アウターを着たがらない息子
高校2年の息子が登校の際にコートを着たがりません。
真冬で寒いし、風邪も引いて欲しくないので防寒してほしいのですが、学ラン着たら暖かいからと言って着ようとしません
ちなみにシャツ(ヒートテック)→ワイシャツ→学ランなので、下はセーターすらも着てない状態です。
寒いからコート着なよと言っても、学ラン着たら暖かい、コート邪魔だもん、みんなコート着てないからと言われます
実はこのやり取りは毎年やっています。コートを着せたい母に着たがらない息子とでの押し問答
これから数オリ予選や共通テストも控えてるのでいま風邪引いたら全部受けられなくなるよと言っても暖簾に腕押し状態です。
住まいは神奈川県なので特別に寒い地域でもないですが、過密地域で東京-神奈川間の電車通学なので乗降車数は多く数多のウイルスが蔓延してるかと思います。
でも身体は健康で頑丈にできているのか、最後に風邪を引いたのが小6の秋で、中学入る直前にコロナ禍になりましたが、一切風邪を引かず、中学以降は何度かクラスターが発生しても免れて学校を欠席したこともないし(中高一貫校です)徹底して感染対策や自己管理はできているので、それも相まって自分は風邪引かないから大丈夫って感じになってます
自称末端冷え性だから手袋だけはして登校らしてます
ちなみに家の中では分厚いダウンを着てたりするから、特別寒いのに強いわけでもないと思います(家は木造アルミサッシなんで普通に寒気入って寒いです)
反対に私は老いのため寒さに弱くなり年々着る量も増え何枚も重ね着するので余計に心配で寒々しく思えてきますし、頑なにコートを着ようとしないことにやきもきします
若いと本当に寒くても大丈夫なんでしょうか?
ちなみに今日は神奈川も寒く昨日から-5度ですが、着ませんでした。
25/01/10 09:48 追記
コートを着ないお子さんをお持ちのお母様方、秋〜初冬と同じ格好で学校に行く姿を見て心配になったりされませんか?
せめてマフラーとか、学校指定のセーター買う?と聞いてもそれらも全部却下されてしまいます
タグ
>> 5
ありがとうございます!
雪が降る地域でそれは…心配になりますよね
そう、うちの息子も寒くないと言います
まさにうちが現在小田急線沿い住まいです。で、私も10代、20歳前後の頃は真冬でも生足ミニスカートでした…コートは着てましたが
寒かったけど、おしゃれや可愛さ重視で痩せ我慢してました
親からも呆れられてたし、せめてタイツやストッキングは穿いて欲しいって思いはあったと思いますし、たぶんなにか言われてたと思います。
で、気づきましたが、こういうのってループするんですかね…
親からしたら心配、子どもからしたら平気(防寒より動きやすさやオシャレを重視)
自分もかつてはそうだったじゃんと言われたらそれまでなんですが、親となってさらに寒さ耐性がなくなるともう寒さ対策ほとんどせずに学校にいく姿を見ると心配でしかたなくなります。
10代の子たちは親の年代とは体の作りが違うと納得するしかないのですかね💦
関連する話題
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供生んでどうですか?3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
保毛尾田保毛男に見えてしまう。0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
トラウマありますか?3レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
50代 167.5 女性デカいですか。2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ子供は3人なのですか?18レス 243HIT おしゃべり好きさん
-
トラウマありますか?
ある。 奥に封印して思い出さないようにしてるつもり。(匿名さん3)
3レス 54HIT おしゃべり好きさん -
子供生んでどうですか?
可愛いです(通りすがりさん3)
3レス 42HIT おしゃべり好きさん -
日韓問題の解決案
韓国併合と似た様な事例として、アンシュルス、ポーランド分割、アラスカ購…(匿名さん12)
16レス 635HIT おしゃべり好きさん -
保毛尾田保毛男に見えてしまう。0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
飲み物で一番なのは?~
緑茶は世界を救う(匿名さん12)
12レス 177HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
あーーーーーーーーーーーー!1レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性の方に質問です(不快になったらすみません7レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
今更だけど男女割り勘問題20レス 374HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
なんか、嫌だ18レス 271HIT 社会人さん
-
閲覧専用
勤務日数2レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
あーーーーーーーーーーーー!
それはひどい考え方だとしか・・・ 感極まるっていうのが理解出来ないの…(通りすがり)
1レス 70HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
せっかちな性格
なります。 (匿名さん4)
8レス 205HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
女性の方に質問です(不快になったらすみません
確かに裸が普通の民族居ますよね。 女性も上半身丸出しが普通で、男性は…(おしゃべり好きさん0)
7レス 132HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今更だけど男女割り勘問題
皆様ありがとうございました。 なんか私の1番嫌いな逆上男が現れたので…(おしゃべり好きさん0)
20レス 374HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
なんか、嫌だ
普通なんだー すみません、少し笑いました💦 自宅とか隠す必要は…(社会人さん0)
18レス 271HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
夜職って辞めにくいですね
好奇心だけで、47才にもなって夜職に飛び込んでしまいました。 理由はあるんです。 ずっと専業主婦…
26レス 361HIT 社会人さん -
30過ぎると、何故女性は急激に老けた見た目になるの?
30を過ぎたあたりから、 女性の老けっぷりが凄いと感じます。 もちろんお若く見える方もいますが、…
24レス 276HIT おしゃべり好きさん -
「あなたにそうは言われたくない」という気持ち
わたしには生活保護の友人がいます。 私はパートですが働いています。 その方にはお…
11レス 253HIT 社会人さん -
俺の母さんって絶対に嫌な姑にならないだろうな
と息子から言われました。 長い付き合ってる彼女との結婚考えてるのかな? 息子になんでそう思う…
10レス 197HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
夫婦円満な方、お願いします。
今、結婚して暫く経って 落ち着いたり、家庭円満な方に質問。 わたしはバツイチで結婚したいので…
10レス 194HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) - もっと見る