生活保護の引越し

レス9 HIT数 2398 あ+ あ-

2016/07/20 19:47(更新日時)

引越しについて、質問です。

30代独身女、ひとりっ子です。DV家庭から逃げてきて、生活保護になりました。
今の住まいは障害者のグループホームです。一応、障害手帳二級をもっています。働けませんが、就労支援作業所には通っています。
見た目や言動は普通の人と変わりません。
グループホームに入居しましたが、入居者は私以外全員男性で、すこし気持ち悪いこともありました。また、何人かのスタッフさんが、自分のお子さん(知的障害)を連れてくるため、その度に怖い思いをしてしまいます。不安と気持ち悪さで、耐えられなくなってきました。
そういう気持ちで、市役所の担当さんにアパート等に引越ししたいことと、引越し費用の援助は出るのかなどお話してみましたが、
自己理由での援助は出ませんと言われ、落胆しました。
そして、連帯保証人はいますか?と。
いるはずないです。家族とは縁を切りましたし、友だちにもそれぞれ家庭があり頼めません。
ついでに彼氏もいません。

不安で爆発しそうです。
仕事も上手く出来なくなってきました。
天涯孤独の人は、保証人ってどうしてるんですか?

No.2234374 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの個人的な感情では引っ越しは難しいのではないでしょうか

アパートのオーナーが保証人無しの人の入居を拒否にしてる場合が有るからです『退去後のリホーム代金保証が無い事等のため』

町営、市営住宅への生活保護者の入居は可能かと思われますが、各自治体により空室の順番待ちに数年掛かる事もあるようです

また、引っ越しした場合の、家財道具『照明器具、布団などの生活必需品等』は、援助対象外ですが、主さんに宛があるのでしょうか?

詳しくは担当者にご相談されては如何でしょうか

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
確かに、私の個人的な感情での引越しは、援助の理由にならないと思います。
生活保護の担当さんにも言われました。
しかし、入居前には分からなかった施設の実情と、障害にネガティブな影響があり、日常に支障をきたしているということを、障害者福祉の担当さんにもお話してみようと思います。
それと、かかりつけのお医者さんにも。
多少の貯えはあるので、家電は少しずつ買い足していければ良いと思っていました。
あてはあるのかと、バッサリ切り捨てられるのは、悲しい気持ちになりました。
保証人についてのお知恵を拝借したいです。

No.3

アパート等のオーナーは家賃滞納する入居者さんが居るため滞納家賃の回収の為に保証協会に加入している場合が有りますから

最初から 生活保護でも入居可能な物件を見つけるしかないと思います

病院のドクターや、ケースワーカーさんとも相談して生活保護担当者に話して頂いたら良いと思います

• << 6 レスありがとうございます。今日ケースワーカーさんに相談に行きました。 明日、お医者さんと市役所の方にも相談に行ってみようと思います。

No.4

保証人会社を利用するしかない それでも緊急の連絡取れる人の電話は教えておかないとならないみたいだけどね

• << 7 ありがとうございます。緊急連絡先をどうするかが問題ですね。とても重要です。

No.5

保証会社利用でも、緊急連絡先は必要でした。
保証会社は働いていないと利用出来ないかもしれません。

• << 8 なるほど(´・ω・`)働いてないとダメなんですね。何だか八方塞がりな気がしてきましたが、諦めずに方法を考えたいと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 3 アパート等のオーナーは家賃滞納する入居者さんが居るため滞納家賃の回収の為に保証協会に加入している場合が有りますから 最初から 生活… レスありがとうございます。今日ケースワーカーさんに相談に行きました。
明日、お医者さんと市役所の方にも相談に行ってみようと思います。

No.7

>> 4 保証人会社を利用するしかない それでも緊急の連絡取れる人の電話は教えておかないとならないみたいだけどね ありがとうございます。緊急連絡先をどうするかが問題ですね。とても重要です。

No.8

>> 5 保証会社利用でも、緊急連絡先は必要でした。 保証会社は働いていないと利用出来ないかもしれません。 なるほど(´・ω・`)働いてないとダメなんですね。何だか八方塞がりな気がしてきましたが、諦めずに方法を考えたいと思います。ありがとうございました。

No.9

私も、「引越し代は誰が出すんだ」て断られました。
足が不便になったものの障害認定されず、エレベーターない階段の登り下りは無理なのに。前は「バリアフリーの住宅に引越しては」とケースワーカーに言われたのに?ワーカー次第です。
一時的には安宿(生活保護OK系)で凌ぐ手もあります。
女性保護寮(つまりは女宿無し保護施設)いた事はありますが、とても居心地悪く。宿無し保護施設はこんなもんかな、めちゃ営利丸出し、バカ高い家賃で保護費全部とられた。安宿の方が無難だった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する