私、取り立て屋みたい?
ルームシェアしていたのですが、最後の家賃(12月分)が振り込まれていないと不動産屋から連絡がありました。
名義は共同で、9月の終わりに12月に引っ越ししたい事を伝え、彼女は11月に転居しました。
私の一方的な都合によるシェア解消なので、12月分の家賃は私が全額支払う、新しい家の初期費用、シェアする際に彼女が処分した新しい家電代金を私が支払う事で話がまとまりました。
シェアしていた当時から毎月彼女に家賃の振込をお願いしており、最後の家賃も彼女にお願いしました。
連絡も随時取っておりましたが、3月頭に突然連絡が取れなくなりました。
共通の友人を通じ連絡欲しい旨伝えましたが、連絡なくその共通の友人(彼女と同じ会社なのでたまに顔を合わすようです)のLINEも既読にならないようです。
仕事が忙しいようなので、彼女のメンタルが安定してないのかなという心配もありますが、家賃の支払いがされないのは困っています。
私の主人が彼女と同じ会社(他部署)なので預けた家賃を主人に渡して欲しい旨を共通の友人を通じお願いしました。
主人は営業職の為、出張と外出が多くあまり会社にいない為必ず出社する月曜(本日)に渡して欲しい旨も伝えてもらいました。
とても仲が良かっただけに、彼女の人間性を考えると預けた家賃を使ったなどは考えにくいです。
先ほど主人から電話があり「朝にお金持ってこなかったけど帰りに彼女の部署まで取りに行こうか?」と主人から電話がありました。
そうして欲しいと頼みましたが、旦那に彼女の部署まで取りに行ってもらうのは取り立て屋みたいかなと今になって悶々としています。
どうする事がベストでしょうか。
1ヶ月分くらいなら敷金で賄う事も出来るはずですが無し物件だったのですか?それだと退去後にもしかしたら別途料金発生する可能性もありますし、その辺りはどうされてるんでしょうか?
でも先ずは、とりあえず今すぐ不動産に家賃を振り込み、謝罪の一言が良いと思います。返金要求は二の次。
貸す側としては住んでたどちらでも良いから払って欲しいものですよ。どちらが良い、悪いのかは不動産には関係無いですし未払いの時点でかなり迷惑してると思います。大家は給料が減ってるようなもんですから。
事情があるとは言え、主さんも友人さんも二人揃って迷惑客です。
裁判は面倒だし、どっちでも良いから早く払ってってのが不動産の本音です。その為の電話連絡です。
- << 8 私の文章が悪かったですね、すみません。 「困っています」というのは滞納されていた分の賃料は振り込みましたが彼女からお金が返ってこなくて困っているとごちゃ混ぜになってしまいました。 失礼しました。
>> 11
レスありがとうございます。
主人が彼女の席に行った所「明日渡します」と答えたそうです。
共通の友人の話によると電気が止まっているらしく…。
お金がないのか電気代を払うのが面倒なのか(前にも一度面倒で払わなかった事があったようなので)
主人いわく「朝持ってくるべきだったし、おろしに行かないって事は金ないんじゃない?」との事でした。
使ってしまったとは考えたくないですね…。
- << 15 光熱費や家賃を「面倒だから」という理由で払わないという感覚が、私には分かりませんが…しっかり仕事しているのに、電気が止まる事ってあるのでしょうか? 貯金もないんですかね? しかし使ってしまった、払い忘れていたとしても、謝罪がないのが納得いかないですね。 シェアを解消した後でも家賃は主さんに変わって振り込むという約束をした以上、責任を果たしてない訳ですから、まずは謝るべきなのに。 明日家賃を返してもらえなければ、強く言っていいと思います。
>> 12
主人が彼女の席に行った所「明日渡します」と答えたそうです。
共通の友人の話によると電気が止まっている…
光熱費や家賃を「面倒だから」という理由で払わないという感覚が、私には分かりませんが…しっかり仕事しているのに、電気が止まる事ってあるのでしょうか?
貯金もないんですかね?
しかし使ってしまった、払い忘れていたとしても、謝罪がないのが納得いかないですね。
シェアを解消した後でも家賃は主さんに変わって振り込むという約束をした以上、責任を果たしてない訳ですから、まずは謝るべきなのに。
明日家賃を返してもらえなければ、強く言っていいと思います。
- << 17 レスありがとうございます。 貯金は30万程あったと思います。 昨日、主人が帰宅した時に「明日持ってくるかもわからないなぁ」と言っていましたがつい先程家賃より多目の額を持ってきたようです。 月末解約ではなかったので金額がわからなくて多目に持ってきたようです。 …という事は、私が渡したお金は使ってしまったという事ですよね。 謝罪については主人を通してでも一言「ごめん」と言ってくれればそれでよかったです。 使ってしまったなら分割でも何でも払ってくれればよかったのに、残念で仕方ありません。
>> 15
光熱費や家賃を「面倒だから」という理由で払わないという感覚が、私には分かりませんが…しっかり仕事しているのに、電気が止まる事ってあるのでしょ…
貯金は30万程あったと思います。
昨日、主人が帰宅した時に「明日持ってくるかもわからないなぁ」と言っていましたがつい先程家賃より多目の額を持ってきたようです。
月末解約ではなかったので金額がわからなくて多目に持ってきたようです。
…という事は、私が渡したお金は使ってしまったという事ですよね。
謝罪については主人を通してでも一言「ごめん」と言ってくれればそれでよかったです。
使ってしまったなら分割でも何でも払ってくれればよかったのに、残念で仕方ありません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 140HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 37HIT 相談したいさん
-
自称6レス 64HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 22HIT 教えてほしいさん
-
履歴書すらいらないバイトって何?
それはあくまで例です。(教えてほしいさん0)
12レス 140HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
既出レスのとおり、不服と言うなら売るのをやめればいい、というだけのこと…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん (♂) -
もう生きるのが辛い
主さん 44レスを削除してください 自レス削除のところを押したら…(匿名さん30)
48レス 945HIT 相談したいさん (♀) -
自称
どっちも地雷っぽいから友達にもなりたくない(匿名さん6)
6レス 64HIT OLさん -
LINEの機能
自分のやり方押し付けてくる人おかしいと思う。 合わない人とは距離置い…(おしゃべり好きさん4)
4レス 89HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 152HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 152HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 344HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 330HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 291HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 245HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る