クマも殺すべきではない

レス106 HIT数 2031 あ+ あ-

2025/12/12 14:15(更新日時)

今、クマのことで問題となっているが、このような事態になったほは人間にも問題ある。あるところで子熊出たといが、ママがいないといって探したのかもしれない。人間は山なんか行かなければいいのかもしれない。ちょっと外出しても車自転車、猛スピードで突っ込まれたらと思うとゾッとする、武器大量作る。くまも生きている。殺すのは酷いことだ。

タグ

No.4384457 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これだけ秋田県とか死体が出るならば、見つけたら全て殺してしまえ。

もう害意外しか無い。

これだけ熊が人を襲うならば、全て見つけたら殺してしまえ。
残酷だと思いますが、身内の被害者の気持ちになれば、徹底的に殺すべきだと思います。

まるで人食いサメと変わらないでは、無いですか。
血税をドンドン投資して殺して殺して人間を守らないとドンドン殺される。

熊も人間の内臓を覚えると幾らでも人を襲うからね。
熊も、わざわざ人を引きずっても人間の肉を食べる以上は、ブチ殺すべきだと思います。

遠慮する事など無く殺すべきだと思います。

これだけニュースになれば、ドンドン襲われるだけだと思います。
秋田県知事が自衛隊にお願いをするくらいなので熊を徹底的に駆除するべきですよ。
限度がある我慢にも。

No.2

くまのプーさんじゃねーんだぞ
都会人には分からないだろうけど通学してる子供がいる町に殺人鬼がくるようなもんだ
絶滅させて欲しいくらいだ

No.3

人を襲ったクマは殺すのはやむなしだけど、人里に降りたら射殺、見かけたら射殺をやっていたらそのうち絶滅するんじゃないかと心配してる。ネット民のコメントで、クマは絶滅させろって意見もちらほらあるし。

クマが絶滅したらシカやイノシシやサルのような中型動物が頂点者になってもっと増えるし、今度はこの子たちが人里に現れて悪さしたり危害加えるようにやるよ
そしたらこんどはこの子たちを絶滅させろってなるのかね…

そしたらこんどはキツネ、いたち、タヌキ、カラスのような中間捕食者の天国になり…(以下略)
農村や林業は後々深刻な経済的な被害が出るだろうな。

No.4

春のうちに殺さないから個体数が3倍になるんだよ

No.6

じゃ主が自らの体をクマに提供すればいいよね

• << 55 その通りです。共感します

No.7

東北地域の秋田県?岩手県?山形県?どこかの県で、外で飼っていた柴犬を咥えて去った熊のニュース報道を見ました。無惨にも、リードと首輪だけが残り、辺りに血痕らしき跡。この状態でも抗議の声が出て「なぜ、犬を外で飼うのか?」って、犬や猫を外、室内の何処で飼育しようが自由です。抗議の声の輩は、犬と熊を同時に庇ってます。犬の飼い主を責めて、飼い犬を襲った熊を咎めてない。全く被害受けてない輩が冷やかし抗議して、犬や人を襲う熊を何故か庇い、犬や人の命が奪われるのを愉快犯のように楽しんでるのが丸見え。山間部にいる熊などの野生動物の実際の個体数を何の調査もせずに放置してる行政、冷やかし抗議する輩と行政にも責任はあると思いますね。これだけ、被害多発なら対策を打つべきです

No.8

ある程度は個体数を減らすために、国が経験積んだ猟友会並みの部隊を熊や猪の多発してる地域に部隊として常駐する時代に来ている気はします そして、山間部の実のなる木の手入れも必要と思います

No.9

では、この主はもちろん、自分の親とか、兄弟姉妹や、妻、そして子供(大人でも)、孫が熊に襲われて絶命しても、熊の命は奪っちゃいけない!なのですね。

ママがいないと思って探す?人間の子供がママが熊に襲われて死んでしまって、まだ幼くて理解出来ず、ママ、ママ…!と探していたら?

人間がどんなに命を奪われても、熊の命を保護すると?

No.10

だいたいね、熊が可哀想だの殺すなだ言うのは、自分は安全な場所にいて他人事だと思ってる奴らなのよ。
それなら主は自分の家族が熊に襲われても、仕方ない事と許せるんですね?それが出来ないなら無責任なことを言うんじゃないよ。

No.11

主さんは、何処かの動物園で飼育されてるツキノワグマ、ヒグマ、そして最強のグリズリー=灰色熊、黒熊、これらの動物園の檻の中に一緒に入ったら良いのですよ。待ち構えるのは、生か死か!分かると思いますよ、自身の身で体験するのです。こ奴らを相手に
クマちゃん!って、すり寄れますか?君達の命は大切だ!人よりも!と、主さんが思った瞬間、主さんの命は消えますね、悲惨に

No.12

熊問題って、なんか私生児臭くて
きっとなんか裏が

No.13

昨今の熊増加被害による問題を様々な視点から議論してる余裕はない感じですね、素人感覚でも、人は山間部近くでも人も熊や猪も食べる農作物を人は営利目的と自炊目的などで作物を育てています、どうしても、そのエリアで人と遭遇しますし、後は、農作物以外にも各家の生活ゴミの出し方、そこに絡む地域の自治体の考え方も問題です。単純に熊や猪の個体数を減らす駆除=ライフルで撃つしかない。あやつらは、イタチやハクビシン並みに繁殖率が高そうだから、日本オオカミのように絶滅にはならないと思います

No.14

熊が山から下りて来る理由がメガソーラーだと、最近、聞いたんですけど?
メガソーラーのせいで、熊のエサが減って、降りて来る。
原因を作ったメガソーラー会社に賠償させては?

ちなみに、熊を殺さなくて済むなら、それに越したこと無いけど、熊の命より人間の命の方が重いと思ってるので、人間が殺されそうになってたら、熊を殺すのは仕方ない。

ただ、この事態を起した奴ら(人間)の責任を追及した方がいいと思います。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

メガソーラーを作る為に森林を伐採して熊の住みかやエサを奪ったのは人間の罪です。
利益の為に自然を破壊させて生活の場所を奪ったのは人間が悪いのです。
森林伐採をやめて山を熊さんに返しましょう。
エサを求めて里に降りてくる熊に罪はないはずです。

No.17

熊を殺すな派の皆さん
俺は私は牛です豚です
私達にはどうお思いでしょう?
殺されてそのうえ焼かれたり煮られたり、そして皆さんに食べられる
なんで熊は殺しちゃ駄目で私達牛や豚は良いんですか?
私達は熊みたいに人にワルさなんてしないですよ

• << 21 熊肉も食べればいいよね。

No.18

さあ、パンツ一枚で秋田の森へ入ろう!
話はそれからだ。

No.19

日本人の人口って減ってるのだから、外国人は入れないで、日本人国内大移動すればよくないですか?

人間にとっては十分でも、野生動物にしたら狭いのだから、人間がかたまることによって生息地を広げてやればいい。

そして、人間エリアと野生動物エリアの棲み分け。

お互いに干渉しない。
人間エリアに入ってきた野生動物は殺す。代わりに人は動物エリアには入らない。
入った人間は処罰。困った状態になり助けを求めても見捨てる。

自然の事は自然に任せればいい。
自然のバランス、秩序に無知な人間が欲のために手を付けるのが間違いの根源。

No.20

>> 19 追記

人の食べ物は、農業、家畜、養殖。
野生のものは取らない。

No.21

>> 17 熊を殺すな派の皆さん 俺は私は牛です豚です 私達にはどうお思いでしょう? 殺されてそのうえ焼かれたり煮られたり、そして皆さんに食べられ… 熊肉も食べればいいよね。

No.22

熊の生息地に人間が入ったから人間が悪いっていう人もいますけど、都会だって昔は野生動物の棲みかだったはずですが。
それを開発で追い出して都会にしたのは人間だよね。都会に住んでる自分達は良いのかね。

No.23

>> 22 はい、人間ですから。

• << 32 ちょっと返信の意味分からないです。田舎の人には、熊の生息地を奪っただのと言うのに、都会人は奪っても良くて、田舎に熊が出没しても自分達には関係無い、熊が可哀想だから駆除するなってことですか? もともとは野生動物の棲みかだった所に人が入ったのは、都会も田舎も同じじゃないですかね。 田舎の人だけが熊に襲われても我慢しなくちゃならないのですか?

No.24

スタンガンみたいな刺激が来る電線って何て言うんだっけ?あれがあれば住み分けができるはずであり大騒ぎしすぎだね

テレビ局が暇なんじゃない?

• << 28 テレビ見ていないのか? 地元農家さん曰く周辺を電牧で囲んでも奴らは、その電線の下を土を掘って侵入して来るってよ

No.25

昔の人は番犬を飼うという知恵があったね

No.26

犬じゃクマに太刀打ち出来ませんね
現に飼い犬が飼い主もろとも殺されたそうです
電流が流れる鉄線を一部に張った所で何の意味があります?クマも学習するし力で破るでしょうね
熊の生息地に人間が入り込んだとかいいますが
昔の方が深い山の中に人間が入り込んでいましたよ?身を守る為に躊躇なく殺していましたよね、昔の人は
気候変動で餌が減ったうえ人間が何もしないと学習したから人間を恐れなくなり餌と同様なのですから当然襲いますよね
そんな獣を可哀想などと馬鹿なんですか?
じゃあ襲われて大怪我を負った人や亡くなった方は可哀想じゃないのですか?
これからも人間が襲われてもいいと?
変な優しさ?か自己満かはしりませんが
生き物として人間も生きているのだから
可哀想も糞もあるかってーの

No.27

電線だの飼い犬だの、ここは頭の中がお花畑の奴ばかりだな。
相手は獰猛な怪物だぞ。
銃がだめなら鎧兜盾剣でも装備しなくては太刀打ちできないような相手だ。
よく考えてコメントしなよ。

• << 29 素手で撃退した農家のおっさんおったぞ

No.28

>> 24 スタンガンみたいな刺激が来る電線って何て言うんだっけ?あれがあれば住み分けができるはずであり大騒ぎしすぎだね テレビ局が暇なんじゃない… テレビ見ていないのか?
地元農家さん曰く周辺を電牧で囲んでも奴らは、その電線の下を土を掘って侵入して来るってよ

No.29

>> 27 電線だの飼い犬だの、ここは頭の中がお花畑の奴ばかりだな。 相手は獰猛な怪物だぞ。 銃がだめなら鎧兜盾剣でも装備しなくては太刀打ちできない… 素手で撃退した農家のおっさんおったぞ

No.30

>> 29 だから何?
みんなそのおっさんみたいにステゴロで撃退できんの?

• << 33 じゃクマが全部そんなに獰猛なのか? 必ず人間を襲うのか? 君が言ってるのはそういうことやぞ 守りに徹するだけじゃなくて万が一の場合は戦う事も必要やって言うてんねん 家族が襲われたら装備がないからって自分だけ逃げるのか君は

No.31

環境庁の発表だと

熊の捕殺数って

昨年5136頭
一昨年は9099頭

これだけ捕殺してるのに
被害が増えてる

森林が減ってるなら
それに合わせた適正数に
コントロールしなければならない

人里に近づいた熊は駆除しかない

No.32

>> 23 はい、人間ですから。 ちょっと返信の意味分からないです。田舎の人には、熊の生息地を奪っただのと言うのに、都会人は奪っても良くて、田舎に熊が出没しても自分達には関係無い、熊が可哀想だから駆除するなってことですか?
もともとは野生動物の棲みかだった所に人が入ったのは、都会も田舎も同じじゃないですかね。
田舎の人だけが熊に襲われても我慢しなくちゃならないのですか?

• << 34 いいえ、全然そういう意味ではありません。 人間なんだから、熊を追い出そうが56そうがいいだろ。と言ったんです。 動物を追い出したり食用にして、何が悪い?人間が生きるためには当然のこと。 動物が人間に、地球を支配されること、駆除されることは当然であり、仕方ない。人間以外の動物は、人間に生まれてくることが出来なかった、人間以外の動物に生まれてしまった運命としか言えない。

No.33

>> 30 だから何? みんなそのおっさんみたいにステゴロで撃退できんの? じゃクマが全部そんなに獰猛なのか?
必ず人間を襲うのか?
君が言ってるのはそういうことやぞ
守りに徹するだけじゃなくて万が一の場合は戦う事も必要やって言うてんねん
家族が襲われたら装備がないからって自分だけ逃げるのか君は

No.34

>> 32 ちょっと返信の意味分からないです。田舎の人には、熊の生息地を奪っただのと言うのに、都会人は奪っても良くて、田舎に熊が出没しても自分達には関係… いいえ、全然そういう意味ではありません。

人間なんだから、熊を追い出そうが56そうがいいだろ。と言ったんです。

動物を追い出したり食用にして、何が悪い?人間が生きるためには当然のこと。

動物が人間に、地球を支配されること、駆除されることは当然であり、仕方ない。人間以外の動物は、人間に生まれてくることが出来なかった、人間以外の動物に生まれてしまった運命としか言えない。

No.35

積丹町?、北海道ですかね?先程、ニュース報道を見ましたが、町の町議が猟友会の方々に暴言を吐いた見たいですね。罠にかかった熊の駆除に10人程の猟友会の方々がいて、せはの猟友会の中の一部の人と町議と面識無かった?から、猟友会の人が町議に「どなたですか?」と尋ねたら、「誰にものを言ってるか!なぜ、10人も集まったのか?金が欲しいのか?」と、凄まじい上から目線のパワハラ発言みたいな事を町議から言われた見たいですね、猟友会の人が。折角、昨今の熊駆除の為に集まった猟友会の方々に、こんな発言をしたから猟友会の方々は、もう、熊の駆除には対応しない!と、ニュース報道で見ました。

No.36

じゃあ仮にあなたがニュースみたいな熊が出る地域に住んでるとしたら、それでも同じことが言えるってことですよね?
どうして最近はこういう逆の発言を言う人がココは増えたのでしょうか?

No.37

例えば、熊の駆除に慣れてない猟友会の経験浅い人もいたかも知れない、例えば、ですけど。駆除の時に経験を積んで貰う為に実射させる為に、その10人程になったのかも知れません。いずれにしても、積丹町は今後、猟友会と町議との間に痼りが残り、熊被害が起きても猟友会も力を貸してくれなくなったら、町議が、自ら駆除するしかないですね。しかし、猟友会の方々に向かって、金が欲しいのか?って、まるで、猟友会の方々に対して物乞い扱いしてる感じ

No.38

なんだ?このへんてこスレッドは?暇か?

No.39

人に危害を加える限り殺さなきゃならないのは仕方のない事だと思う。
だけどなぜ人里に降りてくるのか、人間に非は一切ないのかも考えないといけないと思う。一部、例外はあってももともと野生動物は逃げてくものだと思うし。
今は熊被害が目立ってるけど鹿や猪、猿とかだってそのうち居場所がなくなって全国で問題になってくるかも知れない。動物園でヨシヨシされてる生き物と野生は全然違う。
昔、子猿と目を合わせてしまいブチ切れて追っ掛けられた事あるけど大人でも結構怖かったよ。とても立ち向かおうとは思えなかった。それでもあの猿は飼育環境化にいたから襲うまではされなかったけど野生だったら今頃引っかかれてると思う。

No.40

クマのことでよくこんな盛り上がれるな?
「クマ恐怖」を煽るとどこの利権が儲かるんだ?ww

No.41

熊の嗅覚は一般の犬、更には警察犬よりも嗅覚が鋭いみたいです。そして、あの強靭な筋肉のような体形、山間部や街中を陸上アスリートよりも早く走り小回りもする立ち振る舞い、驚愕するのは、止め足技術です、いわゆる、獣が行う騙しうち戦法です。実際に、熊の止め足に騙されて被害受けたり命を落としたハンター、こんなのを相手に駆除をしてくれる猟友会の方々に対して、敬意を示したい

No.42

人を襲ういじょう対応する以外にない。

人の子も可愛い。
熊の子も可愛い。
そんなことはわかりきっている。

No.43

人間は一切山に入るな!
人間中心に回そうとしているところ、嫌いやわ。

クマ、来たらあかんで。
山に居なよ。

No.44

削除されたレス (自レス削除)

No.45

穏やかな気持ちで死ねるんやったら、俺は別に熊に襲われて死んでもいいけど。

どうせいつかは死ぬんやしね。

No.46

犬に噛まれるのと熊に襲われるのは違うんだよ

熊は顔面を襲う
熊の一撃で顔面無くなるの
襲われた人の顔面がどんなになるかわかる?
顔面移植とかしても人には見られたくない顔になってしまうの、たった一撃でも
命が助かってもこれでは、、

熊が可哀想というなら熊をしつけてどうにかして下さいよ

No.47

人里に降りてきている原因は食料がないからなんですよ。

だから山に餌をおいておけば良いんです。店で売れない規格外のものとかありますよね。

そういうのを国が税金で買い取って山においておけばいいんです。

こういう所に税金を使うべきかと。

No.48

別にクマが可哀想とは思わんが、弱肉強食は自然の摂理だろ。

No.49

メガソーラー敷き詰めるべくの山林伐採でクマは棲家を無くしてる…
クマの気持ちは分かるが …数10頭のクマが仮に人間の集落を襲ったら 戦い殺処分せざるを得ないだろう 可哀想だ?って…貴方の家族が
クマに襲われ、食われる寸前!貴方は手に銃を持ってる…貴方は黙って見てますか? クマと家族のどちらを生かしますか?

No.50

ならパンダでも飼ったらどうだ?

交配種竹害も解決してくれるかもしれない。

後、マスゴミってわざと悪胃をもって間違った熊対策を

• << 61 パンダはもう要らんわ。 1回見たら、満足。 見たかったら、見れる動物園を探して、見に行けばいい。 日本以外にも借りてる動物園はあるし・・・ その方が、安上がりでしょ? 借りる条件が悪すぎるから、日本は借りんでいいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧