ハムスターの体重変化について

レス4 HIT数 2000 あ+ あ-

2016/10/30 16:56(更新日時)

4日前にキンクマの生後1ヶ月のハムスターをお迎えしました。
お迎えした時より、明らか顔が痩せたので心配になっています。
食事は、夜に「バランスのとれたごはん」をあげています。朝には、餌入れには餌は完全になくなっています。
回し車が大好きで毎日夜中数時間回転しています。
迎えて2日目に臭腺が見えましたが、それ以外に問題はありそうには見えませんでした。
ペットショップにお迎えに行ったときは、ハムが入っていた衣装ケースには回し車はおいていませんでした。
回し車がない場所からある場所になり、いっぱい運動することによって数日で痩せることはあるのでしょうか?
ちなみに元気はいっぱいです。

No.2393840 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ペットショップで飼い方についてお聞きになられた上でその飼い方なのでしょうか?
ハムスターの食事は常にエサ入れに沢山入れておくものですよ
夜行性だからと夜だけあげて、昼間エサ入れが空っぽとなれば痩せるのは当たり前でトラブルの元です
痩せたのではなく痩せさせたと思いますね
4日で見て分かるその痩せ方は尋常ではありません
現在が回し車のある生活であれば尚の事、ペットショップとの差別化をしないといけませんよ
どうか小さな命を大事にしてあげて下さい

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
ペットショップの定員は、ただ契約をしただけで、説明などは一切してくださりませんでした…。
なので、ネットで調べ、体重の5〜10パーセントを与えれば良いと書いてあったので、その分だけ餌を与えていました。
もっといっぱいあげて、大切なハムスターのためにも太らせたいと思います汗

• << 4 意外にもペレットのみを食べているハムスターは太りませんよ オヤツのひまわりの種とかタンパク質を食べさせまくると太りますが… 食べているように見えて頬袋に溜め込んでいる場合がほとんどですから心配せずとも大丈夫です キンクマなどのゴールデンはエサ集めが得意なので、巣箱を開けたら集めたエサがいっぱい出て来たとか、散歩先のお気に入りの場所にエサを集めていたとかあるあるです もし今以上に痩せる様であれば病院に、太りはしないけど痩せもしないとなれば順調な飼育ですよ 頑張って下さい!

No.3

ハムスターって体内に癌が出来易く、目に見える所に出来る腫瘍なら発見もし易いけど、目に見えない所に悪性の腫瘍を発症したら手遅れになる確率が高まるから、まずは一度動物病院での正式な診断が必要なのでは?

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 ペットショップの定員は、ただ契約をしただけで、説明などは一切してくださりませんでした…。 なので、ネットで調… 意外にもペレットのみを食べているハムスターは太りませんよ
オヤツのひまわりの種とかタンパク質を食べさせまくると太りますが…
食べているように見えて頬袋に溜め込んでいる場合がほとんどですから心配せずとも大丈夫です
キンクマなどのゴールデンはエサ集めが得意なので、巣箱を開けたら集めたエサがいっぱい出て来たとか、散歩先のお気に入りの場所にエサを集めていたとかあるあるです
もし今以上に痩せる様であれば病院に、太りはしないけど痩せもしないとなれば順調な飼育ですよ
頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少