先輩からの注意が…

レス7 HIT数 1351 あ+ あ-

2015/04/21 01:23(更新日時)

以前製造と販売の仕事をしていて先輩から注意をうけていました。

毎日あれができてない、これができてない、と言われていました。
言われたくないので、気をつけたり、先輩が休みの日は先輩より上の立場の人や同じ部署の別の先輩に聞いて改善していました。
でも、上の人に聞いたやり方が違うと言われたり、他の人のミスなども注意されていました。他の人のミスなら気づいたらカバーしてましたが、出勤直後や前日が休みの日まではカバーできず…
かと言って正直に「あの△さんにはこう教わったんですけど…」「あのそれ私じゃないです…」と言ったら「私も△さんに教わりましたけどね。△さんが悪いって言うんですね」「人のせいにしないで下さい」と言われ、上司にも「先輩の人から聞いたけどあなた人のせいにしてるらしい」と叱られました。また、多額の売上の誤差も全て私のせいにされたこともありました。

家庭の事情で半年でやめましたが、辞めた直後は三ヶ月ほど引きこもりになってしまい、耳に先輩の注意が残っていて毎日耳をふさいでいました。外出すると周りの人が私に何か言ってくるのではないかと不安にかられました。

仕事をする上で先輩のようなことはよくあると思います。しかし、私は上手く対処できなくて、あれから半年経った今も思い出してしまった時は「あの時ああしていればこうしていれば…」や「自分はダメな人間なんだ…」と何も手につかなくなってしまうので困っています。

自分が弱いと思うし、早く完全に忘れたり、前向きに捕らえたいです。
反省をしても忘れようとしても思い出したら手につかなくなってしまいます。…
何か良い方法はありませんか?

No.2207939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

忘れるというよりも、活かしていかないとやっていけないわよ。

例え、自分のミスではなくても
言われたら、一先ず謝るのよ。

悔しいけど、謝るのよ。
謝るけど、ミスを認めなくて良いの。

スミマセン!私は先輩のAさんに、アドバイスを受けましたが、私が聞き間違えたのかもしれません。気をつけようと思います。

大変申し訳ありません。それは、Bさんの仕事でしたが、これは他人事ではないので、私も参考にさせていただきます。

言葉、ひとつではないかな。

悔しいけど、先ずは謝罪かな。

No.2

注意されると思うよ

先輩が休みの日に上の人に聞いてって、無意識にイヤミな行動してるよ

しかも元から出来ないのに色んな人に聞いたらやり方がごっちゃになって尚更出来なくなる

指導してくれる先輩のやり方を確実にメモにでも取ってこなさなきゃね

その上で次は同じ失敗をしないように新しい仕事を探して社会復帰しなきゃ、辛かったことだけを何度も思って過去を見ても何にも良いことないからね

No.3

ちょっと弱すぎません?扱いに困りますね。他人に注意や叱られたりする事は恥ずかしい、プライドが許さない感じなのかな?
辞めて半年経つのにまだ残ってる?
切り替えましょうよ いい加減
弱すぎです

No.4

思い出してしまうのは忘れようとしてるから。
思い出してしまったら、これは要らない記憶だなと、なるべくスルーするようにすると早く忘れられますよ。
思い出してまた追体験してしまうと、また新しい記憶として更新してしまい、なかなか忘れられないです。
どうしても、感情が蘇ってしまうようなら、「あの時は辛いのによく頑張ったな私!」と締めくくっておけば、次から頑張った記憶として思い出すようになりますよ。

時間が解決しますし、次に仕事をするときは上手くやれるようになってますから、大丈夫!
怖いのは踏み出すときの一歩だけです。

No.5

主は、理不尽なことで怒られたと思っているから、何度も思い出すのでは?
おそらく怒っていた理由は、主の返答に原因があったように思います。
例えば先輩が、間違いに気づき注意したとします。先輩は、主に、仕事を教えるために言っているわけです。
それなのに主は、先輩が間違っていて、注意すべき人は別の人だと言っていたのでは、先輩もイラッとして怒るのは当たり前だと思います。
まず受け答えが、きちんとしなければ、同じことの繰り返しになると思います。

No.6

変なプライドの高さよりも先に仕事を覚えましょう。
自分のミスを素直に認めましょう。
そこからじゃないと、主さんは人として成長できません。

No.7

ひと言

“面倒臭い”に尽きます。

主さんにイラッとした先輩の心情が、何となくですが解る様な気がします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板