自分の進路に頭をかかえています

レス10 HIT数 625 あ+ あ-

2016/05/09 14:30(更新日時)

今年中学3年生になりました。
この前進路希望調査のプリントが届いてすごく実感させられました。
私は高校には行きたいと思っています。しかし具体的にどこの学校に行きたいなどぜんぜん考えていません。親にはどこに行くの?としつこく言われるので早く決めたいと思っています。
みなさんは、どのように高校を決めましたか?
また、効率の良い勉強法を教えてください。

No.2330580 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の偏差値と住んでいる地域で通える範囲で考えたら、絞れると思うよ。
たとえば、第1希望は、死ぬ気で頑張ったら行けそう、第2希望は、頑張ればまあ行けそう、第3希望は普通にしていれば行けそう、って感じ。

No.2

>> 1 自分の偏差値はどうやったらだせますか?

No.3

そんな頭が良いわけじゃないので偏差値と自宅からの距離と
私立はお金がかかるし、公立にすればお小遣いあげるよとの事だったのでそれを視野に入れて受けました。

• << 5 私もあまり頭はいい方ではないし、家庭的に私立は厳しいと思うのでそこらへんを含め考えてみようと思います。

No.4

自分の偏差値は、学校で、一斉テストみたいな学力テストを受けるはずだから、それでわかると思う。
または、先生に進路相談すれば、教えてくれるんじゃないかな。
あとは、お金がかかるけれど、進学塾が行っている模試を受けるとかかな。

• << 6 相談したら教えてくれるんですね! 聞いてみます。 模試も受けてみようかと思います。

No.5

>> 3 そんな頭が良いわけじゃないので偏差値と自宅からの距離と 私立はお金がかかるし、公立にすればお小遣いあげるよとの事だったのでそれを視野に入れ… 私もあまり頭はいい方ではないし、家庭的に私立は厳しいと思うのでそこらへんを含め考えてみようと思います。

No.6

>> 4 自分の偏差値は、学校で、一斉テストみたいな学力テストを受けるはずだから、それでわかると思う。 または、先生に進路相談すれば、教えてくれるん… 相談したら教えてくれるんですね!
聞いてみます。
模試も受けてみようかと思います。

No.7

親から「うちには私立に行かせる金は無い。だいたい、都立にも行けずそれ以下の私立にしか行けない頭なら高校なんて行かなくていい」と言われたのと、

私はめんどくさがりだから、早起きもしたくないし電車通学もしたくないし、家から一番近い高校がいいと思ったのと、

で、家から一番近い都立高校に決めたものの、一応距離的には一番近いけど坂道を何度も登り降りしなくちゃいけない場所で、高校なんて行きたくねーなーと思ってた。

だから受験勉強もしなかったし、受験前日も夜遅くまで遊び歩いて、受験当日は遅刻までしてしまった(笑)

そして、ほんのちょっと点数が足りなくて落ちた。

だけどちょうど引っ越すことが決まりーの、落ちた高校の下のランクの高校がその引っ越し先から歩いてすぐの場所にありーので、落ちたことが功を奏して一番望んでた超近い都立高校に行くことができた(笑)

私の高校進学は超希望通りのラッキー進学でしたとさ〜ヽ(^O^)/

• << 9 そうなんですね。 それはよかったですね!ホントラッキーでしたね!

No.8

私は中学時代いじめられていたので敢えてスクールバス通いの遠い高校を選びました
一番希望者が多い有名私立のA高校を受験する生徒は大体公立のB高校を滑り止めに受けるのを知ってたからです。
幸い私が進学した私立高校ではいじめはなかったので良かったです
効率のいい勉強方は人それぞれ合った勉強方が一番良いと思いますよ。友達に、家では弟がうるさいから図書館で勉強してる人とか、すぐ先生に質問出来るからと教室に残って勉強してる人も居ました。数人で集まって判らない箇所を教え合ってる人も居ましたよ

• << 10 そうだったんですか。。 わざわざ辛いことを話してくださいありがとうございました。 やっぱり自分に合ったやり方が一番ですよね。 ちゃんと自分に合ったやり方を見つけてやっていこうと思います!!

No.9

>> 7 親から「うちには私立に行かせる金は無い。だいたい、都立にも行けずそれ以下の私立にしか行けない頭なら高校なんて行かなくていい」と言われたのと、… そうなんですね。
それはよかったですね!ホントラッキーでしたね!

No.10

>> 8 私は中学時代いじめられていたので敢えてスクールバス通いの遠い高校を選びました 一番希望者が多い有名私立のA高校を受験する生徒は大体公立のB… そうだったんですか。。
わざわざ辛いことを話してくださいありがとうございました。

やっぱり自分に合ったやり方が一番ですよね。
ちゃんと自分に合ったやり方を見つけてやっていこうと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する