愛国心教育って言うけど

レス13 HIT数 897 あ+ あ-

2025/06/01 20:33(更新日時)

第1次安倍政権から盛り込まれた愛国心教育を左派の政治家は危険視するけど、むしろ日本の若者が愛国心無さ過ぎる今の日本の現状に危機感持ったほうがいいだろ

日本が侵略されたとしても日本のために命懸ける若者なんてほとんどいないから

日本は偏りすぎなんだよ
愛国心あり過ぎる時代から愛国心無さ過ぎる現代まで

もっとバランスよく愛国心もてないもんか

No.2304637 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

国のために死ねるか、ということは、国のために人を殺せるか、ということ。
どちらにせよやめたほうがいい。
国は個人の生命のひとつひとつなど考えもしない。
犬死にだ。
過去の歴史が物語っている。
変な愛国心が国を狂わせる。

• << 3 過去の歴史は関係ない。 これから作られる歴史において、国をなんて考えるから的外れみたいに聞こえる。 故郷のためとか、故郷に住んでる親兄弟のためと考えれば良い。 スポーツで国際試合を見てて、日本の選手が1位になったら喜ぶだろ? 日本人のチームが妨害やら野次受けると腹立つだろ? そういうことなんだよ!

No.2

他人の事は構わずに 主さん一人だけが愛国心あれば、我が国は大丈夫だ!
委せたよ!

愛国心かぁ…
安倍さん自ら範とならなきゃ駄目だろう 大臣と言う地位を利用して口先ひとつでン千万も私し…
育休?

どこにお国の為には…とおもわせれる要素がある?

• << 4 安倍さんは、お国のため、日本のために頑張ってるじゃないか! 安保法制しかり、改憲しかり、今こそ改憲して、日本人のみで自衛出来る軍隊を持つべきだし、同じ敗戦国であるドイツなんかは59回も改憲している。 戦後どんどん世界情勢が変化しているのに、ずーっと改憲しないなんておかし過ぎる国だよ!

No.3

>> 1 国のために死ねるか、ということは、国のために人を殺せるか、ということ。 どちらにせよやめたほうがいい。 国は個人の生命のひとつひとつなど考え… 過去の歴史は関係ない。

これから作られる歴史において、国をなんて考えるから的外れみたいに聞こえる。

故郷のためとか、故郷に住んでる親兄弟のためと考えれば良い。

スポーツで国際試合を見てて、日本の選手が1位になったら喜ぶだろ?
日本人のチームが妨害やら野次受けると腹立つだろ?

そういうことなんだよ!

No.4

>> 2 他人の事は構わずに 主さん一人だけが愛国心あれば、我が国は大丈夫だ! 委せたよ! 愛国心かぁ… 安倍さん自ら範とならなきゃ駄目だろう… 安倍さんは、お国のため、日本のために頑張ってるじゃないか!

安保法制しかり、改憲しかり、今こそ改憲して、日本人のみで自衛出来る軍隊を持つべきだし、同じ敗戦国であるドイツなんかは59回も改憲している。

戦後どんどん世界情勢が変化しているのに、ずーっと改憲しないなんておかし過ぎる国だよ!

No.5

愛国心が無くなったのは戦後の教育が全ての元凶だな!

戦争そのものを「悪」として、自衛のための戦争をも否定的である。

軍隊を持たず、それでいて、ずっと平和で暮らせると思わせる憲法を改憲もせずに、守ろうとしてること自体がおかしい。

そして戦後の平和はいかにも憲法があるからこそと思ってるばかな輩が多く、米軍と自衛隊が守ってる現実から目を逸らしている。

国歌を歌うのを拒否する学校も多いのには、不安感が拡がるよ!

• << 7 ハイハイ ご立派! 頑張れや

No.6

>> 5 戦後の教育を駄目にムチャクチャにしたのは日教組です
日の丸、君が代を拒否してるのも日教組

その日教組出身議員の多い民主党、共産党
こいつらを駆除しないと日本の愛国心は育たない

No.7

>> 5 愛国心が無くなったのは戦後の教育が全ての元凶だな! 戦争そのものを「悪」として、自衛のための戦争をも否定的である。 軍隊を持たず… ハイハイ ご立派!
頑張れや

No.8

愛国心のなさは戦後教育のせいだろうね。

それでも日本は内在的には凄い愛国心がある国だと思うよ。サッカーや野球やバレーでも普段全く興味がない人でも国際試合になるとにわかファンが急増する。

「日本」という国の為に戦える人は少ないかもしれないけど、家族の為なら戦えるという人は多いと思う。それが戦後の高度経済成長にもつながったのかもしれない。

戦後の焼け野原、敗戦国として多額の賠償金を背負わされ、資源もない。土地も狭いし、平野が少ない。地震、火山、台風、津波、自然災害も多い。
これだけ悪条件が揃った国が世界のGDPトップ3に入ってるんだから奇跡だよ。

No.9

それは思います。
『僕は(私は)日本人だ!』と胸を張って言える人間がどれだけ居るだろう。

No.10

人を騙したり傷つけたり殺したりと犯罪は増え続ける日本

人一人を大切に出来ない人間が愛国の心を持てるはずがない

しかも、議員や警察官の犯罪も一向に後を絶たない

愛国心なんて銀河系を越える位に遠くの話だな

No.11

愛国心を持たない人は日本人辞めたら?

• << 13 日本が第二次世界大戦でアメリカに負けたから、アメリカさんによって、愛国心はタブー視される様になりました。 しかし、そのアメリカもネイティブアメリカンを大量虐殺した、黒歴史があるのを留意して置くべきだと思われます☆ 其れに、中国も天安門事件や文化大革命や大躍進政策を引き起こしたり韓国もライダイハンを棚上げしていますので、日本を批判する資格は無いみたいです✨️ 日本を貶す奴は同盟国だろうと近隣諸国だろうと国際機関だろうと手加減しないとだけ、予め、投稿させて頂きます✡

No.12

愛国心?
お国の為に死すら辞さない…
そんな気持ちサラサラ無いよ!
…今回の改正で100いや1000からの潰れる小規模事業者が出るでしょう…
なんて低階層者を平気で切り捨てる大臣が仕切っている我が国日本だよ
俺だったら先ずは家族身内が助かるなら 真っ先に逃げる

No.13

>> 11 愛国心を持たない人は日本人辞めたら? 日本が第二次世界大戦でアメリカに負けたから、アメリカさんによって、愛国心はタブー視される様になりました。
しかし、そのアメリカもネイティブアメリカンを大量虐殺した、黒歴史があるのを留意して置くべきだと思われます☆
其れに、中国も天安門事件や文化大革命や大躍進政策を引き起こしたり韓国もライダイハンを棚上げしていますので、日本を批判する資格は無いみたいです✨️
日本を貶す奴は同盟国だろうと近隣諸国だろうと国際機関だろうと手加減しないとだけ、予め、投稿させて頂きます✡

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する