心の整理…子供に申し訳ない。
娘が先天性股関節脱臼と診断されました。
多くの場合3ヶ月健診で指摘されるそうですが異常なしでした。
発見が早ければ治る症状だそうですが…
娘の年齢は5歳です。
身体が成長したことにより歩き方の違和感や左右の足の長さの違いに気づき小児科の先生にも相談しました。
それでも異常なしと診断されました。
念には念をと思いモヤモヤを晴らすために別の病院でレントゲンを撮ってもらい初めて実態を知りました。
もう手術するしかありませんでした。
なぜもっと早く気付いてあげられなかったのか…
歩き始めたのは1歳4ヶ月と少々遅め。
それもまぁ個性と重く受け止めなかった自分。
今となっては後悔しかありません。
運動が大好きで保育園でも友達に負けず劣らず…
今、娘は長期入院でベッド生活です。
手術も終わりリハビリが始まった矢先、切った骨がズレてしまい再手術。
このことで余分に2回 全身麻酔の大きな手術をしなければなりません。
娘が頑張っているのに涙が止まりませんでした。
ママが気付いてあげられなくてごめんね…
将来的に運動制限や人工関節の手術が必要になるかもしれません。
辛い思いをさせてしまって、またこれから辛い思いをたくさんさせてしまう…そう思うと申し訳ない気持ちで頭がいっぱいになります。
16/01/24 23:58 追記
お子さんが長期入院されてた経験がある方、やはり親としては心苦しいですよね…
情けない話ですが医師からの説明中、ギプスを外す立ち会い中、精神的ショックで倒れ込んでしまいました。
そこで辛いときの気持ちの切り返し方や
子供とどう接していたか
病気との付き合い方など
何でもいいのでアドバイスいただけだ嬉しいです!
俺はそうされた子供の側です。
脳内のある部分に問題があります。それで成長過程で本来なら親が気付かなければならないことを、女世帯だったからわからなかったとか言われ、放置されたまま大人になりました。
声変わりしてません。髭も生えません。学生時代筋トレすると母乳が出ました。そうなんです性別は男で心も男なのに、身体は女性化するんです。
大人になって、人違うことに悩み、自ら受診して、事実を知りました。2次成長期(思春期)前なら薬で簡単に治せるものだとも。
手の施しようも無く、結局はとても辛いホルモン治療や放射線治療となり、人生の6年間を棒に振りました。
はっきり言って、親は殺してやりたいですよ。親風吹かせて偉そうにしてる癖に何もしてくれず、謝りもしない。することは自身の保身ばかり。母親なんて挙句家出ですからね。勿論見つけ出しましたよ。様々な手段で。
今は俺の管理下で惨めな老後を迎えてます。今更謝ってほしくもありませんからね。日々夫婦で寒々と生かせてますよ。
綺麗事なんて言いたくもしたくもありません。償うべきなのだから償えばいいのです。取り返しのつかない事をしたのですから。
主さんは主さんで今からのケアを本気でしてあげてください。その本気が伝われば恨まれたりは絶対にしませんよ。子供の声を聞き、気持ちを聞き、沢山の愛情を注いて上げてください。俺のようにさせないために。
おねがいします。
主さんは、頑張ってますよ?
健診や、医者が発見できずにいたのを、主さんが発見に繋げたんです。
見つけたのは主さんですよ?
母親の勘と、努力と根気です。
確かに色々大変でハードルや壁が何度もあるかもしれませんが、主さんがしっかりお子さんをみていたからこそです。
気持ちは複雑だと思いますが、今回の手術からの経過次第で未来は全く変わります。
医者には告知義務があって、怖いことも全てリスクとして可能性があれば患者や、家族に伝えなければいけない立場です。
主さんの不安な気持ちは当然ですが、もっと発見が遅れていたらと考えてください。
手術を今できることは、娘さんには大きなチャンスです。
チャンスを掴んだのは主さんの力です。
自分を責めず、娘さんに寄り添ってあげてください。
主さんが誰よりも、娘さんが治ることを信じてあげてください。
(同じ診断結果を、甥がされました。(もっと色々複合的な話をされましたが、難しく記述できず申し訳ありません。)手術はできないそうです。現在6才です。春から1年生。他に色々疾患があり、専門の先生に3年の予約待ちして、先日診ていただいた末に、はじめて出た診断で、将来的には歩けなくなる。と言われています。走るの大好き、今は幼稚園で一番強い無敵と聞いています。義姉は諦めず戦っています。私も、何故この子に色々な試練や困難がと思ってしまいますが、姉はめげません。)
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
練習中等に泣く子の心理を教えて下さい。5レス 81HIT 育児の話題好きさん (70代 ♀)
-
父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?6レス 109HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
冬、何して遊ばせてますか?7レス 130HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?15レス 197HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
我が子自慢に疲れています32レス 466HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
練習中等に泣く子の心理を教えて下さい。
ときどき会社の新人にいましたが ”自分が情けないので泣く” …(育児の話題好きさん0)
5レス 81HIT 育児の話題好きさん (70代 ♀) -
性的なこと21レス 1066HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
高齢出産の批判について24レス 4209HIT 匿名さん
-
47歳48歳で初産25レス 4081HIT 匿名さん (♀)
-
40代で出産された方11レス 3257HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必
-
-
-
閲覧専用
一人っ子3レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 255HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 236HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 471HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 194HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 255HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 236HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 471HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 194HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いい歳して彼女いない歴=年齢の男なんて
女性はみんな気持ち悪いと思っていますよね? 気持ち悪いと思われてるから、そこからどう努力して身だし…
31レス 406HIT 名無し (30代 男性 ) -
仙台から小学校に通うのはあり得ますか?
例え、親は仙台で働いて小学生は東京に住んで東京の小学校に通ってもいいのか分かりないけど、それができけ…
18レス 312HIT おしゃべり好きさん -
謎の疑いをかけられてます
社長と課長から呼び出され、届け出を出さずにダブルワークをしていないかと尋ねられました。私はダブルワー…
16レス 316HIT おしゃべり好きさん -
自分から距離を置いてる彼氏から
誕生日おめでとうって連絡きたら嬉しいですか?
9レス 186HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
なぜ職場で年下におはよう。お疲れ タメ口?
常識なら職場ではおはようございます。お疲れ様です。立場や年齡に関係なく敬語を使えない人が多すぎです。…
13レス 174HIT ドンニム2 (20代 女性 ) -
夕方から小学校に登校できない理由は何ですか?
東京千葉さいたま神奈川にある幼稚園から大学の登校時間と会社の出勤時間を夜にすれば(電車も夕方から翌日…
15レス 382HIT おしゃべり好きさん - もっと見る