スタッドレスタイヤ購入について

レス20 HIT数 1978 あ+ あ-

2015/11/26 04:42(更新日時)

軽自動車を運転しています。

通勤(車で5分)と買い物の時に車を運転しています。

先程雪が降ったので慌ててスタッドレスタイヤに交換してもらいにお店に行きました。

そんなに距離を乗ってないのでタイヤに溝は充分あるのですが、ゴムの劣化でバーストの可能性がある、と言われました。

とりあえず、持って行ったタイヤに交換してもらいましたが、バーストすると言われて恐くなり、タイヤの購入を考えているのですが、私のように、そんなに距離を走らない場合、安いタイヤと高いタイヤどちらを購入すべきですか?

田舎なのと、足の不自由な家族がいるので車は必需品です。

高いタイヤの方が持ちがいいのか、劣化するのは同じだから安い方がいいのか、その他タイヤに詳しい方のアドバイスを頂きたいです。

私の住んでいる地域は雪は少ないですがアイスバーンが多いです。

また、今まで履いていたスタッドレスはブリザックで、お店の人曰く約5年前のものとのことでした。

保管は外でタイヤ個々にビニール袋、その上にタイヤ用の銀色のカバーを2枚かけていました。

どうぞアドバイスお願い致します。

No.2277485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スピード出す訳ないのに
爆発なんてあり得ない。

只の商戦だから気にするな

• << 3 そうなんですか? アイスバーンでバーストしたら怖いと思ったのですが。 輪ゴムの様に、タイヤも年数が経つと劣化して弾力がなくなるとお店で言われました。

No.2

溝が残ってるのにバーストとかないでしょ

ボクの車のタイヤは溝がほぼなくなってツルツルだけど、まだ走ってる。

• << 4 ありがとうございます。 距離は走らないので素人目に見ても溝は減ってないです。 ただ、アイスバーンでバーストした時の事を考えて恐くなりました。

No.3

>> 1 スピード出す訳ないのに 爆発なんてあり得ない。 只の商戦だから気にするな そうなんですか?

アイスバーンでバーストしたら怖いと思ったのですが。

輪ゴムの様に、タイヤも年数が経つと劣化して弾力がなくなるとお店で言われました。

• << 5 確かに古いひび割れタイヤでの高速走行は爆発するリスクは高いですがバーストは高速走行した時に起こります。【80㎞以上位から】 一般道で、しかも冬のスタッドレス履いてスピード出す馬鹿は居ないでしょ? だから爆発なんてあり得ないって事。

No.4

>> 2 溝が残ってるのにバーストとかないでしょ ボクの車のタイヤは溝がほぼなくなってツルツルだけど、まだ走ってる。 ありがとうございます。

距離は走らないので素人目に見ても溝は減ってないです。

ただ、アイスバーンでバーストした時の事を考えて恐くなりました。

No.5

>> 3 そうなんですか? アイスバーンでバーストしたら怖いと思ったのですが。 輪ゴムの様に、タイヤも年数が経つと劣化して弾力がなくなると… 確かに古いひび割れタイヤでの高速走行は爆発するリスクは高いですがバーストは高速走行した時に起こります。【80㎞以上位から】

一般道で、しかも冬のスタッドレス履いてスピード出す馬鹿は居ないでしょ?

だから爆発なんてあり得ないって事。

• << 7 ありがとうございます。 そうなんですね。 縁石乗り上げでもバーストの可能性があると言われたので。 ちなみに、何年位でタイヤ交換した方がいいとか、目安的なものはありますか?

No.6

今のスタッドレスタイヤにひび割れや亀裂、タイヤサイドのゴムが浮いて居る様な状況があるならバーストの可能性もあるけど。それらの症状がないなら近々にバーストする様な可能性はないね。ただ製造後5年も経過したタイヤを屋外、雨晒しで保管していたならタイヤのゴム質が硬化し雪や氷を噛まない可能性が高いね。だから破裂の可能性はなくても、冬用タイヤとして性能低下の可能性は拭い去れないね。

• << 8 ありがとうございます。 アイスバーンなので、滑るのは困りますね。 う~ん、困りました。 どうしよう。

No.7

>> 5 確かに古いひび割れタイヤでの高速走行は爆発するリスクは高いですがバーストは高速走行した時に起こります。【80㎞以上位から】 一般道で、… ありがとうございます。

そうなんですね。
縁石乗り上げでもバーストの可能性があると言われたので。

ちなみに、何年位でタイヤ交換した方がいいとか、目安的なものはありますか?

• << 10 縁石乗り上げてパンクは新品タイヤでも起こります。 バースト=爆発〇 バースト=パンク× バーストとパンクは違います。 タイヤ交換した兄チャンのセールストークだから気するな。 バーストするとタイヤはバラバラ粉々になるんよ爆発なんだから。 晴れた日に高速走行しない限り絶対に爆発なんてしないから大丈夫だよ。

No.8

>> 6 今のスタッドレスタイヤにひび割れや亀裂、タイヤサイドのゴムが浮いて居る様な状況があるならバーストの可能性もあるけど。それらの症状がないなら近… ありがとうございます。

アイスバーンなので、滑るのは困りますね。

う~ん、困りました。

どうしよう。

No.9

その場合 タイヤの側面の亀裂に注意が必要です

ただ 少々の亀裂では一般走行ではバーストの可能性は低いです( 悪路は除き)

しかしながら古くなると いくら山があっても ゴム質が硬くなり濡れた路面では スリップの可能性は高くなります
特に 急カーブや急ブレーキなどには注意しましょう

ちなみに 保管時にはタイヤレザースプレーなるものを浸透しなくなるまでたっぷり吹きかけておくのも良いでしょう

• << 11 ありがとうございます。 そういう商品もあるのですね。 勉強になりました。

No.10

>> 7 ありがとうございます。 そうなんですね。 縁石乗り上げでもバーストの可能性があると言われたので。 ちなみに、何年位でタイヤ… 縁石乗り上げてパンクは新品タイヤでも起こります。

バースト=爆発〇

バースト=パンク×

バーストとパンクは違います。

タイヤ交換した兄チャンのセールストークだから気するな。

バーストするとタイヤはバラバラ粉々になるんよ爆発なんだから。

晴れた日に高速走行しない限り絶対に爆発なんてしないから大丈夫だよ。

• << 12 ありがとうございます。 そうなんですね。

No.11

>> 9 その場合 タイヤの側面の亀裂に注意が必要です ただ 少々の亀裂では一般走行ではバーストの可能性は低いです( 悪路は除き) しかしながら… ありがとうございます。

そういう商品もあるのですね。

勉強になりました。

No.12

>> 10 縁石乗り上げてパンクは新品タイヤでも起こります。 バースト=爆発〇 バースト=パンク× バーストとパンクは違います。 … ありがとうございます。

そうなんですね。

No.13

爆発する原因は高速走行するとタイヤが熱膨張して内圧も上がり耐えきれなく爆発するのです。

ひび割れ箇所が有れば弱った箇所に因り爆発しやすいです。

アイスバーンや雪道で普通に走ってて爆発なんてあり得ないです。

ひび割れタイヤで晴れの日に高速走行したらこうなる危険は非常に高いです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓http://m.youtube.com/watch?v=2MXH3AzSv58&itct=CCMQpDAYAyITCKy25rydqMkCFaQeWAods_4I_1IV44K_44Kk44Ok44OQ44O844K544OI&hl=ja&gl=JP&client=mv-google

No.14

>> 13 ありがとうございます。

普通に走る分には大丈夫なのかな。

No.15

>> 14 大丈夫 心配ない。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

No.17

韓国のクムホで充分です。質も悪くない。

No.18

や○ーオークションでスタッドレス4本で1万で買っています。
それをタイヤショップでホイール脱着で組み換えてもらいます。
組み換え脱着とホイールバランスの合計料金は4本で5千円ほどです。
よって4本で総合計が1万5千円ほどです。

No.19

北海道オホーツク地方住みです。5年は長いかな?3年くらいで替えるのがベストだと思われます。長年の使用でタイヤの油脂分が抜けてくると弾力が弱くなったり、硬くなるので路面にグリップしなくなったりひび割れたりして危険だから交換がお薦めです。とでも言えばいいのにね?私はダンロップのウインターマックス履いてますが、安くてコストパフォーマンス良いですよ!お試しあれ!ちなみにアマゾンで購入しました。

No.20

初めまして

まずスタッドレスは新品から比べて溝が半分になったら

スタッドレスタイヤとして使用不可です

コレはタイヤに付いてる矢印の先を見ると

プラットフォームが浮いて来るので確認出来ます

そして保管状態ですが

シーズン外にビニールを掛けてたとは言え

外に保管すると、夏の日差しなどでゴムが劣化しやすくなります

スタッドレスは気温の低い状態で硬くならないような特殊なゴムを使用していますので

熱に弱いです

それと雪が少なくアイスバーンが多いとなると

やはり雪上を走るのに比べて

溝の減りは早いと思います

タイヤのメーカーですが

やはりブリザックか

ヨコハマタイヤのアイスガード(名称間違えてたらゴメンなさい)

自分はタイヤで過去に怖い思いをしていますので

多少慎重論になりますが

タイヤだけは早め、早めの交換が安全だと思います

スタッドレスで5年も使っていらっしゃったのなら

充分だと思いますよ

中には2年も持たない物もあるらしいので

ともあれ、安全運転で行きましょう😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する