大学も国旗掲揚 国歌斉唱をやるべきだ
今日の予算委員会で安倍首相が答弁。
税金で賄われてる国公立大学で国旗掲揚国歌斉唱は義務だと発言。
国公立大学で国旗掲揚国歌斉唱が行われてない事に不信感を示す。
徹底的に指導するとしている。
今年の入学式卒業式で国旗掲揚国歌斉唱が実施した大学は86大学の内14大学に止まる。
最高学府の東京大学や京都大学では国旗掲揚国歌斉唱も実施してない。
東京大学関係者は、国が独立性ある大学にまで関与する事は異常な状態だと語る。
与党関係者は、安倍首相の愛国心教育が加速する事はいい事だと語る。
公立中学高校に口を出すのはわかるが、大学にまで徹底的に指導するって怖いな。
新年度予算防衛費は過去最大で愛国心教育を徹底的に指導する流れ。
大学生を大量に戦地に送り出した学徒出陣を忘れたのか。
「どうして特攻なんかしなきゃいけないの?」
天皇陛下が11才の時に、疎開先で、戦況の報告に来た軍人さんに言った言葉だそうです。
昭和天皇の思いとは裏腹な太平洋戦争だったらしい。
だからこそ、天皇陛下は、平和にかける思いに並々ならぬものがあるそうです。
80才過ぎても、巡視船に寝泊まりされても、平和活動をしていきたいからこその、パラオ訪問だと思います。
そんな天皇陛下の考えとは全く逆だと思いますよ、政府の国歌押し付けは。
そのうち、あの子は国歌を歌わなかった、という理由で、公安が出てきそうですね。
安倍自民党は、日本をどこに導きたいんだろう?
- << 16 で? その時代に生きた日本人と、国旗や国歌に敬意も払わずにないがしろにしてる現代日本人と、一体どちらが人間的に尊敬されてるかね? それを考えたら、答えは自明じゃないか。 天皇陛下を引き合いに出してるが、君はちっとも陛下のお気持ちを理解してるとは思えないね。 そもそも天皇陛下は平和活動をしているのではない。 慰霊をしているのだよ。 国旗や国歌に反対するなら、天皇陛下を日本国旗で迎えたパラオの方たちも否定していることになるね。そして日本の国旗を模して作られたパラオの国旗をもね。 いい加減、そういうサヨク思想は止めにしてくれないか。 国旗、国歌が国民を苦しめた言うなら、なぜ、戦中に生きた方々が戦後も国旗、国歌に敬意を払い続けたのか説明しなよ。 国旗、国歌に敬意も払わない人間で溢れかえる現代の日本の方が腐りきってる恥ずべき社会じゃないか。 自分のすべきことはせず、政治家や国家をああだこうだと批判してるだけの幼稚な国民、いや、国民とさえ呼びたくもない、パラサイト大衆が恥知らずに蔓延ってる現代日本の方が遥かに狂気なんだよ。
>> 13
その通りです。
勉強することは権利。教育は義務とされているけれど、子供は教育を受ける権利があるというだけの話、別に勉強が嫌いなら嫌いでもいいんです。
学校の進学も必ず必要でもない。
好きならすればいいし、それが自由だし権利です。
ただ、勉強の場合は生きる上で必要だからするのでしょう。
そして、その勉強も何をもってしての『勉強』なんですか?なにをすることが勉強ですか?文字の読み書きや算術?
たとえば科学者は物理や数学や生物学等といったさまざまな専門分野を勉強するでしょうけれど、
一方で職人さんは数学や天文学よりも、技術を勉強するものでしょう。
お店で働く人なら接客の技術を学んで、経営する人なら経営学でしょうか?
仕事によってそれぞれ勉強するものや分野が違っていきますし、また趣味で勉強を続ける人もいるでしょう。
あとは社会を知らなければ自分が不利益になるかも知れないからするというのもありますよね。
つまり勉強とは生きる上で必要に応じてするもの。言い換えれば生きているだけで学ぶことはあって、勉強になるんです。
これに対して国歌を歌わないことはなにか自分に不利益になることはあるのですか?
敢えて言うなら国歌を歌っておけばNo.6みたいな北朝鮮もとい大日本帝国に回帰したがる非論理的でオカルトじみた頭の悪い人間に目をつけられなくて済むみたいな処世術から歌う人もいるでしょうね。
『勉強』の必要性と国歌を歌うことの必要性はなにか関連があるんでしょうか?前提のロジックが破綻していますよ。
食べ物である寿司が嫌いな人間は、お菓子も嫌い、と言っているようなものです。
少なくともNo.6は勉強をするのが嫌いな人というのが解りました。
ならず者の最後の拠り所が愛国。
>> 8
「どうして特攻なんかしなきゃいけないの?」
天皇陛下が11才の時に、疎開先で、戦況の報告に来た軍人さんに言った言葉だそうです。
…
で?
その時代に生きた日本人と、国旗や国歌に敬意も払わずにないがしろにしてる現代日本人と、一体どちらが人間的に尊敬されてるかね?
それを考えたら、答えは自明じゃないか。
天皇陛下を引き合いに出してるが、君はちっとも陛下のお気持ちを理解してるとは思えないね。
そもそも天皇陛下は平和活動をしているのではない。
慰霊をしているのだよ。
国旗や国歌に反対するなら、天皇陛下を日本国旗で迎えたパラオの方たちも否定していることになるね。そして日本の国旗を模して作られたパラオの国旗をもね。
いい加減、そういうサヨク思想は止めにしてくれないか。
国旗、国歌が国民を苦しめた言うなら、なぜ、戦中に生きた方々が戦後も国旗、国歌に敬意を払い続けたのか説明しなよ。
国旗、国歌に敬意も払わない人間で溢れかえる現代の日本の方が腐りきってる恥ずべき社会じゃないか。
自分のすべきことはせず、政治家や国家をああだこうだと批判してるだけの幼稚な国民、いや、国民とさえ呼びたくもない、パラサイト大衆が恥知らずに蔓延ってる現代日本の方が遥かに狂気なんだよ。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今や、スーパーにおいてあるような、5、6千のへんなこめは2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
アウト?4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
1つの年齢差について4レス 69HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
ぶっちゃけなんですけど0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
誰にも言えないそれぞれの事情16レス 169HIT 通りすがりさん
-
急に寒くなりましたね。ヒロさんは、いつも美味しそうな 夕食ですね😊私は、モヤシとウィンナー…(通りすがりさん5)
37レス 709HIT 匿名さん -
今や、スーパーにおいてあるような、5、6千のへんなこめは
おぉ ··· それなりの値段で仕入れられてますね。 スゴイです …(匿名さん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
最悪接客店の「カスハラ禁止」ポスター掲示が不快です。
以前、別の掲示板で見たのですが、店員をしているという女性が店で「いらっ…(匿名さん8)
8レス 219HIT おしゃべり好きさん -
アウト?
なんか 赤ちゃんや幼い子に対して言ってるみたいにきこえる(通りすがりさん4)
4レス 85HIT おしゃべり好きさん -
生きていく私エッー😳 九州場所にデビィ夫人が来てらっしゃる。 それにしては席…(暮らしている人さん0)
447レス 14860HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 513HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 79HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 424HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 163HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 176HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 513HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 79HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 424HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 163HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 330HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那は多分女性の敵だよ
旦那51歳 私39歳 旦那が女性としてみれるのは女性が23歳まで。 痴漢やセクハラされて騒…
26レス 275HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
旅行をケチる彼について
来月、2人で旅行に行く事になり、あれこれ計画立てて、ホテルも候補が決まってたところでした。 凄くリ…
16レス 233HIT 聞いてほしいさん -
キャンセル癖が治らない
キャンセル癖が酷いです。 美容室、歯医者、エステなど毎回毎回面倒になったり、嫌になったりでドタキャ…
11レス 211HIT OLさん ( 女性 ) -
一人で生きていく覚悟
30代半ば 独身女性です。 性経験もありません。 一人で生きていく覚悟を決めた方がいいですか? …
11レス 231HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
気遣いがないと思いませんか?
彼氏と会う約束をしていて、彼は車でくるのですが 家の近くまで最寄り駅まで迎えにきてくれることもあり…
15レス 274HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る