発達障害をかかえた子供への伝え方🙇

レス416 HIT数 15345 あ+ あ-

2008/08/01 08:10(更新日時)

私には小1の息子✨4才の娘がいます😃
小1の息子は、3才の時にADHDの疑いがあります☝と言われ、言語療法や作業療法、臨床心理士の先生との面談,,色々ありましたが、今は落ち着いてきているので、一年生として普通学級で頑張っています。
問題は家庭での兄妹喧嘩など、息子が納得いかず泣いたり叫んだり騒いだり、私も子供になんとか納得してもらいたくて、説明したり注意もしたり、怒るべきとこは怒ったりしてますが、最近口ごたえもする年になり、親の私もどう伝えるべきか悩む日々です。
どなたがこんな状態の私に、色々お話し聞かせていただけないでしょうか❓

No.218954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 348 だよね 働くと一言に言っても子供がいる家庭では簡単なことじゃないよね昉 かといってⅱを犠牲にできるかって言ったら絶対無理Ⅸ だとすると… オロチさん✨こんにちは😃

学校の献立に書いてありましたが、
七夕には、☝そうめんを食べると大病にかからない☝と平安時代に言われていたそうで、オクラ入りそうめんが出たみたい🙋

ちなみに保育園も、そうめん😁

内職は、ホント数やらないと給料増えないし、忙しい時は日曜もやってGWやお正月や、世の中の休みの時も仕事する時あるし、昔からの地味な内職は大変です💦

貯金にすら、まわりませ~ん😥

No.352

>> 351 内職って確かに大変だよね昉

でも少しでも何かしたいな~。
けど最近は内職は少ないみたいだね。

機械が普及してる中 あまりいらないかな~人の手は

確かに自分の時間はなくなるだろうけど、子供を見ながら出来るのはいいよね。
学童入れたりするのはウチの子供は無理かな昉
暴れん坊だから手がつけられなくなるし、それで二次障害出たら またやりにくくなるし…。

母親にとっては問題がいくつもあるよね。
そう簡単に障害持った子供を育てられるもんじゃない(T-T)

No.353

おはよう😃皆さん✨

今日は、一日雨みたいです😂

息子は、学校で夏の虫採りで川や近辺を散策する予定になってましたが、ダメそうです💦

で😥その時に使う虫のケースやら着替えを、息子と話して持たせなかったのですが💦雨でも☝持たせた方がよかったかな,,,と少し後悔😱

勝手に判断しない方がよかったかなぁ😱

授業にプールの予定もなかったので、水着とかも持たせなかったし😱

雨だしなぁ💧なんて思って😂

こういう時は、持たせるべきだったかなぁ😱

• << 356 微妙だよね~昉そういう時は困るよね。 雨だと荷物増やしたくないし、かといって授業で使ったら蓜とか思うと…悩む昉 今日はこっちも『なんだこの天気はっっ俉俉』的な天気。 晴れたと思えば土砂降りになり、また晴れて…と。 ワケ分かんない。 でも昨日より過ごしやすいから許す俉煜

No.354

わかる~😂
たまに 私も 失敗しちゃうよ☝ 持たせるのが 確実だけど… ☔なら わざわざ濡れるのに 荷物ないほうがいいと 思うしね☝
でも 先生も その時は ちゃんと 対応してくださるだろうから 大丈夫よ😊

🎋 またまた🌌見逃しにゃった⤵
🎋に 食べる素麺初めて知りました😊
でも 給食に素麺と🌌ゼリーが出てたみたいです😊
仕事は 👵は 自分が苦労してきたから 娘には…と 思うのと孫心配ででしょう😔
パパは 家計やりくり頑張ってと… 遊びにでるのは👌なんだけど…
仕事は 心配みたいです😂 私が はまるタイプだとわかってるから😁

• << 357 旦那さん優しそうな感じ~煜 ひそかに仕事に行かせると自分が蔑ろにされそうで不安だったりして煜 確かに家庭か仕事か…に絞れたら何も悩むことないんだけどね。女には家事ってものがあるから そうはいかないよね。 うちの向かいの奥さんは共働きみたいで時々 体調崩して寝込んでるみたい。 そんな時 子供が暴れたりしたら旦那さんが『母ちゃん死んだら自分らのこと出来るのか~俉普段 頑張ってくれてる母ちゃんを少しはゆっくり休ませてやれっ俉』って怒鳴ってる。 凄くいい夫婦だな~っていつも思うよ。 旦那さんが奥さん思いで素敵炻 旦那さんは子煩悩で家族思いだから いい家族なのよ玽 羨ましいと思っちゃうな~。 あんなストレートに言ってくれる旦那さん炻

No.355

>> 354 ママ1さん✨ありがとう🎵

雨なら違う授業やるとも書いてあったし、いらないかな💦とか,,,
持たせてやらないにしても、置いておいてもイイかな💦とか,,,
次はいつ、やるかわからないしなぁ,,,
とか色々考えちゃって😥

傘さして、長い距離だし💦
ただでさえ速足で行く班なので、水着バックに虫採りの荷物に水筒大変かなぁ💦
と、心配しちゃって😂
結局☝持たせたのは、水筒のみ😂
次からは、頑張ってもらおう👍

働くと、今までの生活のペースと変わるし、周りの理解も必要かな💦
マメにハローワークとか、新聞とか色々チェックしていって、一番自分にあうとこ見つかるとイイね😊✨

No.356

>> 353 おはよう😃皆さん✨ 今日は、一日雨みたいです😂 息子は、学校で夏の虫採りで川や近辺を散策する予定になってましたが、ダメそうです💦 で😥… 微妙だよね~昉そういう時は困るよね。
雨だと荷物増やしたくないし、かといって授業で使ったら蓜とか思うと…悩む昉

今日はこっちも『なんだこの天気はっっ俉俉』的な天気。
晴れたと思えば土砂降りになり、また晴れて…と。
ワケ分かんない。

でも昨日より過ごしやすいから許す俉煜

No.357

>> 354 わかる~😂 たまに 私も 失敗しちゃうよ☝ 持たせるのが 確実だけど… ☔なら わざわざ濡れるのに 荷物ないほうがいいと 思うしね☝ でも … 旦那さん優しそうな感じ~煜
ひそかに仕事に行かせると自分が蔑ろにされそうで不安だったりして煜

確かに家庭か仕事か…に絞れたら何も悩むことないんだけどね。女には家事ってものがあるから そうはいかないよね。

うちの向かいの奥さんは共働きみたいで時々 体調崩して寝込んでるみたい。
そんな時 子供が暴れたりしたら旦那さんが『母ちゃん死んだら自分らのこと出来るのか~俉普段 頑張ってくれてる母ちゃんを少しはゆっくり休ませてやれっ俉』って怒鳴ってる。

凄くいい夫婦だな~っていつも思うよ。
旦那さんが奥さん思いで素敵炻
旦那さんは子煩悩で家族思いだから いい家族なのよ玽
羨ましいと思っちゃうな~。
あんなストレートに言ってくれる旦那さん炻

No.358

こんにちは🎀

息子が帰ってきたので、
持って行かなくて大丈夫だった❓
と聞いたら、雨でやらなかったから大丈夫😃
との事で、トラブルもなかったようでよかったです😃

そのかわり💦
学校からの帰り、途中の側溝の水の中で遊んできたらしく、ズボンの膝下💦靴から靴下までビッショリ濡らして帰ってきました😂、

• << 360 家の👮もそうですよ😔毎日靴はずぶ濡れで帰ってきます😔梅雨明けしてないので乾きません。昨日今日と授業にならなかったようです😔家のゴタゴタで🏥に行けず💊も飲んでなく集中できないみたいです。👮の💊代は結構お高いので😱です。今日は宿題するのにも時間かかりました。

No.359

>> 358 あらら~洗うの大変ね煜
乾くかしら蓜乾燥機使わないと駄目だねⅨ

うちもよくやってたよⅱ
何度も水溜まりとかで遊ばないでって言ってもやってたし、揚句に学校の池にボチャンしました昉
お願いだから水のある所で遊ぶのやめて欲しい昉

No.360

>> 358 こんにちは🎀 息子が帰ってきたので、 持って行かなくて大丈夫だった❓ と聞いたら、雨でやらなかったから大丈夫😃 との事で、トラブルもなかっ… 家の👮もそうですよ😔毎日靴はずぶ濡れで帰ってきます😔梅雨明けしてないので乾きません。昨日今日と授業にならなかったようです😔家のゴタゴタで🏥に行けず💊も飲んでなく集中できないみたいです。👮の💊代は結構お高いので😱です。今日は宿題するのにも時間かかりました。

No.361

>> 360 おはよ煜

うちのⅱも2週間分が2千円くらいします。
馬鹿になりませんよね~崧代…昉

😓もドクターと話をするだけで2千円弱は必ずかかるし…。

なんだかんだと子供を育てるのって出費がありますよね昉

No.362

主さん、皆さんおはようございます。😃最近、私は前の職場の人に久しぶりに会いました。私はいろいろ聞いて気付きました。その友達の子はうち同級生です。その子の🏫の事を聞きました。うちの👮の🏫の事を話したら、その🏫は言われないそうです。わたしの👮は🏫入ったときは、友達とトラブルある、落ち着きない、集中ないだけで、🏫に病院を言ってて言われて検査をして、診断名がつきました。私は、もしかして発達障害じゃないかもしれないとわかりました。🏫によって🏫のカラーとか教育熱心の学校がある事にわかりました。今の子供たちの、色々な事をレベルが低いし、集中ない、落ち着きないのは皆はあると思う。IQを検査したら低いし、そうしたら皆が発達障害だと思います。うちは🏫入ってから、担任や教頭や校長先生に追い込まれて、自分がやってもないのに、いつもうちの👮のせいにされてました💦なのでクラスの子供たちもうちの👮のせいにされてました。なので、心がおくに深く悩んで、トラブルになったと思う。私は、障害は耳が聞こえないとか、自閉とか身体の不自由だと思う。👮の心のケアは親自身しかいまはできないとおもう。続く~

• << 364 ゆかさん✨こんにちは🎀 確かに、発達障害の診断から心のケアーや周りとの関わり,,,難しくて微妙なんです。。。 ハッキリ目に見えなくて、ただのワガママ❓躾不足❓精神的な部分だけに、周りの目も微妙なんですよね💦 学校や先生など、先入観で見たりして上手くいく事も上手くいかなくなったり、周りの子供へも影響与えて、イジメや仲間外れなどデリケートな問題になってしまいますね💦 もちろん親だって、どうして❓なんで❓って日々悩んで、どうしたら,,,って不安になったりしてるわけだから、親に対してもサポートって必要なんですよね💦

No.363

続き~まずは子供のことを信じてあげることが大切だと思うよ。🏫でトラブル起きても、全部は子供が悪くないと思うよ、悪いときもあるけどね。🏫からトラブルがあった場合は、先生の話しを聞くだけじゃなく、子供の意見を聞くことも必要だとおもうー🏫はトラブル何回もあると、またあの子だと思うよ。たぶん。例えば、大人で同じ職場で、悪い口いわれたらどうしますか?腹がたちませんか?子供も同じです。子供だって、悪い口やバカにされたりして、友達とトラブルになったと思うよ。まだまだ色々あります。長くなるから、書ききれません。ここでレスされてる、皆さん落ち着きない、集中ないは悩む必要ないと思うよ。🏫は私自身の考えはケガなく、のびのびできればいんじゃないかなと思うーあまり🏫でも縛りつけるのはどうかなと思うーあまり書ききれないこともまだまだありますけど、聞きたい事があればレスください。子供もいろいろ話をしたり、聞いたあげてください。

• << 365 それはそうですが同学年と比べて どれくらい出来ない事が多いか…とか色々あるんですよ蓜 もちろん子供の話も聞いてますし、言いたいことも分かりますがそう簡単にいかないのがこの障害ですⅨ みんなと同じように接してもらう事も大切ですがカバーしなくてはならない面も多々あります。 理解されない保護者は皆さん同じことを言ってらっしゃいますよ蓜 だから😔とドクターと家とで連携を取りながら子供の成長の手助けをしてるんです。 文字だけでは嫌な言い方に聞こえるかもしれませんがあなたの言った事は不愉快です。 全て理解してる上で子供をサポートしてるんですよⅨ 他の方はわかりませんが私はあなたのレスが不愉快に聞こえます。

No.364

>> 362 主さん、皆さんおはようございます。😃最近、私は前の職場の人に久しぶりに会いました。私はいろいろ聞いて気付きました。その友達の子はうち同級生で… ゆかさん✨こんにちは🎀

確かに、発達障害の診断から心のケアーや周りとの関わり,,,難しくて微妙なんです。。。
ハッキリ目に見えなくて、ただのワガママ❓躾不足❓精神的な部分だけに、周りの目も微妙なんですよね💦

学校や先生など、先入観で見たりして上手くいく事も上手くいかなくなったり、周りの子供へも影響与えて、イジメや仲間外れなどデリケートな問題になってしまいますね💦

もちろん親だって、どうして❓なんで❓って日々悩んで、どうしたら,,,って不安になったりしてるわけだから、親に対してもサポートって必要なんですよね💦

• << 366 親だって『昔からこういう子いたじゃない』とか思ったよね蓜煜 でもうちの子供が障害2つ重なってることをドクターに言われて😔に直接行ったりして授業の様子なんかを見てたこともあった。 そしたら大きくなるに連れてハッキリ見えて来たんだよね。 こういうトコが障害って言われる部分なのか…と。 IQは高いんだよね、なのに…って思った。 特に軽度の障害の中ではうちの子供は特殊みたいで軽度障害の子ばかりを見ていた先生が今は担任してくれてるのⅧ だから私が知らなかった事も沢山 教えてくれる兊 信頼出来るドクターと😔が大切よね煜 😔では特に特別扱いしてるわけでもないよⅨ ただ養護学級のサポートが必要な時がうちはあるけど、でも普段はみんなと同じように生活してる。 ただ危険なこととかを先読み出来ないとこあるけど。 周りの子もそうだけど、幼稚園の子よりもドキッとする瞬間とかあるし。 本人に話しても時間をかけて説明しなくちゃ理解も難しい時あるよ昉 でも全てが彼の個性だしね炻我が子だから可愛いのには変わりないⅨ
  • << 376 主さん、こんにちは😃うちの👮は💊は飲んで🏫にいってません、でもきちんとやってます。だから発達障害じゃないかも。🏥はもう行かないつもりです💦昨日、いまの担任に話があり🏫にいきました。話してわかったことは、まだまだクラスの皆は、うちの👮の事を信じてあげてないことがわかり、担任にお願いしました。クラスの皆を👮のことを信じてあげることを先生にお願いしました。主さんも、いろいろあると思いますが、頑張ってください。

No.365

>> 363 続き~まずは子供のことを信じてあげることが大切だと思うよ。🏫でトラブル起きても、全部は子供が悪くないと思うよ、悪いときもあるけどね。🏫からト… それはそうですが同学年と比べて どれくらい出来ない事が多いか…とか色々あるんですよ蓜
もちろん子供の話も聞いてますし、言いたいことも分かりますがそう簡単にいかないのがこの障害ですⅨ

みんなと同じように接してもらう事も大切ですがカバーしなくてはならない面も多々あります。
理解されない保護者は皆さん同じことを言ってらっしゃいますよ蓜
だから😔とドクターと家とで連携を取りながら子供の成長の手助けをしてるんです。

文字だけでは嫌な言い方に聞こえるかもしれませんがあなたの言った事は不愉快です。
全て理解してる上で子供をサポートしてるんですよⅨ

他の方はわかりませんが私はあなたのレスが不愉快に聞こえます。

• << 377 オロチさん、こんにちは😃私はうちの👮の事は障害とは思ってません、最近きづきました。もう🏥も行きません。私は子供のケアが大切だと思っていますので、ケアをいましてます。学校に担任や先生や友達たちに追い込まれたんです。今はクラスの皆に子供を信じてあげることを担任にお願いしました。どうかわるか、わかりません。多分あなたの子供は、うちとちがうかもよ。うちは勉強できてるから、生活はなんにも問題ありませんよ。

No.366

>> 364 ゆかさん✨こんにちは🎀 確かに、発達障害の診断から心のケアーや周りとの関わり,,,難しくて微妙なんです。。。 ハッキリ目に見えなくて、ただ… 親だって『昔からこういう子いたじゃない』とか思ったよね蓜煜
でもうちの子供が障害2つ重なってることをドクターに言われて😔に直接行ったりして授業の様子なんかを見てたこともあった。

そしたら大きくなるに連れてハッキリ見えて来たんだよね。
こういうトコが障害って言われる部分なのか…と。
IQは高いんだよね、なのに…って思った。

特に軽度の障害の中ではうちの子供は特殊みたいで軽度障害の子ばかりを見ていた先生が今は担任してくれてるのⅧ
だから私が知らなかった事も沢山 教えてくれる兊
信頼出来るドクターと😔が大切よね煜
😔では特に特別扱いしてるわけでもないよⅨ
ただ養護学級のサポートが必要な時がうちはあるけど、でも普段はみんなと同じように生活してる。

ただ危険なこととかを先読み出来ないとこあるけど。
周りの子もそうだけど、幼稚園の子よりもドキッとする瞬間とかあるし。
本人に話しても時間をかけて説明しなくちゃ理解も難しい時あるよ昉

でも全てが彼の個性だしね炻我が子だから可愛いのには変わりないⅨ

No.367

さっき下の子が園バスで帰ってきた時に、息子もいて園の先生から質問をされ、息子は無視😱

時々なんだか人の話を聞いてるような,,,聞いてないようなとこはあったのですが💦
今回は息子の事もよく知ってる先生で、最近話さなくなったね☝
と言われてしまいました💦
話さなくなったと言うより、人の話を聞いてない短所が出てしまって💦さすがに、息子に注意しました😥

バシッと直接ではなくても言われると、親として凹むと同時に躾不足を痛感です😫

• << 370 親の躾だけではないですよⅨ 自我が芽生えてくれば善くも悪くも色々なことがありますよ。 確かに返事しない時あります。 何故か聞くと何かを見て気になっていたとか周りの子供の話し声やら音に苛々してたとか…。 先生の話が嫌だからというより他のことのほうが多いかも。 まぁ躾だとか気にせずにダメな事はダメだと気長に教えていきましょう煜

No.368

主さん 躾ではないと おもいますよ☝

男の子ですよね😊
うちも 必ず運動会とかに 幼稚園の先生が 見にきてくださるのですが…恥ずかしい☺と 男の子は クールになることも
久しぶり👋☺と先生にいわれて「…👋」と息子😒
これが 発達障害の為なのか 躾不足なかの 成長過程のものかは わからないので 悩まないで😊

自分の子供だから 👀に着いちゃうけど…
この前まで あのね‼と 近寄ってた子供が 知らん顔することも 小学生になって 多々あります☝

• << 371 小学3年生くらいから周りも少しずつ異性を気にしたり、今まで気軽に話してた保護者に話し掛けにくそうに恥ずかしがったりありますよね煜 うんうん、わかります。 多分、障害持った子も周りの友達も成長してるってことだと思いますね。 色々 不安になることもあるけれど、少しずつでも変化は必ずありますし、ずっと一緒ではないですからね煜

No.369

>> 368 本当にありがとうございます🙇

本人にも☝
何で返事しなかったの❓
と聞いたら、恥ずかしかった☺
と言ってましたが、恥ずかしくても、こんにちは☝とかの挨拶や,,,
ハイ🎆でも、違います🎆でも、そうですね🎆でも、返事だけはして☝と伝えてみました💦
だんだんと思春期の入口で、そんな感じにもなるかなぁ,,,と思って思春期かな😁と半分冗談で先生に言ったら、えっ❓もう❓と言われました😫

何でも障害からの影響で,,,とも思ってはいけない気もして、キツく叱る時もあったり、考えさせられます💦

• << 372 うちはキツく怒る時ありますよ煜 危ない事だとか絶対やっちゃ駄目なこととか悪ふざけして聞いてない時とか。 出来るだけ怒鳴らないようにしてもコレは昉って思った時は雷落としますよⅨ 何もかも優しくというのは逆に甘えすぎて本当の我が儘が出てしまうと思うので怒る時はビシッと怒ります。 ⅲ上がいるのでⅲにも同じようにしてます。 二人で喧嘩になった時は二人の話を聞きながら二人まとめて怒ります。 原因はだいたいⅱなんですけどⅲの返し方によっても喧嘩になるかならないか…ですから二人まとめて同じように叱りますね。 ⅲからしたらⅱのやってることが理不尽に見えるようですが話を聞いていたら ちょっとみんなと違うと感じ取れるようでⅲなりにサポートするようにもなってきたし、ⅱも自分だけが怒られるのではないと約束を守ろうとする姿勢も見られます。←忘れてしまい なかなかですけどね。 怒って当然俉間違いを教えるのは親の義務ですからⅨ

No.370

>> 367 さっき下の子が園バスで帰ってきた時に、息子もいて園の先生から質問をされ、息子は無視😱 時々なんだか人の話を聞いてるような,,,聞いてないよ… 親の躾だけではないですよⅨ
自我が芽生えてくれば善くも悪くも色々なことがありますよ。

確かに返事しない時あります。
何故か聞くと何かを見て気になっていたとか周りの子供の話し声やら音に苛々してたとか…。
先生の話が嫌だからというより他のことのほうが多いかも。

まぁ躾だとか気にせずにダメな事はダメだと気長に教えていきましょう煜

No.371

>> 368 主さん 躾ではないと おもいますよ☝ 男の子ですよね😊 うちも 必ず運動会とかに 幼稚園の先生が 見にきてくださるのですが…恥ずかしい☺と… 小学3年生くらいから周りも少しずつ異性を気にしたり、今まで気軽に話してた保護者に話し掛けにくそうに恥ずかしがったりありますよね煜

うんうん、わかります。

多分、障害持った子も周りの友達も成長してるってことだと思いますね。

色々 不安になることもあるけれど、少しずつでも変化は必ずありますし、ずっと一緒ではないですからね煜

No.372

>> 369 本当にありがとうございます🙇 本人にも☝ 何で返事しなかったの❓ と聞いたら、恥ずかしかった☺ と言ってましたが、恥ずかしくても、こんにち… うちはキツく怒る時ありますよ煜

危ない事だとか絶対やっちゃ駄目なこととか悪ふざけして聞いてない時とか。
出来るだけ怒鳴らないようにしてもコレは昉って思った時は雷落としますよⅨ

何もかも優しくというのは逆に甘えすぎて本当の我が儘が出てしまうと思うので怒る時はビシッと怒ります。

ⅲ上がいるのでⅲにも同じようにしてます。
二人で喧嘩になった時は二人の話を聞きながら二人まとめて怒ります。

原因はだいたいⅱなんですけどⅲの返し方によっても喧嘩になるかならないか…ですから二人まとめて同じように叱りますね。
ⅲからしたらⅱのやってることが理不尽に見えるようですが話を聞いていたら ちょっとみんなと違うと感じ取れるようでⅲなりにサポートするようにもなってきたし、ⅱも自分だけが怒られるのではないと約束を守ろうとする姿勢も見られます。←忘れてしまい なかなかですけどね。

怒って当然俉間違いを教えるのは親の義務ですからⅨ

No.373

おはようございます🙋皆さん✨

ウチの住んでる町では、夏休み前に町の小中学生と低学年は親付き添いで、夏の体験学習と言って少し離れたとこへバスで出掛けます✨
朝は、am8:45に集合で帰宅予定がpm16時なんですが、参加しようか迷っています💦

行くなら旦那と息子の二人で、費用も二人で¥5千円かかります。
お昼は、バイキング形式で食べ、釣り堀やパターゴルフにプールなどなど沢山遊べて、きっと楽しいと思います。

けど、旦那はイマイチ息子をコントロールするコツが下手な気がして、長時間の移動が苦手だったり、気がむかなくなると早く帰りたがる息子と二人,,,4時まで大丈夫かな💦
と心配です。
毎年あるので、参加は自由だから不参加でもイイ気もしますが,,,

夏休みにも出掛けたり、お金かかるしなぁ💧
なんて色々考えちゃって💦

No.374

>> 373 おはよ煜

それも一つの勉強だと思って行かせてみるのもイイかもよ兊

旦那さんも行ってくれるなら頼んでみたらどうかな蓜
楽しいと思うし、日頃の鬱憤晴らして帰って来るかもしれないし、旦那さんも発見がいっぱいかもしれないよ俉

心配かもしれないけどママンも日頃のストレス解放がでら二人で出掛けさせてみたら蓜

そう②
プールの更衣室ってⅱはいつまで♀の更衣室に入っていいと思う蓜
夏休みプールに連れて行きたいんだけど、私一人だからさ~。
周りの人が嫌がったら悪いし…かといって一人ではロッカーとか出来ないし…。

許されるなら私が♂の更衣室に入りますけどⅨ(笑)

No.375

>> 374 旦那は二人で行くんじゃなくて、みんなで参加したいらしい💦

んな事したら、9千円だよ😱
無理🔥無理🔥
夏休みどっこも行けなくなるよ💧
旦那のボーナスもないし、なるべく節約して生活したいのに💦

ってなわけで、旦那の意見待ちです😥

更衣室かぁ。
小学生になったあたりから、男の子の目として嫌がる大人だったり,,,いるよね😥

きちんと、仕切りのある個室の更衣室で着替えしたり、そばにいるようにしたらイイ気もするよね😃

• << 379 う~ん、旦那さん さすがに一人では不安か…昉 旦那さんも一度はお勉強の為に子供と二人で…ってのもアリだと思うけどね蓜 まぁどちらにしても旦那さんの意見待ちか~。 なかなか難しいよね~普段 仕事に行ってる旦那が子供の全てを把握するのって。 相当な子煩悩じゃない限り子供をうまく操作できる人はなかなかいないかも~。 怒ればいいってもんじゃないしね。 夏休みって嫌だよね~。あっちに行きたい こっちに行きたいって煩いし…。 ポケモンの映画とかにも連れてけって言われてるよ 長い休みは出費が……イタイよね昉

No.376

>> 364 ゆかさん✨こんにちは🎀 確かに、発達障害の診断から心のケアーや周りとの関わり,,,難しくて微妙なんです。。。 ハッキリ目に見えなくて、ただ… 主さん、こんにちは😃うちの👮は💊は飲んで🏫にいってません、でもきちんとやってます。だから発達障害じゃないかも。🏥はもう行かないつもりです💦昨日、いまの担任に話があり🏫にいきました。話してわかったことは、まだまだクラスの皆は、うちの👮の事を信じてあげてないことがわかり、担任にお願いしました。クラスの皆を👮のことを信じてあげることを先生にお願いしました。主さんも、いろいろあると思いますが、頑張ってください。

• << 378 ゆかさん✨こんにちは🎵 ウチも疑いの為に💊は、飲んでないんです。最近は、落ち着いてきてるし大きなトラブルもなく、学校の勉強もそれなりに自分の力で頑張ってます✨ けど、やっぱり疑いかな,,, 発達障害じゃない,,,となかなか割りきれません💧 見た目も勉強も友達とも普通に今は、こなせてる息子ですが、やっぱり完全に違うとは思えず、ケアやサポートの必要を感じる事ありますよ🌟 長い目でみたら、どうなるかわかりませんし💦 学校へ入学して担任の先生から、なるべく周りの皆から息子の事を、認めてあげられる場面を作り、差を感じさせないように気をつけていきます☝ と言われて、凄く助かりました。 どうしても微妙なコミュニケーションのズレみたいのは、ありますし敏感な子はきっと、避けるかもしれないと先生も感じてくれたのかもしれませんね😥 周りの意見を冷静に聞いたり、自分も色々なとこ反省したり、本当に頑張ります💪

No.377

>> 365 それはそうですが同学年と比べて どれくらい出来ない事が多いか…とか色々あるんですよ蓜 もちろん子供の話も聞いてますし、言いたいことも分かりま… オロチさん、こんにちは😃私はうちの👮の事は障害とは思ってません、最近きづきました。もう🏥も行きません。私は子供のケアが大切だと思っていますので、ケアをいましてます。学校に担任や先生や友達たちに追い込まれたんです。今はクラスの皆に子供を信じてあげることを担任にお願いしました。どうかわるか、わかりません。多分あなたの子供は、うちとちがうかもよ。うちは勉強できてるから、生活はなんにも問題ありませんよ。

• << 381 こんにちはⅨ ゆかさんトコの😔やお子さんがどうなのかは詳しくわかりませんがウチの子は2つ障害が重なってるので 多分 状況的に違うと思います俉 ゆかさんのお子さんが😔やら周りの友達に追い込まれたというのは どんな感じだったのですか蓜 何もかも ゆかさんの子供のせいにするという先生もちょっと許せないですね昤 カバーしてくれる人とかいなかったんですね。 それは障害云々関係なく子供は傷つくでしょうね。 周りの子供の保護者から何か聞いたりとかしてないんですか蓜 周りの保護者もみんなゆかさんの子供のせいにしてるとか蓜 そうだとしたら随分ひどい話俉 とりあえず子供さんのケアをしてあげるのが優先ですね。 そして😔の対応の仕方。 その対応が悪いから虐めのような形になってしまうんだし。 😔がしっかりしてくれればいいけれど、先生によっても違いがかなりありますからね。 お母さんが信じてあげてるだけでも子供さんは心強いと思いますよ煜 状況は違えど お互い子供を守ってあげましょうねⅨ

No.378

>> 376 主さん、こんにちは😃うちの👮は💊は飲んで🏫にいってません、でもきちんとやってます。だから発達障害じゃないかも。🏥はもう行かないつもりです💦昨… ゆかさん✨こんにちは🎵

ウチも疑いの為に💊は、飲んでないんです。最近は、落ち着いてきてるし大きなトラブルもなく、学校の勉強もそれなりに自分の力で頑張ってます✨

けど、やっぱり疑いかな,,,
発達障害じゃない,,,となかなか割りきれません💧

見た目も勉強も友達とも普通に今は、こなせてる息子ですが、やっぱり完全に違うとは思えず、ケアやサポートの必要を感じる事ありますよ🌟

長い目でみたら、どうなるかわかりませんし💦
学校へ入学して担任の先生から、なるべく周りの皆から息子の事を、認めてあげられる場面を作り、差を感じさせないように気をつけていきます☝
と言われて、凄く助かりました。
どうしても微妙なコミュニケーションのズレみたいのは、ありますし敏感な子はきっと、避けるかもしれないと先生も感じてくれたのかもしれませんね😥

周りの意見を冷静に聞いたり、自分も色々なとこ反省したり、本当に頑張ります💪

No.379

>> 375 旦那は二人で行くんじゃなくて、みんなで参加したいらしい💦 んな事したら、9千円だよ😱 無理🔥無理🔥 夏休みどっこも行けなくなるよ💧 旦那の… う~ん、旦那さん さすがに一人では不安か…昉
旦那さんも一度はお勉強の為に子供と二人で…ってのもアリだと思うけどね蓜

まぁどちらにしても旦那さんの意見待ちか~。

なかなか難しいよね~普段 仕事に行ってる旦那が子供の全てを把握するのって。
相当な子煩悩じゃない限り子供をうまく操作できる人はなかなかいないかも~。

怒ればいいってもんじゃないしね。
夏休みって嫌だよね~。あっちに行きたい こっちに行きたいって煩いし…。
ポケモンの映画とかにも連れてけって言われてるよ
長い休みは出費が……イタイよね昉

No.380

>> 379 夏休み中は、私は仕事だけどせめて、多少遠出したい気もするし😁
息子の分のお昼も毎日、心配しなきゃいけないし😂

ボーナスカットは、キツイ💧

二人じゃなくて皆で☝
って今に始まった事じゃないから、何とか説得してみます🙋

下も小学生になったら、家族全員で参加かな😱
今から恐ろしい💸

• << 382 そうよね昉 休みに入ると毎日お昼ご飯いるのよね昉 毎日メニュー考えるのが大変よね昉 ただでさえ悩んでるのに昼一回分また悩まなくちゃならないなんて… 夏休みはどこに行こうかな~。 プールがベターなんだけど…他には…。 近くにないのが辛いなぁ。 近場に安くて遊べとこあったらいいけど、ないんだよね~。 何かと遊ばすとなると高くつくし…。 大変だし…。 うちは必ず私しか連れて行かないから子供二人となると人混みは避けたいわ~ 何度言っても自由気ままな人がおるから昉ⅱ また長い休みの間に友達の名前忘れなきゃいいけど…煜昉

No.381

>> 377 オロチさん、こんにちは😃私はうちの👮の事は障害とは思ってません、最近きづきました。もう🏥も行きません。私は子供のケアが大切だと思っていますの… こんにちはⅨ
ゆかさんトコの😔やお子さんがどうなのかは詳しくわかりませんがウチの子は2つ障害が重なってるので 多分 状況的に違うと思います俉

ゆかさんのお子さんが😔やら周りの友達に追い込まれたというのは どんな感じだったのですか蓜
何もかも ゆかさんの子供のせいにするという先生もちょっと許せないですね昤
カバーしてくれる人とかいなかったんですね。
それは障害云々関係なく子供は傷つくでしょうね。
周りの子供の保護者から何か聞いたりとかしてないんですか蓜
周りの保護者もみんなゆかさんの子供のせいにしてるとか蓜
そうだとしたら随分ひどい話俉

とりあえず子供さんのケアをしてあげるのが優先ですね。
そして😔の対応の仕方。
その対応が悪いから虐めのような形になってしまうんだし。
😔がしっかりしてくれればいいけれど、先生によっても違いがかなりありますからね。
お母さんが信じてあげてるだけでも子供さんは心強いと思いますよ煜
状況は違えど お互い子供を守ってあげましょうねⅨ

No.382

>> 380 夏休み中は、私は仕事だけどせめて、多少遠出したい気もするし😁 息子の分のお昼も毎日、心配しなきゃいけないし😂 ボーナスカットは、キツイ💧 … そうよね昉
休みに入ると毎日お昼ご飯いるのよね昉
毎日メニュー考えるのが大変よね昉
ただでさえ悩んでるのに昼一回分また悩まなくちゃならないなんて…

夏休みはどこに行こうかな~。
プールがベターなんだけど…他には…。
近くにないのが辛いなぁ。
近場に安くて遊べとこあったらいいけど、ないんだよね~。

何かと遊ばすとなると高くつくし…。
大変だし…。

うちは必ず私しか連れて行かないから子供二人となると人混みは避けたいわ~
何度言っても自由気ままな人がおるから昉ⅱ

また長い休みの間に友達の名前忘れなきゃいいけど…煜昉

No.383

主です🐌こんにちは✨皆さん🎀

今は学校の宿題、平仮名の練習や算数は足し算引き算なんですが,,,
とにかく☝字がキタナイ😣

練習してもしても、自分流の字になってしまって、先日は担任の先生から自分で書いてる連絡ノートに📓ていねいに✏と書いてありました😱

その日は、いつもより丁寧にゆっくり平仮名の練習したんですが、次の日の連絡ノートは、あまり変わらずぐちゃぐちゃな字で💧

なんとかならないものか😩と毎日悩みますね💧

平仮名の宿題ない日も、少し練習した方がイイかな💦
日記がわりに、少し文章かかせながら、丁寧にゆっくり書く練習した方がイイかな💦
,,,,とかアレコレ考えちゃってます😩

No.384

>> 383 こんにちは煜
ハイ、うちも汚いですよⅨ
象形文字は私も読めません

小①の頃 担任の先生(前の😔)が『他の子より字が汚い俉』と言ってました。
『なんの為の😔だ~昤』とも思いましたが とりあえず家で練習させてみたり、遊びがてらだったり色々 挑戦してみましたが未だに汚いです
先ず、文字として読めません…。

でも 字が汚くても死ぬワケじゃあるまいし、別に本人が嫌がるなら無理に練習しなくても~…と、それはそれで放置してますⅨ煜

ある程度 読めるようならいいかしら蓜と…。
引っ越してきて😔が代わり、先生も字の汚さは何も言わないし、鉛筆をあまり持ちたがらないみたいなので今は無理強いはしてないですよ煜

こんな事で良いのか…とも思ったんですけど、他にもやらせなきゃならない事がいっぱいなんで1つずつ頑張ってもらってます兊
なので字の汚さは無視してます昉
あまり親が力入り過ぎちゃうとやる気なくすし、他の子と比べながらだと本人もパニクるのでⅱはⅱの力に合わせながらやってますよ兊
焦らなくとも大丈夫炻
ココに象形文字を未だに書く子がいますから昉

No.385

>> 384 ありがとう😂

焦ってもいけない💦と、わかってるんだけど時々なんとかしなきゃ💦と不安になったりして,,,

本人も丁寧にゆっくり書こうとすると、集中するから疲れるらしく少したつと、ぐちゃぐちゃ🔥と戻ったりして、いちおう平仮名の宿題の時は、そばで様子みてます😂

宿題のある時は、頑張って練習するようにしてみます💦

算数は、今のとこ指使いながら自力でやってるので、救われます😂

No.386

>> 385 うちは字を書かせる時は私が全部 下書きしてるよ兊
一人でやってると どうしても書き方が分からなくなったりして苛々してきちゃうから丁寧になぞる事をやらせたりしてる煜
機嫌のいい時は自分でしてるし兊

どうやら形(図形)とか苦手みたいだからね~。
漢字も読めるけど、書けない。
難しい漢字も読めるし、意味もわかるけど、書くことは無理だったりして…。
字を毎日書いてなかったら平仮名さえも忘れてるし昉

計算は最初 指でやってたけど、だんだん自分のやり方が出てきて返って教えると ややこしいみたいだった。
今では繰り上がる数字も全て頭で計算する。
😔で教わったやり方ではなく自分流のやり方をしてるよⅨ

勉強は親がかじりだけでも教えておくと授業に入りやすいみたい。
全て教えるというより基礎を理解させておくと すんなり授業に入れたりするよ煜
全く初めてだとパニクったりして難しくなる授業についていけないと焦るみたい昉

No.387

おはようございます🙋
お休み中は、どうでしたか❓

毎日暑くて、夜中も暑くて、最近バテ気味です😂

今日は、学校で親子給食プラス授業参観と懇談会があります🏫

保育園にいる時からでしたが、仲のイイママ友達がイマイチいなくて、普段の学校の事とか自分の中でのちょっとした確認など、気軽にメールしたり、電話したりする人がいなくて寂しいです😥

会えば話したりする人はいても、なかなかこの年になると踏み込んだ友達作りは難しいです💦

すぐ近所で、息子と同じクラスで登校班も一緒のママもいますが、イマイチ相性があわないようで😩
なんか話してると言い方とか、ひっかかってう~ん💦と内心複雑な気持ちになります💦

向こうも私をイマイチ😣と思ってるらしく、多少態度に出てます💦
難しいですね😥

• << 389 おはようございます 同じくⅨ 私も唯一、一人知ってるだけです。あとは顔を知ってるくらいで挨拶程度しかしません 基本 毎日一人ですよ煜 たまに唯一の友達と買い物したりするくらいでお迎えも一人だし、参観行く時も一人だし、😔行事は常に一人でいます。 噂話が好きな人が多いし、あまり私も仲良くなろうとはしてないからかな蓜 なかなか本当に信頼出来る人ってこの歳では難しいですね

No.388

暑かったですね💦
休み中は 息子のクラブで ずっと外で… 珍しくパパが ずっと付き添いして クラブの手伝いしてたから 昨日は9時に😪してました😊

明日 こちらも 懇談会です😊
そうねぇ 📧で 確認とかとるママ達は いるけど 仲良し❓とは いかないかな😚 そんなものよ☝ 仕事してたり 兄弟いたりで そんな学生の頃みたいな付き合いは 無理かな☝
🏫行った時に 話せる程度のママがいるなら それで安心だよ😊

No.389

>> 387 おはようございます🙋 お休み中は、どうでしたか❓ 毎日暑くて、夜中も暑くて、最近バテ気味です😂 今日は、学校で親子給食プラス授業参観と懇… おはようございます

同じくⅨ
私も唯一、一人知ってるだけです。あとは顔を知ってるくらいで挨拶程度しかしません

基本 毎日一人ですよ煜
たまに唯一の友達と買い物したりするくらいでお迎えも一人だし、参観行く時も一人だし、😔行事は常に一人でいます。

噂話が好きな人が多いし、あまり私も仲良くなろうとはしてないからかな蓜
なかなか本当に信頼出来る人ってこの歳では難しいですね

No.390

こんばんは✨
ママ1さん🎵オロチさん🎵ありがとうございます🙋

無事に授業参観&懇談会☝行ってきました✨
まだまだ一年生だからなのか、授業中も関係ない事言って盛り上がったり💦なかなか先生の言いたい事が伝わらなかったり、先生大変そうでした😂

息子は、積極的に手をあげたりして頑張ってました🌟

周りのママさん達とも、数人とそれなりに話して帰ってきました。
今度はクラスで夜の懇談会を飲みながら🍻しませんか❓
と、学級会長さんから話がありました😥
やっぱりそういうのあるんですよね💦
またお金かかるなぁ💸

No.391

皆さん✨こんにちは🎀
息子は、以前から友達や周りの人とのコミュニケーションが苦手だったり、意思表示がうまくありません💦

そのため、すぐ怒ったり泣いたり派手にやるので先生から、今日の連絡ノートに社会性や対応力が身につくようにしていきたい☝
と言われまして、ありがたいやら情けないやら落ち込みます😥

何か私がいけなかったとこがあったのかな,,,
もっと小さなうちから、人とかかわる場に連れて行ってれば、こうはならなかったかな,,,と反省したりしてます😥

• << 394 こんにちは猪 うちもコミュニケーションは苦手ですよ俉 全然うまくないです なので重点的に勉強よりコミュニケーションですⅦ 先生が随分サポートしてくれているので周りの子も少しずつ嫌と思うことなど理解してくれてるとこもあります玽 本人にも友達の気持ちをわかりやすく話してあげたりすれば 冷静になってから謝ることも出来るようになりました珒 あれこれ自分のせいではないかと思うかもしれませんが子供と向き合ってる今ちゃんと親としてやっている事に変わりはないでしょう蓜 大丈夫ですよ玽 理解されにくいことかもしれませんが決して母親の教育の問題ではないとドクターにも最初に言われました俉 自分を責めるよりもこれから子供の為に手を貸してあげることを考えましょⅦ

No.392

皆さんお久しぶりです✋ 毎日暑いですね😱
今、病気療養の為に実家にいます。👮は🏫あるため👵と👨に頼んでます。夏休み入ったら掛かり付け🏥に障害認定をしてもらう予定です。💊飲んでいても突然奇声を出したり床や廊下に寝転んでたりその他沢山あります😠実家の親が精神科に勤めていて障害認定してもらった方が成人して働くようになった時でも困らないしいつまでも親が生きてる訳じゃないから御守りの為に申請した方がいいと言われました。👮も2つの障害があり先の見えない不安がありました。👸がいるけど早ければあと6年したら嫁に行ってしまうかも知れないし。
私も障害認定してもらわなければいけないです。

• << 395 いくさん😊こんばんは✨ 体調は、いかがですか❓ 息子さんと離れての生活、不安もあると思いますが、ゆっくりのんびり過ごして下さいね✨ 周りの人の理解は、本当にありがたくて助かりますよね😃 心強いミカタがいて羨ましいです😃 親としては、日々不安だったりツラい気持ちになったり、そんな中でも子育て💦家事💦仕事💦,,,, 強いミカタが必要な時ありますね🎆

No.393

主さん おはよう😊

言葉の行き違いなど 大人でも よくありますよね☝ まして子供だと 言葉にたけているこは 大人カオマケの事言うし☝そこで 手を出してしまいます😥 だから それを教えていけばいいんですよ☝
今からじっくり😊
焦らずに😊
一つ一つ がんばればできます😊
だって 息子さん今までも いろいろやってこれたでしょ
オムツしてますか❓
いつも ママが いないとだめですか❓
ママも自信持って💖

• << 396 ママ1さん✨こんばんは😃 いつもレスありがとうございます🎵 本当に救われます🙇 時々ホント落ち込んで、どうしようもなくなったり、過去ばかり考えてしまったりします💧 でも息子の成長に感謝しながら、前向きに頑張らなきゃいけないですよね😃

No.394

>> 391 皆さん✨こんにちは🎀 息子は、以前から友達や周りの人とのコミュニケーションが苦手だったり、意思表示がうまくありません💦 そのため、すぐ怒っ… こんにちは猪

うちもコミュニケーションは苦手ですよ俉
全然うまくないです

なので重点的に勉強よりコミュニケーションですⅦ
先生が随分サポートしてくれているので周りの子も少しずつ嫌と思うことなど理解してくれてるとこもあります玽
本人にも友達の気持ちをわかりやすく話してあげたりすれば 冷静になってから謝ることも出来るようになりました珒

あれこれ自分のせいではないかと思うかもしれませんが子供と向き合ってる今ちゃんと親としてやっている事に変わりはないでしょう蓜
大丈夫ですよ玽

理解されにくいことかもしれませんが決して母親の教育の問題ではないとドクターにも最初に言われました俉
自分を責めるよりもこれから子供の為に手を貸してあげることを考えましょⅦ

• << 397 オロチさん✨こんばんは😃 いつもレスありがとうございます🎵 私も勉強より、人間関係を本当に心配してます。 周りのお友達は、ドンドン先をいくようでコミュニケーション苦手な息子は、仲間外れにされないか心配したり,,, それはそれで、悪い事したり息子自身が、道のはずれた事をしない限り、どんな状況になっても応援してあげるつもりです😃 担任の先生は、息子とクラスの子とのかかわりなど、気になる部分もあるらしいのです💦 先生に任せるのが一番かな,,,とも思っています💦

No.395

>> 392 皆さんお久しぶりです✋ 毎日暑いですね😱 今、病気療養の為に実家にいます。👮は🏫あるため👵と👨に頼んでます。夏休み入ったら掛かり付け🏥に障害… いくさん😊こんばんは✨

体調は、いかがですか❓
息子さんと離れての生活、不安もあると思いますが、ゆっくりのんびり過ごして下さいね✨

周りの人の理解は、本当にありがたくて助かりますよね😃
心強いミカタがいて羨ましいです😃

親としては、日々不安だったりツラい気持ちになったり、そんな中でも子育て💦家事💦仕事💦,,,,
強いミカタが必要な時ありますね🎆

No.396

>> 393 主さん おはよう😊 言葉の行き違いなど 大人でも よくありますよね☝ まして子供だと 言葉にたけているこは 大人カオマケの事言うし☝そこで… ママ1さん✨こんばんは😃

いつもレスありがとうございます🎵

本当に救われます🙇

時々ホント落ち込んで、どうしようもなくなったり、過去ばかり考えてしまったりします💧

でも息子の成長に感謝しながら、前向きに頑張らなきゃいけないですよね😃

No.397

>> 394 こんにちは猪 うちもコミュニケーションは苦手ですよ俉 全然うまくないです なので重点的に勉強よりコミュニケーションですⅦ 先生が随分サ… オロチさん✨こんばんは😃

いつもレスありがとうございます🎵

私も勉強より、人間関係を本当に心配してます。
周りのお友達は、ドンドン先をいくようでコミュニケーション苦手な息子は、仲間外れにされないか心配したり,,,
それはそれで、悪い事したり息子自身が、道のはずれた事をしない限り、どんな状況になっても応援してあげるつもりです😃

担任の先生は、息子とクラスの子とのかかわりなど、気になる部分もあるらしいのです💦
先生に任せるのが一番かな,,,とも思っています💦

No.398

主さん おはよう😊

よかった😚 レスが止まってたから 具合いでも 悪くしてるんじゃないか❓落ち込んでるんじゃないかと 心配してました💦

明日から 夏休みですね😊 何かと 苛々したりもしますが…
この機会に 沢山息子の成長を 楽しもうと 思っいます😊

今日は 🏫に行く前に お昼は スパゲティー🍝にしてね😊と 注文していきました😊

どんな障害があっても 元気で笑ってくれていたら 私はいいと 思ってます。
人との付き合いの中で いろんな感情も わかってきますから…
きっと 成長していきますよ😊
その中で ⤵⤴あると 思います。それを カバーしてあげれるよう 私達親は しっかりしないとね😂 多分私達が 悩む以上に 子供達の方が悩んでるかもしれませんから…。 言葉でうまく伝えられないもどかしさって つらいですからね😣

No.399

>> 398 ママ1さん✨おはようございます🎵

心配かけてすみません😂
仕事が昼間忙しかったり、夜は家事して疲れて毎日暑くてグッタリしてました😂

夏休みウチのとこは、来週1週間行って休みに入ります✨

宿題の内容とか、先生から教えてもらったんだけど、やっぱり色々やる事ありますね😂

子供はやる事なくて、暇よりはイイかな😁

夏休み前半は、学校のプールに行けるようになってるので、行かせようと思います😃

息子には色々な経験して、精神的に大きくなる事が必要なのかな,,,と感じてます😃

今週の休みには、町の小中学生と保護者で行く、体験学習に旦那と二人で行かせます✨

釣り堀やプールもできるみたいで、楽しみにしてるみたい😃

そうそう🌟麺類とか子供好きですよね😃
ママ1さんのお宅は、どうですか❓

ウチは、麺類🍜とかお寿司🍣とかたこ焼き🐙とか🌟大好きですよ✨

No.400

主さんは 偉い👏
私は 専業主婦なのに 毎日 バテバテ😩
🏠での熱中症が 多いみたいだから 気をつけてね🍀

パパと二人で 行く事になったんですね☺
パパも 不安かもしれませんが なかなか 男同士って 楽しいみたいですよ☺
うちは 結構二人で 出掛けて いろいろ楽しんで帰ってきます。

夏休みの開始が違うんですね😲です

主さんとこと同じです。麺類は 大好き💕で 🐙焼きお好み焼きも 🏠でよく作ります☺
食事作りたくないときはこれに 限ります😁
パパと息子で 作ってくれるから☝

• << 401 全然偉くないですよ😣 暑くても仕事は、やらざるをえないし家事も、同じく💦 なんだかんだと、毎日バタバタです💦 結局、体験学習行くんですが申し込む直前になって、周りの一年生のママに参加するか聞いたら、行かない人多かったです😂 まぁパパもいるしイイよね👍と息子に、伝えてみました😁 ママ1さんの旦那様、ホントいい旦那さん🎵って感じで羨ましいです😊
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧