育児放棄の姉

レス14 HIT数 3083 あ+ あ-

2015/08/08 07:14(更新日時)

甥っ子が可哀想です。私はどうすればいんでしょうか…。
姉には小3と小1の息子がいます。姉は若い時にできちゃった婚しました。しかし相手はDV男で、3年前に離婚しました。
今はアパートに3人で暮らしていますが、姉が育児放棄気味で甥っ子が可哀想です。
私は結婚して子供が生まれたばかりです。
まだ妊娠中だったとき、姉と甥っ子が私の家に遊びに来ました。昼食は私が作って3人にご馳走しました。夕方になって、甥っ子は「帰りたくない。ここでご飯食べたい」と言い出しました。姉が無理矢理連れて帰ろうとすると「だって帰ってもなんにもないんでしょ!」って訴えていました。私は普段まともに食べさせてもらえてないんだと思って「食べて帰ってもいいよ」といいましたが、姉は無理矢理連れて帰っていきました。

甥っ子二人はどんどんぐれていっているようにも思います。全く食べていないわけではないようですが、インスタントやおやつでお腹を膨らませることもあるようです。(他の兄弟の話によると)

甥っ子が可哀想で何かしてあげたい反面、私が何かしてあげたとしても姉自信が変わる必要もあるし、どうしてあげたらいいんでしょうか…。

No.2243324 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姉親子の具体的な生活の状況は把握されてますか?

姉妹の関係が悪くないならまずはお姉さんとしっかり話してみるのが先かと思いますが、お姉さんにも母子家庭で頑張ってるプライドもあるでしょうし、下手すると逆恨みされる可能性もありそうですから、まずは家の様子をみるだけでも。

• << 6 姉は離婚して最初の1年くらいは頑張っていました。私もまだ独身だったので協力出来ることはしていました。私たちの母はすでに他界しているし、父は協力してくれる人ではありません。だからこそ、姉妹で協力していこうと思っていました。私は結婚し、その辺りから私の協力は減り、さらにもう一人の姉(長女)とは喧嘩して今は絶縁状態です。姉は疲れてしまったのかもしれません。

No.2

小3ならお料理教えてあげたら?
夏休みにでも泊まりに来て貰えばいいし、一泊二日でも出来る事はあるでしょう。
シングルマザーは大変ですしね。
子供が手伝えるようになれば助かるでしょうし、自分の身はまず自分で守れた方がいい。
夏休みのお手伝いの一環でもあるし。
火を扱わせるのが心配なら、何か和え物のレシピなんかも良いと思います。野菜がとれますしね。

• << 7 そうですね。アドバイス通り泊まってもらって、何か教えてあげられることは教えてあげられたらいいな…と思います。

No.3

児童相談所に通報。

• << 8 さすがにそれはしたくないですね…。

No.4

難しい問題です。

あなたが情をかけすぎると、子ども達の心は母親から離れてしまい、お姉さんはますます追い込まれてしまいます。

下手に美味しいものを食べた事で、渇望していた様々な欲求が爆発するやもしれませぬ。

ですから、先ずは親御さんに相談しましょう。

あなたが引き取るわけにもいかないでしょう?
養護施設に入って幸せになれるなら良いのですが、悪い施設もありますからねぇ…

• << 9 母は他界しています。父は協力してくれるような人ではありません。姉はどうすれば立ち直ってくれるんでしょうか…。 姉は心が疲れて正しい判断出来ないし現実逃避してるのかな…と思います。

No.5

なんか、スレ読んでると想像の部分等に姉に対しての私怨が込まれているみたいで、スレだけの内容にレスするのは公平性に欠けているような感じがします。

ネグレクトの実態把握しているのなら、保健センターや支援センター、児相に相談してみては?あなた個人で解決できる問題ではないと思います。

• << 10 想像ではありません。説明すると長いので書いてませんが実際に食生活をまともに送れていません。書いていること以外にも姉の言動は色々おかしいところが沢山あります。 私も姉に不満はあるけれど、文句を言ってもっと疲れさせたくないとか、なにかいったとしても怒らせるだけだと思います。

No.6

>> 1 姉親子の具体的な生活の状況は把握されてますか? 姉妹の関係が悪くないならまずはお姉さんとしっかり話してみるのが先かと思いますが、お姉さ… 姉は離婚して最初の1年くらいは頑張っていました。私もまだ独身だったので協力出来ることはしていました。私たちの母はすでに他界しているし、父は協力してくれる人ではありません。だからこそ、姉妹で協力していこうと思っていました。私は結婚し、その辺りから私の協力は減り、さらにもう一人の姉(長女)とは喧嘩して今は絶縁状態です。姉は疲れてしまったのかもしれません。

No.7

>> 2 小3ならお料理教えてあげたら? 夏休みにでも泊まりに来て貰えばいいし、一泊二日でも出来る事はあるでしょう。 シングルマザーは大変ですしね… そうですね。アドバイス通り泊まってもらって、何か教えてあげられることは教えてあげられたらいいな…と思います。

No.8

>> 3 児童相談所に通報。 さすがにそれはしたくないですね…。

No.9

>> 4 難しい問題です。 あなたが情をかけすぎると、子ども達の心は母親から離れてしまい、お姉さんはますます追い込まれてしまいます。 下手… 母は他界しています。父は協力してくれるような人ではありません。姉はどうすれば立ち直ってくれるんでしょうか…。
姉は心が疲れて正しい判断出来ないし現実逃避してるのかな…と思います。

No.10

>> 5 なんか、スレ読んでると想像の部分等に姉に対しての私怨が込まれているみたいで、スレだけの内容にレスするのは公平性に欠けているような感じがします… 想像ではありません。説明すると長いので書いてませんが実際に食生活をまともに送れていません。書いていること以外にも姉の言動は色々おかしいところが沢山あります。
私も姉に不満はあるけれど、文句を言ってもっと疲れさせたくないとか、なにかいったとしても怒らせるだけだと思います。

No.11

お姉さんのお家に
保健婦さんに様子をみてもらうとか…

あなたが 言ったことはふせてもらい 規則上の定期訪問だということで… DV被害なら 精神疾患があると思います

ご飯をつくるのは つらいでしょう

• << 13 精神疾患はもしかしたらあるのかもしれませんね…。否定出来ません。

No.12

あのー…詳しく書けないのは匿名の意味がなくなるから判らないでもないですが、色々ある『おかしい部分』が分からないですから、赤の他人にはアドバイスのしょうがないと思いますよ?

あなた自身お子さんが産まれたばかりとのこと。小学生2人のママさんの大変さは未知ですよね?どんな感じで育児されてるのか、お姉さんと密に会っているのですか?口悪い子もたまに見掛けますが、親に対して嘘を盛ってる子もいますよ。悪意あるなし関係なく、僕ママに虐待されてんだよー!とか。虐待って意味をきちんと知らないで言ってたり。ママがね、怒ってばっかなんだよー!とか、言ってきたり。盛ってることが多いです。

もしも完全にネグレクトならば、さっさと行政連絡しましょうよ?

あなたの返レス拝見すると、ミクルでよく見る、でもでもだってな後だしばかりな感じです。

お姉さん達のことは気になるでしょうが、先ずは産褥終わるまで穏やかに過ごされてはいかがでしょうか?そして、あなたのご両親・ご兄弟や旦那さまに相談の上、然るべきところに相談がベストだと思います。

これから育児大変だと思います。なるべく休めるときに休んでくださいね。

• << 14 そうですね。誰に相談すればいいかわかりませんでした。 確かになかなか説明が難しいのでアドバイスも難しいですよね。 お気遣いありがとうございました。

No.13

>> 11 お姉さんのお家に 保健婦さんに様子をみてもらうとか… あなたが 言ったことはふせてもらい 規則上の定期訪問だということで… DV被害なら… 精神疾患はもしかしたらあるのかもしれませんね…。否定出来ません。

No.14

>> 12 あのー…詳しく書けないのは匿名の意味がなくなるから判らないでもないですが、色々ある『おかしい部分』が分からないですから、赤の他人にはアドバイ… そうですね。誰に相談すればいいかわかりませんでした。
確かになかなか説明が難しいのでアドバイスも難しいですよね。
お気遣いありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する