もしかして宅配業者装う詐欺?!

レス13 HIT数 18792 あ+ あ-

2016/06/11 17:24(更新日時)

何も頼んだ覚えがないのに佐川急便の配達員から知らない携帯番号で掛かってきて違和感があったのでスレ立てさせて貰います。どう思うか教えてください。
17時過ぎに知らない携帯番号から電話がかかる
電話に出れなくて17時50分に掛け直す
《私》もしもし、先ほどお電話頂いたのですが?
《佐川》あー僕佐川急便です。すみませんが住所とお名前教えて貰えますか?
《私》◯◯町◯番地 ◯田◯◯子ですが宅配ですか?何も頼んでおりませんが。
《佐川》え?◯田さん?!僕何時に電話してますか?
《私》えっと確か17時過ぎですが?

…沈黙…
《私》あの、どうかされましたか?
《佐川》僕は愛媛の佐川急便の宅配担当の者なんですが、お金を扱う品を届けたくて、つまり代引きという事なんですが先ほど電話したら出て貰えなくて、家に直接行ったら留守だったんです。◯田さんではなく◯田さん(似たような名前)に届ける予定でそこの電話番号がこの今掛けてる携帯番号が書かれてたんです。
《私》え?それは間違いです。何も頼んでません。
《佐川》間違いのようですね。ちなみにそちらは何県になりますか?
《私》こちらは広島県です。
《佐川》広島?分かりました。佐川では番号間違いがよくあるんですよねー。もう本当困っちゃいますよ。すみませんでした、私は愛媛の佐川急便です。では失礼します。

これで会話は終了なんですが、違和感がある気がします。
まず私が違う名前と聞いたこともない住所を言った時点ですみません間違えました!ってなりませんか?
誰もが知ってる代引きの説明を長々と関係ない私にしてきたり。
最初は私が愛媛に住んでるって思ってるのに愛媛の佐川急便ですって言うのもおかしくないですか?

それに私の番号は宅配先の番号だと思い込んでて商品届けたいのにいきなり住所と名前教えてって言ってくるのも変ですよね?
住所は普通にいつもお世話になってる近所の佐川だと思ってたから県と市は省いて◯◯町から言い始めたから何県か知りたかったんじゃないかなと思ってしまいます。
宅配業者を名乗った詐欺とかでしょうか?
詐欺だとしたら何が目的だったのでしょうか?
これからどの様な対策をしたらいいでしょうか?
相手の携帯番号は拒否するべきですか?
喋り方はサバサバしてていつもの佐川のお兄さんのようにかしこまった感じではないので変な感じです…。
どう思いますか?
特に配達業者の方教えて欲しいですがこんな会話しますか?
気にしなくていいですか?何だか気持ち悪いです。。

No.2213669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなに詐欺だということにしたいのなら佐川に確認すれば?
たかが間違い電話一つで詐欺と騒ぐなら次から知らない番号にかけないことですね

No.2

どうせ、住所も名前もバレてるなら、自分からさっきの携帯に電話して、営業所名と営業所の住所、あと荷物の問い合わせ番号聞くかなぁ。

営業所名から、自分で調べた電話番号に電話すれば、そういうドライバーが在籍してるか、わかりますよね?

問い合わせ番号は、佐川のサイトから入力すれば、荷物の配送状況が確認できますから、本当にそんな荷物が存在するのかわかりますし。

わたしも似たような事がありました。知らない携帯電話から私の携帯に「警察です」と。

それは本当に警察でしたけど、以前住んでた町の自転車盗難届けのリストの一行違いの間違い電話でした。私とは同姓同名、母親の名前も一文字違い。お陰で、警察から他人の個人情報聞いちゃった!

電話で文句言っちゃった。人違いの挙句、他人に個人情報を話すなんて、信用問題ですよ!?って(*_*)

それはさておき、住所と名前を聞かれて、すぐに答えたのは失敗でしたね。こちらから、どこの誰にかけてるのかを、逆に聞き返せばよかったですね。そうすれば、住所不鮮明のために確認の電話だとか、毎日不在でそろそろ保管期限が切れてしまうとか、理由は色々聞けたのにぃ。と思います

小包配送業者の受付より

No.3

不在票が入ってて、不在票に書かれてる担当ドライバーにかけても、まず住所と名前を聞かれますよ。
その荷物を今持ってるのかどうかや、今日配達可能か判断しないといけないからと思いますが。

それに町名から言っても、地元のいろんな土地を知ってる宅配業者の人なら、地元じゃない=他県と考えるし、不審な電話じゃないということで、経緯を話しただけなんじゃないですか?

私は気にしなくてもいいと思います。

No.4

違和感ありますね。

明日でも佐川に電話して、
かかってきた番号が正規の写真のものか確認しましょう。

No.5

知らない番号に掛け直すこと自体があり得ない。
佐川って言われただけで住所名前を言うのもね…
まぁ佐川に確認すりゃ分かる話だから明日かけて聞けば。

No.6

不在票の電話番号にかけた訳じゃないから本当に佐川急便の人か分からないですよね…

No.7

携帯番号を間違えて掛けてきただけじゃないの?
前に知らない番号から掛かってきたとき、間違い電話で番号聞いたら最後の一桁だけ違ってたことありました

詐欺と思ったらよく意味わからんけど、間違いだったら納得って感じします

No.8

探偵が住所を確認したのかも⁉︎
主さん何かやましいことはありませんか?
ストーカーから逃げてるとか、不倫してるとか…
前にテレビで見たようなきがします。
携帯番号しかわからなくて、宅配業者のふりして住所を聞き出す…

No.9

知らない番号は出ない!かけ直すなんて
普通しない。最初から受け取らない!
緩すぎる。

No.10

知らない番号に掛けるかって言えば
私も 何度か掛かって来ても
掛けないけど

主の心配する 詐欺じゃないかって思うのも
代引き詐欺があるからだと思う
だいたい 主の番号が伝票にあるってのが気持ち悪い
携帯のクローンがあったら嫌だし
(実際 うちの弟のクローン電話から母宛に偽弟が電話して来た事があるので)
もし 地元じゃない他県のドライバーなら
これまで配達した記録に無いのだから
知る故に無いし
地元の佐川営業所に話して そのドライバーが代引き伝票に私の携帯番号があって 掛けて来たが 何故私の携帯番号が記入されてるのか 確認して欲しいと聞いてみては?
実際 番号間違いで たまたま 間違えた番号が主の携帯番号だったんじゃ無いかって思うけど

No.11

戦犯精神異常小杉辰男飯田俊之金山守今野余代ベストFAMサンエース合同アシストグループ

No.12

>私が違う名前と聞いたこともない住所を言った時点ですみません間違えました!ってなりませんか?

ドライバーは一日にどれだけのお宅をまわるか知ってる?
それをいちいち覚えてはいられないのよ。
だから自分が何時に電話してるかを聞いたんだと思うよ。
その後の沈黙に関しては、一旦携帯電話を耳から遠ざけて、通話状態でその時間に間違いなく主の携帯にかけてるかを発信履歴で確認していたんだと思う。
そこで名前が違う事に気付いて、なぜ主に電話したかの理由として代引きの話をしただけのことじゃないの?

愛媛の佐川を名乗ったのは、主が都道府県を言わなかったからだし、携帯からなら主が愛媛に住んでるなんてドライバーも思ってないと思う。
住所と名前を聞いたのも、仕事上で必要最低限の事。

次からは得体のしれない番号には書けない事だね。

No.13

他社委託宅配ドライバーしてます。私の場合は送り主が届け先の電話番号間違えて伝票に記入してて、着払いのため電話したら違う人だった…向こうは神奈川の人でこちらは北海道。一般なら市外局番で違うのはわかるけど、携帯は怖いですね。こっちも店名や苗字名乗ってるし、向こうは名乗らないけど、違いますの一点張りで切れたけど。それ以来影響は無いですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板