アクセスとブレーキを間違えた

レス19 HIT数 1684 あ+ あ-

2015/10/16 15:11(更新日時)

毎日のようにどこかでジジサンやバアサンとかによるブレーキとアクセスを間違えた。と言う理由でコンビニに突っ込んだり住宅の壁等に突っ込んだりする事故が発生していますが

馬鹿の一つ覚えみたいにジジサンやバアサンが繰り返すくだらない事故を防ぐために政府は60歳以上の車の運転者に対して何かしらの運転制限を設けたら良いと思いますが
皆さんはどう思いますか?

No.2265800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アクセス?

• << 3 スレタイ・本文共に間違ってる所から、主は真剣にアクセスと思ってるみたいだね。

No.2

とりあえず主さんのとんでもなく口が悪いのはわかった

ここだけにしておきましょう

No.3

>> 1 アクセス? スレタイ・本文共に間違ってる所から、主は真剣にアクセスと思ってるみたいだね。

No.4

何かしらの運転制限とやらを具体的に出せるようになってから言え。

No.5

人にもよるけど、60歳を超えると判断能力や身体能力が著しく衰えて来る。判断能力と身体能力が一緒に衰えて来るから、アクセルとブレーキの踏み間違い事故が多発するのでしょう。そして主も自分もいつかはジジサン、ババサンになる😂

No.6

アクセスって言ってるやつを政府は 何らかの制限をします。

No.7

賛成です。車を運転するのに一番大切なのは、とっさに判断ができるか、危険予測ができるか、だと思います。残念ながら高齢になると鈍る事が多くなるので、そこを補える機能が開発されたらいいですね。高齢の方の運転はやはりヒヤッとすることが多いので、本人や周りの方の命を守るためにももっと厳しく制限してもいいと思います。

No.8

まぁメーカーはどう考えているのか知らないけど、アクセルとブレーキ間違わないように作りを変える必要もあるかと

故意と思われても仕方ないような人身事故もあるようだから

なぜ間違うかなぁといつも思う

それまで普通に道路運転してきて突然のそれだから疑問

間違えたと言えば罪は軽くて済むのだろうか

ボケだけじゃないような気もする

No.9

レクサスに車突っ込んで高級車ポシャったひと
弁償したのかな?
コンビニとは比べ物にならないよねー悲惨

No.10

免許取るのも危険予測の判断が付くかとか、テストみたいなの確かあるよね?
せめて一年に一回ぐらいテスト受けて欲しい。標識なんか25歳ぐらいでも全部覚えてないよ。
でも田舎じゃバスも電車もなかなか来ないし、交通手段増やさないと。厳しくするだけじゃ高齢者だって困るよね〜

No.11

親が今月78歳の誕生日で、来月の末に免許返納する予定だけど…。

済んでるところはバスとか比較的通っているのだけど、やっぱり自宅車庫から時間を気にしないで出られる自家用車は諦め難いらしい。

要はオートマチック車の普及が事故を増やしてしまったのでしょうね。
マニュアル車なら踏み違えても割と大丈夫だし。
メーカーが頑張るしかないのかなぁ?

No.12

全部マニュアルにしてしまえばよい。

そうすれば、無免許運転だってしづらいんじゃないかな。
オートマって、ブレーキペダル広すぎて怖い。

気が動転したり焦ると間違うことはあるだろうけど、そもそも駐車場の前進駐車をなくせばちょっとは減るかもしれないね。

No.13

私の知人はオートマで両足運転しています。

そういう人が高齢ドライバーになったら危ないですよね…

No.14

アクセス…(笑)

No.15

ハンドル持たなくても目的地まで着ける車の誕生も、そう遠くはないでしょ。

No.16

いや結局、こうした流れを受けて、かつてはなかった高齢者講習やその予備検査が導入されて義務づけられたのです。

60歳ではありませんが、70~74歳は運転免許更新時に講習の受講が義務づけられています。

75歳以上になると、講習予備検査までが義務づけられます。

講習予備検査は要は認知症の検査です。

ある程度の効果は、出ているのかもしれません。

もしこれらの講習や検査がなければ、高齢者による事故は、もっと増えているかもしれないのです。

アクセルとブレーキの踏み間違えは、若い人の場合は単純に運転未熟。

高齢者の場合は、認知症からくるものでしょう。

ただ認知症は本人の自覚はありませんから、家族や介護に携わる人々による注意は必要です。

No.17

本当に危ないですよね。

あとは高速逆走とか。
言葉悪いかもしれないけど、やっぱりジジババに多いのが現状です。

講習もだけど、実地試験もして今の状態で運転をきちんと出来るのか、確認的なことをしてほしい。

こんな人達の事故に巻き込まれたくないからね。

No.18

サクセス……。(笑)

No.19

サクセス

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気