うつ病なのか診断してください

レス21 HIT数 2119 あ+ あ-

2016/11/21 19:35(更新日時)

最近ものすごく無気力で仕事に支障をきたし始めたので、うつ病か診断していただけないでしょうか?(罹った人が身の回りにいないので判断ができないです。)

何かを口にすると、お腹を下すので、食べることがつらいです。食欲もわきません。休日は何も食べず、平日は会社の同僚との付き合いがあるので、ランチだけ食べています。
毎朝起きるのが億劫です。
週末は、このまま朝目覚めなければいいのに。と思って二度寝三度寝、と布団の中で過ごして無駄にしています。
趣味の漫画、アニメ、ゲームも見ることすら面倒です。料理や登山の趣味の方なんて以ての外です。
それでも会社についたら部下もいるのでできる上司を演じて頑張っています。
ただ、最近物忘れが激しいので、部下が結構カバーに回ってくれているので、罪悪感が半端なくてますます会社に行きづらいです。

一時的なものではなく、3ヶ月ほどこの状態が続いております。昨年の自分は仕事も卒なくこなし、積極的にイベントを企画したりもできたので、こんな自分異常だと思っています。相談しようにも友達にこんな情けない自分を話す気にもなれません。この状態が薬や訓練などで治るのであれば、ぜひ医者でもなんでもかかりたいと思っています。

似たような経験をされた方がいればアドバイスください。

タグ

No.2389296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うつ病の診断なんて掲示板で出来るものではないと思います

「うつ病」ってかかってる人にとっては、ほんとに辛いものだし、軽々しく扱うのはやめてほしい

ほんとに知りたいなら精神科受診してください

No.2

>> 1 そうですよね。文字だけでは伝わらないこともありますよね。ただ、病院に行く勇気もないので、病院に行くべき状態なのかをここで確認したかったのかもしれません。精神科などは簡単に受診することができるのですか?

No.3

精神障害手帳をもち、現在も精神科に通院している者です。

風邪みたいに明らかに症状が出れば、説明しやすいのですが…… 心は他人に見せられないから、辛いですよね。

アドバイスとしては、まず病院に行ってください。精神疾患を治すのは難しい事かもしれません。ですが『付き合う』ことなら可能です。わたしは通院と服薬をしながら、日常生活を送っています。

No.4

>> 3 経験者としての立場からのアドバイスありがとうございます。服薬、通院で日常が戻るなら、まずは病院行ってみようかと思います。肉体的に痛いところはないのに、毎日が辛くって。そろそろ通勤が厳しいのです。

No.5

うつ病かどうかは医者じゃないと判断出来ないと思いますよ
私も精神内科に通ってますが。うつ病にも人それぞれ軽度もあれば重度もありますのでまずは受診です。
その人、その人によって症状が違うので処方される薬も違ってきます。精神内科に行く勇気がないんじゃなくて、それを治す気がないんじゃないですか?
精神内科に通うことはなにも恥ずかしいことじゃありませんよ?病院に行ってるのは治そうって気があるから行くんじゃないですか?外科でも内科でもそうでしょ?
主さんほんとに治す気あるの?本気で治したいなら病院に行ってください、自力で治そうとしないで。

• << 10 レスありがとうございます。 治す気がないのではなく、 これがただの疲れがたまっているだけで、 特に病気でもなくて、病院行っても 治らないものなんじゃないか、とか いろいろ考えてしまうのです。 ただ、皆さんのレスから、一度病院で診てもらったほうがいいと思いました。

No.6

主さん、今は鬱かどうかは血液検査でわかる時代です。

医療機関に行きましょう。

• << 11 なんとなく、うつ病というのは問診のみで判断するものだと思っていました。科学的に検査できるのですね。ありがとうございます。ぜひ検査したいと思います。

No.7

不安ならサイトに頼るのも良いかもですね。うつ病診断とか検索したら無料で出てきますよ。
でも単純なものなので全て信じてしまわないように。気休め程度に見るぐらいが丁度良いかも。
病院に行くのが一番ですが精神科って、意外と敷居は高いですよね。慣れてれば別になんとも無いですが最初はドキドキするもんです。
緊張して話せないかも知れないので気になるところはメモして行くと良いですよ。
でも、薬は治すものではなく症状を和らげる程度です。風邪などなら抗体を作れば良いですが精神面はそうもいきません。たかが環境でも大きなキッカケになる事もあります。
薬を貰ってもそれに頼るだけじゃ駄目なのが正直なところです。
でも治せますから気を落とさないでね。私も随分、病院へお世話になりましたが今では信じられないと言われるくらい復活してますから。

No.8

医師ではないのでなんとも。
ただ一つだけ、重度の鬱病の人は携帯はいじれないでしょうね。
抗鬱なら、気ムラがあるのでいじれたり、いじれなかったり。
日常生活に支障をきたす様であれば、心療内科へ行くなど医師に話しだけでも聞いてもらってはいかがでしょう?
心の中のものを、専門医に吐き出すだけでも違うと思いますし、先ずは酷くなる前に専門医への受診をお勧めします。

No.9

私もほぼ同じ症状で先日心療内科へいき薬をいただいてきたばかりです。
毎日が辛いですよね。
私は薬を飲むことで少し症状が楽になった気がします。
お近くの病院へ行くことをおすすめします。

No.10

>> 5 うつ病かどうかは医者じゃないと判断出来ないと思いますよ 私も精神内科に通ってますが。うつ病にも人それぞれ軽度もあれば重度もありますのでまず… レスありがとうございます。
治す気がないのではなく、
これがただの疲れがたまっているだけで、
特に病気でもなくて、病院行っても
治らないものなんじゃないか、とか
いろいろ考えてしまうのです。
ただ、皆さんのレスから、一度病院で診てもらったほうがいいと思いました。

No.11

>> 6 主さん、今は鬱かどうかは血液検査でわかる時代です。 医療機関に行きましょう。 なんとなく、うつ病というのは問診のみで判断するものだと思っていました。科学的に検査できるのですね。ありがとうございます。ぜひ検査したいと思います。

No.12

とりあえずうつ病っぽい 週末寝て過ごすとか、趣味もやる気が起きないのがそれにあたる

No.13

はじめまして。
うつ病を発症して3年になります。本文を拝見したところうつ病に近いと思われますが詳しいことは皆さんが言っていますように精神科や心療内科といった専門の医院でなければ詳細は判りかねますので先ずは、受診されることを勧めます。

No.14

掲示板を見てる一般人が判定すべきでないことは、わかるはず。
病院に行きましょう。
うつ病ですか。と自己判定するのではなく、
これこれこうです…と、症状を言ってください。自己判定は危険すぎます。手遅れにならないうちに、行ってみてください。
お大事に。

No.15

医師に話聞いて貰いましょう⚠これ以上進行したら、食事も前みたいにできなくなりにくくなるかも?だし、昼夜逆転とか出るかも?だよ?仕事しながら、休みに通院などで治して欲しいです。たまにカウンセリング行くといいのに思います。重症ならない内に治して欲しいです。

No.16

ハッキリ言わせてもらいますが、
こんなサイトで不特定多数から
診断されるより、精神科、受診して
的確な診断もらいましょう!

食事をすると、お腹下す
は鬱やメンタル関係低いと思います
それより、体に悪い所無いのか心配です

会社で演じる事が負担ならば鬱の可能性は
否めない!

No.17

甲状腺の検査をしてもらってください うつと間違われやすいが主さんの症状似ています

No.18

私がうつになりかけてた時と同じ症状です。
更に私は空咳が出たりしてました。
病院行ったら、かなり重度のうつだと言われましたね。
私の場合咳と身体のダルさがあったのでとりあえず内科に行って、それから心療内科に行きました。

早く病院に行った方が良いですよ。

No.20

心療内科行けば甲状腺の血液検査するよ。
確かに間違われやすいからね。
まだ、携帯触れる元気残ってるうちに早く行きなよ~。
私は携帯見るのも触るのも嫌で、家族からのメールも無視して怒られたものだ(苦笑)

No.21

うつ病つらいですよね。気持ちわかります。わたしも、毎日表情がなく、無気力で過ごしていた時期があります。
そんなときに、自分自身を占ってもらったことがきっかけで、うつ病がよくなってきました。
天使の祝福占い、レミエル小百合先生の占いはすごく当たります。ぜひ、一度試してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する