通勤が辛く、転職したい

レス21 HIT数 5278 あ+ あ-

2015/11/03 16:59(更新日時)

移動で勤務先が遠くて出勤時間が長くなり、辛いです。
時間は一時間以上かかる所で、徒歩→電車→バス→バスです。
特に一本目のバスの混雑がすごく、時間を早めにしてはいるのですが、見送らなくてはいけない時もあります。最後に乗るバスは本数が一時間に2本しかなく、二本目に乗ると間に合わないのですが、一本目に乗ると早く着きすぎます。ですが二本目だと間に合わないので一本目の早く着きすぎるバスを利用しています。
同僚やほかの店舗の先輩はみんな30~40分で通勤できる店舗に勤めており、始業10分ほど前に来ていても全然問題ないのに、どうして私だけ…という気持ちが毎日募っています。
私の家の近くにも30~40分で通える店舗はたくさんあるのですが、何故か私だけが一時間以上かかる店舗に異動となりました。
異動となりかれこれ一年ほど経つのですがもう今のような通勤に疲れました。
上司に相談しても「もっと遠くから来てる人だっているんだよ」と言われるだけで…(少なくとも私の知ってる限り私より時間をかけて来てる人は一人くらいしか知り得ないですが…)
こんな理由で転職するのはアリでしょうか?

No.2261090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

申し訳ないけど、栄転では無いですよね?
仕事の成績や姿勢や上司からの評価、評判はどうなのでしょう?
うちの職場(全国に知られている企業です)では、評価の悪い人は通勤時間2~3時間掛かるような不便な店舗に配属されてます。そこで10年とか働いてます。
女性であっても既婚で子どもがいても容赦無く飛ばされてます。
仕事が出来る人は自宅から30分以内ぐらいの勤務先に配属されてます。
飛ばされた人で通勤時間に耐えられない人は辞めてます。
会社側の魂胆なのでしょうね。
いくら大企業でもやはり不景気ですから、無能を置いておくほどの余裕は無いと思うし、仕事っぷりがダメな人はやはりもうこれは仕方ないと思います。クビになるよりはね。

No.2

医療事務なのでそういったのではないと思います

No.3

辞めたれ、辞めたれ!!
そのくらいの勢いで言わんと会社も真剣には取り合ってくれねーよ

No.4

肩叩きなのかもしれないですね。
優秀な人を業績の悪い店舗に入れてテコ入れとか、色々経験させてじっくり育てていく方針とかもあり得ますけどね。
こんな理由で転職はあり得るか?よりも、今の仕事より良い条件で転職出来るかどうかで判断しては?
良い転職が出来れば上々だし、仮に転職しないことを選んでも、ここでやり抜くと自分の決断で選べば辛さも違って来ると思います。納得がいかないまま、自分だけが我慢しているという意識が余計にストレスを増やしているのだと思います。

No.5

転職ありですよ。 どんな理由であろうが辞めたけりゃ辞めて構いません。 自己都合で辞める人はたくさんいます。 ただ、医療事務を辞めるのはもったいないと思いますが。

No.6

通勤大変なら引越は?

異動なのだから会社が引っ越し代
条件はあるでしょうが持ってくれると思いますが。
異動命令を出されたときに
そのような話は出なかったのですか?

また過去に引っ越されてる方もいらっしゃるでしょうから
どなたかに相談されてみてはどうですか?

No.7

医療関係なら他に勤め先見つかりそうですよね。
新しいところを探してみては?

No.8

私は学校を決める時も職場を決める時も、第一条件は『家から近い場所』だったので、そんな通勤に時間のかかる職場なんて無理です。

続けたい仕事なら職場の近くに引っ越す、特別続けたいと思わない仕事なら即退職、のどちらかです。

No.9

転職でしたら案内しますよ(*^^*)

No.10

またスレ立てたの?

No.11

皆さんお返事ありがとうございます、やめたいと思う気持ちはあるのですが、もう一人いっしょに入ってる同僚の方が来年辞めるとかで、今私が辞めたら迷惑がかかると思ってしまい言い出せません。
給料も安いし、別にこの仕事が好きなわけでもなんでもないのになんだかなぁと言う感じです

10さん。誰と勘違いしてるのですか。勝手な言いがかりはやめてくださいね

No.12

安い給料しか払わないで勤務地の配慮もない職場になんて、迷惑かけようがどうでも良くないですか?
私は電車二駅で通勤15分ですがすごく楽ですよ

No.13

近くに引っ越ししたらよいのでは?

家族は、一時間半かけてかよっていますよ。

No.14

甘くないですか❓私なんて過去に片道二時間半、往復五時間てざらでした。接客業なので異動度々ありました。以前東京で雪がかなり積もったときなどは片道だけで五時間かかりましたよ。朝8時につくには毎日朝四時半に起きて五時過ぎに家をでる。帰りは夜9時10時まで仕事です。それからまた片道に二時間半かけるのですから。誰しも通勤近いのがいいと思いますよ。いやなら辞めればいい話です

No.15

私ならアリですね。
(´・ω・`)

どなたかもおっしゃってましたが
私も通学や通勤には時間をかけたくない方なので
自転車でも15分くらいのとこにしか勤めたことないです。
今なんて徒歩5分(笑)

人より通勤時間が長いってことは
人よりも余計に時間を損してる気がするし
(通勤中に読書したり勉強したりできるならマシだけど、主さんは乗り換え多いし難しいですよね)

睡眠時間だって削られるわけだから
そこまでする価値のある仕事や職場でなければ私だったら転職しますね。
だって、単純にしんどいでしょ?

今辞めたら周りに迷惑かな?と気遣っても
会社や上司は主さんのことを考えてくれてないですよね。

細かい時期だけは考えるにしても
今すぐ転職の準備を始めた方が良いと思いますよ。
あまり気にしすぎず、自分の生活を大事にしましょう!
がんばれー
ヽ(・∀・)ノ

• << 18 そうなんですよ、時間がもったいないって思ってましたね。 学生の時から、学校通いながら家事もしなきゃいけないバイトもしなきゃいけない兼業主婦みたいな生活してたので、通勤通学に時間をかけてたら休む暇も睡眠時間も削られて倒れてたと思います。 仕事するようになってからも、最初は定時で帰れる立場でしたが、会議や接待をする立場になってからは、朝帰り(3〜4時)が当たり前な上に早朝出勤(4時半)しなきゃいけない曜日もあって、会社の近所じゃなきゃ死んでたと思います(笑) こだわりないなら辞めた方がいいし、続けたい仕事なら引っ越した方が、自分の身体のためだと思うし、人生の限られた時間も有意義に使えると思いますね。

No.16

寮は無いのですか?てか主さん贅沢かな通勤辛いって
仕事無い人や転勤族単身赴任の方比べたら幼稚並みの考え方だね‥
主さん疲れて?
入院などなりましたか?
精神的に辛いから
肉体的に辛さ来てて仕事って全て辛抱ですょ。
逸れから結果に繋がる努力が光になるんですから。
考え方1から変えましょう。

No.17

そんな理由で、、、(笑)
田舎の雪国に住む私からしたら、そんなの羨ましいくらいなんですけど
冬は命がけで片道2時間も運転しますよ
それでも仕事をやめたいなんて思ったことないわ
所詮その程度の仕事なんだよ
やめたれやめたれ

• << 19 貴女みたいな人と付き合って 遠出してみたい 雪道の気持ちもわかりますし 自分は北陸南部の者です

No.18

>> 15 私ならアリですね。 (´・ω・`) どなたかもおっしゃってましたが 私も通学や通勤には時間をかけたくない方なので 自転車でも… そうなんですよ、時間がもったいないって思ってましたね。

学生の時から、学校通いながら家事もしなきゃいけないバイトもしなきゃいけない兼業主婦みたいな生活してたので、通勤通学に時間をかけてたら休む暇も睡眠時間も削られて倒れてたと思います。

仕事するようになってからも、最初は定時で帰れる立場でしたが、会議や接待をする立場になってからは、朝帰り(3〜4時)が当たり前な上に早朝出勤(4時半)しなきゃいけない曜日もあって、会社の近所じゃなきゃ死んでたと思います(笑)

こだわりないなら辞めた方がいいし、続けたい仕事なら引っ越した方が、自分の身体のためだと思うし、人生の限られた時間も有意義に使えると思いますね。

No.19

>> 17 そんな理由で、、、(笑) 田舎の雪国に住む私からしたら、そんなの羨ましいくらいなんですけど 冬は命がけで片道2時間も運転しますよ それ… 貴女みたいな人と付き合って
遠出してみたい
雪道の気持ちもわかりますし
自分は北陸南部の者です

No.20

退職させたいからじゃないの?

No.21

でたー。笑
この手の悩みって絶対「私の方がもっと遠くから通勤してるし!」っていう人出てくるよね。笑
だからなんなの?って感じ。
「すごーい!毎日えらいですね!」とでも言ってほしいのか?

主は今の状況に対して悩んでるのに、職場も住んでる場所も違うような人からそんな「私もっと遠くから通勤してますけど自慢」聞かされたってなんの解決にもならんだろ…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧