言葉の暴力がものすごい夫

レス67 HIT数 19817 あ+ あ-

2019/02/19 22:12(更新日時)

私は現在妊娠中です。すぐ感情的になり暴言を吐く夫に悩んでます。
ついこの間、お腹に痛みがあり、自宅で安静にするよう言われました。
家の事が満足に出来る状態ではなかったのと、心細さから、友人と泊まりがけで外出する約束があった夫に対し、今日は家にいてくれると助かるとお願いしました。
すると、相手があることだからバックれられない。わかってもらいたいと言って来ました。
その時点で、私の心配より、仲間との約束を重視されたかのような態度に幻滅しましたが。
なので、そんな事わたしにはわからない。緊急事態だから、仕方ない事、お願いしたいと再度頼みました。
さすがに、お腹の子供のことですから歩み寄ってくれるのではと思い返事を待ちました。
すると、帰って来た言葉は、

人の予定をそんな事呼ばわりかよ。妊娠中だからって相手のことも考えねーで好き勝手やりやがって。もう勝手にしろよ。俺はお前の召使いじゃねーんだよ。妊婦さんはいいですね。なんでも思い通りにできて。勝手に見損なって下さい。あなたには愛想がつきました。

と言う言葉でした。夫の子供を身ごもっているのに、そんな罵声を浴びせられ、ショックを通り越して悲しくなりました。それに、妙にイラつく敬語使い…。
普段から感情的で、自分の許せないことに対しては何百倍にもして、返して来ます。言葉の暴力で。
私が『そんな事』と言ったのは、『そんなちっぽけな事』って意味じゃなく、『そう言う事』と言ってもよかったし、悪意を持って言った言葉ではありませんでしたが、それを伝えても、聞き入れてはもらえませんでした。
そして、毎度の事ですが、過去の話を持ち出し、私の嫌な過去や弱みを持ち出し、永遠に責め立てられること数時間…。言葉の暴力は続きました。

私はこんな事もう繰り返したくはありません。なんにせよ、お腹の赤ちゃんに恥ずかしくて仕方ありません。

こういう夫とは、どう向き合えば、どうやっていけば、私の精神的苦痛は、どのように解消すれば良いでしょうか?アドバイスをお願いします。

No.2396254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 2 言葉の暴力? 上記の内容では至って普通の口論のレベルですよ。 貴方は『普通の口論』で過去の話や嫌なことを数時間持ち出すんですか?
知り合いにもなりたくない

• << 61 誰も知り合いにと頼んでいませんし、わざわざその一言だけなら主さんに関係ない。

No.52

>> 45 妊婦さんがいるのに、ご主人はどこに泊まりに行くんですか?女が関係してないといいですけど…。 いくら腹が立っても、感情的に暴言を言ったり… あのさー、妊娠中で旦那の事で悩んでる時に 本当に友達と行ってるのか?女が絡んではないのか?
って それを書いたら主さんに更に余計な心配事が増えて悩んでしまうんじゃないかって考えられないの?

No.53

>> 1 無理して一緒に居るより、別れたらいいのに。 この主は選ぶ相手を間違えたのよ

そして修正の難しい間違えもあるのよ

だったらその間違えた境遇を上手にやり繰りするしかないのよ

そのやり繰りの仕方を相談してるんだよこの主は

No.54

主です。
引き続き、レスをいただき本当にありがとうございます。
相性の事や、なぜこの人選んだかというご指摘がありましたが、やはり離婚については、解放される近道なんだと思います。愛も情もなくなれば、その時は妊娠中であろうが離婚を選ぶと思います。でも今の所は、まだ旦那様が好きなんです。なんでかわかりませんけど…苦笑

と言う訳で、おっしゃられてる通り、相手を間違えたのかもしれませんが、その上での解決策を模索しております…。

これから先、良き父親になってもらいたいという思いもあります。

旦那に執着しないことや、自立するという事は私には不足して居たのかもしれません。あとは、手綱を締めたり緩めたり、そう言うことも全然できてませんでした。本気を見せるって言うのを、やってみたいと思いました。
「ネチネチ何時間も説教、自分に非があっても言いくるめられて責任転嫁、罵声を浴びせられる」っていうのは怖いくらい当てはまっていましたけど(笑)私の器量次第で…なんとか治していきたいと思うのです…。

次は、本気を見せて、なんでも思い通りにいかない事をわかってもらいたい…!

また、安心するお言葉や、『元気な赤ちゃんを産んで』という暖かいお言葉も…もたくさんいただきました。
本当にありがとうございます。
「気持ちわかるよ!」「大丈夫?」と言う言葉も本当に嬉しかったです。ありがとうございます。
赤ちゃんが生まれて来たらきっと現状は変わる…そんな気持ち確かにあります!
「どう考えても旦那よりも思い通りにならない体を抱えている…」まさにそうですよね!それから「産後クライシス」という言葉を私は知らず、検索してしまいました。診断チェックで当てはまる項目が多く、ゾッとしました(苦笑)でも男性は本当にわからないみたいですね、妊婦の事というのは。それは理解してもらえるまで伝えないといけないんだと思いました。続きます。

No.55

主です。続きです。
今回の外出は私もよく知る旦那の友人との外出でした。女性がいたかどうかは考えていません。ご心配ありがとうございます。

あとはその後の経緯ですが、結局、旦那はその日の外出は取りやめてくれました。数時間ネチネチと引き換えですけど(苦笑)。翌日になっても旦那の機嫌は最悪でした。そんな中、私の母が家に遊びに来て、なにこの空気?ってなって、事情を話す流れになり、全て聞いた母に、お説教を喰らいました。そして、なにも言えなくなってる旦那の姿がそこにありました。私はスカッとしました!!
自分でこれができない情けなさもありましたけど。
その後、『ふたりとも反省しなさい。赤ちゃんが生まれるのよ。今後の事もっと考えなさい』と言って母が帰ると旦那はもう塩らしくなってました。

その後は冷静に話し合い、仲直りをしました。
思い切りキレた後は、冷静になるというのはいつものことなのですが…イラついていない時、普段は、普通に話せる人なんです。当たり前か…。赤ちゃんの話もよくしますし、困っているとネットで検索してくれたりもします。ずっとこんなに穏やかならって思います。穏やかな時間の時はやっぱり幸せです。この人と居てって思います。

一言で言うとするなら、やっぱり赤ちゃんのため。そのために、これから、やっていきたいと思います。みなさんのレスを参考に色々やってみます。ありがとうございました。

• << 59 今回は母親が入り 旦那が反論出来ないのをいい事に主はスカっとしたかも知れませんが親に密告的な感じで夫としては面白く思ってない部分があるかも 次回また言い合いになったら二人で解決した方がいい

No.56

>> 55 仲直りされたみたいで安心しました。
主さんのお母さんに説教されシュンと大人しくなったのですね。
スカッとボタンがあったら連打したいところですね(笑)
私の旦那と主さんの旦那よく似ていますがモラハラ度チェックと言う診断をすると全く当てはまらず、主さんも1度されてみたら良いと思います。
もし私と同じタイプの旦那さんなら偉そうに強がってはいても芯は小心者で弱い犬ほどよく吠えるタイプです。だから噛みつかれそうになると怖くて先に噛み付くんです。
喧嘩したら噛み付くより意表を突いた方が効果ありますよ。

自立した女性になるのは大事だと思いますがなんでもやると主さんや私の旦那のタイプはダメになる気がします。

おだててさすがパパ、と誉めて頼って、一家の主だと認識させないとずっと甘えたお子ちゃま旦那です。私はそこが失敗したなぁと思います。

赤ちゃんのうちはあまり面倒も 見ないかもしれませんが、根気良くパパっ子にして
下さい。

主さんはとてもしっかりした律義な方なのであまり頑張りすぎないでゆる〜く育児と旦那育てヽ(´o`してみて下さい。
応援しています(*^_^*)

No.57

>> 56 レスありがとうございます(^ ^)

56番さんのような方とこうしてお話しできて、ここに書き込みした事よかったと思います。ありがとうございます★

弱い犬ほどよく吠えるタイプっていうところ!すっごい!
まさにそういうタイプです、うちの旦那様!!だからモラハラとは違うかもですね。診断してみますね!

そしておだてる作戦。おだてると、もうなんでも気持ちよくやってくれるタイプです(笑)

言い方ひとつなんでしょうかね。

赤ちゃんが産まれてからも、子供と旦那両方の面倒を見るなんて…それはすごくらストレスがたまってしまいそうですね(汗

どのように発散されてるんでしょか。

根気強くパパっ子に!ですね。

こんなに旦那に気を遣ったり、色々考えなくちゃならない事にも、うんざりする事もありますけど、もっともっと色々悩んでいる人はいるし、同じような環境の方がいると思うと、頑張れます★

本当に、ありがとうございます(^ ^)

No.58

>> 57 あ、この57は主です!書き忘れました。

No.59

>> 55 主です。続きです。 今回の外出は私もよく知る旦那の友人との外出でした。女性がいたかどうかは考えていません。ご心配ありがとうございます。 … 今回は母親が入り
旦那が反論出来ないのをいい事に主はスカっとしたかも知れませんが親に密告的な感じで夫としては面白く思ってない部分があるかも

次回また言い合いになったら二人で解決した方がいい

No.60

いちいちおだてて育てないといけない旦那かぁ…

何も言わずに何でもしてくれる穏やかで優しい私の旦那に感謝したいな。
今までそんな旦那が普通なのかと思っていましたが、いかに自分が恵まれてるか、このスレで実感しました。

主さん、ありがとうございます。

No.61

>> 51 貴方は『普通の口論』で過去の話や嫌なことを数時間持ち出すんですか? 知り合いにもなりたくない 誰も知り合いにと頼んでいませんし、わざわざその一言だけなら主さんに関係ない。

No.62

>> 2 言葉の暴力? 上記の内容では至って普通の口論のレベルですよ。 これが普通の口論?もしあなたの娘さんが同じようにいわれたら?  多分そういう想像力のない万能感たっぷりの甘やかされボクちゃんは何時の時代にも一定量いるということです。本当に思いやりのある方と幸せになるために、女性は賢く用心深く生きていかなければいけないと、自戒も込めてつくづく思います。

No.63

>> 5 人の予定をそんな事呼ばわりかよ。妊娠中だからって相手のことも考えねーで好き勝手やりやがって。もう勝手にしろよ。俺はお前の召使いじゃねーんだよ… 普通の夫婦の会話ですか? 自分がこういう会話の両親の元に生まれてきたらとか考えてみたことありますか?主様へ 私の夫もかなり口が悪く、それに慣れてしまった自分がいます。ただお子さんが出来てしまった以上、軽々に離婚云々は言えません。優先順位を考え精神的、経済的自立を目指して頑張ってください。

No.64

旦那を頼らなければいいのでは?
ガマンすればいいのでは?
ほっとけばいいのでは?
そんなの普通の事でしょ?

No.65

別れなさい。人が誕生した時から男は女より劣っています。全てにおいて進歩性がない。見る目がなかったと思って諦めて。母子で生きていく道は沢山ある

No.66

モラハラ男だろ
金づる旦那にしがみついて頑張ってね〜

No.67

こういう旦那さんは一生~、変わらないよ(・・;)だってやりとりが普通じゃないもん。妊婦をも労れずそのまんま父親やってもらうの?いや、無理でしょ?まず貴方は我慢とか考えない方がいいからね。ご実家頼れるなら一度帰った方がいいです。子供が産まれたら余計旦那さん頼らないとならないらしいよ。暫く家事は制限されるらしいし..今でさえそんなでしょ?厳しいよ(・・;)大丈夫?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧