父子家庭の方は子供の勉強を週にどのくらいみてますか?

レス6 HIT数 133 あ+ あ-

2026/01/10 06:58(更新日時)

父子家庭の親御さんって、基本的に一馬力で働かなきゃならないのに、子供の勉強をみる時間ってあるのでしょうか?
それとも、どれだけ成績が悪く子供本人が理解してなくても子供本人の好きにさせてるんでしょうか?

祖父母と一緒に暮らしてるとしても、祖父母が勉強教えてあげられなかったら?塾に行けない場合は?

タグ

No.4415310 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

あなたは何故女性なのに父子家庭のお子さんのことが気になるのですか?

https://dl.ndl.go.jp/view/prepareDownload?itemId=info%3Andljp%2Fpid%2F11152536&contentNo=9

ちなみに父子家庭の子は学力が低くなる傾向はあるようです

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。単純にふとした疑問ですね。

元々は1人親家庭の方自体、一日のうちどこで見てるのだろうと思い気になりました。

次に思ったのは、我が家は2人親家庭なんですが、私は学歴がない所か、祖父母に育ててもらっててろくに宿題をしてませんでした。
また、転校で陰険な先生が担任になりもっと何もやらなくなりました。
基礎自体理解出来てないし、それでも成人するだけで働いて金を稼ぐ事は出来るし、理解しなくても何故か生活力はあるので、勉学面は放って自分がやれる事をしてきました。
私はそもそも理解出来てませんが、旦那は違います。でも旦那は現在単身赴任をしており、帰って来れる回数が少ないのです。

ですが、旦那は帰って来ても勉強をみようとはしないので旦那自身はあまり気にしてないようで、一般的に父親と母親では例えば怪我に対しても楽観的に考えて誰だって怪我くらいするから気にするなっておおらかに考える傾向があり、やはり男性の場合は父子家庭になっても全般でおおらかな考え方なのかな?って疑問に思いました。

偏見になるけど、母子家庭の親御さんはシングルになっても、毎日は無理でも週の内休みに30分くらいは勉強を見てそうってイメージがありまして…。
なら父子家庭の親御さんの場合、先述したように物事をおおらかに楽観的にみる傾向があるならそもそも父親から教えたりしないのかな?って気になりまして。

No.3

>> 2 そもそも勉強を見てやる必要があるのかどうかですよね。問題を見て教員免許もない素人の親が適切に指導出来るのか?と訊かれたら微妙です。小1か小2くらいの問題なら見られるかもしれませんが、学年が上がって問題が抽象化して複雑化してきたら教えるのが難しくなりますよね。
だから、成績表やテストの結果を見てこれはまずいなと判断したら塾に行かせるプロに任せる、みたいな対応を取るのだと思います

男性のほうが楽観的な人が多い、というのはあるかも知れませんね
できる男性は「そのうちできるようになるだろう」と考えるでしょうし、できない男性は「自分もそうだったようにできなくても大人にはなれるし仕事もできるからなるようになるだろう」みたいに考えてしまう人が女性よりも多いかも知れませんね
女性は心配性、とくに我が子に関してだとあれこれ思案して不安になってしまいますから。
とはいえ傾向の話で全員が全員そうなわけではないし、そういう人は若干多いのかなというくらいの話だと思います

• << 5 再度回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 私は子供時代、山っ子だった事もあり〝挑戦に怪我はつきもの〟〝何なら痛みを知る為に色んな怪我してみたら良い人生経験になる〟と思って気にしてないのですが、昨今の世論を思うと後々本人がもっとやってたら良かったと大変だったり親に責任を押し付けられたり、気長に考える事が出来ません。 一般市民は困ったら病院や警察に頼れるし「いざとなったら何とかしてくれる」けど、その病院の人や警察の人は何にすがればいいのか?ってのと似てる感じがします。 うちも息子本人に任せたいけど難しい〜(^^;) なんだかんだで口出してしまうんですよね〜。

No.4

父子家庭でも母子家庭でも同じだと思いますよ。

父子家庭だからとか母子家庭だとか第三者が言うべき事では、無いと思いますよ。

子供が、塾に行きたいならば、親ならば、行かせてあげるべきだと思いますよ。

子供が、習い事をしたいと言うならば出来るだけさせてあげたいと思うのは、父親も母親も同じだと思います。

勉強も今の中学生のレベルくらいならば昔の学力よりもかなり低いですよ。

娘の中学校の中3の教科書を見たら、僕達の中1より少し高いくらいでしたからね。
たいした事が無いと思いますよ。

僕達の中学校時代は、数学ならば式が間違いで答えは、正解でした事が多々ありました、つまり学校よりも塾の方が教えるのが進んで要るので公式の式では、無くて式が教えて無い式とか方程式を使うのでよく式だけが間違えました。

受験生なので時々、知り合いのとか同僚の子供の勉強を教えたりするけど都道府県では、相当学力の差があると感じますよ。

今の教科書を見たらね。
そんなに難しいとは、思わないけどね。
駄目ならば、塾でも家庭教師でもつければ良いと思います。

子供がやる気があれば幾らでも応援するのが親だと思いますよ。

父子家庭も母子家庭でも関係が無くて本人のやる気次第だと思います。
昔は、塾とか習い事が色々沢山親から強制的に受けさせられましたけどね。

習字とかそろばんとかもね。
家庭教師も来ましたけどね。

No.5

>> 3 そもそも勉強を見てやる必要があるのかどうかですよね。問題を見て教員免許もない素人の親が適切に指導出来るのか?と訊かれたら微妙です。小1か小2… 再度回答ありがとうございます。

そうなんですよね。
私は子供時代、山っ子だった事もあり〝挑戦に怪我はつきもの〟〝何なら痛みを知る為に色んな怪我してみたら良い人生経験になる〟と思って気にしてないのですが、昨今の世論を思うと後々本人がもっとやってたら良かったと大変だったり親に責任を押し付けられたり、気長に考える事が出来ません。

一般市民は困ったら病院や警察に頼れるし「いざとなったら何とかしてくれる」けど、その病院の人や警察の人は何にすがればいいのか?ってのと似てる感じがします。

うちも息子本人に任せたいけど難しい〜(^^;)

なんだかんだで口出してしまうんですよね〜。

No.6

>一般市民は困ったら病院や警察に頼れるし「いざとなったら何とかしてくれる」けど、その病院の人や警察の人は何にすがればいいのか?ってのと似てる感じがします

No.5のこの意味が、全く不明。
病院職員だって自分が病気や怪我をしたら病院にかかりますけど………
また、この意味不明な例えと父子家庭で親が勉強をどこまでみれるかっていう話に、なんの脈絡が????

スレそのものからして、主さんの思考回路がかなり独特で常軌を逸脱していることは、よく分かりました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧