「様」付けをバカにされている思う人がいた

レス5 HIT数 2028 あ+ あ-

2015/11/10 01:26(更新日時)

PTAがらみのイベントで、メールの配信係りをしています。
仕事でもPTAでも、個人宛メールであっても、公的なお知らせの宛名は、基本的に「○○様へ」で始めていました。

すると子ども経由で「『○○さんへ』ではなく、『○○様へ』だなんてバカにしているのかしら!」
と言われてしまい、相当へこみました。

個人的にも会議でも、ほとんど話したことのない方です。
親しい人に、突然他人行儀に「○○様」と、口頭で呼び掛けられたらびっくりしますが、メールの文面での様付けにクレームをもらったのは、生まれて初めてでした。

今回は勉強になりました。

こんな経験をお持ちの方がいたら、教えて下さい。

No.2273133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

様を付ける事が何でバカにされてると思うわけ?

主さん同様にこんな事を言う人を初めて知った

様は相手への敬意を表す言葉で敬称と呼ばれるものです

主さんは何も間違ってないです

No.2

>> 1 ありがとうございます!
落ち込んでいたので救われました。

No.3

病院で医者や看護師が患者に「〜様」って言うのは慇懃無礼な感じで嫌いです。

お客様って感じ。

主さんの例は、馬鹿にしてるとは感じ無いけど、顔見知りでも無い仲でも、同じPTAの仲間で『様』は、如何にも他人行儀な感じがしたのではないかと思います。

丁寧過ぎると慇懃無礼と感じる人もいるという事だと思います。

No.4

>> 3 レスをありがとうございます。

口もきいたこともなく顔も知らない人なので、同じPTAでも仲間だと言う認識はありませんでした。(数十人います)
むしろ馴れ馴れしくしてはいけないと考えていました。
私自身は知らない人に急に親しげな態度をとられると怖いと感じてしまうので。

事務的に作業をこなす、連絡メールをすると言う私の態度が気に障ったのかも知れません。

保育園の父母会で妙に馴れ馴れしくしてくるお母さんは、アムウェイだったり、宗教関係だった経験があります。
むしろ慇懃無礼でよいので、距離を置いて事務的に付き合ってくれた方が私自身は心地よいのですが、それを嫌がる方もいらっしゃるとよくわかりました。

No.5

今日の夜遅く、PTA本部の方から連絡メールの依頼を受けました。

そこで、様付けをするのはバカにしているからだろうと言うクレームがあったため、今後は私から発信するメールはさん付けで統一しようと考えていると言いました。

しかし、本部の方からの話では、そのようなクレームはスルーするようにとのご指示でした。
会長と筆頭副会長の意向で様付けは継続してほしい。必要なら会長の名前で指示が出たと話してほしいとのことでした。
たかがメールですが、大袈裟に言えばPTAの品位に関わるような言葉遣いはしないでほしい。
さん付けが下品なわけではないが、公的な通信に様を使うのは常識であり、個人メールとは性質が違うことをわきまえてほしいとのことでした。

今回、私にクレームを付けた方を仮にAさんとします。

Aさんは、様付け反対以外にも、先生をあだ名で呼びたいとか、もっと親しくなるために、役員同士もくだけた呼び名を使うべきだなど、従来の本部や役員の中心メンバーとは、違う考えや主張を、お持ちなんだそうです。

多少、身ばれを防ぐためフェイクは混ぜましたが、大筋ではこんな感じの方からのクレームだったのだとわかりました。

PTAはいろいろな考えや立場を異にする方々の集まりなので、各方面と連絡しあい連携をとりながら、うまく運営していけたらよいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧