借金があるのにマイホーム?

レス30 HIT数 5904 あ+ あ-

2015/05/23 04:54(更新日時)

私達夫婦はマイホームなんて夢のまた夢だと思っていましたが、2年前からたびたび私の実父に一戸建てを建ててあげるから.と言われており、長い期間悩みぬいてこのたびマイホームを建てる準備をはじめました。まだハウスメーカーを選んでいる段階ですが、父からの条件は何点かあり、それも主人はのんでくれました。娘(高校生)も大喜びです。でもただ...1つ。不安があります。それは、主人の兄にお金を借りていることです。兄にお金をかえしていないのにマイホームをかまえるなんて、主人の親族達に白い目で見られるのではないかと...。
ただ、主人と兄の約束では「かりたお金は退職金で払う」と借用書に書いたそうです。主人は退職まであと7年。さすがに借金まで、私の父に払ってもらうなんてできません。親族に借金があるのにマイホームをたてるなんて非常識でしょうか?穏便に切り抜ける賢い方法やお考えがあればご教示よろしくお願いします。

No.2217621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

借用書があろうがなかろが、どう書いてあろうが、人に借金している身の上でマイホームなんて、私なら出来ません。

• << 3 私の文の感想ではなくて、私は穏便に切り抜ける賢い方法やお考えを.と書いています。

No.2

どれだけ建ててくれると言われても、無理ですよね。
堂々とした態度ではいられないくらいには主さんも嫌なのでしょう?
私も、自分がその立場なら嫌です。
お父様には、返し終わってないからと言ってわかってもらってはどうでしょうか。
どれくらいの額の借金なのかわかりませんが、そんなに返せないような高額なのですか?利子取られてるんですか?

• << 4 そうなのです...。なので2年前から断り続けていました。ですがこのたびマイホームを持つ準備をはじめています。実父との同居や財産管理等が条件です。 でもお兄さんに、なんて言おう.顔向けできないなぁと思っています。 額は500万です。主人はバツ1で、最初の結婚生活の負債など、お兄さんがたてかえて払ってくれたそうです。 なんて言おうか悩みます。

No.3

>> 1 借用書があろうがなかろが、どう書いてあろうが、人に借金している身の上でマイホームなんて、私なら出来ません。 私の文の感想ではなくて、私は穏便に切り抜ける賢い方法やお考えを.と書いています。

• << 8 穏便は無理でしょう。 と、みなさん仰っているんですよ。 ご兄弟間の約束と言っても、お義兄さんにも家族がいるでしょう? 主さんご夫婦がお金に困っていると思うから、退職金で返さなきゃいけない程の大金を貸してくれたんじゃないですか? そのお金があったら、出来ること、買いたい物も我慢して。 まず兄嫁さんに、悪いと思いませんか? 夫同士は兄弟でも、奥さんは他人ですよ。 「家を建てるお金があるなら、まず返してよ」 と思われるのが当然。 実家のお父様から話があった時点で、ご夫婦でお義兄さん夫婦の所へ行って 「借金は返せないが、家を持つ最後のチャンスなんだ。どうか許してください。」 て、頭を下げるべきじゃないですか? ご実家にも話して、お義兄さんの家より立派な家にならないように配慮すべきだと思います。 好きなように建てたけりゃ、借金を返してからだと思います。

No.4

>> 2 どれだけ建ててくれると言われても、無理ですよね。 堂々とした態度ではいられないくらいには主さんも嫌なのでしょう? 私も、自分がその立場な… そうなのです...。なので2年前から断り続けていました。ですがこのたびマイホームを持つ準備をはじめています。実父との同居や財産管理等が条件です。
でもお兄さんに、なんて言おう.顔向けできないなぁと思っています。
額は500万です。主人はバツ1で、最初の結婚生活の負債など、お兄さんがたてかえて払ってくれたそうです。
なんて言おうか悩みます。

No.5

切り抜けようとしてるんだね

いっその事、今借金してでも先に兄に返したら?

借金してる身で痛みを被らない方法ばかり考えたいだろうが。
借金したくないなら、貴女の父親にマイホーム代のついでに借金のお金も出してもらうしかないね

• << 7 うん..ところが。主人は銀行などから借り入れができない(会社潰してる)から 今すぐ借金返済はできないの。わたしの父かぁ..。それはなかなかできなくて。

No.6

きちんと説明をして、お兄さんが借金はあくまでも退職金でと約束しているから大丈夫といってくれればわだかまりはないのでは?

どれだけの金額の借り入れかはわかりませんが、退職金で…とおっしゃるのならなかなかの金額なんですよね?お兄さんに借りたお金って。
ならば何も言わずに話を進めるのはあまり感じのいい事ではありませんよね…お兄さん的にね。
お兄さんはご結婚は?
お嫁さんがいらっしゃるなら、その方にもきちんとお話しないとね。
私が嫁なら退職金でとの約束があったとしても、今現在1円も返済がないのに家?しかも相談もなし?って思うもの。

何事も話し合いというのは大切な事ですよ。

• << 9 アドバイスありがとうございます。兄は還暦をむかえて孫もいるかたです。額は500万です。 そうですよね。まずはお兄さんにご挨拶ですよね。年に1回、会うか会わないかの関係なので緊張しますが話し合いをしてみようと思います。私ではなく、まずは主人がお兄さんに伝えてみることからですよね? 借金があってもマイホームに住んでいるかたは沢山いると思いますが、うちの場合、兄に借金ですから悩んでしまいました。

No.7

>> 5 切り抜けようとしてるんだね いっその事、今借金してでも先に兄に返したら? 借金してる身で痛みを被らない方法ばかり考えたいだろうが… うん..ところが。主人は銀行などから借り入れができない(会社潰してる)から
今すぐ借金返済はできないの。わたしの父かぁ..。それはなかなかできなくて。

No.8

>> 3 私の文の感想ではなくて、私は穏便に切り抜ける賢い方法やお考えを.と書いています。
穏便は無理でしょう。
と、みなさん仰っているんですよ。

ご兄弟間の約束と言っても、お義兄さんにも家族がいるでしょう?
主さんご夫婦がお金に困っていると思うから、退職金で返さなきゃいけない程の大金を貸してくれたんじゃないですか?

そのお金があったら、出来ること、買いたい物も我慢して。

まず兄嫁さんに、悪いと思いませんか?
夫同士は兄弟でも、奥さんは他人ですよ。
「家を建てるお金があるなら、まず返してよ」
と思われるのが当然。

実家のお父様から話があった時点で、ご夫婦でお義兄さん夫婦の所へ行って
「借金は返せないが、家を持つ最後のチャンスなんだ。どうか許してください。」
て、頭を下げるべきじゃないですか?

ご実家にも話して、お義兄さんの家より立派な家にならないように配慮すべきだと思います。

好きなように建てたけりゃ、借金を返してからだと思います。

• << 10 なるほど。アドバイスありがとうございます。とても参考になります。そうですよね.. 私の性格でしたら、きっちり返済して、堂々と建てたいですね。主人に話してみますね。ありがとうございます。 主人は兄には頭が上がらないと言っていました。 本当に優しいお兄さんで。 ですが私は未熟者で。 (主人が前の結婚のときに作った借金だから、わたしがかえすなんてふにおちない.前の家族に使ったお金なのだから!)とイライラしてました。 そんな苦労を背負っている私を見て、父も心配しているのだと思います。 兄に話してみますね。

No.9

>> 6 きちんと説明をして、お兄さんが借金はあくまでも退職金でと約束しているから大丈夫といってくれればわだかまりはないのでは? どれだけの金額… アドバイスありがとうございます。兄は還暦をむかえて孫もいるかたです。額は500万です。
そうですよね。まずはお兄さんにご挨拶ですよね。年に1回、会うか会わないかの関係なので緊張しますが話し合いをしてみようと思います。私ではなく、まずは主人がお兄さんに伝えてみることからですよね?

借金があってもマイホームに住んでいるかたは沢山いると思いますが、うちの場合、兄に借金ですから悩んでしまいました。

No.10

>> 8 穏便は無理でしょう。 と、みなさん仰っているんですよ。 ご兄弟間の約束と言っても、お義兄さんにも家族がいるでしょう? 主さんご… なるほど。アドバイスありがとうございます。とても参考になります。そうですよね..

私の性格でしたら、きっちり返済して、堂々と建てたいですね。主人に話してみますね。ありがとうございます。

主人は兄には頭が上がらないと言っていました。
本当に優しいお兄さんで。

ですが私は未熟者で。
(主人が前の結婚のときに作った借金だから、わたしがかえすなんてふにおちない.前の家族に使ったお金なのだから!)とイライラしてました。
そんな苦労を背負っている私を見て、父も心配しているのだと思います。

兄に話してみますね。

No.11

見栄っ張りなんだな〜と思います。
無理してるな〜とも。
好きなようにしたらいいと思います。

No.12

A案
3000万の家を建てるとする

仕様変更か値切り倒して2500万にする

親には3000万もらう
B案
退職金の前借りを会社に相談

C案
親に正直に借金があると相談

No.13

父から同居を条件にお金を出してもらい、現在の家賃と同程度の返済で引っ越すことになりました。
義兄へ、借金をしたまま家を購入するのは大変心苦しいのですが、父の気持ちを無碍にもできず、ご了承下さい。
と言うような話しなら、しかたないんじゃないかな?

No.14

土地も建物もすべて貴女名義にする。旦那さんは、女房の家に居候してます。ほぼマスオさんで~すと言わせる。

No.15

義妹の両親に家を建ててもらう…私なら弟に甲斐がないばかりに申し訳ないし有り難いと思いますけどね。
お兄さんに、いくら借りているのか分かりませんが、一戸建てが建てられる金額ではないでしょうし。
キチンと筋を通す為にも、家を建てることを、旦那さんからお兄さんに伝えれば良いと思います。

No.16

穏便に切り抜ける方法はない。

でも、主さんも旦那も恥を知らなさそうだから、堂々としていればいいんじゃないの?

いい年して、自立できず、年老いた父のスネをかじり尽くす。

わたしには無理だ!

No.17

主さんとは絡みがない借金で、新居のお金を出すのは主さんの親でしょう?

主さんは堂々としていていいような。兄的には有り難い話じゃないの?持ち家になったら回収し易いし。

対処は旦那さんに任せたらいいと思うけど。

私なら、私はその借金関係ないって立場を貫きますね~

• << 20 その考え方はどうでしょうか? お兄さんが貸してくれなかったら、主さんのご主人は500万円の借金を抱えているんですよ。 その時点で結婚を決めるのをためらいませんか? 好きで結婚しても、借金を返しながらの生活、現在の生活は難しかったかもしれない。 今の生活水準は、お兄さんのお陰じゃないですか?

No.18

後々大変なことになりそう…

No.19

自分のお金で建てるわけではないし、返済計画に変更は無いんだから問題ないのでは?心情は分かるので嫌味を言われても我慢するしか…借りてる方も大変かもしれませんが貸した方も毎日ストレスと戦っていることをお忘れなく。

No.20

>> 17 主さんとは絡みがない借金で、新居のお金を出すのは主さんの親でしょう? 主さんは堂々としていていいような。兄的には有り難い話じゃないの?持ち… その考え方はどうでしょうか?
お兄さんが貸してくれなかったら、主さんのご主人は500万円の借金を抱えているんですよ。
その時点で結婚を決めるのをためらいませんか?

好きで結婚しても、借金を返しながらの生活、現在の生活は難しかったかもしれない。
今の生活水準は、お兄さんのお陰じゃないですか?

No.21

先ずは主さんのお父様に正直に話して相談してみては?

お義兄様に打ち明けるのはその後でも良いのでは?

No.22

確かに500万円は大きな金額ですが、主さんのご家族は、本気で全く蓄えもなく新しい家に引っ越すおつもりですか?

引越しで必要な経費、家電、家具、全く新調せず?
少なくとも、カーテン位は新しくしますよね?主さんは働いていないのですか?

もしもその費用は考えているけれど返済のお金は後にしたい、とかならちょっと軽蔑します。
また、今まで蓄えも出来なかったという事は、今後発生する固定資産税やら諸々、誰が払うとお考えなのでしょうか。

例えばですが
現在の家賃がこれからかからなくなるので、その分を毎月お兄さんへの返済に充てるなど、誠意を見せるとかどうですか?

No.23

やっぱり、まずは義兄に承諾を得なければいけませんよね。「建てます」じゃなくて「建てたいんですが…」的な感じで。
ハイスメーカーうんぬんはその後ですよ…
実父さんは、借金の件ご存知なのかも気になりました。
実父さんの気持ちも分かりますよね…

あ、きっと義兄さんは承諾してくれるでしょう?そしたら、義両親にも事情話して相談って形で話すべきだと思います😃
事情知らない親戚には、多少何か思われるのは覚悟すべきかも。
お義母さんが気の効くおしゃべりな方なら、退職金で~って話とか、上手く親戚にも言ってくれるんじゃないかなぁ?
兄弟間の借金の話知ってるのって、濃い親戚くらいですもんね。
あと、義兄のお嫁さんには配慮してほしいな。主さんが前の結婚の借金じゃんって思うように、義姉さんだって、旦那の兄弟の為にお金貸してるのあんまり良く思ってないかも。

• << 25 少しニュアンスが違いますね。 建ててもらいます。 が、しっくりきます。

No.24

ご自分たちで建てるのではなく
あくまでも親が建てた家に住まわせてもらってます的な感じだと
お義兄さんには退職まで借金を返さなくても
よいのではと思います。

ただお義兄さんにはどういう経緯で
家を構えることになったのかは説明された上での引っ越しだと思います。

そこでお義兄さんがいくら親が建てた家でも
借金を返すのが先だと言えば
主さんのお父様にお金を借りて、お義兄さんに返済すべきだと思います。

でもお父様がその借金は出さないと仰れば
お父様が出してくれる家に住むことは
しないほうがいいと思います。
住んでしまうとご主人の兄弟や親戚との信頼関係を壊すことになると思われるからです。
たとえ、滅多に会わなくとも
ご主人が気にするなと言っても
ご主人のために
新居は諦めてください。

No.25

>> 23 やっぱり、まずは義兄に承諾を得なければいけませんよね。「建てます」じゃなくて「建てたいんですが…」的な感じで。 ハイスメーカーうんぬんはその… 少しニュアンスが違いますね。

建ててもらいます。

が、しっくりきます。

No.26

退職金ってそんなにもらえるんだ⁉

退職した後も色々お金かかるのに全額返済にまわすんでしょ。

穏便にはムリだからお父様に全部話したほうが良いかと思いました。

No.27

意味がわからないんですが。

お父さんが金を出して家を建てたら名義はお父さんですよ。
お父さんの家に同居するんだから問題ないでしょう。
旦那さんの名義にするには贈与税が必要ですけど、そんなことしませんよね。

旦那さんは少しは金を出すんですか?
出す金があるなら先に借金を返せばいいと思います。

No.28

どなたかが言ってたけど父と同居することに
なりましたので
今月から家賃がかからないので 毎月〇〇万円
お返ししますって
言えばいいんじゃない?

それに退職金で借金返したらマイホームのリフォーム代とかどうするの?
新築だからすぐには
かからないけど
先を考えたら借金は
働いてるうちに返した方がいいと思うよ

No.29

主の実父が建てるなら、まずマイホームじゃない気がします。

あとお兄さんとそのお嫁さんに報告が先です。

ハウスメーカー決めました。
建てますからよろしく。
あっでも500万はあと7年待ってね。

ってかなり虫がいい話です。

親戚とはいえ借金持ちの旦那と結婚したのは主の選択なんだし。
マイホームが夢でしたってのも無理とわかるでしょ。

とりあえず今はお兄さん達に真摯に向き合って話すことです。

No.30

私がお兄さんなら、あっそ、退職金で返してくれたならとは思います。なんだかんだ兄弟には甘いし、約束は退職金で返す、ですよね。自分がお金に困ってないならなおさらだし。配偶者の身内が建ててくれるなんてありがたいね、良かったわ、だし。嫁がどうこう言っても、貸したのは自分のお金だしね。口出しをさせないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する