育児放棄の姉
甥っ子が可哀想です。私はどうすればいんでしょうか…。
姉には小3と小1の息子がいます。姉は若い時にできちゃった婚しました。しかし相手はDV男で、3年前に離婚しました。
今はアパートに3人で暮らしていますが、姉が育児放棄気味で甥っ子が可哀想です。
私は結婚して子供が生まれたばかりです。
まだ妊娠中だったとき、姉と甥っ子が私の家に遊びに来ました。昼食は私が作って3人にご馳走しました。夕方になって、甥っ子は「帰りたくない。ここでご飯食べたい」と言い出しました。姉が無理矢理連れて帰ろうとすると「だって帰ってもなんにもないんでしょ!」って訴えていました。私は普段まともに食べさせてもらえてないんだと思って「食べて帰ってもいいよ」といいましたが、姉は無理矢理連れて帰っていきました。
甥っ子二人はどんどんぐれていっているようにも思います。全く食べていないわけではないようですが、インスタントやおやつでお腹を膨らませることもあるようです。(他の兄弟の話によると)
甥っ子が可哀想で何かしてあげたい反面、私が何かしてあげたとしても姉自信が変わる必要もあるし、どうしてあげたらいいんでしょうか…。
新しいレスの受付は終了しました
姉親子の具体的な生活の状況は把握されてますか?
姉妹の関係が悪くないならまずはお姉さんとしっかり話してみるのが先かと思いますが、お姉さんにも母子家庭で頑張ってるプライドもあるでしょうし、下手すると逆恨みされる可能性もありそうですから、まずは家の様子をみるだけでも。
- << 6 姉は離婚して最初の1年くらいは頑張っていました。私もまだ独身だったので協力出来ることはしていました。私たちの母はすでに他界しているし、父は協力してくれる人ではありません。だからこそ、姉妹で協力していこうと思っていました。私は結婚し、その辺りから私の協力は減り、さらにもう一人の姉(長女)とは喧嘩して今は絶縁状態です。姉は疲れてしまったのかもしれません。
あのー…詳しく書けないのは匿名の意味がなくなるから判らないでもないですが、色々ある『おかしい部分』が分からないですから、赤の他人にはアドバイスのしょうがないと思いますよ?
あなた自身お子さんが産まれたばかりとのこと。小学生2人のママさんの大変さは未知ですよね?どんな感じで育児されてるのか、お姉さんと密に会っているのですか?口悪い子もたまに見掛けますが、親に対して嘘を盛ってる子もいますよ。悪意あるなし関係なく、僕ママに虐待されてんだよー!とか。虐待って意味をきちんと知らないで言ってたり。ママがね、怒ってばっかなんだよー!とか、言ってきたり。盛ってることが多いです。
もしも完全にネグレクトならば、さっさと行政連絡しましょうよ?
あなたの返レス拝見すると、ミクルでよく見る、でもでもだってな後だしばかりな感じです。
お姉さん達のことは気になるでしょうが、先ずは産褥終わるまで穏やかに過ごされてはいかがでしょうか?そして、あなたのご両親・ご兄弟や旦那さまに相談の上、然るべきところに相談がベストだと思います。
これから育児大変だと思います。なるべく休めるときに休んでくださいね。
- << 14 そうですね。誰に相談すればいいかわかりませんでした。 確かになかなか説明が難しいのでアドバイスも難しいですよね。 お気遣いありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漠然とした不安感について0レス 7HIT 社会人さん
-
年を取ることって悲しい0レス 9HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
メルカリの高額入札?の不思議0レス 4HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
学校の体操服について2レス 36HIT 相談したいさん
-
デスノート0レス 21HIT 相談したいさん
-
漠然とした不安感について0レス 7HIT 社会人さん
-
年を取ることって悲しい0レス 9HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
人は平等では無いのか
人生を諦めないで、とは私に仰っておられるのでしょうか?。主です(おしゃべり好きさん0)
5レス 48HIT おしゃべり好きさん -
メルカリの高額入札?の不思議0レス 4HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
妻がブスで悩んでます。
言葉って大切で奥さんが知らないところでも奥さんに向ける酷い言葉は良くな…(匿名さん44)
44レス 604HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 100HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 177HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 78HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 140HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 177HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 100HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 78HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 140HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
幼稚園の送迎バスみたいな幼稚園送迎電車も欲しい
幼稚園を駅近くに設置して幼児バスの代わりに幼稚園電車で送迎すればどうですか?勿論、幼稚園の先生が同乗…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん -
亡くなった兄弟の話
数年前に弟を亡くしました。 たまに人との何気ない会話で兄弟の話になった時に、兄弟はいるのかと聞かれ…
7レス 139HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
苦労ばっかりしよる人と苦労してへん奴おるな。
若い頃からいじめられたり異性と出会い無かったりなかなかアルバイトにさえ受からず受かっても半年ぐらいで…
9レス 125HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
聞いてください。嫁の親が好きになれない
嫁の親が好きになれない件です。 初めまして、20代後半の男です。 結婚して3年経ちます。 …
10レス 145HIT 相談したいさん -
妻がブスで悩んでます。
批判や中傷は覚悟の上で投稿します。ですが、出来れば心優しい配慮ある返信をください。 結婚2年目…
40レス 604HIT 相談したいさん - もっと見る