結婚後の男の支払いは?

レス46 HIT数 2527 あ+ あ-

2015/08/02 02:33(更新日時)

デートでも飲み会でも、男が女性に奢るか多く払うのが当たり前なとこありますね。女性もそれを受け入れてきているでしょう。

その後、結婚しても職場の飲み会などがあります。
その時、男は女性の2倍3倍払ったりするんです。

個人的には払うのは全然かまわないんですが、小遣い制なので家計から出すことになります。

嫁はしょうがないねとは言ってますが、ちょっと不服そうではあります。
「そんな顔すんなよ。お前も独身の時そうだったろ。世の中そうなんだからしょうがないじゃん」ってのが本音のとこです。多く払ってモヤモヤなるのがなんだか腑に落ちないというか、哀れな役回りだなと思います。

実際、世の奥様方は旦那さんが多く払ったり奢ったりするのを、気持ちよく認められてるんでしょうか?嫌なもんですか?

でも、しょうがないですよね。

No.2240450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男から見て、男が奢るのが当たり前と考える価値観がダメですね。

女に奢らせるくらいの、魅力あるいい男にならないとね。

No.2

>> 1 いやいや、会社の飲み会とかの話ですよ。

No.3

職場の飲み会で2倍、3倍?そんな飲み会したことないよ。

• << 9 職場にもよるんでしょうね。 男5女2とか男7女3とか(単位千円) あと、少人数になる2次会だと面倒だから取り敢えず男が5千や1万払って、残り女性で割って払ってみたいな。 結構そんな感じですね。

No.4

職場の飲み会は会費制のようなのでそのような悩みはなさそうですけどね。
個人的な飲み会や食事なら後輩に奢った、先輩や上司に奢ってもらったなどありますが。
個人的な飲みに女性社員が参加することもないようだし、お小遣いの範囲でやりくりしてるので問題ないです。

• << 10 ああ、俺は小遣いでは厳しいです。 小遣いは無駄遣いしてるつもりはないんですが、昼飯とか必要雑費で消えちゃうんで。

No.5

1の撃沈ぶりが痛快だ。

役職がつくと更に出させられる。

1次会
女子社員3000円
男子社員5000円
課長以上10000円

2次会
女子社員1000円
男子社員3500円
酔っ払い20000円(自ら出す)

3次会
男子社員30000円
酔っ払い140円(ポカリ片手に路上で爆睡)

4次会
男子社員1000円(ラーメン代)

帰宅
男子社員0円(嫁とセックス)

こんな感じかな。

そりゃ嫁は怒るわ…

• << 28 あるある、ってパターンですね(笑) 3次会は風俗行ってるようだな(笑) もっともそんなのは独身の時の話。 結婚してからは2次会までですよ。 その酔っぱらい2万ってのはないから、男8千とか1万とかかな。
  • << 34 あなたも女に金を出して媚びる人ですか。 もっと、自分を磨いて、自信とプライドを持って生きた方がいいですよ。

No.6

主さんは、女性や年下の人に奢る習慣できていたんですね。奢る感覚は、年齢や習慣で人それぞれですが。。既婚後、経済状況が変われば、それに応じて主さんも変化してもいいと思いますよ。ない袖は振れないですし。。そこは奥さまの理解にもよります。理解してくれるならいいですが、奢る奢らないって、ほんと考え方が様々じゃないですか?難しいですね。。

• << 11 そうですね。 しかし、他の男が払って俺だけ払わないわけにもいかないしね。 払ったら(多少はまあ厳しくはなりますが)家計が食えなくなる訳でもないから払うのはいいんだけど、嫁が不服そうなのが申し訳ないというか、でもしゃあないだろみたいなね。 難しいですね。

No.7

私は昔っから、男は女に奢るものなんて考えありません。
男女関係無く、お金持ってる方が奢る、が基本で、同程度の稼ぎなら交代で持回りです。

私より稼ぎの良い上司がご馳走してくれると言えば、
「ご馳走さまで〜す」
と素直に感謝してご馳走になるし、

同僚とご飯に行ったりしたら、多人数ならワリカン、付き合いの濃い人となら、
「じゃあ今日は私払う」「じゃあ次は俺ね〜」
と交代で持回り、

私が部下を連れて行く時は、
「好きなだけ食え〜」「あざ〜す」
と私が奢る、

こうしてました。

彼氏でも同じです。
私が高校生で相手が社会人、そういう時は素直にご馳走してもらいました。

結婚した旦那は同僚で、もちろん男らしさ気取って払うと言ってくれましたが、「じゃあ次は私ね」と持回りに持って行きました。

結婚する時も、貯金は私しかありませんでしたから、賃貸契約から電化製品や家財道具まで私がお金を出しました。

結婚してからの交際費は別です。
どれだけ収入が少なかろうが、忘年会やたまの部下へのご馳走等の最低限の必要経費なら家計をやりくりして工面しますが、収入と見あわない頻繁な付き合いは絶対にさせないし、旦那も要求してきません。

結婚したら家庭優先が当たり前です。

主さんは、奥さんに文句言わせない程の高額収入があるんですか?
それなのに出し渋ぶるなら奥さんがドケチですが、収入に見あわないような付き合いのお金を要求してるなら、主さんが身の程知らずだと思います。

• << 15 どのくらいが高額収入なのか分からないですけど、世間的に悪くはないとは思いますが余裕はないです。 出し渋られたこともないけど、頻繁ではないのでもっと気持ち良く出してもらいたいなと思うところです。 結婚する前は男が多く払うのが当たり前なのに、結婚後は不満って、どっちやねんってことです。

No.8

奥さんにそれ以上のプレゼント
してる?

ちょっとした心遣いで奥さんは
御機嫌だよ!

釣った魚に餌をやらない何て
思ってない?

普段からたまには美味しい物とか
買って帰るだけでも違うよ!

• << 16 てか、そもそも自分の金ってのがないからなあ。 嫁がなんか欲しいとか使いたいとか相談されたら、反対したことはないですけどね。

No.9

>> 3 職場の飲み会で2倍、3倍?そんな飲み会したことないよ。 職場にもよるんでしょうね。
男5女2とか男7女3とか(単位千円)
あと、少人数になる2次会だと面倒だから取り敢えず男が5千や1万払って、残り女性で割って払ってみたいな。

結構そんな感じですね。

No.10

>> 4 職場の飲み会は会費制のようなのでそのような悩みはなさそうですけどね。 個人的な飲み会や食事なら後輩に奢った、先輩や上司に奢ってもらったなど… ああ、俺は小遣いでは厳しいです。
小遣いは無駄遣いしてるつもりはないんですが、昼飯とか必要雑費で消えちゃうんで。

No.11

>> 6 主さんは、女性や年下の人に奢る習慣できていたんですね。奢る感覚は、年齢や習慣で人それぞれですが。。既婚後、経済状況が変われば、それに応じて主… そうですね。
しかし、他の男が払って俺だけ払わないわけにもいかないしね。
払ったら(多少はまあ厳しくはなりますが)家計が食えなくなる訳でもないから払うのはいいんだけど、嫁が不服そうなのが申し訳ないというか、でもしゃあないだろみたいなね。

難しいですね。

No.12

収入によるでしょう。

だって安月給で毎月3回1回に2万とかであれば旦那さんが考えなければならないと思うよ。

私も働いているけど結婚して子供が生まれた人は自然と付き合いも減っていくし、行っても1回5000円以内ですねー。二次会なんかも参加しなくなるし。

• << 17 まわりに独身もいなくなり落ち着いてきたんで、大分減りはしましたよ。 自ら飲みにもいきませんが、オフィシャルな感じの飲みは出ない訳にはいきませんからね。 月に1回ぐらいです。

No.13

小遣い制だから家計には影響ないから気にしない。
自分の小遣いなら何に使おうが旦那の自由だし。

• << 18 小遣いの範囲で済むなら、いいんですね。 そもそも小遣いが昼飯代に消える自分にはちと厳しいです。

No.14

奢るのはいいけど

今の人ってお礼の言葉ひとつ言えない人が多くて
ガッカリする

そんな人に奢る必要性を感じない…
仕事でも使えない、挨拶できない…
文句は一人前なんて人なら奢る必要もないし

相手次第ですね

• << 19 そういう人はあまり出会ったことがありません。 それは嫌ですね。

No.15

>> 7 私は昔っから、男は女に奢るものなんて考えありません。 男女関係無く、お金持ってる方が奢る、が基本で、同程度の稼ぎなら交代で持回りです。 … どのくらいが高額収入なのか分からないですけど、世間的に悪くはないとは思いますが余裕はないです。

出し渋られたこともないけど、頻繁ではないのでもっと気持ち良く出してもらいたいなと思うところです。

結婚する前は男が多く払うのが当たり前なのに、結婚後は不満って、どっちやねんってことです。

• << 21 世間的には悪くない、だけど余裕は無い、しかもお小遣いは食事代で消えるような額…かなり不思議な収入ですね。 多分、うちの旦那は非正規だから主さんより収入低いと思うけど、食事代なんて家計から出すかお弁当持たせてますよ。 食事代で消えるようなお小遣いって、お小遣い無いのと同じじゃないですか? それなのに飲み会のお金を不満げに…って、主さんの収入が少ないか、奥さんがドケチか、のどちらかとしか思えないですよ。

No.16

>> 8 奥さんにそれ以上のプレゼント してる? ちょっとした心遣いで奥さんは 御機嫌だよ! 釣った魚に餌をやらない何て 思ってない… てか、そもそも自分の金ってのがないからなあ。

嫁がなんか欲しいとか使いたいとか相談されたら、反対したことはないですけどね。

No.17

>> 12 収入によるでしょう。 だって安月給で毎月3回1回に2万とかであれば旦那さんが考えなければならないと思うよ。 私も働いているけど結… まわりに独身もいなくなり落ち着いてきたんで、大分減りはしましたよ。
自ら飲みにもいきませんが、オフィシャルな感じの飲みは出ない訳にはいきませんからね。
月に1回ぐらいです。

No.18

>> 13 小遣い制だから家計には影響ないから気にしない。 自分の小遣いなら何に使おうが旦那の自由だし。 小遣いの範囲で済むなら、いいんですね。

そもそも小遣いが昼飯代に消える自分にはちと厳しいです。

No.19

>> 14 奢るのはいいけど 今の人ってお礼の言葉ひとつ言えない人が多くて ガッカリする そんな人に奢る必要性を感じない… 仕事でも使え… そういう人はあまり出会ったことがありません。
それは嫌ですね。

No.20

ウチはですねー。
若い頃から金払いのいいタイプだったようで。

なので、交際費には黙認しています。
私も収入ありますしね。

交際費を遣い込み家計に支障があるなら話し合いますが
家計や私のフォローもしてくださってますので文句なしです!

しかも飲み会が多少なりとも
普段の仕事の円滑に繋がるなら尚更文句なしですね。

• << 22 そのように気持ちよく出してくれるといいですね。

No.21

>> 15 どのくらいが高額収入なのか分からないですけど、世間的に悪くはないとは思いますが余裕はないです。 出し渋られたこともないけど、頻繁では… 世間的には悪くない、だけど余裕は無い、しかもお小遣いは食事代で消えるような額…かなり不思議な収入ですね。

多分、うちの旦那は非正規だから主さんより収入低いと思うけど、食事代なんて家計から出すかお弁当持たせてますよ。

食事代で消えるようなお小遣いって、お小遣い無いのと同じじゃないですか?

それなのに飲み会のお金を不満げに…って、主さんの収入が少ないか、奥さんがドケチか、のどちらかとしか思えないですよ。

• << 23 そんなドケチとは思ってません。あんま嫁を悪くは言わんで下さいよ。収入はそれなりでも、住宅ローンに車2台に3人分の教育にで出費も多いんですよ。 そこまで深刻な悩みっていうほどのもんじゃないんですがね。 世間的な風潮が腑に落ちないっていうかね。 独身の男は女に奢ったり多く出すのが当たり前みたいな感じなのに、結婚するとなんで男がそんなに払わなければいけないの?って気を遣わなければならなくなる。そういうダブルスタンダードっていうのかね、どっちやねんってとこが、引っ掛かる訳なんですよ。 女性には分かりにくいのかな?

No.22

>> 20 ウチはですねー。 若い頃から金払いのいいタイプだったようで。 なので、交際費には黙認しています。 私も収入ありますしね。 交際… そのように気持ちよく出してくれるといいですね。

• << 24 夜分にすみません。 確かに主さんに言われるまでは分かりませんでした。 独身の時はいい思いしていたのに〔言い方が悪いですが〕旦那様が支払う立場になると不機嫌になるのかなんて事。 奥様の気持ちも分からなくはないです。 女性は家庭最優先思考になりますからね。 会社の飲み会でパパだけに使うなら家族に回して欲しいな。 てな感じでしょうか。 でも、男性は独身時代も結婚後もスタンスはそんなに変わらないし、〔もちろん、家庭大事でしょうが〕むしろ立場的には昇格して行ってしまう。 だから多少金額を多く出さないといけない。 とは言え、私は思考が男に近いから(笑) しかも役を頂いているので女性ですが、毎回飲み会の席には封筒に会費より多めに入れて幹事に渡しています。 はあ~(笑)

No.23

>> 21 世間的には悪くない、だけど余裕は無い、しかもお小遣いは食事代で消えるような額…かなり不思議な収入ですね。 多分、うちの旦那は非正規だか… そんなドケチとは思ってません。あんま嫁を悪くは言わんで下さいよ。収入はそれなりでも、住宅ローンに車2台に3人分の教育にで出費も多いんですよ。

そこまで深刻な悩みっていうほどのもんじゃないんですがね。
世間的な風潮が腑に落ちないっていうかね。
独身の男は女に奢ったり多く出すのが当たり前みたいな感じなのに、結婚するとなんで男がそんなに払わなければいけないの?って気を遣わなければならなくなる。そういうダブルスタンダードっていうのかね、どっちやねんってとこが、引っ掛かる訳なんですよ。

女性には分かりにくいのかな?

• << 25 女性だから分かりにくいんじゃなくて、私が普通の女性と考え方が違うから分からないのかも(笑) そもそも男が女に奢るものって考えが無いから、「お前も独身の時そうだったろ」は当てはまらなくて、だから主さんの話とは辻褄合わなくなるの当然かも知れませんね。 男であろうが女であろうが、独身なら自分の意思でお金を使えても、結婚したら家庭が優先で、お金は夫婦で相談して使い途を決める、家計を揺るがすお金の使い方は絶対にしてはいけない、これがうちの夫婦の考え方です。 だから旦那が相談も無しにお金を使って来ることも無ければ、私が不服げにお金を渡すことも無い、主さん夫婦とは根本的な考え方が違うんだと思いますね。 ところで、スレにはこれが本音ですって書いてありますが、奥さんとそういう話はしないんですか? 主さんがいくら世の中の風潮がどうのと言っても、家計を管理してる奥さんが不服そうにするには、やはり勘弁してよ的な不満を感じてるからだと思いますよ。 主さんが家計のことも考えてお金を使ってるなら、奥さんが不服そうな顔するのはドケチじゃないかと思いましたけど、主さんが奥さんを擁護するということは、奥さんがやりくり大変なのをわかってて男の体裁を気取ってる、ということなのかしら? だとしたら奥さんのことなんて悪く言いませんよ、逆に共感します(笑) 私は男社会で女が一人状態で仕事してきた人間なので、付き合いの重要さや体裁もわかりますが、いざ結婚して家に入った身になると、かつて体裁気取ってた男共の奥さんは大変だったろうな、 今日はやめとくわなんて言う人を付き合い悪いななんて言ってましたけど、家族を大切に考えてた人なんだな、 と今は思います。 主さんも奥さんとよく話し合って、奥さんが不服そうな顔をしなくていいように、少しは歩み寄ってあげて下さいね。

No.24

>> 22 そのように気持ちよく出してくれるといいですね。 夜分にすみません。

確かに主さんに言われるまでは分かりませんでした。
独身の時はいい思いしていたのに〔言い方が悪いですが〕旦那様が支払う立場になると不機嫌になるのかなんて事。

奥様の気持ちも分からなくはないです。
女性は家庭最優先思考になりますからね。
会社の飲み会でパパだけに使うなら家族に回して欲しいな。
てな感じでしょうか。

でも、男性は独身時代も結婚後もスタンスはそんなに変わらないし、〔もちろん、家庭大事でしょうが〕むしろ立場的には昇格して行ってしまう。
だから多少金額を多く出さないといけない。

とは言え、私は思考が男に近いから(笑)
しかも役を頂いているので女性ですが、毎回飲み会の席には封筒に会費より多めに入れて幹事に渡しています。

はあ~(笑)

• << 29 はあ~(笑) まあ、言ってもしゃあない愚痴なんですけどね。 俺も本音は家族の為に使いたいですわ。 男が奢る風潮が、結婚後にはあだになるって感じかな。特に嫁にとっては。

No.25

>> 23 そんなドケチとは思ってません。あんま嫁を悪くは言わんで下さいよ。収入はそれなりでも、住宅ローンに車2台に3人分の教育にで出費も多いんですよ。… 女性だから分かりにくいんじゃなくて、私が普通の女性と考え方が違うから分からないのかも(笑)

そもそも男が女に奢るものって考えが無いから、「お前も独身の時そうだったろ」は当てはまらなくて、だから主さんの話とは辻褄合わなくなるの当然かも知れませんね。

男であろうが女であろうが、独身なら自分の意思でお金を使えても、結婚したら家庭が優先で、お金は夫婦で相談して使い途を決める、家計を揺るがすお金の使い方は絶対にしてはいけない、これがうちの夫婦の考え方です。

だから旦那が相談も無しにお金を使って来ることも無ければ、私が不服げにお金を渡すことも無い、主さん夫婦とは根本的な考え方が違うんだと思いますね。

ところで、スレにはこれが本音ですって書いてありますが、奥さんとそういう話はしないんですか?
主さんがいくら世の中の風潮がどうのと言っても、家計を管理してる奥さんが不服そうにするには、やはり勘弁してよ的な不満を感じてるからだと思いますよ。

主さんが家計のことも考えてお金を使ってるなら、奥さんが不服そうな顔するのはドケチじゃないかと思いましたけど、主さんが奥さんを擁護するということは、奥さんがやりくり大変なのをわかってて男の体裁を気取ってる、ということなのかしら?
だとしたら奥さんのことなんて悪く言いませんよ、逆に共感します(笑)

私は男社会で女が一人状態で仕事してきた人間なので、付き合いの重要さや体裁もわかりますが、いざ結婚して家に入った身になると、かつて体裁気取ってた男共の奥さんは大変だったろうな、
今日はやめとくわなんて言う人を付き合い悪いななんて言ってましたけど、家族を大切に考えてた人なんだな、
と今は思います。

主さんも奥さんとよく話し合って、奥さんが不服そうな顔をしなくていいように、少しは歩み寄ってあげて下さいね。

• << 30 再度ありがとうございます。環境が違ってるんで辻褄も合わなくなりますね。 話し合って、嫁はしょうがないけど、なんか…ね、もったいないね、って感じです。 俺は格好つけたい気なんてさらさらないけど、他の男も出してて俺だけ出さない訳にはいかないでしょ。 だから払ってる。それが(少なくとも俺のまわりの環境での)常識だから。 ただどうせなら、その分を嫁や家族に使ってやりたいんだがな。

No.26

俺にも返信せえっちゅーねん
寂しいやろが

• << 31 すまん、飛ばしちゃいました。

No.27

私は外で旦那に恥をかかせたくないので、
飲み会等、そういった時は小遣いとは別に多めに渡すようにしております。

• << 32 偉いですね。 それで不満には思わないですか? 家計に余裕があるのかな?

No.28

>> 5 1の撃沈ぶりが痛快だ。 役職がつくと更に出させられる。 1次会 女子社員3000円 男子社員5000円 課長以上1… あるある、ってパターンですね(笑)
3次会は風俗行ってるようだな(笑)
もっともそんなのは独身の時の話。

結婚してからは2次会までですよ。
その酔っぱらい2万ってのはないから、男8千とか1万とかかな。

• << 36 よし。 さんきゅ~♪

No.29

>> 24 夜分にすみません。 確かに主さんに言われるまでは分かりませんでした。 独身の時はいい思いしていたのに〔言い方が悪いですが〕旦那様が支払… はあ~(笑)
まあ、言ってもしゃあない愚痴なんですけどね。

俺も本音は家族の為に使いたいですわ。

男が奢る風潮が、結婚後にはあだになるって感じかな。特に嫁にとっては。

No.30

>> 25 女性だから分かりにくいんじゃなくて、私が普通の女性と考え方が違うから分からないのかも(笑) そもそも男が女に奢るものって考えが無いから… 再度ありがとうございます。環境が違ってるんで辻褄も合わなくなりますね。

話し合って、嫁はしょうがないけど、なんか…ね、もったいないね、って感じです。

俺は格好つけたい気なんてさらさらないけど、他の男も出してて俺だけ出さない訳にはいかないでしょ。
だから払ってる。それが(少なくとも俺のまわりの環境での)常識だから。

ただどうせなら、その分を嫁や家族に使ってやりたいんだがな。

• << 35 それそれ、その気持ち奥さんに言いました? 『ただどうせなら、その分を嫁や家族に使ってやりたいんだがな』 私は男社会で生きてきた女だから、旦那の付き合い上で必要と判断したお金はやりくりしてでも抽出しなければ、と最初から思えましたが、 「俺も本当は行きたくないんだよな〜付き合いだからしょうがないけどさ。こんなことに金使うなら、あなたと遊びに行く方が楽しいのに」 こういう私でさえ、これ言われて更に頑張る気持ちが湧いてきましたよ(笑) 主さんも、言ってないなら絶対に言った方がいいですって。 奥さんが、主さんの思うような世の中の風潮に乗っかってきた女性なのであれば、最初から私のようには考えられないはずです。 『付き合いだからしょうがないだろ』で、 『うん…わかってるけど…』と不服になる奥さんの本心は、 (付き合いとか言いながら、家族より自分が大切で、何だかんだ言って楽しんでるんでしょ…) になる女性が多いと思います。 うちの旦那みたいな言い方してくれたら、 (旦那は家族が一番大切で、私達を守るために仕事もスムーズにできるよう付き合いもしてくれてるんだ、私もやりくり頑張らなきゃ!) きっとそう感じて、不服そうな顔すらせず笑顔になってくれると思いますよ、主さんを愛していれば、ですが(笑) 最初から、言葉にしなくてもお互いの気持ちをわかり合える夫婦なんていません。 奥さんや子供達を大切に思う気持ち、言葉にして伝えてあげて下さいね。

No.31

>> 26 俺にも返信せえっちゅーねん 寂しいやろが すまん、飛ばしちゃいました。

No.32

>> 27 私は外で旦那に恥をかかせたくないので、 飲み会等、そういった時は小遣いとは別に多めに渡すようにしております。 偉いですね。

それで不満には思わないですか?
家計に余裕があるのかな?

No.33

>> 32 家計にめちゃくちゃ余裕があるわけではありませんし、普段は節約してますが(^^;

お金がもったいないって気持ちより

男性だったら
外では多少の見栄を張っていてほしいのと

好きな旦那に外で恥をかかせたくないって
気持ちの方が大きいのかもしれません(^^)

• << 37 なるほど。 良い奥さんですね。 ご主人は果報者です。

No.34

>> 5 1の撃沈ぶりが痛快だ。 役職がつくと更に出させられる。 1次会 女子社員3000円 男子社員5000円 課長以上1… あなたも女に金を出して媚びる人ですか。

もっと、自分を磨いて、自信とプライドを持って生きた方がいいですよ。

No.35

>> 30 再度ありがとうございます。環境が違ってるんで辻褄も合わなくなりますね。 話し合って、嫁はしょうがないけど、なんか…ね、もったいな… それそれ、その気持ち奥さんに言いました?
『ただどうせなら、その分を嫁や家族に使ってやりたいんだがな』

私は男社会で生きてきた女だから、旦那の付き合い上で必要と判断したお金はやりくりしてでも抽出しなければ、と最初から思えましたが、

「俺も本当は行きたくないんだよな〜付き合いだからしょうがないけどさ。こんなことに金使うなら、あなたと遊びに行く方が楽しいのに」
こういう私でさえ、これ言われて更に頑張る気持ちが湧いてきましたよ(笑)

主さんも、言ってないなら絶対に言った方がいいですって。

奥さんが、主さんの思うような世の中の風潮に乗っかってきた女性なのであれば、最初から私のようには考えられないはずです。

『付き合いだからしょうがないだろ』で、
『うん…わかってるけど…』と不服になる奥さんの本心は、
(付き合いとか言いながら、家族より自分が大切で、何だかんだ言って楽しんでるんでしょ…)
になる女性が多いと思います。

うちの旦那みたいな言い方してくれたら、
(旦那は家族が一番大切で、私達を守るために仕事もスムーズにできるよう付き合いもしてくれてるんだ、私もやりくり頑張らなきゃ!)
きっとそう感じて、不服そうな顔すらせず笑顔になってくれると思いますよ、主さんを愛していれば、ですが(笑)

最初から、言葉にしなくてもお互いの気持ちをわかり合える夫婦なんていません。
奥さんや子供達を大切に思う気持ち、言葉にして伝えてあげて下さいね。

• << 38 そうですね。 ありがとうございます。 そこらへんは大丈夫、そこらは全部言ってるし伝わってるとは思ってます。 とは言え、大事なとこですから、いつも気持ちは伝わるように意識しようと思います。 ちょっと余談で、勘違いなら大変申し訳ないんだけど。ちょいちょい(笑)ってのはさみますよね。癖なんでしょうか?なんか小馬鹿にされてるようで、それあまりいい気分しませんね。

No.36

>> 28 あるある、ってパターンですね(笑) 3次会は風俗行ってるようだな(笑) もっともそんなのは独身の時の話。 結婚してからは2次会… よし。
さんきゅ~♪

No.37

>> 33 家計にめちゃくちゃ余裕があるわけではありませんし、普段は節約してますが(^^; お金がもったいないって気持ちより 男性だったら … なるほど。
良い奥さんですね。
ご主人は果報者です。

No.38

>> 35 それそれ、その気持ち奥さんに言いました? 『ただどうせなら、その分を嫁や家族に使ってやりたいんだがな』 私は男社会で生きてきた女だか… そうですね。
ありがとうございます。

そこらへんは大丈夫、そこらは全部言ってるし伝わってるとは思ってます。
とは言え、大事なとこですから、いつも気持ちは伝わるように意識しようと思います。

ちょっと余談で、勘違いなら大変申し訳ないんだけど。ちょいちょい(笑)ってのはさみますよね。癖なんでしょうか?なんか小馬鹿にされてるようで、それあまりいい気分しませんね。

• << 40 小馬鹿じゃないですね。 私は人を小馬鹿にはしません。 馬鹿にするなら『小』なんて付けずに思いきり馬鹿にします(笑) 人間のクズみたいな奴には『www』を使います。 『こういう私でさえ、これ言われて更に頑張る気持ちが湧いてきましたよ(笑)』 こうやって自分に使う時はたいがい照れ隠しです。 (笑)を付けないと、前向きな自分見て見て〜と自慢気に感じられちゃいそうで(笑) 『主さんを愛していれば、ですが(笑)』 こういうのは、友達同士で「オイオイ、安心してると嫁さんに逃げられちゃうぜ〜、嫁さん大事にしてやれよ〜」的なニヤニヤ応援感覚です。 もし、 『主さんを愛していれば、ですがwww』 だったら、「お前みたいな奴、どうせ嫁も既に見切りつけてるぜ、哀れな奴〜」的な『お前はもう死んでいる』感覚です(笑)  ↑ この文の(笑)は、単なる笑い話感覚です。 ネット用語や記号、更には普通の文章でさえ、人によって感じ方が違いますから、こちらが好意的に書いても悪意に受け取る人もいれば、バカにしても単なる冗談としか思わない人もいる、そういうのを気にし始めたらキリが無いので、私は私なりの感覚で使い分けてます。 主さんへのレスの(笑)は、小馬鹿は無いですよ。 奥さんとは、いつも笑ってられる仲良し夫婦にならなきゃダメよ〜うちみたいに、という同じ既婚者としての応援です(笑) ↑ この(笑)も照れ隠しです。

No.39

>> 36 よし。 さんきゅ~♪ いえいえ。

• << 42 嫁と共に生きる感覚があるから嫁の変化に矛盾は感じないんだけど、渋々渡されると気が重いな…って思うよ。 このスレって、見方を変えたら「ごちゃごちゃ言うな!黙って金よこせ!」って思えません(T_T) 的な内容でもあると思うんだよね。 そういう意味じや凄く共感する。 甲斐性のなさに自己嫌悪だよ。 嫁はある程度は理解してるから渋々でも出してくれるけど、渋々の部分は男の甲斐性だよ。

No.40

>> 38 そうですね。 ありがとうございます。 そこらへんは大丈夫、そこらは全部言ってるし伝わってるとは思ってます。 とは言え、大事なと… 小馬鹿じゃないですね。
私は人を小馬鹿にはしません。

馬鹿にするなら『小』なんて付けずに思いきり馬鹿にします(笑)
人間のクズみたいな奴には『www』を使います。

『こういう私でさえ、これ言われて更に頑張る気持ちが湧いてきましたよ(笑)』
こうやって自分に使う時はたいがい照れ隠しです。
(笑)を付けないと、前向きな自分見て見て〜と自慢気に感じられちゃいそうで(笑)

『主さんを愛していれば、ですが(笑)』
こういうのは、友達同士で「オイオイ、安心してると嫁さんに逃げられちゃうぜ〜、嫁さん大事にしてやれよ〜」的なニヤニヤ応援感覚です。

もし、
『主さんを愛していれば、ですがwww』
だったら、「お前みたいな奴、どうせ嫁も既に見切りつけてるぜ、哀れな奴〜」的な『お前はもう死んでいる』感覚です(笑)
 ↑
この文の(笑)は、単なる笑い話感覚です。

ネット用語や記号、更には普通の文章でさえ、人によって感じ方が違いますから、こちらが好意的に書いても悪意に受け取る人もいれば、バカにしても単なる冗談としか思わない人もいる、そういうのを気にし始めたらキリが無いので、私は私なりの感覚で使い分けてます。

主さんへのレスの(笑)は、小馬鹿は無いですよ。
奥さんとは、いつも笑ってられる仲良し夫婦にならなきゃダメよ〜うちみたいに、という同じ既婚者としての応援です(笑)

この(笑)も照れ隠しです。

• << 43 俺の勘違いだったようで失礼しました。 しかし私はエスパーじゃあるまいし、あなたの文面からそれを読み解く能力はないので、あなたとの意思の疎通は厳しいのかなと思います。 今までありがとうございました。

No.41

>> 40 横から失礼します。

主さんが不快に感じたっていう事実に対して7さんがどう思っているのかが記されていません。主さんに失礼だと感じます。

「不快に感じるのは貴方が勘違いしてるからだよwww」といった感じの内容に見えます。が、そう見えるのも勘違いだと言われそうな感じがします。もはや表現の仕方ではなく、7さんの性格自体が不快感を与えています。

「失礼しました」の一言を加えるだけで印象はガラリと変わるかもしれません。
フランクな表現が気持ちを和ませる事もありますが、それは相手が感じている距離感を察知した上ででなければ不快感を与えてしまうこともあるので、気を付けた方が良いかもしれませんね。

文字だけの表現は中々難しいですね。俺もよくやらかしてしまいます。悪気はないのですが、誤解を招く事があります。

横からの勝手な意見で失礼かと思いましたが、書き込みさせて頂きました。申し訳ございません。

• << 44 代弁ありがとうございます。 自分も同じように感じました。 なかなか難しいところですね。

No.42

>> 39 いえいえ。 嫁と共に生きる感覚があるから嫁の変化に矛盾は感じないんだけど、渋々渡されると気が重いな…って思うよ。

このスレって、見方を変えたら「ごちゃごちゃ言うな!黙って金よこせ!」って思えません(T_T)
的な内容でもあると思うんだよね。

そういう意味じや凄く共感する。
甲斐性のなさに自己嫌悪だよ。
嫁はある程度は理解してるから渋々でも出してくれるけど、渋々の部分は男の甲斐性だよ。

• << 45 「ごちゃごちゃ言うな!黙って金よこせ!」って見えてたら誤解です。嫁を悪くは全く思ってませんから。 そりゃ、交際費の1万2万をポンポン出せる余裕がない=甲斐性がないと言われたら、そこは泣き所ですね。 このスレで言いたかったのは、こういうこと。 世間的に男が女より多く出すのが当たり前の世の中、 それは全然かまわないと思っていた。 だが、結婚するとその風潮は、最愛の女に不満を感じさせ、少なからず苦労をかけることになってしまう。 これがなんとも皮肉な話だな、ってことです。

No.43

>> 40 小馬鹿じゃないですね。 私は人を小馬鹿にはしません。 馬鹿にするなら『小』なんて付けずに思いきり馬鹿にします(笑) 人間のクズみた… 俺の勘違いだったようで失礼しました。

しかし私はエスパーじゃあるまいし、あなたの文面からそれを読み解く能力はないので、あなたとの意思の疎通は厳しいのかなと思います。

今までありがとうございました。

• << 46 失礼しましたなんて言う必要ないですよ。 私は、人間の考え方なんて一人一人違うと思ってますから、主さんがどんな捉え方をしてもおかしいとは思いませんし、勘違いしたことを間違っているとも失礼とも思いませんからね。 夫婦やっててもそうですけど、私が傷付いたと言っても、旦那が理由も説明してくれないまま、知らねーよと謝ってくれもしなければ傷付いたまま不快ですが、旦那が私を傷付けようと思ってしたわけじゃない、それさえ説明してくれれば傷付くことじゃなかったんだ〜だけで解決です。 私は、相手に悪意が無かったとを知ることさえできれば、謝ってもらいたいとも思わないし、謝る必要さえ感じず、単なる行き違いが解決したとしか思いません。 主さんが、いくら理由を聞こうと最初に傷付いた不快な気持ちは相殺できない、という考え方の人であるなら、心から謝罪します。本当に申し訳ありませんでした、ごめんなさいね。

No.44

>> 41 横から失礼します。 主さんが不快に感じたっていう事実に対して7さんがどう思っているのかが記されていません。主さんに失礼だと感じます。 … 代弁ありがとうございます。
自分も同じように感じました。

なかなか難しいところですね。

No.45

>> 42 嫁と共に生きる感覚があるから嫁の変化に矛盾は感じないんだけど、渋々渡されると気が重いな…って思うよ。 このスレって、見方を変えたら「ご… 「ごちゃごちゃ言うな!黙って金よこせ!」って見えてたら誤解です。嫁を悪くは全く思ってませんから。

そりゃ、交際費の1万2万をポンポン出せる余裕がない=甲斐性がないと言われたら、そこは泣き所ですね。

このスレで言いたかったのは、こういうこと。
世間的に男が女より多く出すのが当たり前の世の中、
それは全然かまわないと思っていた。
だが、結婚するとその風潮は、最愛の女に不満を感じさせ、少なからず苦労をかけることになってしまう。

これがなんとも皮肉な話だな、ってことです。

No.46

>> 43 俺の勘違いだったようで失礼しました。 しかし私はエスパーじゃあるまいし、あなたの文面からそれを読み解く能力はないので、あなたとの意思… 失礼しましたなんて言う必要ないですよ。
私は、人間の考え方なんて一人一人違うと思ってますから、主さんがどんな捉え方をしてもおかしいとは思いませんし、勘違いしたことを間違っているとも失礼とも思いませんからね。

夫婦やっててもそうですけど、私が傷付いたと言っても、旦那が理由も説明してくれないまま、知らねーよと謝ってくれもしなければ傷付いたまま不快ですが、旦那が私を傷付けようと思ってしたわけじゃない、それさえ説明してくれれば傷付くことじゃなかったんだ〜だけで解決です。

私は、相手に悪意が無かったとを知ることさえできれば、謝ってもらいたいとも思わないし、謝る必要さえ感じず、単なる行き違いが解決したとしか思いません。

主さんが、いくら理由を聞こうと最初に傷付いた不快な気持ちは相殺できない、という考え方の人であるなら、心から謝罪します。本当に申し訳ありませんでした、ごめんなさいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧