生きる意味

レス40 HIT数 2396 あ+ あ-

2015/11/22 08:21(更新日時)

生きる意味って何ですか。

生きて、何になりますか?よくわかりません
この世界のシステムもそうです。なぜ、他人を社会を気にして生きないといけないんでしょうか。
人は、自由に生きる権利があるのに、なぜこうにまで生きずらくなってしまったのでしょうか。
自分には、今がばからしく無意味なものに思えてきました。
自分にはわかりません

15/09/17 22:05 追記
スレ、ありがとうございます読ませていただきました。そうですね、逃げてるだけですね。もうちょっと、考えてみます。未熟者なりに、納得行く道を探してみます。

No.2256903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無理に分かる必要はないんじゃないかな?

分からなくなる時もあるよ。

そういう時は、敢えて毎日を淡々と過ごすしかないのかな。

そのうちに何かを感じるようになるよ。

No.2

森山直太朗の♪生きるをテーマにした歌♪を聴いてみたら?

No.3

主みたいな人は自分のことばかり考えているから、そんなこと思うんだろう。

誰かのために頑張ってる人はそんなこと考えるヒマもないよ(;´д`)

No.4

生きる意味を真剣に考えて生きている人なんていないと思います。
毎日、学校や仕事、遊びや趣味などその日その日を一生懸命に過ごし、それが生きているという事であり、意味なんてありません。
命ある限り、それの繰り返しで、その中に楽しい事や悲し事を経験し、なにか目標を見つけてそれに向かえたらもっと人生は充実するはず。

人生の過ごし方一つで生きる事がどんな事になのか決まると思います。

No.5

自由には責任が伴う。皆が好き勝手にしていたら治安も悪くなり、秩序が乱れる。
今がバカらしく思うのは、そんな風にしか生きてこなかったからでしょう。
生かされてる事が分からないと意義も見出せない。

No.6

心臓が動いているなら、生きるしかありません。
意味は後からいくらでも付け足しできます。

No.7

なんとなく生きてる人が意味なんて見出せる訳がない。

自由に生きる権利?勝手に与えられるものと勘違いして自分から責任恐れて取りに行かない人には生きずらい世の中に感じるんだろうね。
無意味にしてるのは自分自身なのに1人で大きくなりましたなんて顔して、なんで社会のせいにするかね?

No.8

屍踏み越えて 進む意志を 嗤う豚よ
家畜の安寧 ...虚偽の繁栄 ...まさにこれ。

No.9

人間として生まれて・・・・
とかよく聞くが

その殆どが権利だけを求め考える只の横着者が発する言葉

人間は人間として生まれてくるのじゃなくて人間に成るために生まれてくる

その為に幾つもの課題を克服し努力し続ける

それが出来ない怠け者が弱音を吐いて自分を都合の良い悲劇の主人公にする

負け犬の遠吠えはウザいだけ

No.10

年取った私なら今わかった事が、若いときに解らない事もあったので、年を取りながら得ましょう。例えば若さって宝物だとか、好きな趣味、仕事、夢。叶わなくなってしまったとしても私は今、いろんな道を手探りで探して生きてます。
主さんが何歳かは知らないけど、可能性をあきらめてはいけないですよ

No.11

血を残すため。貴方には、家の概念が無いの?貴方のご先祖様は誰?

No.12

ただ単に主が生きにくい世の中に思うだけでしょ。
自分に都合の悪い世の中。
生きる意味なんて人それぞれ違うから。
結局主は現実から逃げてるだけ。

No.13

みんな悟りきった様な、偉そうにレスしているけれども

本当は誰も解ってはいないでしょう

でも死んだら駄目だよ!

あなたが必要だから、あなたでなければならないから、 あなたなら絶対大丈夫だから…って生を受けたのだよ

• << 15 人様のレスに対して君みたいな奴が「偉そうに」とか言ってるが 君のレスが一番幼稚で説得力がないね 身の程を知らないと駄目だよ(大笑)
  • << 30 悟りを開くのも生きる意味の一つだと思います。

No.14

それは思春期に一度は必ず抱く疑問だね。
主さんは思春期なのかな?

No.15

>> 13 みんな悟りきった様な、偉そうにレスしているけれども 本当は誰も解ってはいないでしょう でも死んだら駄目だよ! あなたが必要だから… 人様のレスに対して君みたいな奴が「偉そうに」とか言ってるが
君のレスが一番幼稚で説得力がないね

身の程を知らないと駄目だよ(大笑)

No.16

「生きる意味」なんて難しくて面倒な事を考えずに今日1日を少しでも楽しく過ごせるように私は心掛けております。

No.17

主は中学生くらいかな?学生の間はお金ないからつまらないかもだけど、大人になったら自由だよ。お金稼いで好きなことできるよ。他人に迷惑をかけない範囲で人間はみな自由だよ。
主が男ならもっと自由だよ。女は出産育児してら大人になっても自由じゃなかったりするから。でも子供の為、家族の為に頑張るんじゃなくて自発的に頑張りたくなるから大丈夫だよ。
学生の間は時間がたくさんあるから、実は楽しい時期だよ。意味とか難しく考えずに毎日楽しく過ごしたらいいよ。勉強はしてね。

No.18

自由…あるでしょ

人に迷惑かけなきゃ何したって自由だよ

No.19

主さん真面目ですね。
そんなに真っ直ぐ生きようとしたらくたびれてしまうし、周りの空気を読み過ぎて立ち回れば笑顔しかできなくなるよ。笑いたくもないのに笑い、嫌なこと言われても笑い…その時それがベストだと思っても苦しくなるだけ。

主さんがご自分に甘いとか思わない。
多分主さんの本質がそうとしか生きれないタイプなんだと思うからね。
だけど、それを掘り下げて行ったら自分の存在価値がわからなくなるし負の無限ループから抜け出せないよ。

難しいかもしれないなけど、良い加減で力を抜いて『生きる』ではなく『生活する』ことが必要だよ。
頑張り続けるだけが正解じゃ無い。
悪態ついたりしたっていいんだよ。

No.20

主さま、答えは簡単です。

人間は考える力があるから「生きる意味」
を考えてしまうんですよ。

でも、人工心肺装置をつけた患者や植物状態になってしまった人間は必死に生きようとします。

人間も動物ですから本来は必死に生きようとします。

でも、人間は考える力に邪魔をされて生きる意味を考えてしまいます。

主さん、本来は人間も動物だから毎日を必死に生きようと思いませんか?

主さん自身が人間も動物なのか、はたまた人間は動物じゃないのか?

主さん下した結果、

それが答えです。

No.21

生きる意味かぁ~。

うまいもん食って、

いい服着て、

いい景色見て、

綺麗な音楽聴いて、

素敵な絵を見て、

ちょっと気の合う友だちとバカ言って、

笑ったり笑ったりして、😄

安くて旨い酒飲んで、

またうまいもん食って寝る…。

これが自分の生きる意味かなぁ~。

これで充分だべよ~。

• << 23 お酒のコマーシャルかな? 「うまい物を見る と、菊正が欲しくなる。辛口の菊正を飲む と、うまい物が食いたくなる」を思い出したよ♪

No.22

このようにひとつの正解が存在しないことを訊いて何になりますか

No.23

>> 21 生きる意味かぁ~。 うまいもん食って、 いい服着て、 いい景色見て、 綺麗な音楽聴いて、 素敵な絵を見て、 … お酒のコマーシャルかな?

「うまい物を見る と、菊正が欲しくなる。辛口の菊正を飲む と、うまい物が食いたくなる」を思い出したよ♪

No.24

主さんは真面目なんだろうね。
色々なことを流すことが出来ないのでしょう。
たしかに、私も窮屈になってきてる気がします。
だけどやりたいことだけをやるのが自由だとは思いませんよ。
自由になるために試練を乗り越えるのではないでしょうか。
自分の両親を見ているとそう思います。
若い頃は毎日勉強と仕事に専念していました。
貧乏だったために娯楽もなく、とにかく必死だったそうです。
今は田舎でのんびりゆったり暮らしています。
母はずっと乗りたかったバイクにも乗るようになりました(笑)
今が一番幸せだそうです。
そうやって自由に暮らせて、幸せだと思えるのは、一生懸命に努力し生きたからこそではないでしょうか。

No.25

全員が死へ向かって生きているのだから。
大人も子供も、死にたくないと願っている病人も
いじめっ子も、スポーツ選手だって
絶対に死からは逃れられない。
だからただ生きているだけで十分意味があるよ。
この世はみんな運命共同体だ。
一人でもいなくなったら悲しいし、
他の人の生きる意味だって成立しないよ。

No.26

私も2年前はそんな事考えてた。でも答えはないよ。生まれたからには生きなくてはいけない。単純なことです。

No.27

生かされてると思えばいい

生きてる間に何が待ってるのか

何ができるのか

頭ばっかし動かさずに無で動くべしwww

• << 38 生かされてる?その考えだと、死ぬときに何かを恨むことになりそう。

No.28

生きる意味とは?

時間という制約下で何かに挑戦しつづけることではないでしょうか。

No.29

生きる意味は、人間として人生を体験すること自体に意味があるのだと思います。

No.30

>> 13 みんな悟りきった様な、偉そうにレスしているけれども 本当は誰も解ってはいないでしょう でも死んだら駄目だよ! あなたが必要だから… 悟りを開くのも生きる意味の一つだと思います。

No.31

まず、愛情は必要ない

こんなものが『人』にまつわりつくから悲劇ばかり起こるのです

生きる すなわち喰う

それだけ

No.32

己という自分を少しでも高めようという人生過程を通して、内在する魂を磨き、前世より今世、今世より来世、来世より来々世…と少しずつ少しずつ向上するために、生まれてきた意味があるのではないでしょうか。

No.33

意味はないんじゃない。どうせ死ぬんだし。好きなようにしたらいいさ
人間とはなにか?
欲のかたまりだね

No.34

あなたが死んでもなにも変わらない、だがあなたが生きて変わることはある

No.35

ニンゲンが浅知恵で意味がないと思っていることに、実は大きな意味があったりするかも知れません…

一生がオワッテみるまでは結論を出すべきではないと思います。

No.36

意味を求めない生き方も、ある意味、大切なのかも知れません。

意味を求めることに、果たしてどれだけの意味があるのか?
意味を求めない生き方も大切なのかも知れませんね。

No.37

ただ、向上する、これだけは意味あるとは信じますが。

山登りも、下山に生きがいを感じるヒトはいませんからね。
何がしか、向上、進歩、発展していたらいいんじゃないでしょうか?

仕事だって
投資だって
ギャンブルや勝負ごと全般も
負けることを目標にするヒトっていないですからね!

No.38

>> 27 生かされてると思えばいい 生きてる間に何が待ってるのか 何ができるのか 頭ばっかし動かさずに無で動くべしwww 生かされてる?その考えだと、死ぬときに何かを恨むことになりそう。

No.39

無意味なことは何もないと思います。

No.40

🌟生きる意味とは?

過去の時間で体験したことがないことを体験するため。

過去世において体験したことがないことを新たに体験するために生まれてきたのだとも思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板