子供が怪我したのに連絡を入れてこない!
娘が年長になりましたが
正直、この幼稚園に入れた事に
後悔してます
教育方針は自由でのびのび
遊び中心なんですが
ただ遊ばせてるだけ
だったというのが分かりました
悪いことをしても
厳しく叱らないし責任逃れな感じがしてます
事の発端は
お迎えの時、娘が泣いてて
頭を押さえてたので
どうしたの?と聞くと
担任がやってきて
保育中、遊具から突き落とされ
頭を打ちました
けど、冷やしたので大丈夫でしょう!
突き落とした子にも「駄目よ!」
と言っときましたから!
と言われました
相手の子の名前はいわず
こちらから聞くと
プライバシーの問題ですから!
の一点張りで
流石にカチンときて
問い詰めたら名前を出してきました
園側に言われたのは
名前を言った以上
後は親同士で話して下さい
園側はノータッチです!
という言葉でした
先ず、頭を打ったのに
何故大丈夫と分かったのか?
病院にも行かず
何の為に保険証のコピーを
渡してるのか?
園に対して一気に不信感が
湧いてきました
病院は歩いて1分もかからない所にあります
娘を連れて大学病院に行き
詳しく検査をして
異常はなかったけど
3日は様子を見てください
小さすぎる傷があるかもしれません
と言われ
その日の夜、食欲がなく嘔吐
病院に再度連れていき
点滴を打ちました
翌日、園側にその事を話すと
何か体調がすぐれなかったかな~?でした
もう、怒り通り越して
何か言う気にもなりませんでした
相手の親からは何日たっても
連絡はないし
園に問い詰めたら
何かと言い訳をしてる
結局、問い詰めた日の夕方
相手の親から連絡がきて
先程知りました
との事!
園側は伝えてなかったんです
いくら園側はノータッチと
言っても
相手の親の顔すら知らないのに
どうやって話し合いをしろと?
同じクラスになった事ないので
私の連絡先を伝えるように
いってたのに…
色々と不信感が出てきた今
娘は友達大好きだし
後少しの辛抱かな?
とも思いますが
憂鬱です
園は長年この様なやり方で
特に何か言われた事はないからと
方針を変える気もないようです
過去に怪我した子の親御さんは
黙ってたのかな?
長い愚痴になってしまい
すみません
意見聞かせて下さい
タグ
>> 12
全然育児とか幼稚園とかわからないけど、幼稚園の人が病院に勝手につれて行ってお金払わされるのが嫌な人もいる?立て替えた幼稚園が取り立てできず損…
分からないにしてもここまで曖昧なレスは
相談者を混乱させるだけなので避けるべきです。
それか親御さんに聞いてみてはどうでしょうか?
遊具から落ちて頭を打ちつけた←これを出血がない、意識がある、その場で嘔吐やめまいが無いから緊急ではない、と判断はまずしません。
みんなが同意するか、病院連れて行かれるのが嫌な親が〜というのも違います。
そういうことにまず同意して預けるものですから。
先日、虐待事件で大きなニュースになっていましたよね。
頭を打って放置され、嘔吐→数時間後死亡って。
「子どもは知らんですが」ということであれば、そこは意見すべき点ではないと思います。
>> 26
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2568667.html
一応、医療証は使わず、保険証は三割負担で使って良いようです。
やはり、施設や、相手側ありきになるので、丸投げは変ですし、頭を打ったときにするべきであった対応に問題があるので、安全管理に関しての確認は必要だと思います。
>> 20
幼稚園だと、幼稚園加入の保険があるはずです…。
個人でやり取りするとしたら、相手側の任意保険の担当者いないのかな??
どっちにしろ、幼稚…
レスありがとうございます
私は肝心な所を
書き忘れてました
園側には私が支払った分が
保険で返ってくるかも
しれないから
問い合わせてみます
と言われ
結局なんの音沙汰もありません
相手の親からは
支払う意思を示して
頂いてたのと
娘も無事だったのもあり
私の中ではどちらから
返ってきても
いいと思ってたので
特にこちらから
どうなってるのか?
聞きそびれてました
娘が無事だったからと
気が抜けすぎていました
どちらにせよ
きちんと返ってくるものは
請求して
転園の準備に
かかりたいと思います
そして、二度と
この様な事がないよう
子供達の安全の為にも
報告したいと思います
>> 19
幼稚園だと、幼稚園加入の保険があるはずです…。
個人でやり取りするとしたら、相手側の任意保険の担当者いないのかな??
どっちにしろ、幼稚園で事故などの時に保険かけている筈ですが?
ないなら、おかしいです…。
たぶん、幼稚園の費用に含まれてるはずですよ???
未加入なら、問題です。
個人でやり取りしろって丸投げちょっとおかしいです…。保育時間内で、先生がみていたわけですから、その場合は、幼稚園の保険適用ですよ?
市区町村の役所に確認した方がいいかもしれません。
幼稚園内の事故などの報告をする義務があるはずですし…。
私立だと、わけわからないことになってるのかも???
ちなみに、個人同士でやり取りするにしろ、年に1回、任意保険加入の案内書を配布すると思います。
幼稚園でかけていない場合は、加入の義務付けなりでまとめて加入なりするはずです…。
していないなら、個人で任意保険のオプション等をつけていないと、自費負担になるので、ちょっとした怪我で通院なら問題ないですが、長期の治療や、障害など追ったらカバーできません…。
対応が不味すぎます…。
幼稚園の保護者の会で保険はかけていませんか?
何だか、とても問題が深いです…。
- << 22 レスありがとうございます 私は肝心な所を 書き忘れてました 園側には私が支払った分が 保険で返ってくるかも しれないから 問い合わせてみます と言われ 結局なんの音沙汰もありません 相手の親からは 支払う意思を示して 頂いてたのと 娘も無事だったのもあり 私の中ではどちらから 返ってきても いいと思ってたので 特にこちらから どうなってるのか? 聞きそびれてました 娘が無事だったからと 気が抜けすぎていました どちらにせよ きちんと返ってくるものは 請求して 転園の準備に かかりたいと思います そして、二度と この様な事がないよう 子供達の安全の為にも 報告したいと思います
私立幼稚園だとしても、市区町村の統括があるはずなのでそちらに連絡してください。
前なら文科省の管轄だったのですが、各自治体に地方分権になってしまった為に、本来なら、国や、都府県が上組織で監督等できたのですが、今は、市区町村が個別に統括らしくグチャグチャです…。
一応、文科省や、国、都府県にも窓口はありますが、調査します。しか言いません。
実権がなく口出しできないようです。
市区町村の政治家さんにお話しをすると1番早いですよ。
定例会を毎月開いていますので、(幼稚園だと、一応教育委員会に所属です。私立でも一応、そのはず)定例会に傍聴に行き、意見のコーナーで発言すると1番対応が早いです。
安全管理の問題で命に直結するので、きちんと訴え、改善策の報告貰った方がいいですよ?
あと、幼稚園内の事故は普通の医療証は使えません。幼稚園や学校の保険適用になり、自費で立て替えてから、後で返金になります。
全然育児とか幼稚園とかわからないけど、幼稚園の人が病院に勝手につれて行ってお金払わされるのが嫌な人もいる?立て替えた幼稚園が取り立てできず損する場合がある?
たぶん、病院に連れていくと連絡するか、急だけど親に迎えに来させて病院に行かせるのが普通なんかな?出血してるとか明らかな救急の事例じゃなければ。
頭を打ったとはいえ吐き気やめまいがなければ、そんな心配ないと思う気がします。子供は知らんですが、激しいスポーツやってた経験から、相当ひどい状況はその日の記憶が飛んだりして明らかにわかります。
で、そんな異変がない状況でCT撮ること(その料金を支払うこと)にみんながみんな同意するのか、職場?とかに電話して欲しいのか、一般的な人が求めるレベルとの兼ね合いですかね。
一般的なレベルなら幼稚園の不手際、一般的なレベルではないならあらかじめ主さんが幼稚園にお願いしてとりあえず病院になんでも連れていくか電話入れろ言うべきですかね。
まあ、幼稚園が、相手の子の名前言わないとか、その後の対応とかは明らかにまずいですね( ˘•ω•˘ )
- << 17 レスありがとうございます 子供は医療費無料なので お金に関して それはないと思います 明らかに目に分かる 傷や症状がないにしても 体の内部は分からない ものですから 素人判断は止めて ほしかったですね 現に夜急変して嘔吐しました 園側には連絡先、緊急連絡先 それから保険証のコピーを 渡してあります
- << 29 分からないにしてもここまで曖昧なレスは 相談者を混乱させるだけなので避けるべきです。 それか親御さんに聞いてみてはどうでしょうか? 遊具から落ちて頭を打ちつけた←これを出血がない、意識がある、その場で嘔吐やめまいが無いから緊急ではない、と判断はまずしません。 みんなが同意するか、病院連れて行かれるのが嫌な親が〜というのも違います。 そういうことにまず同意して預けるものですから。 先日、虐待事件で大きなニュースになっていましたよね。 頭を打って放置され、嘔吐→数時間後死亡って。 「子どもは知らんですが」ということであれば、そこは意見すべき点ではないと思います。
>> 8
本当、年長になったので
娘が不憫でなりません
子供の頭について
軽く考えてる園に対し
一喝し抗議…
本当に信用できない幼稚園ですね!
呆れました!
ひどすぎるー!
読んでて悔しくて腹もたってきましたよ!
先生達、クソですね。
でも、年長になって大好きなお友達もたくさんいて…
なんかやりきれない思いですよね。
もー、主さん、負けないで!
何かあったらここに愚痴ればいいからね!
- << 16 レスありがとうございます この件があるまでは 先生達皆 感じ良く、明るく、気さく で子供達と全力で遊んでくれ 本当にこの幼稚園に 入れた事に満足していました けど今回の件で 本性が見れました ただ一言親に連絡を 直ぐ入れて欲しかったのと 万が一を考え病院に 連れていって欲しかった だけなんです それなのにクレーマー扱い されるんですから たまりませんよ!!
ありえないですね。
大丈夫でしょう。
って何の根拠で言えたのか。
子供に何か障害が残ったら、
全国ニュースものです。
うちのこの幼稚園も
基本ケガさせられても先生は
相手のこの名前は教えてくれません。
子供が〇〇君に押された~と言うので
分かってしまいますが。
個人情報の関係で連絡網がないので
謝ってくれるのは連絡先知ってるお母さんのみです。
職員会議とありますが、
毎日ないのでしょうか?
うちの幼稚園は夕方5時頃に
毎日その日の申し送りをしてました。
なので職員の情報の連帯は良かったです。
市や区に相談されたほうがいいと思います。
>> 6
最悪な幼稚園!
ビックリしました。
娘さん、年長だから、なおさらかわいそう。
でも、命にかかわるかもしれないことなのに酷いですね。…
本当、年長になったので
娘が不憫でなりません
子供の頭について
軽く考えてる園に対し
一喝し抗議をしました
それからの園に私に対する
対応はまるでクレーマー扱いで
例えばお迎えの時間に
5分位遅れてしまい
「ご迷惑おかけしてすみませんでした」
というと
「いつもそうですが
お迎えの時間は絶対遅刻しないで下さい」
と言われ周りにいる先生も
「本当それだけはお願いします」
といいだし
謝罪してる私に対して
シカトする始末です
この様な言い方をされましたが
一度も遅刻したことはなかったので
半分は嫌がらせ?と思いました
別件ですが
同じ事をしてるのに
注意されるママとされないママ
がいるみたいです
- << 11 本当に信用できない幼稚園ですね! 呆れました! ひどすぎるー! 読んでて悔しくて腹もたってきましたよ! 先生達、クソですね。 でも、年長になって大好きなお友達もたくさんいて… なんかやりきれない思いですよね。 もー、主さん、負けないで! 何かあったらここに愚痴ればいいからね!
最悪な幼稚園!
ビックリしました。
娘さん、年長だから、なおさらかわいそう。
でも、命にかかわるかもしれないことなのに酷いですね。
今まで何も大事件がなかったのが不思議です。
- << 8 レスありがとうございます 本当、年長になったので 娘が不憫でなりません 子供の頭について 軽く考えてる園に対し 一喝し抗議をしました それからの園に私に対する 対応はまるでクレーマー扱いで 例えばお迎えの時間に 5分位遅れてしまい 「ご迷惑おかけしてすみませんでした」 というと 「いつもそうですが お迎えの時間は絶対遅刻しないで下さい」 と言われ周りにいる先生も 「本当それだけはお願いします」 といいだし 謝罪してる私に対して シカトする始末です この様な言い方をされましたが 一度も遅刻したことはなかったので 半分は嫌がらせ?と思いました 別件ですが 同じ事をしてるのに 注意されるママとされないママ がいるみたいです
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな3レス 132HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
仕事お休みの日に理由があるのに預けにくい6レス 150HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
待ってもらっていた内定先を辞退5レス 188HIT ミキ (20代 ♀)
-
お年玉の金額問題10レス 207HIT adgjm (40代 ♀)
-
毎朝の登園拒否の対処法はありますか?5レス 175HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな
別に療育は受けて悪い事はないですし 障害があるかどうかも 可能性で…(通りすがり)
3レス 132HIT ワーママさん (20代 ♀) -
お年玉の金額問題
うちは年長まではお菓子で、小学生は低学年、中学年、高学年で500円〜2…(育児の話題好きさん10)
10レス 207HIT adgjm (40代 ♀) -
仕事お休みの日に理由があるのに預けにくい
ありがとうございます。 少し周りにも聞いてみます。 本当に預け…(ワーママさん0)
6レス 150HIT ワーママさん (40代 ♀) -
待ってもらっていた内定先を辞退
産後って実は結構何年も、脳は戻ってなかったりするので…運転ヤバいの分か…(匿名さん5)
5レス 188HIT ミキ (20代 ♀) -
毎朝の登園拒否の対処法はありますか?
うちは幼稚園年少時の夏休み明けに行き渋りがありました。幼稚園なので退園…(匿名さん5)
5レス 175HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 120HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 132HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 235HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 181HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 120HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 132HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 235HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 181HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな3レス 132HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
裸教育をどう思いますか37レス 5083HIT 幼稚園の先生さん (40代 ♂)
-
退職した教師が幼稚園の卒園式にでても良い?13レス 9346HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
121レス 1527HIT 通りすがりさん -
シンママです。元彼が忘れられない。
30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
18レス 269HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
結婚相談所で出会った女性と、私の健康問題で揉めています
結婚相談所で出会った女性についてです。 今、真剣交際中の女性がいるのですが、私の食事、体重のことで…
41レス 283HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
🆘️🆘️私は‼️ 自由に‼️ なりたいんです‼️🆘🆘
母が私を自由にしてくれません。 父は私が小学生になる少し前に他界しました。私と姉(2歳差)を母…
22レス 221HIT 学生さん -
どう思いますか? 意見を下さい。
24日までに160万円、必要です。 ちょっと理由があり本当の事情は言えませんが、家族に借りよう…
8レス 136HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る