辛い受験と母

レス4 HIT数 1667 あ+ あ-

2015/09/14 10:07(更新日時)

中学校3年生の受験生です。初投稿です。人生がとても辛いです。

私の母は教育熱心で、また、とても怖い人で、母には一度も褒められたことはありません。3歳から塾に入れられ、今まで毎日ずっと勉強させられてきました。母に褒めてもらいたくて、小学校の時には中学の課程は基本は全て学習し終えました。
しかし何も言ってはもらえませんでした。

母は私に、自分の出身校である女子日本最難関と言われる某高校に行くように小さい頃からずっと言っています。

家で私の意見を聞いてくれ理解してくれたことはほとんどありません。そんな母でも私はとても尊敬していました。
しかし、中学生になってから自分の気持ちがかなり変わりました。休日に遊ぶ約束をする友達を見てとても羨ましく思いました。
自分に感情が欠落していることにも気付きました。

自分で志望校を見つけて進学したいと思う気持ちと、今まで育ててくれた親の希望通りにした方が良いのではないかという気持ちが混ざり合いどうしたらよいかわからず、悩みでいっぱいになり、勉強が手につかなくなってしまいました。
眠れず体重は増え成績はかなり落ちてしまいました。

そんな私や私の成績を見た母は私の存在を否定するようになりました。時には叩かれたり蹴られたりしました。
何をやってもうまくいかず、中3になってからは自傷することもありました。
今も、受験まで後半年ですが自分の志望校もなく勉強する気になれません。自分は死んだ方がいい、もう疲れた、自分には価値がない、などと口癖のようにいってしまいます。
ダメだとはわかってるのですが抑えられません…。

もうどの高校に行ったらよいのか、どう生きて行けば良いのかわかりません。
言う通りにしない自分が悪いとも思っています…。誹謗中傷はもうこれ以上はいりません…。

同じような辛い境遇に会われた方や、どんな小さなことでも何かアドバイスがあればお願いします。
長文すみません。

No.2255912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

元々頭の良い主さんなのですから、今からでもしっかり勉強すれば、どこにでも行けるんではないでしょうか?

志望校がないのなら、ここは母親の言う高校を受験してみてはいかがですか?

お母さんに褒めて欲しいという欲求を、母親本人にぶつけてみても良いと思います。

『ちゃんと褒めてくれたら、勉強頑張る』と宣言してみるとか。

成績にこだわり過ぎる主さんの母親は、あまり良い母親とは思えませんが、主さんが今後やりたい事が見付かった時、学歴は邪魔にはならないはずです。

一人立ちするまで、もう少し耐えましょう。

学力と忍耐力を兼ね備えた主さんなら、どんな事も乗り越えられますよ!

お母さんが褒めてくれないなら、私が褒めます!

主さんはエライ!

No.2

一度母ちゃんに教科書投げつけて反抗してやれ。

そんなガキンチョが昔いたな。
ああ、私だった(笑)

No.3

うちも結構酷い母親だったよ

志望校は母親が決めたし内申書のために○○しろ!とか
友達はいらない、他人を信用するな、文句があるなら出て行けとか
散々言われてきた

私も自殺願望あって泣きながらカッターを手首に当てて楽になろうか、でも死んだら負けだ、とか葛藤して
最終的に負けたくない今に見てろ!って耐えた

16過ぎたら最悪親を捨てて自分で働いてでも生きていけるから自由はある

私は今は結婚して幸せにやってるし、あの時死ななくて良かったって思えることもたくさんあったよ

だからあと少し耐えてみない?

No.4

通学するのは主さんだからなぁ…母親の為の受験じゃないんだよな。
タイトルなんだったっけな、本屋に行って学校紹介の分厚い本あるじゃん?
あれ買って、制服が可愛いからでも良いし、食堂が素敵でもいい。
なんか良いなって思ったら、先生に本文の悩みを相談して、希望の学校にパンフレットを学校宛に取りに取り寄せて貰うとか…自分で取りにいくとかいいかも。
父親の姿がないけど父親はどうしたん?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板