アトピー持ちの母親の苦悩
アトピーで状態が日によって大きく変わってしまい育児するのが辛いです。
出産後激悪化してしまいました。
酷いときは身体を動かすのも辛い、もちろん外に出るのもです。
2歳♀がいますが凄くアクティブな子で毎日外に出たがります。
アトピー持ちのお母さん子育て大変じゃないですか?
色々お話聞かせてください。
15/05/28 15:52 追記
辛くて外に出れない時はついつい娘にテレビばかり見せてしまう事も多々あります。罪悪感です・・・。
>> 6
うちの子供も春、季節の変わり目は良くないです。
シャワーヘッドは残留塩素を除去する物を使ってます
着る物は綿100%です。
石鹸はミノン。
それと~シックハウス症候群はご存知ですか?
ダニなどは注意されてると思いますが、壁紙を貼るに使う接着剤、白蟻駆除剤などですね。そうすると、家に居た方が悪化しますね。
病院でアレルギーテストはされましたか?
うちの子供は急に動物も
NGになりましたよ。
これらに気を付けても
うちの子は結局ステロイドを
使用してますがね…。
- << 10 はい。 私は筋金入りのアトピー人生だったので色々やって来ました。 ただミノンはお医者さんに勧められて使った事があるのですが私には合わずかぶれてしまいました。 娘のアトピーは0~1歳の頃は全身かなり酷かったんですけど今は関節とか部分的になってかなり回復してきました。 私は大人になって治まってたんですけど産後ストレスなのか悪化してしまいました。 娘も私も日々色々気をつけてはいるんですがね・・・。 やはりステロイドは使ってます。
私は既婚、子なしですが三年ほど前から体が、かゆくなり最近は日によって食物アレルギーです 検査では以上なしなので困ってます ご飯作る人が食物アレルギー辛いです 食べれる日もありますが調子悪いとお肉、お魚が近くにあるだけで息苦しくて気持ちは食べたいので、がんばって食べたらのどがピリピリ戻しそうになって体がソワソワ でも旦那のご飯は作らないとなので主婦でアトピーやアレルギーは大変だなあって自分がなって初めて気づきました 子どもさんがいたらなおさら大変ですよね
- << 12 本当辛いです・・・。 正直地獄みたいって思ってしまったこともあります。 もう少し身体が楽だったらもっとやさしく丁寧に接してあげられるかもしれないし。 辛さでついイライラしてしまうこともあります。
>> 7
うちの子供も春、季節の変わり目は良くないです。
シャワーヘッドは残留塩素を除去する物を使ってます
着る物は綿100%です。
…
はい。
私は筋金入りのアトピー人生だったので色々やって来ました。
ただミノンはお医者さんに勧められて使った事があるのですが私には合わずかぶれてしまいました。
娘のアトピーは0~1歳の頃は全身かなり酷かったんですけど今は関節とか部分的になってかなり回復してきました。
私は大人になって治まってたんですけど産後ストレスなのか悪化してしまいました。
娘も私も日々色々気をつけてはいるんですがね・・・。
やはりステロイドは使ってます。
- << 15 うちの子と同じ 重度のアトピーですね? アレルギーになる物を避けても治らない、、、 どうしてでしょうか… 食べ物も苦労なさってるでしょう? 夜も痒くて眠れないんですよね。布団が血だらけです。子と言いましたが、もう高校生です。少し良くなったり酷くなったり繰り返しています!うちもどうしたらいいか分かりません。 今は足の指の爪が剥がれそうになってます。 主さんの辛い気持ち痛いほど分かります(涙)
>> 12
おはよう。
飲料水のレスが無いですね。
俺の娘もアトピーでした。
既に成人しましたが。
妻が看護師でしたから病気に対する知識もありました。
アトピーは内服薬、外用薬だけで改善する場合と、外用薬の副作用で悪化するケースもあります。
俺の娘は薬りでは改善せず、親として悩みました。
日光の温泉で長期湯治している時、温泉を少しだけ舐めさせてました。
一週間ほどで明らかに改善しいるのが分かりました。
当時は温泉に浸かる事が有効なのか、舐めさせた事が有効なのか判断できず様々な医師に相談しました。
結果的に水道水の塩素はアトピーを悪化させる可能性があること。
過剰清潔も逆効果である事が分かりました。
帰宅後、娘には蒸留水と強酸性水を与えてましたが、ほぼ完治といっても良い状態になりました。
近代のアトピー治療は薬りだけではなく、飲料水療法も確立されていますよ。
親として辛いと嘆く前に、お子さんと共に病気と闘う決意をして下さい❗
アトピー持ちで家事育児、特に水仕事や外出ツライですよね。
私も幼少時代からアトピー持ちで大人になってだいぶ落ち着きましたが、治ってきたというよりようやく身体との付き合い方がわかってきた感じです。
気をつけていることは他の方が書かれていることもありますが
・水仕事は必ずビニール手袋(中が綿のものは返ってチクチクして荒れやすいので裏表ビニール素材)
・汗をかいたらシャワー
・入浴後や乾燥したときはすぐに保湿
・ダブル洗顔は週1くらい
・洗髪もゴシゴシ洗い過ぎない(洗うのは髪。頭皮は優しく)
・冬は身体を温め過ぎない
いま通っている皮膚科に行くようになってから随分良くなりました。
先生のアドバイスが的確です。
アトピーの方は皮膚が弱いのに治そうと思って洗いすぎるので返って油分を失ってしまうことが大きな原因だと言っていました。
ダブル洗顔や洗髪時の洗い過ぎがその例だそうです。
世の中にはステロイドを悪のように言う方もいますが、重度のアトピーの場合はある程度のレベルまで落ち着かせるためには必要で薬を使用しながら身体と上手に付き合っていくしか無いですよね。
長文になってしまいすいません。
楽しく育児が出来ますように!
自分もアトピーです。幼稚園頃からで長い付き合いですが慣れませんね(´`:)
この時期になると日焼けと汗もでただれるので大変です
長袖を着ても汗をかいて荒れて日焼け止めはピリピリ痛いし日笠をして子供と手をつないで外出も難しいですし…
夏だというのに手は荒れ放題で割れまくりです
痒いし痛いと集中力も気持ちの余裕も奪われますよね
うちは夫の休みに公園に連れて行ってもらっています
夫のいないときは児童館と家でしか遊んでないです
あとは夕方スーパーなどの買い物を時間かかりますが歩いて行くのと、夕食後お風呂前にライトつけて夜道を散歩してますよ!あまりいいことなのかわかりませんが…
娘2歳も夜道の散歩で体力使うのかその後の寝付きもいいです
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子どもを持つ未来107レス 2158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
4人の子のシングルマザー6レス 193HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供のいる家に招待してもいいか?5レス 131HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
娘(5才)よ、ちょいと早くないかい??7レス 271HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
ベビーカー買うか迷ってます8レス 167HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子どもを持つ未来
色んな家族の形、夫婦の形・繋がり、子供を産むか産まないかの権利の選択、…(通りすがりさん89)
107レス 2158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子供の年齢差について
人に聞かれて答える時って、学年で答えるので、主さんのパターンなら、私も…(匿名さん6)
6レス 1235HIT 匿名さん -
4人の子のシングルマザー
別に何も問題ないでしょ 気にし過ぎかと? 誰もわざわざ何か言わ…(通りすがり)
6レス 193HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
産んではいけなかった42レス 981HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供のいる家に招待してもいいか?
子供2人いて、外出するのが大変だから、うちに来るのはどうかな? それ…(匿名さん5)
5レス 131HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 197HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 431HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 160HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 314HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 197HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 431HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 160HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 314HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
睡眠時間が長過ぎる
うちの旦那は異常なほど睡眠時間が長いです。 休みの日は、朝起きたと思ったら、朝食後に酒を飲み、その…
11レス 185HIT 聞いてほしい!さん (40代 女性 ) -
友達が私に当たりが強く、当てつけもしてくる
男友達が「他の女性たちには優しくするけどあなたには優しくするメリットがない」と言います。 彼とは趣…
12レス 153HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか
私は遊びの行き帰りなら譲れます 遊びに行く元気があるなら他人に譲る元気もあるし、時間にも余裕がある…
13レス 203HIT お茶の間の姉さん -
職場に「元性犯罪者であること」を隠さない屑が来たんですが…
私は小さい職場で事務員として働いてる女です。社員は6人。社長は高齢で奥様がいらして、あとは次の社長に…
6レス 130HIT 相談したいさん -
高校生カップルってキスするの?
高校生カップルってキスするの?私めっちゃハグしたいし手つなぎたいしキスしたい!!前の彼氏とはハグまで…
11レス 132HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
中途入社した職場で
余り喋らないのは変に思われるでしょうか? 職場は若い人が多く2週間くらいですが良く喋りかけられます…
10レス 112HIT 社会人さん - もっと見る