中学受験での面接で落とされる理由を知りたいです

レス13 HIT数 7764 あ+ あ-

2015/03/18 11:20(更新日時)

息子二人が受けた受験
長男は第一志望の私立高校に落ちました

高校の第一志望校は塾の先生にも無理があると言われていたので、悔しいですが落ちてもしぶしぶ納得したようです。
私も納得しております。

次男の中学受験の第一志望については、
塾の先生は【必ず受かる】と念押しして下さっていましたが落ちました。
後日回答用紙を見ましたら80点以上採れていたようです。
面接もある中学でした。
面接で落とされたのでしょうか?
次男は余裕だったので今だに落ち込んでます。
合格点に達していたのに落とされる。
これはやはり面接でしょうか?
面接の無い私立中学には受かりました。

中学受験で面接で落とされるには
どのような事で落とされるのでしょうか?
納得したいので、なにかしら少しでも情報を知っているかた、また、中学受験に携わる関係者のかたいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

No.2197304 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

聞いた話で、申し訳ないです。
先ずは目付きらしいです。目の動きを見れば、対象生徒の行動とか見えるらしいです。後は小学生時代の生活態度らしいです。

No.2

残念でしたね。
面接は合格ラインボーダーの生徒以外はあまり得点重視されないようですが。

不合格の可能性としては
・名前等必須事項の書き忘れ
・解答欄記入ズレ等のミス
・著しく面接で悪印象だった
・小学校からの書類に悪印象になることが書かれていた
・学校側の設問・採点ミス
等が考えられます。

試験は運にも左右されます。
不合格の理由は採点ミスなどがあって公になる以外、分からないでしょう。
ちゃんと頑張って他の学校に合格できたなら、あまり引きずらずに気持ちを切り替えたほうがいいと思います。

No.3

合格定員あるのですから、合格点イコール合格ではありません。

合格ラインよりもはるかに上だったのに落とされたのなら面接で大失敗したのでしょう。
合格ラインギリギリだったなら、主さんのお子さんの面接点が悪かっだというより、お子さんよりも僅かに面接点が高い子がいたという事でしょう。

No.4

中学受験なら特に校風に合うのか合わないのかは最重要。

合わなかったのでは?

80取れても周りがもっととれてれば
落ちますしね

No.5

ぜーんぜん、関係無いけど・・・

そういう悔しい思いって頑張った人でないと味わえないから、悔しいけど良い経験をしてると思うな。

これから先、納得の行かない事なんて山ほど出てくる。答えのない事もたくさん。

それを受け入れる試練と思ってはダメかしらね?

No.6

♂ですが。
リスクを感じたんでしょうね。

No.7

受験塾の講師です。

中受での面接試験は受験生の校風への適合性を推し測るために実施するのではありません。
面接テストは、筆記テストにおいて合格水準値を満たした受験生の人物確認ぐらいの位置づけです。筆記テストが第一義的な選抜方法である以上、そのテストが水準値以下であれば面接テストで救済される可能性は極めて低いと言えます。

しかしながら、件の面接テストがグループディスカッションであったならば一概には言えないところですが。

No.8

読めないDQNネームだから

No.9

受験前に、実はほとんどの生徒の合否が既に「決まっている」らしいです。
中学受験なら小学校から、高校受験なら中学校から生徒の情報が受験校に事前に提供されていて(内申書ですね)、合格させたい生徒を順番にリストアップしていく。
だから受かるかどうかは担任の評価。と言ってもいいくらいみたいです。
担任が「難しいかな」と言った時点でほぼ受からないと言ってました。
もちろんそこからの頑張りで担任の評価が上がったり、受験校側が気に入って受け入れると決定した場合は別ですが。
「自己採点であの子より点数があったのに受からなかった!」
「ボーダーより上だったのに!」
なんて場合は担任からの評価が低かったのかもしれないですね。
面接での失敗は、それほど重要ではないみたいです。
これは中学校の教師から聞きました。

• << 11 その情報には補足が必要です。 仰るような私立中学校は偏差値が40をウロウロするようなタイプの学校です。 このタイプには塾に推薦枠をもつ学校さえあります。 尚、主さんにご注進したきことは、受験についてミクル掲示板を頼っても正確な回答は得ることができず危険だということです。ある教育企業が運営する受験中心の掲示板があります。参加者の皆様の学歴、教育意識が高く受験に関する緻密な情報が地域別、学校名別に整理されております。 こちらでの間違った情報に惑わされては行けませんよ。プロの私の目から見て2番さんのレス以外は参考になりません。

No.10

本人の自覚はないものの実際には点数をかなり取り落としてしまったのだと思いますよ。

小学校からの報告書、出席日数は見ますが
私学も進学校はあまり参考にはしません。
面接は余程の問題がなければマイナス査定にはなりません。

No.11

>> 9 受験前に、実はほとんどの生徒の合否が既に「決まっている」らしいです。 中学受験なら小学校から、高校受験なら中学校から生徒の情報が受験校に事… その情報には補足が必要です。
仰るような私立中学校は偏差値が40をウロウロするようなタイプの学校です。
このタイプには塾に推薦枠をもつ学校さえあります。

尚、主さんにご注進したきことは、受験についてミクル掲示板を頼っても正確な回答は得ることができず危険だということです。ある教育企業が運営する受験中心の掲示板があります。参加者の皆様の学歴、教育意識が高く受験に関する緻密な情報が地域別、学校名別に整理されております。

こちらでの間違った情報に惑わされては行けませんよ。プロの私の目から見て2番さんのレス以外は参考になりません。

No.12

>> 11 今回は10番さんの御意見が、主さんのお子さんの場合に該当したのではないかと、私も考えています。
10番さん、失礼しました。レスが前後していたため貴女のレスを見ていませんでした。

No.13

>> 12 いえいえ、わざわざありがとうございます。

例えば、解答欄をズラしての記入ミスは連動して大問全てとり落すこともあるけれど、答えは合っているので自己採点しても本人が気付きにくいのですよね。

中学受験は親がかりになるせいか、学校に関しても色んな噂や嘘が流れますから、7さんのおっしゃる通正しい情報が得られるところでお聞きになった方が良いかも知れませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板