人と接するとストレス、やりにくい

レス7 HIT数 959 あ+ あ-

2015/11/19 15:21(更新日時)

皆さらっと嫌みや自慢を放り込んできますよね。自分勝手な人とか嫌な気持ちになることも多々あって、
そういうのに敏感になりすぎて、自分はそうならないようにしようと過ごしていると
今度は人から見下されやすくなって。色々気にしすぎたり傷ついたり
元々人と接するのが苦手で人前ではっきり物を言えずニコニコと無難にやり過ごすタイプで余計に見下されやすいんだと思います。加減がわからないというか
どう生きていけばいいのかわかりません
最近は周りの皆が嫌になって、逆に皆からも嫌われてる気がして誰とも関わりたくありません

No.2275698 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

生きてくからには資産家でもない限り
誰とも関わらないというのは無理なわけで
でも、極力関わらないような仕事を選んだり、趣味を見つけることは出来ると思います。

それと、気を悪くなさないで頂きたいのですが、カウンセリングだったり、同じ考えの人が集まるサークルだったりに参加することで、理解してもらえて気持ちが変わるかもしれませんよ。

主さんの気持ちが少しでも
晴れると良いですね(*^^*)

No.2

でも、人と関わらずには生きていけない。
誰でも自慢も嫌みも言うよ
嫌みや自慢なんてハイハイって思っておけばいいんじゃない?
みんなそうしてると思うよ
聞き流す事は生きていくうえで大事だよ

No.3

わかる。
威張りたい人、見下した態度をとる人どこにでもいる、自分の心の中にもいる。気にしないで聞き流せはよいと思うけど、威張る人バカにする人たいしてえらくない、賢い人ほど、いばったりしないし。腹が立ったら、「この人バカにするのもいいかげんにしろ!でもかわいそうな人だわ、私に対して威張るなんて、レベル低すぎ〰」て思えばいい。

No.4

嫌味や自慢話なんて今の自分の置かれている現状によって捉え方が違うものです。
ハイハイって聞き流せる人は幸せな生活を送っているか、心に余裕のある人、自信を持ってる人。
いちいち敏感に悟ってはストレスになる人は疲れているか、楽しく毎日を過ごせてない人、満足してない、余裕がない、こんな人です。

主さんも何か楽しい事や目標を作ってみたらいかがですか?
いろいろな人がいるから人生は楽しいのです。見下すような人には、心の中で逆に見下してあげたら良い。
この人は人望がないんだろうなぁ〜とか人生上手くいってないんだろうなぁ〜とかってね。

No.5

別に嫌われたってよくない?
万人に好かれようとするからきついんだと思う
相性があるんだから合わない人と無理に付き合う必要はないよ

大人ならスルー力も必要
顔で笑って心の中で舌出しとけばいい

No.6

あなたがもし、この人嫌いだな~って思っていると、思われている人もあなたが嫌いになると思います。
辛いとは思いますが、人との関わり合いは絶対続けたほうが、いいです。
将来、振り返って絶対後悔します。
もし、独身でいらっしゃるなら、出会いの機会も減ってしまいます。

僕がそうですから。会社勤めを辞めて、親父と零細企業を営んでいますが、昔から人付き合いが苦手で、友人も少ないし、前の会社の人との付き合いもなくなって、さみしい思いをしてますから。

自慢されたら「え!マジ!?凄いじゃない!」ってリアクション良く返事してみて下さい。
あとは「○○は○○だよね?」て質問に「はい。そうですね。」って会話をブツ切る感じでなく、「はい。○○は○○ですね。実はこの間、自分も○○して~」って相手に会話を途切れさせない返事を意識してみるとか、どうでしょう。

難しいと思いますが、頑張ってみてください。

No.7

「皆さらっと嫌みや自慢を放り込んできますよね。」

って皆かな?

私あんまり感じた事ないんだけど。私は運が良いのかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板