40歳でリタイア

レス41 HIT数 1963 あ+ あ-

2016/11/15 06:25(更新日時)

夫婦2人共に40歳。子供はいません。
中古ですか資産あり。ローン等借金はありません。

資産以外の貯蓄6000万円。
老後の資金を5000万円残し、これからの20年を1000万と退職金と両親からの贈与1000万(計3000万)と足りない時はアルバイトでやっていこうと思っています。

無謀でしょうか?

No.2399144 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無謀な事をしない限り大丈夫ではないでしょうか。                   私ならば畑を作って可能な限り野菜類や果物類等々を作ります。手間暇は掛かりますが、その分、買う必要が無くなりますのでね。

• << 3 私も畑をやる予定です。 趣味と運動も兼ねて。 今までも質素な生活をしていたので、大丈夫との回答で安心しました。

No.2

子供にお金がかからないし、あとは大きな病気や怪我をしなければ 大丈夫じゃないでしょうか…😥☝

• << 4 病気や怪我は心配ですね。

No.3

>> 1 無謀な事をしない限り大丈夫ではないでしょうか。                   私ならば畑を作って可能な限り野菜類や果物類等々を作ります… 私も畑をやる予定です。
趣味と運動も兼ねて。

今までも質素な生活をしていたので、大丈夫との回答で安心しました。

No.4

>> 2 子供にお金がかからないし、あとは大きな病気や怪我をしなければ 大丈夫じゃないでしょうか…😥☝ 病気や怪我は心配ですね。

No.5

1日1日を過ごせれば良いと言うなら 可能だろうけど 何かリタイアした後にやりたい夢があるなら不安かな

• << 9 特に夢はありません。 1日をゆっくり過ごせれば良いと考えています。

No.6

それは無謀です、生命リタイアしたほうが早い。

• << 10 何故でしょうか?

No.7

ん~ どうですかねぇ~ 

50代から病気がちになるひと多いですよ。内臓系とか。今はまだお元気で想像つかないと思いますが。

資産のやりくり計画は立てましたか?
細かいところまで。それは必須だと思いますのでね^^

例えば冷蔵庫は◯年ごと、車は◯年ごと、というように買い換えスパンがあります。結構響くので、そういう支出を必ず盛り込む。

1さんの仰る畑仕事は工夫の一つで良いアイデアだと思います。畑仕事が嫌いなら他の工夫が大切かも…

主さんからの情報が少ないし、体はこれから変化していくまだその前なので…なんとも

書籍は参考にしてますか?

• << 11 50歳くらいまではアルバイト生活もしていく予定です。 本格的なリタイアは50過ぎになると思います。 細かい計算はしていますが、書籍は参考にしていませんでした。情報ありがとうございます。

No.8

資産有ってリタイアも有りだろうけど
人との接点少なくなると認知症の確率高くなりそうね

まっ、ご自由に。

• << 12 元々人と関わるのが夫婦共にストレスになるタイプなので、逆に元気になれそうな気がします。 なにより夫が楽しいと思える人生を歩んで欲しい。

No.9

>> 5 1日1日を過ごせれば良いと言うなら 可能だろうけど 何かリタイアした後にやりたい夢があるなら不安かな 特に夢はありません。

1日をゆっくり過ごせれば良いと考えています。

No.10

>> 6 それは無謀です、生命リタイアしたほうが早い。 何故でしょうか?

No.11

>> 7 ん~ どうですかねぇ~  50代から病気がちになるひと多いですよ。内臓系とか。今はまだお元気で想像つかないと思いますが。 資産の… 50歳くらいまではアルバイト生活もしていく予定です。

本格的なリタイアは50過ぎになると思います。

細かい計算はしていますが、書籍は参考にしていませんでした。情報ありがとうございます。

No.12

>> 8 資産有ってリタイアも有りだろうけど 人との接点少なくなると認知症の確率高くなりそうね まっ、ご自由に。 元々人と関わるのが夫婦共にストレスになるタイプなので、逆に元気になれそうな気がします。

なにより夫が楽しいと思える人生を歩んで欲しい。

No.13

20年を三千万では無理でしょうね
足りない分はバイトでというならせめてあと2〜3年は働いて2000万貯蓄を上乗せした方が良いと思います
一日中時間があると働いている時以上にお金がかかりますからね

No.14

>> 13 おっしゃる通り計算すると3000万だけで生活を維持していくのは厳しいです。

あと数千万貯まるまで頑張るか、アルバイトで賄うかの選択で、今のところアルバイトの選択です。

No.15

余裕じゃないですか?40才でリタイア出来るなんて羨ましいですね。

No.16

>> 15 余裕のない暮らしにはなってしまいますが、心のゆとりのある暮らしにはなるかなと思っています。

No.17

アルバイトするなら全然可能だと思います

No.18

>> 17 身体が動く時は夫婦で月20万程アルバイトで稼ごうかと考えています。

時には働かない月もあるかとは思いますが。

No.19

無理だと思います
なぜなら問題はお金だけじゃないからです

• << 21 その問題とはなんでしょう?

No.20

これからの20年じゃないですよ

年金をあてにしないこと
まず
30年後は年金なんて存在すら
ないから

• << 22 正確には25年後ですが、少なくなることはあっても、受給自体が無くなる事は無いと思います。

No.21

>> 19 無理だと思います なぜなら問題はお金だけじゃないからです その問題とはなんでしょう?

No.22

>> 20 これからの20年じゃないですよ 年金をあてにしないこと まず 30年後は年金なんて存在すら ないから 正確には25年後ですが、少なくなることはあっても、受給自体が無くなる事は無いと思います。

No.23

いつか経済破綻かそれに近い状況だと預金が紙くずになるという未来がくるかもしれないと言われているじゃないですか…
可能性が少しでもあるなら預金だけに頼ってはダメなんじゃないかなぁ。でも畑をやって自給自足できるなら生き延びるのかもね。
アルバイトだと年金少なくなっちゃいますしいざというときの遺族厚生年金ももらえないというのは厳しいし、マイホームは修繕費とリフォームか建て直しがすごくお金かかるのと医療費が増えるのと年金支給年齢が引き上がるので最近では数千万円あっても老後破綻危機なんだそう。あと資産たくさんあるから相続税もいたい。

No.24

>> 23 円が紙くずになることは無いと思うし、そうなったら有職者も同じ状態になるのでは?
畑もそうですが、通貨ではない価値のあるモノを所有する方が良いかと。

サラリーマン時代があるので遺族厚生年金は少なくはなりますが貰えると思います。

年金受給時期も今まで通り選択性なのではないでしょうか?多分70歳まで引き上げられそうですね。

資産はあまりないので、その点は大丈夫。

でも、どちらにしても余裕のある暮らしでは無いですね。

再度見直すキッカケになりました。ありがとうございます。

No.25

>> 24 60歳の時点で5000万あっても破綻するのなら、ほとんどの人が破綻すると思うのですが、いくらなら安心だとお考えですか?

そらから、貯金の紙くずの件ですが、銀行の保険があるので大丈夫なのでは?

No.26

>> 25 お金、つまり日本の円が心配ならば、全世界中で通用する金(ゴールド)がありますよ。これが一番強いです。金による貯金等々もありますので、銀行や有名な貴金属店で調べてみたら如何でしょうか。        但し、各国やその時の金相場で金の価格がその時で変動しますがね。           地球上に埋蔵している金の量が少ないので価格が下がって価値が無くなると言う事はありませんがね。                           

No.27

>> 26 そう、金やプラチナ等です。

通貨だけを持っているより安心ですね。

No.28

先のことは誰にもわからないし、その決断が良いか悪いかはわかりようがない。

紙くずになるか知らないけど、急激なインフレになったら正規被雇用者も貨幣価値が目減りするわけで、雇用形態にはよらないと思う。
急激なインフレは食料を輸入に頼っているから、畑は強いだろうね。
ペイオフがあっても貨幣価値が目減りしたら生活は困難になる可能性はあるだろな。
中古資産って抵当に入ってない賃貸物件でしょ?
キャッシュもあるなら、地金などに分散して所有してればいいんじゃないかな。

• << 30 地金は考え中。 賃貸では無いです。

No.29

うちは旦那が会社してて
施設投資しない予定なんであと10年が限界ですね。

そのとき旦那57、私58になってます。旦那をリタイアさせるか否か…

今の状態は預金6000万ありますが子供が四人いるので結婚資金に一人一千万渡すので残り二千万。
でもあと10年もあれば六千万ぐらいは貯金できる。
退職金と相続が五千万くらい

生命保険は旦那と併せて終身保険金五千万。全納してます。
個人年金夫婦で全納してます。

旦那の医療終身も会社が存在してる間に全納できます。

家屋の火災、地震保険も一番長い32年?だったかな
一昨年ぐらいに入って全納してます。二軒です。

勿論ローンなし(会社も)マンションもあります。
厚生年金かけてます。
うちは会社止めれば固定資産税が痛いし旦那の趣味は賭け事。
食費も中々抑えるの難し旦那なんで10年後のリタイアどうなる?て悩み中です。
主さん病気になった時の事考えてますか?
40からぐっと病気のリスクは高くなるらしいですよ。
うちの旦那もリタイアに向けお小遣いを500万貯金してます。

私としてはリタイアしないで働いて欲しいけどなんせ従業員になった事ないので難しいかな…
私は働いた事ないし…

今リタイアに向け一応準備中。
不安だな…
年金何歳から貰えるんだったっけ。

• << 31 本当は億まで貯金したかったのが本音ですが、夫のリタイアの意志が強く合意しました。 キリキリでも心のゆとりを選択したので、暮らせればいいです。 私は扶養内でしか働いた事がないので、扶養から外れても、あまり稼げなそうです。(お恥ずかしい限りです) でも、当分は私は働く予定。

No.30

>> 28 先のことは誰にもわからないし、その決断が良いか悪いかはわかりようがない。 紙くずになるか知らないけど、急激なインフレになったら正規被雇用者… 地金は考え中。

賃貸では無いです。

No.31

>> 29 うちは旦那が会社してて 施設投資しない予定なんであと10年が限界ですね。 そのとき旦那57、私58になってます。旦那をリタイアさせる… 本当は億まで貯金したかったのが本音ですが、夫のリタイアの意志が強く合意しました。

キリキリでも心のゆとりを選択したので、暮らせればいいです。

私は扶養内でしか働いた事がないので、扶養から外れても、あまり稼げなそうです。(お恥ずかしい限りです) でも、当分は私は働く予定。

No.32

>> 31 慎ましい生活なら大丈夫だと思いますが
くれぐれも健康には気をつけて下さいね。
病気になれば預金なんてどんどん減ってきます。
心の余裕なんてないですよ。

No.33

>> 32 本当ですね。身体だけは気をつけないと。
どちらかが病気になったら破綻ですね。

そう思うと、綱渡りになるってことですね。覚悟をしてのリタイアです。

No.34

簡単な割り算だろ。

残り20年を3000万円。
年間で許容される出費額は150万円。
月12万5000円で生活することになる。

都会で二人暮らしなら、厳しい倹約をして、尚且つ、ある程度長い時間働けるバイトは必要かと思う。
物価の安い田舎ならば、ある程度の倹約でやっていけるが…。

まぁ、バイトやるつもりでそれだけの余剰金があるんだからそんなに切り詰める必要もなさそうだが。

No.35

>> 34 毎月の貯金切り崩し額はその金額です。

夫婦で月20万くらいアルバイト(50歳まではもう少し稼ぐ)して、足りない分を貯金から捻出予定。

我が家は田舎なのですが、車を手放しても大丈夫なくらいの街に住んでいるので、車は手放してもいいかなと考えています。必要な時はカーシェアリングで。

• << 37 なら、家賃次第だが常識的なレベルと推定するなら、かなり余裕だと思う。

No.36

人生は一度きりですから後悔がない方が良いですよね。
自分の大切な伴侶の意見やメンタルを尊重するのは良いと思います。
そこまで無謀には思いません。
型どおりである必要はありませんよね。
毎日笑顔か又はささやかにでもあたたかい日になると良いですね^ - ^

• << 39 そう言ってもらえると安心します。 この決断が吉と出ることを祈ります。

No.37

>> 35 毎月の貯金切り崩し額はその金額です。 夫婦で月20万くらいアルバイト(50歳まではもう少し稼ぐ)して、足りない分を貯金から捻出予定。 … なら、家賃次第だが常識的なレベルと推定するなら、かなり余裕だと思う。

• << 40 分譲マンションなので家賃は無いです。

No.38

余裕でやっていけますよ。もし行き詰まったら、生活保護になればよい。

• << 41 それは考えていません。

No.39

>> 36 人生は一度きりですから後悔がない方が良いですよね。 自分の大切な伴侶の意見やメンタルを尊重するのは良いと思います。 そこまで無謀には思い… そう言ってもらえると安心します。

この決断が吉と出ることを祈ります。

No.40

>> 37 なら、家賃次第だが常識的なレベルと推定するなら、かなり余裕だと思う。 分譲マンションなので家賃は無いです。

No.41

>> 38 余裕でやっていけますよ。もし行き詰まったら、生活保護になればよい。 それは考えていません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する