私の名前はキラキラネームですか
私は麻鈴(まりん)という名前です。同じ学年にもまりんちゃんはいるのでキラキラネームではないのでしょうか。親はアニメなどの影響ではなく3月生まれということで誕生石のアクアマリンから取ったといっています。アクアマリンの意味もとてもいい意味なので私はこの名前を気に入っているんですが、、
>> 60
普通に読めるし
キラキラでもDQNまでいかないし
杏奈とか
亜里沙とか
麻里奈とか
その程度の当て字じゃない?
50歳も過ぎた人間が、よく人様のことをこの程度のことでバカ呼ばわりできますね
相手は子どもなのに、その親御さんをバカにされて、傷付くとか考えられないなんて
どっぷり昭和の感覚を若い世代に押し付けるのはやめた方が良いですね
見苦しいですから
- << 63 もう一言、言わせてもらえば、ミクルには知識や学や常識ある方も沢山来ます。 レベル低いほうに合わせる必要はないってこと。 学歴とかではなく、常識や一般的な感覚は持ちましょう。読めるからといって違和感もたないとは一般的な感覚ではない。若い人の感覚と言われてしまえばそれまでだが、残念でした(笑) 今の世の中、若い人は少数派ですからね。
>> 61
思いきり音だけで、アクアマリンはイメージ出来ないよ。
まりんって読めるけどそうやって読む人は、漢字や言葉、つまりは日本語の成り立ちをあまり理解してないよね。
漫画やゲームしか知らないでしょ(笑)
きちんと文学やきちんとした本読んだことありますか?教科書きちんと読んだことあるなら違和感持ちますよ。日本語は誰から習いましたか?
大和言葉はこうやって死語になるのかな?
レベルの低さをあたりまえのように納得して正論のように慰めあうのをやめなさい。同じ日本人なら恥ずかしいわ。次の世代の子供がきちんとした日本人にそだつように。自分がなに人か、ルーツもわからぬ人間がこれからの国際化する世の中では外国の方に馬鹿にされます。もう日本は労働力の不足から様々な国の方が来ますよ。正しい日本語が消えていきそうです。
- << 64 あいにく本はよく読む方です 国語は得意でしたし、仕事柄、敬語丁寧語謙譲語の使い分けもできます 言葉や人名は、時代で変化するものです 正しい日本語は大事だという点は同感ですけどね 今の時代に生まれる子どもたちで、昭和の時代に多かった名前が付けられるケースは殆どないでしょう? 男の子なら一夫や光男、女の子なら和子や幸子みたいな名前ですね そういう名前をつけたら、古き良き名前と褒められるよりも、古臭いと言われることの方が多いと考えたら、親は今の時代に合った名前を考えますよ 言葉の乱れは嘆かわしいですが、ある程度時代で言葉や名付けが変化するのは当たり前だと思いますが 言葉は生き物ですから ちなみにウチは娘が2人いますが、2人とも○○子と、時代に逆行した名前です もちろん、派手すぎない程度に女の子らしい名付けを考えましたけどね まだ50代なら、もう少し柔軟な考え方をしてもよろしいのでは?
>> 62
思いきり音だけで、アクアマリンはイメージ出来ないよ。
まりんって読めるけどそうやって読む人は、漢字や言葉、つまりは日本語の成り立ちをあまり…
あいにく本はよく読む方です
国語は得意でしたし、仕事柄、敬語丁寧語謙譲語の使い分けもできます
言葉や人名は、時代で変化するものです
正しい日本語は大事だという点は同感ですけどね
今の時代に生まれる子どもたちで、昭和の時代に多かった名前が付けられるケースは殆どないでしょう?
男の子なら一夫や光男、女の子なら和子や幸子みたいな名前ですね
そういう名前をつけたら、古き良き名前と褒められるよりも、古臭いと言われることの方が多いと考えたら、親は今の時代に合った名前を考えますよ
言葉の乱れは嘆かわしいですが、ある程度時代で言葉や名付けが変化するのは当たり前だと思いますが
言葉は生き物ですから
ちなみにウチは娘が2人いますが、2人とも○○子と、時代に逆行した名前です
もちろん、派手すぎない程度に女の子らしい名付けを考えましたけどね
まだ50代なら、もう少し柔軟な考え方をしてもよろしいのでは?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
悩んだ時0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
阪神淡路大震災でのトリアージ2レス 26HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
助けてください5レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏を束縛したいと思わない7レス 115HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
妊娠希望1レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
阪神淡路大震災でのトリアージ
論点ズレてて草(おしゃべり好きさん0)
2レス 26HIT おしゃべり好きさん 1レス -
悩んだ時0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
親の田舎移住、皆様ならついて行く?
5年以内には親は要介護の可能性あり これって、誰が見るんですか? …(通りすがりさん11)
11レス 201HIT おしゃべり好きさん -
助けてください
ご友人は大層おバカなようで。 縁切ったほうがいいですね。あなたの人生…(雑学王さん5)
5レス 111HIT おしゃべり好きさん -
美味しいけどご飯に合わない
個人的に滅茶苦茶ご飯にあいます(おしゃべり好きさん0)
22レス 643HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
老害26レス 294HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
50代の方にお聞きします。20レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
天童よしみににてると言われた4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供病院 鼻で笑われた3レス 84HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
SUVってなんで?4レス 164HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
カルディにベビーカーが入るように
車椅子となるとまた違ってきますね。 こちらは応援したくなる (匿名さん0)
59レス 1313HIT 匿名さん -
閲覧専用
50代の方にお聞きします。
理解します。返信ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
20レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
老害
そうですね。カードを見せてくれればいいですが、いちいちそこまではしない…(おしゃべり好きさん0)
26レス 294HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
SUVってなんで?
車種は何ですか? 教えてください。(教えてほしいさん0)
4レス 164HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
天童よしみににてると言われた
テレビ的なビジュアルでは・・ チャンネル変えたくなるし(匿名さん4)
4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
美味しいけどご飯に合わない
コロッケ、餃子ってご飯のおかずになりますか?
22レス 643HIT おしゃべり好きさん -
元夫に再婚報告すべき?
32歳、昨年の始めに離婚をし、 今新たにお付き合いしている方と今年中に再婚に向け動いているところで…
33レス 311HIT バツイチさん (30代 女性 ) -
親の田舎移住、皆様ならついて行く?
5年以内には親は要介護の可能性あり 今住んでる家は売るので残る場合は別に賃貸を借りる必要あり(家賃…
11レス 201HIT おしゃべり好きさん -
旦那に昔の方が可愛いと言われた
旦那が昔の方が可愛かったと言ってきます。 旦那30、私23で、1歳の子供がいます。 自分で言…
7レス 155HIT 主婦さん -
今から結婚相手を探すのは遅いですか?
私は33歳女性です。 結婚はいつか出来たら良いなぐらいにしか考えていなかったのですが最近、高齢にな…
9レス 170HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る