死ぬまでに

レス8 HIT数 653 あ+ あ-

2016/04/30 05:24(更新日時)

死ぬまでにやっておきたいこと

なりたい自分

ってありますか?

No.2327422 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も何度もそのように考えました。手当たり次第に本を読みました。ある本に書いてありました。人間は、何の為に生まれて来るのか。それは、愛され愛する為に生まれて来るのだと。愛は恋とは、違いますね。私はもう若くありません。ですので死ぬまでに、親でも子供でも配偶者でも良いですし、親戚でも、御近所さんでも、友達でも、たくさんの方々に感謝し、愛することが出来る人間になりたいと思っております。

No.2

死ぬときに、お世話になりました。有り難う。と周りにいる人に感謝して死にたい。
感謝出来る人生って幸せだと思うから。

No.3

物を減らして身軽になる。とにかく不要なものを捨てたい。
自分自身をコントロール出来る人間になりたい。
必要なものだけに囲まれて暮らす。
子どものために、よく作る料理のレシピをまとめておく。
それ以外はもういつ迎えが来てもいい。

No.4

自分自身は色んな事をしてきたので
特にしたいと言う事も無いですが

周りに対しては
親孝行も出来なかったし、子供達にも
仕事ばかりで寂しい思いをさせてしまった

親にも子供達にも寂しい思いをさせたんだから
今、私が孤独なのは天罰だと思う

今はその罰を真摯に受け止めて
黙々と断捨離を進めている

No.5

死ぬまでに〜なんて考え方はしないな。

例え明日死ぬことになっても後悔しない生き方をしよう、と思って生きてるから、やりたいことはやりたいと思った時にやるし、なりたい自分があるなら常にそうなろうと努力してるしね。

死ぬまでに〜なんて考えてられるのは、勝手に自分は長生きできると思い込んでるからなんだよ。

私は両親共に、ある日突然元気だったのに余命宣告を受ける、という現実を見てきたから、人間なんていつ死んでもおかしくないもんだと実感してるからね。

だから1日1日を納得できるよう精一杯楽しく生きてる。

明日死ぬことになったとしても、思い残すことは無い、みんなありがとう!じゃあね、バイバイ、そう言って笑って逝けると思ってるよ。

唯一、もし自分が幼い子供のいる母親だったら、絶対にそれだけは思い残すことになると思うけどね。

命は何十年というまとめて1つのものとは考えない方がいいと思うよ。

今日1日で命は1つだけ。
今日を精一杯生きた人に、明日も1つ命がもらえる。

そう考えたら、1日だって無駄に生きることはできないはずだからさ。

No.6

てか、苦しまず事切れて逝きたいわ。

No.7

お遍路参り

No.8

高校の時の担任に『俺は先生のおかげでこれだけ立派になった。今でも恩師と呼べる人は唯一先生だけです。』と一言だけ報告しておきたい。

それと、過去に相思相愛だったけど、お互い色々と不幸な事情が重なって、愛し合っていたのに結婚に至らなかった元彼女に、あの後もずっと君の事は愛し続けていたと伝えておきたい。

この時の彼女、お互いの結婚後にも、何度も俺とどうしても一緒になりたいと言ってきてて、でもお互いに家庭があるから、もう戻れないよとその度に諭した。

正直今からでも行けば、恐らく一瞬で、今の旦那を捨てて俺の所に来てしまう予感がするから、彼女の家庭を壊したくないので行く事は無いと思う。

墓場まで持って行こうと思ってたけど、もし俺に死が近付いたとしたら、一人ありがとうとゴメンねを伝えておきたいという欲求も少しある。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧