深夜の清掃業、女性は危険?

レス66 HIT数 19089 あ+ あ-

2015/04/06 18:33(更新日時)

30代未婚女性です。
家業(自営業手伝い)をしていますが、
副業で深夜時間帯(23時~2時)に工場の清掃パートをしたいと思い、
勤務地・時給などちょうど良い条件での求人があったので応募しました。

3日後に面接です。

教えて頂きたいのですが、深夜時間帯に女性が清掃業をすると危険ですか?

家業を一緒にしているため母親に報告したら『そんな真夜中に?せめて24時には業務終了くらいじゃないと危ない』
と言われ、
友人男性には『何かあったらどうするの?』とネチネチ注意されました。(世間話の流れで話しました)

地域は田舎で田畑が多く夜中は怖いですが、
車で通いますし…コンビニは周辺に沢山あります。
自分の希望通りの職種・時給・勤務地と願ってもない条件なんです。

『シングルマザー・Wワーク・定年退職者など幅広い年齢層の男女が従事しています』
と求人には書いていました。

母親と友人に嫌な顔をされてムッとしていたのですが、
4年前に個人病院で早朝からフルタイムで清掃業をしていたときに通って来ていた患者さん(75歳くらいの男性)にお尻を触られた事を思い出しました。

工場の短時間清掃は経験もあり、Wワークに丁度良いので採用されれば大変ありがたいです。

早朝や夕方の短時間パートは、
家業がありできません。
夜~24時まで辺りで良い条件の求人がありませんでした。

が、
上記のようなこともあったので「あれは病院来てる年寄りだし、パートさんじゃないし…
大丈夫だよね?」と少し不安にはなってます。
友人男性に『「ちょっと倉庫に来て」とか言って襲うんだよ男は!可能性は0じゃないんだよ、何かあってからじゃ遅い』
としつこく怒られたからかも知れません。(その人には普段からよく「警戒心が無さすぎる」と怒られてます)

まだ採用もされてませんが、
不採用だとしても深夜時間帯にプチ稼ぎしたいので…似たような条件で探します。

自分では『採用されたらありがたい。頑張ろう!』と決めてますが、
あまりに「危ない」と言われるのでこちらで訊いてみようと思いました。

15/04/04 17:11 追記
私自身危険とは思ってなく母親と友人男性にあまりにしつこく言われて、
腹が立ち「同意見、または深夜の清掃業の女性から『そんな事はありません』と事実の情報」が欲しくて尋ねました。

No.2202723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 私の過去の職場では50代の女性がおそわれそうになった人がいます。 30代は最近はきれいな人が多いですし、危険性は0ではないです。 主です。

情報ありがとうございます。
そうなのですか…

(言い方悪くてすみませんが)おそわれそうになっただけでセーフだったのですよね。

そのあと、上に報告して適切な対処が為されたなら大丈夫と思うんですが…

同職種の人におそわれそうになったのでしょうか?

No.52

>> 51 説明不足ですみません。
知り合いが襲われそうになったのは明るい時間帯に人気の少ない道をひとりで歩いてた時の話です。
知人以外にも、昔私が住んでた近くでおばあさんが犯された事件があったようです。
横レスだった上に、仕事とは関係ない話なんですが、「危険性は年齢とは関係ない」ということを言いたかったのです。

ちなみに知人は必死で声を上げて抵抗したら逃げたようです。一応警察にも言ったようですが、犯人は捕まらなかったようです。

• << 54 主です。ご丁寧に捕捉をありがとうございます。 女性である以上、 そういう方面の危険は年齢・時間帯関係なくあるのですね。 頭に入れておきます。 ありがとうございます。

No.53

>> 52 私も昔はメンテナンスやハウスクリーニングの仕事をしており、おそわれた経験はなかったですが、お客様も店の人もいない密室の中で男性ばかりの中で仕事するので危険性は0とはいえません。
念のために防犯グッズなどは身につけておいた方が良いに越したことはないですね。

• << 55 主です。レスありがとうございます。 何もなくても、 怖い気持ちはありますよね。 万が一、は想定まで行かなくても気をつけておいたほうが良いですね… ありがとうございます。 採用されたら就業場所の男女比を訊いてみます。

No.54

>> 52 説明不足ですみません。 知り合いが襲われそうになったのは明るい時間帯に人気の少ない道をひとりで歩いてた時の話です。 知人以外にも、昔私が… 主です。ご丁寧に捕捉をありがとうございます。

女性である以上、
そういう方面の危険は年齢・時間帯関係なくあるのですね。

頭に入れておきます。
ありがとうございます。

No.55

>> 53 私も昔はメンテナンスやハウスクリーニングの仕事をしており、おそわれた経験はなかったですが、お客様も店の人もいない密室の中で男性ばかりの中で仕… 主です。レスありがとうございます。

何もなくても、
怖い気持ちはありますよね。
万が一、は想定まで行かなくても気をつけておいたほうが良いですね…

ありがとうございます。
採用されたら就業場所の男女比を訊いてみます。

No.56

うちの近くのコンビニで深夜バイトしようとしたら、危ないから駄目だと店員さんに言われました。

ファミレスで23:30くらいにトイレ掃除していたら男性が入ってきて見せられそうになったし。
そういうの多かったですよ。

だから深夜バイトは危ないのかも。
どうか気をつけてくださいね。

No.57

あの…まず30代はオバちゃんだから大丈夫なんて事ないですよ! 主さんの身近にいる男友達やお母さんの心配わかりますもん。自意識過剰とかそんな事ないし心配して当たり前だって思いますよ。

念の為面接で、何人体制とかセキュリティとか聞かれた方がいいです。

皆、大丈夫かな、って安易な気持ちが事故につながったり事件になったりするから過敏なくらいで丁度いいと思います。

本当、気をつけて下さいね。

No.58

56あーりんさん、レスありがとうございます。

そうなのですか😓
トイレに入って来て見せようとするのは怖いですね。
経験談をありがとうございます。

No.59

57さんレスありがとうございます。

そうなんですか……。TELで訊いたら食品工場(工業団地で、幾つもの工業があります)何ヵ所かにその清掃会社が入っており、2~3人ではないと思います。

面接時にキチンと確認しますね。
ありがとうございます。
用心します。

No.60

>> 47 清掃業ではないですが、22時から朝の5時まで飲食店で働いてます。 国道沿いを家から真っ直ぐ10分くらい歩けば職場なのでどの時間帯も車通りが… 夜勤経験です。身の危険もそうですが、遅い時間帯に働く健康被害のリスクを考えた方が良いです。
確かに夜勤は給料いいですが、稼いだお金は、使えば消えてしまいます。 当たり前ですけどね…

それよりは、FXはどうですか? 行き当たりバッタリの短絡的な仕事よりも、スキルさえ身に付けば、継続的に、行政書士や弁護士以上に稼げます。
夜は寝るに限りますよ!

No.61

>> 2 ぶっ(笑) 笑っちゃった。妄想癖酷すぎ。誰もオバチャンなんか相手にしないから安心しなよ(笑) オジサン?

No.62

>> 2 ぶっ(笑) 笑っちゃった。妄想癖酷すぎ。誰もオバチャンなんか相手にしないから安心しなよ(笑) まだまだお姉さんだと思いますが。

年寄りの方はこの年齢でもガキ扱いをするといった、内容を話で聞きました。

No.63

>> 62 賛成 賛成 年齢で 判断するのは いかんね

No.64

普通に日中、変質者やストーカーされましたし 深夜バイトしてた時は大丈夫でした。だからと言って主も大丈夫とは保証できませんが…

No.65

>> 34 80代女性を強姦未遂容疑、市次長逮捕 和歌山・紀の川 朝日新聞デジタル 11月30日(日)2時5分配信 和歌山県警岩出署は… そうですか?
合ったんですね
失礼致しました
m(_ _)m

No.66

主です。

レス沢山ありがとうございます。
採用になりましたので、
とりあえず頑張ってみます。

年齢はあまり関係なく、
日中か深夜もあまり関係無くて危険な事は誰にでも起こり得るんですね。

念のためというか…
気を付けておきます。
様々なご意見聞けて助かりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました