会人になったら親に仕送りとかしたいですが、それは今の生活の中のできる範囲でするものだと思います💦お米は祝い金の代わりに貰ってるなら、送… レスありがといございます✨
本当…生活費でやりくり出来る範囲ならまだ有り難いんですが😅😞
お金がない義親に送料ださせるのも嫌なんだろうし、着払いにしても手間取らせるのも嫌っぽいです💧
今までの思いや愚痴を全て旦那にブチマケられたらどれだけスッキリするだろう…😆💦😢

No.15

>> 13 レスありがとうございます✨ そんな事あったんですね😲 働いてたらガソリンがタダと思われたんですかね😔 わざ②来て入れてもらおうという気持… 再びすみません。

お義母さんの再婚相手(この場合義理の父親になるんでしょうか)に💰貸して送金したので📱で『振込ました』と連絡すると向こうから騒音…パチンコしてたのです。💰借りといてパチンコはないですよねー…。 1度現金を渡すとホントに癖になります。旦那さんも親への現金渡しに執着しているようですし、それが定着しないようにするのも苦労しますよね? 旦那さんの親からも『嫁が息子の💰握ってる』なんて言われないように頑張ってください。また愚痴ですみません🙇 あまりにもあたしとだぶってしまい言わずにいられませんでした💦

• << 18 パチンコ😲 それはさずがに良い気しないですよね💦💦 思ってる事、全て吐き出せたらどれだけ楽になるだろう😔 少し気になったのですが、貸したお金は返ってきたのでしょうか⁉😣 イベントごとの現金渡しは旦那が働いてからずっとしてた事なので,定着どころか当たり前💧 私が出産前、切迫流産で入院の際、『何が良いか分からないから旦那にこれで欲しい物買ってもらって✋』と二万円🐱 封筒にはバッチリ見舞金の文字🌀 そんなで前取った金返せと思いました😒 同じ様な経験された方は自分だけじゃないんですね(>_<) もっと気持ち強く頑張らなければと思いました😣

No.16

それは辛いよね⤵やっぱりお金は将来の為に貯めたいのに☝自分の親に相談した❓結婚したら見えない問題がわき出てくるよね💧5時間はこのガソリン高騰中きついわな⤵私も悩み沢山あって旦那に言っても表では賛同してても中身は考えてくれてないし😭もうすぐ二人目が生まれるのに、ストレス溜まりまくり😭

• << 19 レスありがとうございます✨ 親(母)と姉も居るので、二人によく相談してます😣 しかし結果、義家族に関わる事以外は、不満ないので…結果我慢💧 とはいえ、全てが全て受け入れられる問題ばかりではないので、愚痴や不満話しにならぬ様、言う時はありましたが、それがやはり良い気しなかったのか、たまに私の家族に対して私に軽い嫌みを言う様になったり… しかし現実自分達家族の生活に関わる事なので、本音ぶちまけたい気分です💧 表で賛同,中身考えてくれてないの一緒です😫 話し合った事と行動が一致しない😅

No.17

旦那さんに家計してもらえばいいよ😣
まずは自分たちの生活なのにね!

• << 20 レスありがとうございます✨ 本当におっしゃる通りですよね😅 毎月旦那から食費、光熱費、他、割り振りした額を頂いてますが、お給料が入るカードは旦那管理なので、どこかで使えるお金と頭にある気がして怖いので、私がそれは管理して、家計を旦那にしてもらいたい勢いです…😔

No.18

>> 15 再びすみません。 お義母さんの再婚相手(この場合義理の父親になるんでしょうか)に💰貸して送金したので📱で『振込ました』と連絡すると向こうか… パチンコ😲
それはさずがに良い気しないですよね💦💦
思ってる事、全て吐き出せたらどれだけ楽になるだろう😔
少し気になったのですが、貸したお金は返ってきたのでしょうか⁉😣
イベントごとの現金渡しは旦那が働いてからずっとしてた事なので,定着どころか当たり前💧
私が出産前、切迫流産で入院の際、『何が良いか分からないから旦那にこれで欲しい物買ってもらって✋』と二万円🐱
封筒にはバッチリ見舞金の文字🌀
そんなで前取った金返せと思いました😒
同じ様な経験された方は自分だけじゃないんですね(>_<)
もっと気持ち強く頑張らなければと思いました😣

• << 21 貸した💰は戻ってきません😭 向こうの借金返済とゆーことで50万💸 今でも諦めきれません⤵ 結局、お義母さん、再婚相手の方とも離婚したので、1人の生活だし『返してください』とも言えず😭 お見舞い金として頂いたらお返ししなくちゃいけないですよね? みんなの前でなく、さりげなく、『何かの足しに…』って渡してくれたらこちらからも気持ちよく何かでお返しできるのに…って気がしますよね😔 お互い苦労しますがストレスはどこかで解消しながら頑張りましょう😊

No.19

>> 16 それは辛いよね⤵やっぱりお金は将来の為に貯めたいのに☝自分の親に相談した❓結婚したら見えない問題がわき出てくるよね💧5時間はこのガソリン高騰… レスありがとうございます✨
親(母)と姉も居るので、二人によく相談してます😣
しかし結果、義家族に関わる事以外は、不満ないので…結果我慢💧
とはいえ、全てが全て受け入れられる問題ばかりではないので、愚痴や不満話しにならぬ様、言う時はありましたが、それがやはり良い気しなかったのか、たまに私の家族に対して私に軽い嫌みを言う様になったり…
しかし現実自分達家族の生活に関わる事なので、本音ぶちまけたい気分です💧
表で賛同,中身考えてくれてないの一緒です😫 話し合った事と行動が一致しない😅

No.20

>> 17 旦那さんに家計してもらえばいいよ😣 まずは自分たちの生活なのにね! レスありがとうございます✨
本当におっしゃる通りですよね😅
毎月旦那から食費、光熱費、他、割り振りした額を頂いてますが、お給料が入るカードは旦那管理なので、どこかで使えるお金と頭にある気がして怖いので、私がそれは管理して、家計を旦那にしてもらいたい勢いです…😔

No.21

>> 18 パチンコ😲 それはさずがに良い気しないですよね💦💦 思ってる事、全て吐き出せたらどれだけ楽になるだろう😔 少し気になったのですが、貸したお金… 貸した💰は戻ってきません😭 向こうの借金返済とゆーことで50万💸 今でも諦めきれません⤵ 結局、お義母さん、再婚相手の方とも離婚したので、1人の生活だし『返してください』とも言えず😭 お見舞い金として頂いたらお返ししなくちゃいけないですよね? みんなの前でなく、さりげなく、『何かの足しに…』って渡してくれたらこちらからも気持ちよく何かでお返しできるのに…って気がしますよね😔 お互い苦労しますがストレスはどこかで解消しながら頑張りましょう😊

No.22

>> 21 50万は大きいですね😫‼
諦めつかなくて当然だと思います😔💥
返してもらえないのも良い気しないし、
仕方ないと思いますが,その後知らぬ顔でその話すら振れずに流されるのも腑に落ちなくないですか😲⁉💥
口では欲しい物これで買ってもらってね✋と,好きにどうぞ💡な言い方なのに封筒には『見舞い』😒
旦那の大切な親なのは分かってるけど,縁を切れたらどれほど精神的にも生活も救われるだろうと考えてしまいます💧
本当ですね😄✨
お互い頑張りましょう😆✊‼
ありがとうございますm(_ _)m

No.23

たとえケンカになっても正直に自分の気持ち言ったほうがいいのでは??😥このまま我慢しても、いつか爆発するような気が…😣うちは最初生活費は私が管理、旦那はおこづかい制にしてました。でも私が妊娠で仕事を辞めてから生活が苦しくなり、今は家計は旦那が管理してます。義親へのお金のこと、不満や文句として言うのではなく、相談する感じで話せませんか?私は生活費がこのままだとヤバいなぁと思い、「どうしよ~。私って本当にダメな嫁だよ~😢どうやってやりくりすればいいかわからない😭」って相談しました。元々九州男児タイプの旦那なので、やっぱりオレがしっかりしないと💪💨って思ったみたい😉管理といっても生活費の割り振りを考えてもらうのを任せてるだけなんですが(通帳は私がもってます)、積極的にお金のこと考えてくれてます😃どちらにしても今のままだといつか我慢の限界きますよ😠

No.24

>> 23 レスありがとうございます✨
正に今限界が来そうです😅
家計マイナスな月になる事も、余裕ない事も旦那は知っていて、
話し合い際も子供にこれからはお金かかるからと旦那も納得していたものの、親にしてあげたい気持ちが勝つ様で意味なしです😫
貯金=余裕分になっている気がします💧
親が大切なのは分かりますが、自分の家族でイッパイなのに援助…気持ちは分かるけど腹立ちます💧
10月は義父の誕生日でまた話が出るので,その機にまた話し合いしようと思ってます😣
親事って伝え方も難しい😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧