煙草ダメです。
7年前に気道過敏性(咳喘息)を発症しました。
煙草やバーベキュー等の煙・ホコリ・動物の毛等がNGです。
煙草苦手な方、喫煙者とどう付き合ってますか?
私は「煙草吸っていい?」と聞かれてもNOと言えません。言えない私が悪いと言われそうですが、私が実際に発作を起こした時の姿を見た事がある人以外には言っても伝わらないんです。
喫煙者の方は、私のような理由で煙草ダメな人と同じ空間に居る場合どうしますか?
私は喫煙者の前でどんな対応をすればいいですか?
新しいレスの受付は終了しました
聞かれてるのに、「ごめん!喘息だからタバコキツいんだ💦」って言えないなら、主さんが我慢してタバコ吸われてる間、息を止めるf^_^;
まぁ冗談だけど、せっかく聞いてくれてるんだから、サラッと言ってみたら?
私は元愛煙家だけど、聞いてNGだったら、離れるとか我慢するとかしたよ。
たとえ愛煙家であっても気遣いぐらいはできるはずです。
今やどこもかしこも分煙されているので、吸いたければ喫煙所に吸いに行くぐらいできるはずです。
素直に煙草はダメなんですと伝えましょう。
目の前で煙草が吸えないから付き合いやめるってのも…
水と油、同じ空間は不可能。
煙草以外の物質の時は、普段から主さんは自分から避けるようにしてるってことでしょ?
相手が気心知れた人なら正直に言って、遠慮のある相手の時は自分が引く、上手に使い分けるとかかな?
取り敢えずマスクするとか?
どれくらいの時間一緒に居るのかにもよるけど
相手も我慢できないのかな?
主さんも無理なら無理って言った方がいいよ
折角聞いてくれてるんだしね
私は煙も臭いも嫌だけど、聞いてくれてるなら気遣いあるし
1本や2本ならいいけどね
喘息とかないから
相手に喫煙の許可をだしたらガマンするしかないのでは?社会人なら自分のことばに責任を持ったらどうですか?他人はあなたが単に煙りが苦手なだけなのか何か疾患があるのかなんてわかりません。せっかく愛煙家の方が気遣いを示しているのにそれを台無しにしているのは主です。
沢山のレスありがとうございます。
病気を発症した頃は必ず言ってました。でも喫煙者の人が気遣ってくれるのは最初だけでした。皆さんが言うみたいに大人だから言ってくれれば気遣うという程簡単にいかなかったです。喫煙者からすると『吸えない』って思うだけでイライラしたり余計吸いたくなるそうです。私も普通の喘息のようにわかりやすい症状(←急に呼吸困難になり倒れる)が出る訳じゃないんですね(咳喘息は長い時間をかけて蓄積されていき徐々に症状が出てくるので例え発作が起きても風邪ひいてるぐらいにしか見えない)
マイカーと自分の部屋だけは禁煙を貫いてますが、「あんたの車煙草吸えないからな~」と文句言われたり、居ない間に吸ってて「窓開けてたから大丈夫だよ」と言われたり。
初対面の時には離れて吸ってたりしても、親しくなると「大丈夫だよこれぐらい」と言われるようになります。実際に直ぐに発作起きないし起きても発作に見えないので説得力がなく大丈夫だと思われ、吸いたい気持ちを優先にされます。あまり何度も言うと明らかに嫌な顔され雰囲気悪くなるので、言う気力も無くなってきます。
発作起こせば死ぬ場合もあります。それでも 大げさだな~ぐらいにしか言われないです。
何て言ったら本当にヤバいんだって事が伝わりますか?
>> 13
普段から優しい方なんですね。
私が今呼吸困難になって入院したらあなたの煙草が原因なんだけど慰謝料くれるのね?
死んだら殺人犯だしね?
とか
煙草吸うなら二度と車に乗せないって貫いた方がいいですよ。
- << 16 レスありがとうございます。 残念ながら脅しは通用しないんです。 煙草吸える人にとっては想像できないみたいです。吸えない体の苦しみって。 元愛煙家で咳喘息になり煙草やめた人を1人だけ知ってますが、「あの苦しみはなった人にしかわからないな~こんな病気があるなんて発作起こして初めて知ったしね」と言われた事あるけど本当にそう思いました。 実際に亡くなってる人毎年いるんですがニュース等でやってるの見た事ない…
わたしは小児の頃に整形外科の病気で、主治医から「喫煙したり泥酔したりしなければ発症しない」と言われました。当時はもちろん煙草もお酒も嗜みませんでしたが、母がひどいヘビースモーカーでした。わたしの為に禁煙するということもなく、十九歳で独立してからは副流煙のない自室が幸福でたまりません。成人した後も試しに二回ばかり飲みましたが飲酒の習慣はありません。職場にアルハラもありません。知り合って長い愛煙家の男性とつき合うことになり、ずっとわたしの前では吸わないでいてくれましたが、将来的に結婚がしたいが禁煙するつもりはないというので、泣く泣く別れました。
わたしにとっては煙草とお酒は自殺行為です。じわじわ死ぬよりいっそひと思いに自殺したほうがましです。なにせ発症すれば周りに介助で大変な負担をかけることになるからです。煙草は撲滅するといいです。ニコチンやタールが入り用ならば別の方法で補給できる未来がくるといいと思っています。
- << 17 レスありがとうございます。 それは酷い環境でしたね。本当に辛かったでしょう。 付き合いにまで影響しますね…わかります。 私も煙草=自殺行為です。灰皿の吸殻も同等。受動喫煙は最悪です。発作起こしてた頃は、遠くに喫煙してる人がいても風に乗ってくるだけで咳が止まらなくて吐いてました。その頃の姿を見てた人にしかわかってもらえないです。 煙草が無い空間にいると安心しますよね。
主さんは何も悪くないですよ。
ヘビースモーカーには主さんのような人の気持ちはたぶんわからないんです。
私は以前、煙草を吸ってましたが、止めました。
今、そばで吸われてもそんなに苦痛ではありませんが、何となく吸わない人の気持ちがわかります。
愛煙家に理解してもらえないなら、自分から離れた方がいいですよ。
吸わないでほしいことをあんまり言うと、愛煙家の気分を害することもあるでしょうから。
中には「こいつめんどくさっ」って思う人もいるようですから。
- << 22 レスありがとうございます。 そうなんですよね…嫌な顔されるんで口では言わないようにしてます。なんかそうゆう喫煙者に限って煙モクモクしてる所行くと、うわっ煙い とか言うんですよね。自分が煙くするのは平気なくせに。
そういう人たちから離れるしかないですよねぇ
私の家族は(両親・姉弟)は誰も吸いません
子供の頃は、おじぃちゃんが吸ってたけど、すぐに入院しちゃったし
私の周りでは今は誰も吸いませんね
旦那は付き合ってた頃、吸ってたけど家を買い壁が汚れるのが嫌だからと
すぱっと止めた(これには驚いた)
まぁ、主さんにとっては命の危険もあり譲れない事だし
愛煙家さんも自分の楽しみ?の為に我慢できない事だし
主さんが相手を代えるしかないですよねぇ
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
駄目ですか?0レス 12HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー4レス 30HIT 匿名さん
-
助けてほしいです17レス 114HIT 匿名さん
-
sns0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった12レス 172HIT 匿名さん (♀)
-
マクドナルドメニュー
ポテト、シャカシャカチキン、コーラ(匿名さん4)
4レス 30HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
あー、確かにそれはそうですね。 でも、それは法律的なことと、今の…(匿名さん9)
12レス 172HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?0レス 12HIT 知りたがりさん
-
助けてほしいです
別れるなら今しかないと思っています。 おしゃる通り本当に簡単な事では…(匿名さん0)
17レス 114HIT 匿名さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 75HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 27HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 432HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 444HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 351HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 289HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 265HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る