お金の誘惑に負けそうです
現在付き合って2年くらいの彼が居ます。
付き合って1年程は、ワリカン派の私に付き合ってくれていた彼なのですが、ある日彼が私の年収の4〜5倍の年収であるとカミングアウト。ワリカン廃止を求めてきました。
理由は収入の格差と、いずれは同じ財布になるのだから、遠慮しなくていい。との事。
現在は私の家の消耗品全般や、家電製品などもコッソリ買ってきます。何だかんだ理由を付けてお小遣いを置いていくようにもなりました。
女として可愛げが無いのは分かってますが、恋人とはいえ人様のお金では、心から愉しむ事ができません。
お小遣いにも手を付けていません。このお金に手を付けたら、自分の中の何かが変わるようで怖いです。
そして、ついに今日
「このお金で新しい自転車買おうかな…」なんて思ってしまいました。
皆さんなら、自転車を買いますか?それとも貧乏人の最後の意地と思われてでも、結婚までこのお金を貯め続けますか?
※彼はとても優しく良い人で、お金を出す時も「気持ちは分かるけど、出させてね」といった態度です。素直さに欠ける私が悪いだけです。
15/07/20 21:47 追記
私はケチ以前に、今迄、物欲や贅沢に興味が薄く「あれば便利」とかの物は「無くても平気」で、生きてきました。しかし、目の前のお小遣いを見ていて、さして必要の無い自転車を買ってみたくなりました。しかも自分のお金で買う事もできます。
それでも彼からのお小遣いで買っていいものでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
主さん…
もう既に無駄遣いしようとしてますよ。
自転車なんて必要ないんでしょ?
自分の稼いだお金で自転車を買おうなんて思った事ないんでしょ?
何で「今私に渡すんじゃなくて将来の子供の為に貯金しておくべき」って言えないの?
主は現金を貰ってることを友人や同僚に胸を張って言える?
食事やプレゼントなら人に話せるでしょう。
全部出してくれるって言えば、良い彼だねって言われると思う。
しかし現金は違うんじゃないの。
彼も自分の友人や親に、彼女に現金を渡してるって言えるのかな?
人に胸を張って言えないことなら辞めた方が良いよ。
必要もないなら買わない。
金銭の価値がないから無駄な物を買おうとしている。
誘惑に負けて
まだ結婚してないのにいずれかとか言うがケジメがない。
収入の格差なんて関係ないでしょ?
大人が無収入な子供に奢るならいいけど働いている女性に
何故ケジメをつけない、所々で
物欲の問題じゃなく
愛人の関係ですね。
ごめんなさい。私は付き合って同棲して結婚してって段階で両方同じくらいの年収の同じ専門職だから奢り奢られでやってきて、全然世界が違うくてわからないのが本音だけど…
でも、パチンコ勝ったからって言われたらやったー!って感じで甘えてもいました。
ただ、現金ってところが…食事や旅行計画とかで使ってくれたなら、たまにのことだし甘えることも出来るな。
貯金もありだし、もしも一度くらい贅沢に使って欲しいのなら「じゃあ、二人で旅行にでも行こうよ!」みたいな感じで言ってみるかな。日帰りでもさ。
自転車買うのも、大事に使うなら無駄なものだとまでは思わないけどね。すぐに飽きるようなコレクションでもないなら。
お金に罪はないから、主さんがお金の使い方を学べばいいんじゃない?
お金が沢山ある状況を経験してないんだもの
湯水のように使いまくるかもしれないし、本当にケチを地で行く自分だとわかるかもしれないよ
レスが追い付きそうにないので、失礼とは思いますが一括でレスさせていただきます。
まず、お小遣いを貰うのは、簡単に表現すれば、お金で買われているのと変わりないのでは?
とのご意見ですが、私もそう思います。
しかし、彼は断じてその様な考えからではありません。
今回、お金の件だけで相談しているので省いていましたが、彼のお父様が働き盛りの頃に糖尿病になられ、お母様が大変苦労して家計を切り盛りしていたそうで、その際に、幼い彼も家事や弟妹の世話などをし、家事の大変さとお金の大切さを痛感したそうです。
そのせいか、私が料理をすれば彼が調理器具を洗ったり、食器を並べたりと、こちらが遠慮してもその都度適切に手伝ってくれます。また私の手の届かない高い所の掃除や、外窓拭き、洗車、不燃物のゴミ出しなど、女のプライドを傷付けない部分にのみ徹して掃除もしてくれます。
この様な彼が結婚後に掌を返すとは、到底思えません。
また、女を金で自由にしたい人間とも思えません。
続きます
続きです
次に何故結婚してしまわないのか?また、結婚しない、別れた場合彼がストーカーになるのでは?についてですが…
私が子供の出来ない身体なのと、私は放棄しましたが、親の財産争い(争いの果てに1人割腹しました)を目の当たりにした事で、財産分与が絡む婚姻制度に踏み切れません。
彼は間違い無くストーカー気質だと思いますし、本人も公言していますので覚悟は出来ています。
こうして書いていて感じたのですが、彼を不安にさせていたのかもしれません。
私がもっと適度に可愛らしく彼を頼ったり、甘えたりできていたら、お金を置いていくという選択肢は無かったのかもしれません。
皆様には様々なご意見をいただくことができ、本当に感謝しています。
自転車は彼のお小遣いから出費した事にして、自分で購入します。そしてお金は別口座で貯金します。
やはり私は、浪費より、やり繰りを考えている時の方が楽しいし気楽です。
ただ、これからはアレも要らない、コレも要らないと彼のプレゼントを断らずに笑顔で貰える可愛げのある女性になろうと思いました。
あ、最後に…出会いは……私が一目惚れしてナンパしました。
皆様本当にありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
sns0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった5レス 115HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 63HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 218HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
喧嘩してなくても、今までの不満がそうさせたのか、仕事でメンタルきてるか…(匿名さん5)
5レス 115HIT 匿名さん (♀) -
sns0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
行き過ぎてると思うお局サン
お局様って長く居るから威張って当然とか安易に考えてる人もいるのでしょう…(社会人さん1)
1レス 64HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
6月はすでに繁忙期なんですね。 まだ6月なので時間はかからないと思っ…(社会人さん0)
8レス 131HIT 社会人さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
それたぶん鬱の初期症状だからカウンセリングを受けるか心療内科で診てもら…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 401HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る