こんな献立ダメですか?
ロール白菜
茶碗蒸し
ポテトサラダ
ご飯
お味噌汁
近所に住む義理の両親がくるのですが、こんな献立ダメですか❓
60代です。
2.3ヶ月に一度、一緒に食事をしていますが、クックパッドで調べたりもしていますが、そろそろネタ切れです。>_<
おもてなし感がないかな❓
お鍋以外でなにかいいメニューがあれば教えてください。
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。
そうか、魚料理と茶碗蒸しの方があうのかな。参考になります。
それにしても皆さん品数がすごいですね。
どうしよう、そんなに作る余裕もありません。>_<
ちなみに、ロール白菜メインはダメでしょうか❓
クックパッドで簡単で美味しそうだったのですが。
- << 10 いらっしゃるのは昼かな? 夜かな?(・・。)ん? ロール白菜をやっぱりメインに したいのなら洋食系で統一すると いいかもしれないですね。 ご飯、お味噌汁、茶碗蒸し ではなくて… ✳︎バケットとかバターロール、 ガーリックトースト等 (市販品を買ってきてもいいと 思いますよ) ✳︎ロール白菜 (コンソメ、トマト、クリーム カレー等) ✳︎水菜、赤、黄のパプリカ アボカドのサラダ (オリーブオイルと塩胡椒、 酢、砂糖、レモン汁、醤油少々) ✳︎アクアパッツァ ✳︎トマトのゼリー
>> 8
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。
そうか、魚料理と茶碗蒸しの方があうのかな。参考になります。
それにしても皆さん品数が…
いらっしゃるのは昼かな?
夜かな?(・・。)ん?
ロール白菜をやっぱりメインに
したいのなら洋食系で統一すると
いいかもしれないですね。
ご飯、お味噌汁、茶碗蒸し
ではなくて…
✳︎バケットとかバターロール、
ガーリックトースト等
(市販品を買ってきてもいいと
思いますよ)
✳︎ロール白菜
(コンソメ、トマト、クリーム
カレー等)
✳︎水菜、赤、黄のパプリカ
アボカドのサラダ
(オリーブオイルと塩胡椒、
酢、砂糖、レモン汁、醤油少々)
✳︎アクアパッツァ
✳︎トマトのゼリー
皆さん、私の相談に乗ってくださり本当にありがとうございます。
ロール白菜は、和風だしで醤油、みりんの味付けのものがピックアップされてて、私の頭の中は和風でインプットされてました;^_^A
分かりづらくてすみません。
和風の味付けなら茶碗蒸しでも大丈夫ですかね。
お魚料理…ぶりの照り焼きならできるかな。
ポテトサラダがなんか変なのかな?
- << 18 しつこくすみませんm(__)m ロール白菜は和風 なんですね? でも、ロール白菜と茶碗蒸し だと、どちらも出汁のお味で 優しいお味ですが、味にあまり 抑揚が無く、彩りも今イチで、 正直あまりご飯も進まない気が します。(ごめんなさい) 義両親様をお招きするのです から、やはり、見た目にも綺麗で、 「おもてなし感」を出したいの だと私は解釈したのですが。 嫁の立場なら皆そうですよね (^^;; 鰤の照り焼きは、正直茶碗蒸し より簡単だと思いますが、主様は お魚は苦手かな? それはさておき、おもてなし 料理はやはり味に抑揚をつける、 見た目にも華やか?にしたい ですよね。 それでですが、ロール白菜と 茶碗蒸しだとやはり彩りも 気になりますので、究極に 簡単な物を。 1.水菜をさっと水洗いして 3㎝位に切り水切り。 2.モヤシ、人参細切り、 シメジをレンジでチンして ザルにあげて水切り (モヤシは軽く歯応えが残る ように30秒くらいで) 3.大皿に水切りした水菜、 人参、モヤシ、シメジを バランスよく敷き詰めます。 4.鱈など白身魚(スーパーの 切り身でいいです)を軽く 塩胡椒して、少量の油で フライパンで両面に少し 焼き色がつく位やき、後は 弱火にして蓋をして2〜3分 蒸し焼き状態にし、できたら 3.の皿の中央に並べます。 4.仕上げはポン酢とか、 お勧めは市販の青紫蘇ドレ。 そのままでもOKですが、 出来たら種を抜いて叩いた梅か スーパーで売ってるチューブの 練り梅を混ぜると更に美味しい! →それを全体にかけます。 あっさりですが、青紫蘇と 梅で和風出汁と違う系統の 味になりますし、彩りも綺麗 だし、とても簡単だし、5分 位で出来ます。 後はやはり全てあっさり系 なので、ほうれん草の胡麻和え とか欲しいですが、難しいなら 胡瓜を食べやすい大きさの乱切り にして、スーパーのビニールに いれて、顆粒だしに辣油を足し 袋の上からモミモミして冷蔵庫で 寝かせ、出す前に袋を切り、水分を 絞ってだせば、ピリ辛胡瓜で味変 と箸休めになります。 あと、お好みも有りますが、 私個人的にはポテトサラダは 合わないと思います。 ジャガはお味噌汁にしては?
>> 15
皆さん、私の相談に乗ってくださり本当にありがとうございます。
ロール白菜は、和風だしで醤油、みりんの味付けのものがピックアップされてて…
しつこくすみませんm(__)m
ロール白菜は和風
なんですね?
でも、ロール白菜と茶碗蒸し
だと、どちらも出汁のお味で
優しいお味ですが、味にあまり
抑揚が無く、彩りも今イチで、
正直あまりご飯も進まない気が
します。(ごめんなさい)
義両親様をお招きするのです
から、やはり、見た目にも綺麗で、
「おもてなし感」を出したいの
だと私は解釈したのですが。
嫁の立場なら皆そうですよね
(^^;;
鰤の照り焼きは、正直茶碗蒸し
より簡単だと思いますが、主様は
お魚は苦手かな?
それはさておき、おもてなし
料理はやはり味に抑揚をつける、
見た目にも華やか?にしたい
ですよね。
それでですが、ロール白菜と
茶碗蒸しだとやはり彩りも
気になりますので、究極に
簡単な物を。
1.水菜をさっと水洗いして
3㎝位に切り水切り。
2.モヤシ、人参細切り、
シメジをレンジでチンして
ザルにあげて水切り
(モヤシは軽く歯応えが残る
ように30秒くらいで)
3.大皿に水切りした水菜、
人参、モヤシ、シメジを
バランスよく敷き詰めます。
4.鱈など白身魚(スーパーの
切り身でいいです)を軽く
塩胡椒して、少量の油で
フライパンで両面に少し
焼き色がつく位やき、後は
弱火にして蓋をして2〜3分
蒸し焼き状態にし、できたら
3.の皿の中央に並べます。
4.仕上げはポン酢とか、
お勧めは市販の青紫蘇ドレ。
そのままでもOKですが、
出来たら種を抜いて叩いた梅か
スーパーで売ってるチューブの
練り梅を混ぜると更に美味しい!
→それを全体にかけます。
あっさりですが、青紫蘇と
梅で和風出汁と違う系統の
味になりますし、彩りも綺麗
だし、とても簡単だし、5分
位で出来ます。
後はやはり全てあっさり系
なので、ほうれん草の胡麻和え
とか欲しいですが、難しいなら
胡瓜を食べやすい大きさの乱切り
にして、スーパーのビニールに
いれて、顆粒だしに辣油を足し
袋の上からモミモミして冷蔵庫で
寝かせ、出す前に袋を切り、水分を
絞ってだせば、ピリ辛胡瓜で味変
と箸休めになります。
あと、お好みも有りますが、
私個人的にはポテトサラダは
合わないと思います。
ジャガはお味噌汁にしては?
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那に車を出してもらうには17レス 408HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
継母にこき使われて、実父にも割と雑に扱われる人いる?2レス 58HIT 普通の人さん (50代 ♀)
-
家事手伝いってやばいですか?20レス 474HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
私が悪いのでしょうか12レス 259HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 484HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 408HIT 主婦さん (30代 ♀) -
継母にこき使われて、実父にも割と雑に扱われる人いる?
理由を聞いてみた?(暮らしている人さん2)
2レス 58HIT 普通の人さん (50代 ♀) -
私が悪いのでしょうか
貴方が被害者ではないとか、非があるとは思わない。(通りすがりさん10)
12レス 259HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
家事手伝いってやばいですか?
家事手伝いじゃなくて、家族従事者だと思いますよ。雇い主の親から給料を貰…(暮らしている人さん20)
20レス 474HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 484HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
家族不仲13レス 188HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 591HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 302HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 196HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 549HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 188HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 591HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 302HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 196HIT アパレルさん (30代 ♀) -
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 549HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いい歳して彼女いない歴=年齢の男なんて
女性はみんな気持ち悪いと思っていますよね? 気持ち悪いと思われてるから、そこからどう努力して身だし…
31レス 395HIT 名無し (30代 男性 ) -
仙台から小学校に通うのはあり得ますか?
例え、親は仙台で働いて小学生は東京に住んで東京の小学校に通ってもいいのか分かりないけど、それができけ…
18レス 296HIT おしゃべり好きさん -
謎の疑いをかけられてます
社長と課長から呼び出され、届け出を出さずにダブルワークをしていないかと尋ねられました。私はダブルワー…
12レス 220HIT おしゃべり好きさん -
自分から距離を置いてる彼氏から
誕生日おめでとうって連絡きたら嬉しいですか?
9レス 165HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
なぜ職場で年下におはよう。お疲れ タメ口?
常識なら職場ではおはようございます。お疲れ様です。立場や年齡に関係なく敬語を使えない人が多すぎです。…
13レス 147HIT ドンニム2 (20代 女性 ) - もっと見る