車を運転される方、お願いします

レス15 HIT数 1308 あ+ あ-

2015/11/27 21:10(更新日時)

上手く説明できそうもないので、紙に書いて見ました(分かりにくかったら、すみません)

このように、対面道路の一番奥のレーンに入れてもらう際、ウインカーは右表示でいいですか?

それとも出る際は右、入る際に左ですかね?普段は右表示で入れさせてもらいます。

15/11/27 11:55 追記
対面車道の左折レーンは、いつも車列が並んでいます

No.2278406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

車庫から道路に出る際は右で出して、すぐ左折する場合にはまた左を出せばOK

• << 4 レスありがとうございます。 言葉足らずだったのですが、車が全くいない状況なら、1さんのおっしゃる手順で間違いないと思います。 一番奥の左折レーンがいつも車が並んでいる状態で入れてもらっています。 その際に並んでいる車列の方々への合図として、ウインカーをどちらに出せばいいのかアドバイス願いたく質問させていただきました。

No.2

車庫から出る際は右ウインカー。
そのまま一番奥の車線に入れるならそのまま走る。
車庫出てすぐに右側の車線に入ったなら、入ってから左ウインカーを出して左に車線変更。

伝わるかな?
質問と答えが一致してるかな?

No.3

臨機応変

奥の左レーンが渋滞してたら、取り敢えず右レーンに入ってケツがはみ出ない様にしたら左ウインカーだして左レーンに入る。

奥の左レーンも空いてたら右ウインカーのまま左レーンに入る。

No.4

>> 1 車庫から道路に出る際は右で出して、すぐ左折する場合にはまた左を出せばOK レスありがとうございます。

言葉足らずだったのですが、車が全くいない状況なら、1さんのおっしゃる手順で間違いないと思います。

一番奥の左折レーンがいつも車が並んでいる状態で入れてもらっています。

その際に並んでいる車列の方々への合図として、ウインカーをどちらに出せばいいのかアドバイス願いたく質問させていただきました。

No.5

2さん、3さん、一括のレスですみません。

手前の直視レーンから左折レーンへ入れてもらうのは車幅的に無理なので(直進車の妨げになる)、直進レーンの交通量を見計ら内いながら、一気に奥の左折レーンまで行きます。

その際、左折レーンは当然の事ながら車は流れ出しています。

なので、車庫から出る際に右ウインカーだと『直進レーンに入るんだろう』と思われて、スピードを全く落としてくださらないドライバーが多く、たまに左のウインカー出しながら左折レーンまで行くと、スピードを落として入れてくださる方もいるので、どちらのウインカーを出そうか、どちらが正しいのか迷ってしまいました。

でもやはり、一気に左折レーンなら右ウインカーが正しいんですよね、ありがとうございます!

No.6

5が誤字だらけでした。申し訳ありませんm(__)m

No.7

私だったら、左折か右折して遠回りします。
渋滞中の左折レーンに入りません、事故のもとです。
ウィンカー指示すれば良いという問題ではないですので‥
揚げ足とる言いかたでごめんなさい、でも軽く考え過ぎてると思います。

• << 9 レスありがとうございます。そういう考え方も、あると思います。 こちらは入れてもらっている立場ですからね。いつも申し訳なく思っています。

No.8

東京だと譲り合い精神が良いので簡単に入れてくれますが地方はそうはいかない。

自分の前には何人たりとも前は走らせないって精神だから大変ですね。

主は何県なの?

• << 10 レスありがとうございます。住んでるのは、その東京です。 やはり皆さん直進レーンからの割り込みじゃないと、入れてくださる方多いです。 いつもありがたく思っています。

No.9

>> 7 私だったら、左折か右折して遠回りします。 渋滞中の左折レーンに入りません、事故のもとです。 ウィンカー指示すれば良いという問題ではないで… レスありがとうございます。そういう考え方も、あると思います。

こちらは入れてもらっている立場ですからね。いつも申し訳なく思っています。

No.10

>> 8 東京だと譲り合い精神が良いので簡単に入れてくれますが地方はそうはいかない。 自分の前には何人たりとも前は走らせないって精神だから大変で… レスありがとうございます。住んでるのは、その東京です。

やはり皆さん直進レーンからの割り込みじゃないと、入れてくださる方多いです。

いつもありがたく思っています。

No.11

僕は大阪ですが、入れませんよ〜。
もう擦りそうなくらい車寄せて来ます。

やり方はやっぱり、左折レーンが混んでる時は、一旦直進レーンまで、右ウィンカーで入って、それから左ウィンカーを点灯させて、左折でいいと思います。
直進レーンの方には、マジかよって思われますけど、左折レーンの方は入れないとマズイ雰囲気を感じて、入れてくれると思います。

あとはハザードお礼!

No.12

これは分かり易い図(笑)

基本的にウィンカーは車の前方を基準に行きたい方向へ…(この場合矢印の方向 だから、まずは[右])。           
次に 最終的に 行きたい方向へ (左レーンだから[左])。

※但し、 一気に左レーンに 入れるようなら 下手ににウィンカー動作に 気を取られるより 右ウィンカーのまま 左レーンに スッと入り込んでも 良いと思う。

とりあえず 車庫からの 右ウィンカーは 鉄則よ!

No.13

ガラガラな道ならまだしも、さすがに左車線に車走っているのに割り込むような強引な運転は辞めた方がいいかと。
私ならとりあえず右車線に入ってからタイミング見計らって左車線に移動するか、いっそ左折して大回りして行きます。

中途半端に左ウインカー出したら「この人どこ行くつもり?事故るかも?」ってビビってスピード緩めるんじゃないかな。

No.14

>> 13 直進レーンからの進入は無理だって書いてあんじゃん。なんで、質問の意図とは別に私ならって話しになるのか不思議(笑)
主も少し大回りして行けるなら、そっちから行ってると思うよ。主が聞きたいのはウインカーの話でしょ?

No.15

>> 14 あ、左折専用レーンの存在忘れてました。
でもウインカーの件も私は最初にレスしましたよ。
主さんの場合だと左ウインカー出す必要はないと。

で、なんでいきなり横レスで喧嘩腰なんですか?
主さんならまだしも。
私にはそれが不思議です。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気