発達障害をかかえた子供への伝え方🙇

レス416 HIT数 15344 あ+ あ-

2008/08/01 08:10(更新日時)

私には小1の息子✨4才の娘がいます😃
小1の息子は、3才の時にADHDの疑いがあります☝と言われ、言語療法や作業療法、臨床心理士の先生との面談,,色々ありましたが、今は落ち着いてきているので、一年生として普通学級で頑張っています。
問題は家庭での兄妹喧嘩など、息子が納得いかず泣いたり叫んだり騒いだり、私も子供になんとか納得してもらいたくて、説明したり注意もしたり、怒るべきとこは怒ったりしてますが、最近口ごたえもする年になり、親の私もどう伝えるべきか悩む日々です。
どなたがこんな状態の私に、色々お話し聞かせていただけないでしょうか❓

No.218954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

主さん
皆さん
はじめまして🙇

アスペルガーの小学1年生♂をもつ母です🙇

毎日毎日 アスペルガーの息子に どう対応したらいいのか...試行錯誤を繰り返していて 悩むことも多いです😢

私もお仲間に入れていただけないでしょうか❓

よろしくお願いします🙇

• << 306 どうも初です俉 どんどん色んな事 話しましょうね兊 ウチには小4の高機能自閉症とADHDを合わせ持ったⅱがいます俉 何かと大変なことあるけど情報交換しながら頑張りましょ炻

No.302

>> 301 301さん✨はじめまして😊

レスありがとうございます🙋

お子さんウチと同じ年ですね✨

いつでも愚痴や色々レス下さいね🎵

• << 312 主さん ありがとうございます☺ みなさん よろしくお願いします🙇 息子の今の一番の問題は 『他人とコミュニケーションがとれない』 です😩💦 アスペルガーの特徴でもあるので 仕方ないとは思うのですが、ほとんど毎日 クラスのお友達に手を出してしまっている👊ようで...💦💦💦 言葉で自分の気持ちを言えない為 すぐに手が出るようです😩😩😩 いつか 誰かに怪我をさせないかと 毎日不安です💧 そんな息子に ここ数日は、あまり優しくできないでいます😢

No.303

>> 300 こんばんは😃 在宅ワークと言っても、昔ながらの内職💦って感じでイイのか悪いのか😥 子供の周りの人間関係は、担任の先生から友達から子供自身… うん👫ウチの子にもあるよ俉

爪噛むクセとか指の皮を剥いたりとか指しゃぶりも未だにしてます俉

多分 ちょっとしたストレスだと思う。

ウチの子はドクターに最初に言われたのが『この子は家から一歩でも外に出たらストレスを感じてるようだから相当 精神的に辛いと思いますよ』ってなことだったのね。

音(物音も声や雑音すべて)も嫌で触れられることも好きじゃなくて色々 大変だったけど、私のスキンシップとかで だいぶ慣れた俉

でも未だに耳かきとか鼻掃除とか嫌がるの俉

その子にとって何が嫌なのかを見極めながら どうやって慣れてもらうか…って結構 大変よね蓜

でも毎日の事なら結構 時間はかかっても慣れてくるよ兊

No.304

>> 300 こんばんは😃 在宅ワークと言っても、昔ながらの内職💦って感じでイイのか悪いのか😥 子供の周りの人間関係は、担任の先生から友達から子供自身… うん👫
多分 ストレスとかからじゃないかな蓜
無意識のうちにするのは多分そうだよ兊

うちの子も爪噛んだり色々してる俉

でも止めなさいって言っても無理だから気をそらせたりしてるよ兊

• << 308 オロチさん✨ありがとう😃 やっぱりヤメナサイ☝って言っても無理なんですね😂 キツく言わないように、時々軽く注意はするんですが、直らず様子見てます💦 変なマイブームみたいなのがあって、毎回違うんだけど💦ひとつの事を盛んにやる時期があって、パタッと治まったかと思えば次は、言葉でだったり,,, 未だに息子の気持ちをイマイチつかめません😥

No.305

>> 300 こんばんは😃 在宅ワークと言っても、昔ながらの内職💦って感じでイイのか悪いのか😥 子供の周りの人間関係は、担任の先生から友達から子供自身… あれれ蓜
なんかレス出来なかったから短く書き直したら入ってた昉
被ってしまったゴメンナサイ昉

No.306

>> 301 主さん 皆さん はじめまして🙇 アスペルガーの小学1年生♂をもつ母です🙇 毎日毎日 アスペルガーの息子に どう対応したらいいのか...試… どうも初です俉

どんどん色んな事 話しましょうね兊

ウチには小4の高機能自閉症とADHDを合わせ持ったⅱがいます俉
何かと大変なことあるけど情報交換しながら頑張りましょ炻

No.307

皆さんこんばんは🌌
👮も何でも💋の中に入れますよ😲今日は寝転んだままミニ🚗💋中に😲 👹しましたが。✏は🐭消しゴムはちぎってるか✏を刺して穴だらけ😔ドリル、プリントはめちゃくちゃです。✏も今使っているのが気にいらないらしくいやいや使ってます。筆圧が弱いので高いけど△✏買おうと思っています。消しゴムも新学期なってから何個買った事か💸 夏休み前に植木ばち持って帰るんですけど私達の頃って抱えて持って帰ってましたよね。今は親が🏫にとりに行くんですよ😲 絵の具セットも開けるのが恐ろしいです😱

• << 309 いくさん✨こんばんは😃 植木鉢ビックリしました😲 取りに行くんですか‼ そうそう☝私も学校から、かかえて帰ってきましたよ💦 大変なんですよね💧 確かに👉👈 でも息子は、自分で持ってきてもらいたいなぁ😂 ウチの学校は、入学の時にそれぞれの子供の名前入りの▲の✏イチダースのを、全員で使ってます😃 確かにイチダース定価は¥600だったかな💦 高いですね😥 ウチは✏持つ力が強すぎて、✏の芯をバキバキ🔥折ってます😂 短くなるの早いです💦
  • << 310 一緒👫俉 ウチとこも植木鉢は懇談のあと親が持って帰って また夏休み明けに親が持ってくの俉 だからウチは夏休みの間に枯らせて鉢だけを持参してた(笑) 確かに消しゴムとかはボロボロ… なのに連絡帳やらノート類はさらっぴんに近いくらい買い足しがない昉 たまに勉強して殆ど学校には遊びに行ってる感じ。 まぁ人との関わり方だけでも勉強できたら…と思うよ垬

No.308

>> 304 うん👫 多分 ストレスとかからじゃないかな蓜 無意識のうちにするのは多分そうだよ兊 うちの子も爪噛んだり色々してる俉 でも止めなさいって… オロチさん✨ありがとう😃

やっぱりヤメナサイ☝って言っても無理なんですね😂

キツく言わないように、時々軽く注意はするんですが、直らず様子見てます💦

変なマイブームみたいなのがあって、毎回違うんだけど💦ひとつの事を盛んにやる時期があって、パタッと治まったかと思えば次は、言葉でだったり,,,
未だに息子の気持ちをイマイチつかめません😥

• << 311 うん、ウチもあるよ俉 変なマイブーム。 ドクターが『そのウチ飽きて違うのに変わるから放置しといていいよ垬』って言ってたから放置してる(笑) 時々 ⅱの行動マネしてみたら恥ずかしそうにするものの直りはしないわ昉 手を剣代わりにしてブンブン振って歩くのは当たり前。 頭も時々 振ってるし(笑) 困ったら掌を指でツンツン🎏してるし、パニクったら頭を掻きむしる。 たまに壁に頭をぶつけてる事もあるから 出来るだけパニクらないように先を考えながら動いてあげるようにしてるよ兊

No.309

>> 307 皆さんこんばんは🌌 👮も何でも💋の中に入れますよ😲今日は寝転んだままミニ🚗💋中に😲 👹しましたが。✏は🐭消しゴムはちぎってるか✏を刺して穴だ… いくさん✨こんばんは😃

植木鉢ビックリしました😲
取りに行くんですか‼
そうそう☝私も学校から、かかえて帰ってきましたよ💦
大変なんですよね💧
確かに👉👈
でも息子は、自分で持ってきてもらいたいなぁ😂

ウチの学校は、入学の時にそれぞれの子供の名前入りの▲の✏イチダースのを、全員で使ってます😃

確かにイチダース定価は¥600だったかな💦
高いですね😥
ウチは✏持つ力が強すぎて、✏の芯をバキバキ🔥折ってます😂

短くなるの早いです💦

No.310

>> 307 皆さんこんばんは🌌 👮も何でも💋の中に入れますよ😲今日は寝転んだままミニ🚗💋中に😲 👹しましたが。✏は🐭消しゴムはちぎってるか✏を刺して穴だ… 一緒👫俉

ウチとこも植木鉢は懇談のあと親が持って帰って また夏休み明けに親が持ってくの俉
だからウチは夏休みの間に枯らせて鉢だけを持参してた(笑)

確かに消しゴムとかはボロボロ…
なのに連絡帳やらノート類はさらっぴんに近いくらい買い足しがない昉

たまに勉強して殆ど学校には遊びに行ってる感じ。
まぁ人との関わり方だけでも勉強できたら…と思うよ垬

• << 313 うちの所は夏休み前に親が取りに行って運動会後に持って行きますよ😱 今年はプチ🍅だかスナックえんどうだかを作っています。夏休み前に1年生呼んで収穫した野菜でサラダパーティーがあります。毎年この行事はあります。 👮もノート書かないですよ😔書いても半分位です。👮のノートはあまり買った事ないですね。買うのは✏と消しゴム。公文の子供✏が△✏で太くて持ちやすいみたいですが…。高い💸んです。しかも専用の✏削りがいるし😔👮のマイブームは算数セットの数え棒みたいです。机の線に沿って並べたり1人戦いごっこを授業中にしてるらしいです😩

No.311

>> 308 オロチさん✨ありがとう😃 やっぱりヤメナサイ☝って言っても無理なんですね😂 キツく言わないように、時々軽く注意はするんですが、直らず様子… うん、ウチもあるよ俉
変なマイブーム。

ドクターが『そのウチ飽きて違うのに変わるから放置しといていいよ垬』って言ってたから放置してる(笑)

時々 ⅱの行動マネしてみたら恥ずかしそうにするものの直りはしないわ昉

手を剣代わりにしてブンブン振って歩くのは当たり前。
頭も時々 振ってるし(笑)

困ったら掌を指でツンツン🎏してるし、パニクったら頭を掻きむしる。
たまに壁に頭をぶつけてる事もあるから 出来るだけパニクらないように先を考えながら動いてあげるようにしてるよ兊

No.312

>> 302 301さん✨はじめまして😊 レスありがとうございます🙋 お子さんウチと同じ年ですね✨ いつでも愚痴や色々レス下さいね🎵 主さん
ありがとうございます☺

みなさん
よろしくお願いします🙇

息子の今の一番の問題は
『他人とコミュニケーションがとれない』
です😩💦

アスペルガーの特徴でもあるので 仕方ないとは思うのですが、ほとんど毎日 クラスのお友達に手を出してしまっている👊ようで...💦💦💦

言葉で自分の気持ちを言えない為 すぐに手が出るようです😩😩😩

いつか 誰かに怪我をさせないかと 毎日不安です💧

そんな息子に ここ数日は、あまり優しくできないでいます😢

• << 314 うちのⅱもそうですよ! お母さん心配しないで下さい垬 確かに手足は出るし、時には椅子を投げたり…と、色々なものが飛びました。 家ではそんな事ないんですけどね。 そこで私は本人に聞いてみたら『自分の姉ⅲは手を出さない』と言ってました。 学校では本心が言葉にならず『わからない』とよく話してたんです。 それでは先生にも友達にも怒った理由が分からず対処のしようがないので私から『先生は気持ちを分かってくれようとしてるから思った事をなんでも話せばいいんだよ。ママに話すように先生にも話していいよ。』と毎日言うことによって少しずつ怒りながらでも話すようになりました。 先生の前でどうして今日は怒ったのかと私自身が聞くと答えて それに納得した先生が『今度からは先生に言ってね』と言ってもらえたことで少しずつ言葉にしています。 『友達はⅱが好きで自分の事を知って欲しいから文句も言うんだよ。ⅱも知って欲しいし、分かって欲しいよね?みんな一緒』と勇気づけてあげて下さいね。 不安で誰も理解してくれない事に苛立っているからこそ手が出ると思います。 学校の先生を信頼するように仕向けるのが一歩だと思います。

No.313

>> 310 一緒👫俉 ウチとこも植木鉢は懇談のあと親が持って帰って また夏休み明けに親が持ってくの俉 だからウチは夏休みの間に枯らせて鉢だけを持参して… うちの所は夏休み前に親が取りに行って運動会後に持って行きますよ😱 今年はプチ🍅だかスナックえんどうだかを作っています。夏休み前に1年生呼んで収穫した野菜でサラダパーティーがあります。毎年この行事はあります。
👮もノート書かないですよ😔書いても半分位です。👮のノートはあまり買った事ないですね。買うのは✏と消しゴム。公文の子供✏が△✏で太くて持ちやすいみたいですが…。高い💸んです。しかも専用の✏削りがいるし😔👮のマイブームは算数セットの数え棒みたいです。机の線に沿って並べたり1人戦いごっこを授業中にしてるらしいです😩

• << 315 一緒👫(笑) うちもⅱがよく算数セットで遊んでた! 机に並べてごっこ遊びしたり。 学校にはよく掌サイズの小さいぬいぐるみを持参していました。 最近 見かけないのは多分 学校のお道具箱にでも入ってるのでしょう昉 四角い筆箱を持ってったかと思うと消しゴムをちぎったりしながら いくつも人形を作って『筆箱学校!』と筆箱の中に先生や生徒を入れて遊んでたとか(笑) 今は朝学校に行く時にイヤホンして曲を聴きながら登校するのがマイブーム。 機嫌がいいから無理にやめるようには言ってません。 ただ硤を掴んでないと車に気付かないから危ない👫昉 出来るだけ学校に行く時は機嫌をよくした状態で行かせてます! じゃないと学校で暴れるんで昉 毎日 送迎は辛いけど、親と先生やドクターが連携しないとなかなか前に進まないですからね昉

No.314

>> 312 主さん ありがとうございます☺ みなさん よろしくお願いします🙇 息子の今の一番の問題は 『他人とコミュニケーションがとれない』 です… うちのⅱもそうですよ!
お母さん心配しないで下さい垬
確かに手足は出るし、時には椅子を投げたり…と、色々なものが飛びました。
家ではそんな事ないんですけどね。
そこで私は本人に聞いてみたら『自分の姉ⅲは手を出さない』と言ってました。
学校では本心が言葉にならず『わからない』とよく話してたんです。
それでは先生にも友達にも怒った理由が分からず対処のしようがないので私から『先生は気持ちを分かってくれようとしてるから思った事をなんでも話せばいいんだよ。ママに話すように先生にも話していいよ。』と毎日言うことによって少しずつ怒りながらでも話すようになりました。
先生の前でどうして今日は怒ったのかと私自身が聞くと答えて それに納得した先生が『今度からは先生に言ってね』と言ってもらえたことで少しずつ言葉にしています。

『友達はⅱが好きで自分の事を知って欲しいから文句も言うんだよ。ⅱも知って欲しいし、分かって欲しいよね?みんな一緒』と勇気づけてあげて下さいね。
不安で誰も理解してくれない事に苛立っているからこそ手が出ると思います。
学校の先生を信頼するように仕向けるのが一歩だと思います。

• << 316 オロチさん はじめまして🙇 アドバイスありがとうございます✨ 息子も何か聞いても 『分からない😒』 『忘れた😒』 ばかりで 話にならず...😢 私も 『お母さんには何でも話して☺』 『先生にも何でも話していいんだよ☺』 などと 常々声かけしてるのですが、なかなか話してくれません😩 うまく話せない息子が一番辛いのは分かっているつもりですが 『分からない😒』 『忘れた😒』 ばかりの息子に イライラしてしまうことが多くて...😢 なんだか最近凹み気味です😢 すいません💦 いきなり愚痴ばっかりで...🙇

No.315

>> 313 うちの所は夏休み前に親が取りに行って運動会後に持って行きますよ😱 今年はプチ🍅だかスナックえんどうだかを作っています。夏休み前に1年生呼んで… 一緒👫(笑)
うちもⅱがよく算数セットで遊んでた!
机に並べてごっこ遊びしたり。

学校にはよく掌サイズの小さいぬいぐるみを持参していました。
最近 見かけないのは多分 学校のお道具箱にでも入ってるのでしょう昉

四角い筆箱を持ってったかと思うと消しゴムをちぎったりしながら いくつも人形を作って『筆箱学校!』と筆箱の中に先生や生徒を入れて遊んでたとか(笑)

今は朝学校に行く時にイヤホンして曲を聴きながら登校するのがマイブーム。
機嫌がいいから無理にやめるようには言ってません。
ただ硤を掴んでないと車に気付かないから危ない👫昉

出来るだけ学校に行く時は機嫌をよくした状態で行かせてます!
じゃないと学校で暴れるんで昉
毎日 送迎は辛いけど、親と先生やドクターが連携しないとなかなか前に進まないですからね昉

No.316

>> 314 うちのⅱもそうですよ! お母さん心配しないで下さい垬 確かに手足は出るし、時には椅子を投げたり…と、色々なものが飛びました。 家ではそんな事… オロチさん
はじめまして🙇

アドバイスありがとうございます✨

息子も何か聞いても
『分からない😒』
『忘れた😒』
ばかりで 話にならず...😢

私も
『お母さんには何でも話して☺』
『先生にも何でも話していいんだよ☺』
などと 常々声かけしてるのですが、なかなか話してくれません😩

うまく話せない息子が一番辛いのは分かっているつもりですが
『分からない😒』
『忘れた😒』
ばかりの息子に イライラしてしまうことが多くて...😢

なんだか最近凹み気味です😢

すいません💦
いきなり愚痴ばっかりで...🙇

• << 318 いやいや、愚痴も出ますとも俉 私もよく昤ってなってましたよ(笑) 低学年の頃は『分からない』『忘れた』が本当 多かったです俉 で、私や担任が『辛かったね、皆にもっと分かって欲しいね…上手く言えたらいいのに どうしていいか分からなくなるんだよね蓜』なんて優しい言葉を言うとポロポロ泣くんですよね。 それからですよ少しずつ話してくれるようになったのは…。 今でも肝心な事や本人がかなりショッキングだった事なんかは黙ってて だいぶ日数が過ぎてから話すから『なんでもっと早くに言わないの昤』ってなりますよ(笑) 親だって人間ですもん。神様、仏様にはなれませんって昉 やっぱり記憶に残らないのも事実あるんで周りの子供達の話も聞きながら状況掴まないと分からない事は沢山ありますよ。 でも一年ごとに少しずつではありますが確かに成長はしてますよ俉 心配しなくても大丈夫です俉 出来なかった事に慣れてきたり、出来るようになったり、ちゃんと成長します。 長い目で見ないといけないですけどね昉

No.317

>> 316 301さん✨こんばんは😃

ウチも、そうそう😂
学校での事聞いても☝

わからない😚
忘れた😚

が多くて、イマイチ詳しい様子がわからないんです😂

でも旦那は、
今日一番嬉しかった事教えて✨
とか
悔しかった事教えて✨
などなど聞くと答えてます😃

話の内容は、イマイチ❓❓❓な事が多いですが😂

• << 319 だよね~蓜 ちゃんと学校での『何か』を話してくれてはいるんだけど、話が前後してたり 支離滅裂なこと言ってたりして内容は半分も伝わらない昉 最近は適当に話聞いてます昉 だってマシンガントークだから聞いてたら何も出来ない 今はⅱに熱中してるから静かだけど炻 アニメとかやたら感化されない蓜 よく感化されてアニメでやってた技とかをやってきたりして それがマイブームになると しつこいったらなんの…昉 技を本当にかけれたら私は命がいくらあっても足りません(笑) ⅲは後ろから卑怯な攻撃よく受けてるし垬 付き合わされる私らは辛い👫昉

No.318

>> 316 オロチさん はじめまして🙇 アドバイスありがとうございます✨ 息子も何か聞いても 『分からない😒』 『忘れた😒』 ばかりで 話にならず.… いやいや、愚痴も出ますとも俉
私もよく昤ってなってましたよ(笑)

低学年の頃は『分からない』『忘れた』が本当 多かったです俉
で、私や担任が『辛かったね、皆にもっと分かって欲しいね…上手く言えたらいいのに どうしていいか分からなくなるんだよね蓜』なんて優しい言葉を言うとポロポロ泣くんですよね。
それからですよ少しずつ話してくれるようになったのは…。

今でも肝心な事や本人がかなりショッキングだった事なんかは黙ってて だいぶ日数が過ぎてから話すから『なんでもっと早くに言わないの昤』ってなりますよ(笑)

親だって人間ですもん。神様、仏様にはなれませんって昉

やっぱり記憶に残らないのも事実あるんで周りの子供達の話も聞きながら状況掴まないと分からない事は沢山ありますよ。

でも一年ごとに少しずつではありますが確かに成長はしてますよ俉
心配しなくても大丈夫です俉
出来なかった事に慣れてきたり、出来るようになったり、ちゃんと成長します。
長い目で見ないといけないですけどね昉

No.319

>> 317 301さん✨こんばんは😃 ウチも、そうそう😂 学校での事聞いても☝ わからない😚 忘れた😚 が多くて、イマイチ詳しい様子がわからないん… だよね~蓜
ちゃんと学校での『何か』を話してくれてはいるんだけど、話が前後してたり 支離滅裂なこと言ってたりして内容は半分も伝わらない昉

最近は適当に話聞いてます昉

だってマシンガントークだから聞いてたら何も出来ない

今はⅱに熱中してるから静かだけど炻

アニメとかやたら感化されない蓜
よく感化されてアニメでやってた技とかをやってきたりして それがマイブームになると しつこいったらなんの…昉

技を本当にかけれたら私は命がいくらあっても足りません(笑)
ⅲは後ろから卑怯な攻撃よく受けてるし垬

付き合わされる私らは辛い👫昉

No.320

昨日🏠に帰ったら水槽にタニシがたくさんいました😲私自身🎎の時の店に売っているのしか見た事がなかったので気持ち悪かったです😱金魚の水槽にタニシ入れると水が綺麗になるとか。
今日も消しゴムをバラバラにしていたらしいです😱👮には消しゴム買わずにバラバラにした消しゴム使ってもらいます。毎日担任と交換日記してるので👮が🏫でしたことはバレバレです。

No.321

>> 320 うちも直接 担任と話したりするから悪行は全てお見通し~兊

でも本人 自分が正しいと思っちゃってますからね昉
君にも間違いがあるんだよって事を教えるのが難問…

今日もみんなで一日頑張りましょうⅦ

No.322

皆さん✨こんばんは😃
一日お疲れ様でした💦

夏が近づくと、蒸し暑いし🔥夏本番はホント暑くてツラいですよね💦

今日の息子は、カラスの羽を拾った🙋
と喜んで帰ってきました😂

以前下の娘も、大きな羽を拾って帰ってきて😂

イイものあるんだよ😁と下の子に見せたりして、二人で喜んでました🌟

No.323

>> 322 うちのⅱも羽とか拾いたがります昉
でも結構 菌があるから触らないように注意しますね

今朝、学校に送ってる途中 信号が赤になろうとしてるのに渡ろうとしていて慌てて走って止めました昉

たまにボケっとしていて恐いです昉通り掛かった おじさんが不思議そうに見てたけど煜

もうすぐ七夕だね~。
みんな何かするのかな~蓜
ⅱはポケモンのイベントに連れて行けって煩いです

No.324

>> 323 主さん🌻皆さん🎀お久しぶりです🙇
オロチさん、はじめまして🙇
時々こちらにお邪魔させてもらってます🙇
小1👨、ADHDの疑いあり☝のママしてます😃

オロチさんは寛大なお母さんだなぁ❤と私も見習わないと😔と思います。

疑いありという事で…でもその🏥は結構お金儲けしたいのかな…という点が多く、している事も意味なさそうなので通うのやめました😥

息子がちょっとできなかったりしたら、私としては『やっぱり😔』と全て結びつけてマイナスに考えてしまいます😔
今一番心配なのは勉強です💧国語が苦手だから余計に思ってしまいます。似た問題を何回か解くと理解できてるようですが💦国語が苦手だから、算数にも結びついてきて😭

息子自身を信じてあげれてないというか、すぐに『やっぱりADHDだから』という目になる自分が嫌です😢

• << 326 周りの子供達と比べないように私はしてるんです。 うちの子ⅱもよく自分と友達を比べて「どうして僕だけ出来ないの昤」と泣いてたりしました。 私は迷わず そういう時は怒ってましたね。 「周りは周り俉アンタはアンタ俉お姉ちゃんⅲとアンタⅱも違う俉みんな違うでしょ俉ⅲは出来るけどⅱは出来ない事もあるけど、ⅱが出来てⅲが出来ない事だってあるんだよ俉人と比べても みんな性格が違うように出来る事、出来ない事があるの俉ママは皆と同じように勉強しなさいとか言った事もないよ俉ⅱはⅱの頑張れる範囲でやればいいの俉人は人俉自分は自分俉俉」と、口を酸っぱくするまで言いましたよⅨ それから少しずつテストを受けたりしてきました。 テストの点に納得いかないと破いてきたりもしたけど「アンタ今までテスト受けた事なかったよね蓜名前書いて提出してるだけでママは嬉しいんだけど蓜今度は0点でもやったらママに見せて。」と言うと素直に持って帰ってきてました(笑) 頑張った分は先生がご褒美点をくれたりしてたしⅧ
  • << 327 (長くてスイマセン昉) 意外とね、本人にゆっくり じっくり話を聞くと成長するに連れて自分と友達の違いに気付き始めて歯痒く思ってたりするみたいで それを周りに八つ当たりする時もあるみたい。 でも みんなと仲良く過ごせて同じように出来た時は素直に嬉しいみたいで自信に繋がってることは間違いないです煜 説明しても分からないだろう…とか教えても覚えないだろう…とか思わないようにしてます坥 機嫌のいい時には何度でも真剣に話をしますⅨ やりたくないと言った時はやれるところまででいいと知らん顔するし、やりたいと言えば無理せず出来るとこまでどうぞ…と言いながら負けず嫌いな性格を逆手にとったりもします。 昔は顔や体を触られたりするのに敏感で嫌がってましたが機嫌のいい時 見計らって遊びながら触りたくって慣れさせましたⅧ 今では あまり文句言いません。私にはね昉 まだ👫先は長いけど我が子だから どんな子でもやっぱり可愛いでしょ蓜 子供が頑張ってる姿を見てあげましょうね炻

No.325

>> 324 それはありますよ煜
やっぱり障害あると出来ないのかな…とか思う事もⅨ
それは仕方ない事だと思う時もあるし、きっといつかは出来るようになる…と思う事もあります坥
😓は信頼出来るとこじゃないと不安ですよね蓜
うちは数ヶ月に一度受診してます。
崧を学校行く時だけは飲んでるので2週間に一度 取りに行ってますよⅨ
勉強は本当に出来ないものが多いし、理解するのには少し時間がかかりますね。
でも出来るだけ機嫌のいい時に砕いて👫説明してます俉
学校だけでは先生も教えられないので教えられる範囲は私が砕いて説明してあげてますⅨ
漢字は読めるけど書けないし、簡単な計算は出来るけど足したり、引いたり、かけたり、割ったり…と色々しなきゃならない問題は結構 詰まってますね(笑)
でも私の目標としては勉強よりも対人関係ですね。
それとドクターも言ってましたが「さらに上を…」と目標を高くせず「今」を維持できるようにすることⅨ
焦っては子供がパニクるだけで何もしたがらなくなりますから煜
焦らず ゆっくりいきましょう俉

No.326

>> 324 主さん🌻皆さん🎀お久しぶりです🙇 オロチさん、はじめまして🙇 時々こちらにお邪魔させてもらってます🙇 小1👨、ADHDの疑いあり☝のママして… 周りの子供達と比べないように私はしてるんです。
うちの子ⅱもよく自分と友達を比べて「どうして僕だけ出来ないの昤」と泣いてたりしました。
私は迷わず そういう時は怒ってましたね。
「周りは周り俉アンタはアンタ俉お姉ちゃんⅲとアンタⅱも違う俉みんな違うでしょ俉ⅲは出来るけどⅱは出来ない事もあるけど、ⅱが出来てⅲが出来ない事だってあるんだよ俉人と比べても みんな性格が違うように出来る事、出来ない事があるの俉ママは皆と同じように勉強しなさいとか言った事もないよ俉ⅱはⅱの頑張れる範囲でやればいいの俉人は人俉自分は自分俉俉」と、口を酸っぱくするまで言いましたよⅨ
それから少しずつテストを受けたりしてきました。
テストの点に納得いかないと破いてきたりもしたけど「アンタ今までテスト受けた事なかったよね蓜名前書いて提出してるだけでママは嬉しいんだけど蓜今度は0点でもやったらママに見せて。」と言うと素直に持って帰ってきてました(笑)
頑張った分は先生がご褒美点をくれたりしてたしⅧ

No.327

>> 324 主さん🌻皆さん🎀お久しぶりです🙇 オロチさん、はじめまして🙇 時々こちらにお邪魔させてもらってます🙇 小1👨、ADHDの疑いあり☝のママして… (長くてスイマセン昉)
意外とね、本人にゆっくり じっくり話を聞くと成長するに連れて自分と友達の違いに気付き始めて歯痒く思ってたりするみたいで それを周りに八つ当たりする時もあるみたい。
でも みんなと仲良く過ごせて同じように出来た時は素直に嬉しいみたいで自信に繋がってることは間違いないです煜

説明しても分からないだろう…とか教えても覚えないだろう…とか思わないようにしてます坥
機嫌のいい時には何度でも真剣に話をしますⅨ

やりたくないと言った時はやれるところまででいいと知らん顔するし、やりたいと言えば無理せず出来るとこまでどうぞ…と言いながら負けず嫌いな性格を逆手にとったりもします。

昔は顔や体を触られたりするのに敏感で嫌がってましたが機嫌のいい時 見計らって遊びながら触りたくって慣れさせましたⅧ
今では あまり文句言いません。私にはね昉

まだ👫先は長いけど我が子だから どんな子でもやっぱり可愛いでしょ蓜
子供が頑張ってる姿を見てあげましょうね炻

No.328

こんにちは🎀
オロチさん✨26ママさん✨

今日は、暑い☀
こんな暑い中帰ってくる息子はエライ😂

なんて思ってしまいます😁

オロチさんのレス、ホント納得しながら☝ウンウン🌟そうそう🌟と思いあたったり、なるほどなぁ🌟と思いながら読みました🙇

本当にどうしても比べたりしてしまったりして、自分も子供もツラい気持ちになるのは、わかってるんだけど💦なかなか親として、修行が足りない部分が多々あります😂

いろんな意味で子供に対して、諦める気持ちじゃなくなんとか、うまく応援してあげたいですね😃

一番のみかたですものね🎵

今日は、七夕の飾りの制作をするとの事で、家に飾りなどある人持参🙋と昨日、連絡ノートに記入してきたので、今朝持たせました✨
担任は☝ある人は持参☝とか言ってくれますが、前日に言うのはやめてもらいたいです😂
この間も虫かごある人は☝ってありましたが、授業で虫とりに行くのに、カゴもないのは本人も納得しないかな💦と思って、夕方買いに行きました😁

ひとつくらいあってもイイナァとも思って✨
親ばかかな😁

• << 330 こんばんは😃今日は暑かったですね☀ そうそう前日にある人は持参☝っていうのは止めて欲しいですね😤👮が小1の時ありました。その時は持って来ている子は少なかったらしいですが。👮に網持たせたら何を捕まえてくるかわからないけどね。タニシ🐸オタマジャクシドジョウ😱もう少ししたらセミ捕まえてくるかな❓ 今日は👮の8歳の誕生日なんです🎂 ムシキングのゲーム(DSにつなげてスキャンするやつ)をあげました😊いまだに保育園児に見られますが😂違和感ないし😂 次は🎅か❓何を頼まれるんだろう❓

No.329

>> 328 わかる~俉

ⅱの担任は出来るだけ前以て言ってくれてはいるみたい。
でもⅲの担任は駄目俉俉
いつも いきなり次の日に○○持ってきなさいとか言うのよね。
ⅱ相手じゃなくてもそら駄目やろ珣とか思うよ俉

ⅱは連絡帳もまともに書いてこないから学校の連絡は全くわからないよⅨ
だから必要なときは お迎えの時に先生が言いに来る俉

貰ったプリント類さえまともに出さないから「いつの蓜」って思う時あるよ(笑)

毎日硤は私がチェック俉
じゃないと まともに手紙すら貰えませんから(笑)

No.330

>> 328 こんにちは🎀 オロチさん✨26ママさん✨ 今日は、暑い☀ こんな暑い中帰ってくる息子はエライ😂 なんて思ってしまいます😁 オロチさんの… こんばんは😃今日は暑かったですね☀
そうそう前日にある人は持参☝っていうのは止めて欲しいですね😤👮が小1の時ありました。その時は持って来ている子は少なかったらしいですが。👮に網持たせたら何を捕まえてくるかわからないけどね。タニシ🐸オタマジャクシドジョウ😱もう少ししたらセミ捕まえてくるかな❓
今日は👮の8歳の誕生日なんです🎂 ムシキングのゲーム(DSにつなげてスキャンするやつ)をあげました😊いまだに保育園児に見られますが😂違和感ないし😂
次は🎅か❓何を頼まれるんだろう❓

• << 333 お誕生日おめでとう榘昀 やっぱりとか欲しがる蓜 うちも今日はポケモンショップに行ってきた煜 ⅱの欲しがる物がいっぱいで金額を決めて持たせて、自分で買い物してました兊 でもレジ前でお金を払ってもボケーッとしてるんで結局 手伝わないと出来なかった昉 レジ打ってる人のやる事に見取れて商品も取らなかったり、お釣り忘れてたり…煜 まぁ少しずつ社会勉強してますⅨ うちのⅱは写真とかあまり笑顔で写ってくんないんだけど、私が向けたカメラは笑顔多いんだけどね。 それでも なかなかいい顔が撮れないの なのに今日はⅲに付き合わされて いーっぱいプリクラ撮らされたのよね。 いくらカメラの位置教えても下向いちゃって昉 何枚かだけまともに撮れた涬 ポケモンショップに付き合ってくれたからって今日は素直にプリクラ撮ってたよ兊 そんな事も言えるようになったかと嬉しかった煜 まだ出来ない事も多いけど色々 勉強してもらいたいねⅤ

No.331

>> 330 いくさん😊こんばんは✨

息子さん🎵
💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐お誕生日おめでとう😊💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐

こんな特別な記念日にレスありがとうございます🙋

そうそうウチは一年生なので、夏の虫とか言って虫かごやら虫取りあみやら☝ある人は持参して,,,と今週言われて、来週は☝
何を採りたいか自分で決めて、長靴なりシャベルなり軍手などなど考えて持参して,,,
とありました😂
来週に備えて買わないように、家にあるもので☝
ともありましたが、あみがなくては💦蝶もドジョウも何も採れないし💦
家にアミのない息子は、ブツブツ言ってます😁

でも内緒で買ったとしても、あんな長いの行き帰り危なくて、心配で持たせられません😥
注意力がないとこもあるので、まだまだ危険すぎるので、入れるケースだけ持たせる予定です😂

今日は、実家よりカブトムシのオス🎆メス合わせて、八匹ほどやってきました😂

• << 334 確かに長い物って危ないよね昉 傘を持ってる日なんかは危険昉 学校の廊下で振り回してたりするから…。 それを友達に注意されると逆ギレしたり…矛盾してるわ~とか思うんだけどね 笛やら30㌢物差しまで振り回してるから先生が取り上げて預かってくれてたりしました煜 本人に持たせると危険なものは担任に直接渡すようにしてるよⅨ 先生に説明しとかなきゃ そこまで先生達も注意して見てくんないからね兊

No.332

>> 331 ありがとうございます😊 8年前👮が産まれた時も晴れて暑い日でした😊

うちも虫捕り網なんて危なくて持たせられません⚠ 🌂でも振り回してボロボロなのに😩もう少ししたら植木ばちのお持ち帰りがあります。夏休みの間に枯れるであろうと思います。去年、朝顔を枯らし落ちた種から新しい芽が出てました😲

No.333

>> 330 こんばんは😃今日は暑かったですね☀ そうそう前日にある人は持参☝っていうのは止めて欲しいですね😤👮が小1の時ありました。その時は持って来てい… お誕生日おめでとう榘昀

やっぱりとか欲しがる蓜
うちも今日はポケモンショップに行ってきた煜
ⅱの欲しがる物がいっぱいで金額を決めて持たせて、自分で買い物してました兊

でもレジ前でお金を払ってもボケーッとしてるんで結局 手伝わないと出来なかった昉

レジ打ってる人のやる事に見取れて商品も取らなかったり、お釣り忘れてたり…煜

まぁ少しずつ社会勉強してますⅨ

うちのⅱは写真とかあまり笑顔で写ってくんないんだけど、私が向けたカメラは笑顔多いんだけどね。
それでも なかなかいい顔が撮れないの
なのに今日はⅲに付き合わされて いーっぱいプリクラ撮らされたのよね。
いくらカメラの位置教えても下向いちゃって昉
何枚かだけまともに撮れた涬
ポケモンショップに付き合ってくれたからって今日は素直にプリクラ撮ってたよ兊
そんな事も言えるようになったかと嬉しかった煜

まだ出来ない事も多いけど色々 勉強してもらいたいねⅤ

• << 335 子供と毎日毎日過ごしてると、気がつかない事も💦 ふとした瞬間アレッ🎆 って成長感じる事ありますね😊 親としては、昔を思い出したりして😁 そっかそっか✨ ✨✨✨成長したなぁ✨✨✨ なんてしみじみしたりして😊 ウチも今日は、息子が下の四歳の妹に、あやとりの四段ばしごを教えてました😲 なっかなか出来ずに、イライラしたり泣き出したり怒りだしたりする妹に、息子なりに頑張って教えてました🌟 それでも出来ずに、最後の方は微妙に喧嘩になってましたが、人に教えるって大変だし相手の事も考えるし、きっとこの瞬間🎆息子は成長してるなぁ,,,と思いながら、暫くは二人を黙って様子見てました😃 下の子にも☝息子にも言いますが,,, 自分の事だけ考えてたらダメだよ☝相手の事ちゃんと考えてあげたり、相手の事も助けてあげたりしなきゃね☝と言いながら、まだ難しいかな😂 なんて思いつつ、時々言ってます。 でも喧嘩になると、息子は🌋カァ~💢となり下の子を、叩いたり蹴ったりする事もあるので、今の悩みですね💦 他でお友達には、手や足を出したり🔥って事はないようだけど、私の性格似たのか💦短気で怒りっぽい😂😂😂

No.334

>> 331 いくさん😊こんばんは✨ 息子さん🎵 💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐お誕生日おめでとう😊💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐 こんな特別な記… 確かに長い物って危ないよね昉

傘を持ってる日なんかは危険昉
学校の廊下で振り回してたりするから…。
それを友達に注意されると逆ギレしたり…矛盾してるわ~とか思うんだけどね

笛やら30㌢物差しまで振り回してるから先生が取り上げて預かってくれてたりしました煜

本人に持たせると危険なものは担任に直接渡すようにしてるよⅨ
先生に説明しとかなきゃ そこまで先生達も注意して見てくんないからね兊

No.335

>> 333 お誕生日おめでとう榘昀 やっぱりとか欲しがる蓜 うちも今日はポケモンショップに行ってきた煜 ⅱの欲しがる物がいっぱいで金額を決めて… 子供と毎日毎日過ごしてると、気がつかない事も💦
ふとした瞬間アレッ🎆
って成長感じる事ありますね😊
親としては、昔を思い出したりして😁
そっかそっか✨
✨✨✨成長したなぁ✨✨✨
なんてしみじみしたりして😊

ウチも今日は、息子が下の四歳の妹に、あやとりの四段ばしごを教えてました😲

なっかなか出来ずに、イライラしたり泣き出したり怒りだしたりする妹に、息子なりに頑張って教えてました🌟
それでも出来ずに、最後の方は微妙に喧嘩になってましたが、人に教えるって大変だし相手の事も考えるし、きっとこの瞬間🎆息子は成長してるなぁ,,,と思いながら、暫くは二人を黙って様子見てました😃

下の子にも☝息子にも言いますが,,,
自分の事だけ考えてたらダメだよ☝相手の事ちゃんと考えてあげたり、相手の事も助けてあげたりしなきゃね☝と言いながら、まだ難しいかな😂
なんて思いつつ、時々言ってます。

でも喧嘩になると、息子は🌋カァ~💢となり下の子を、叩いたり蹴ったりする事もあるので、今の悩みですね💦
他でお友達には、手や足を出したり🔥って事はないようだけど、私の性格似たのか💦短気で怒りっぽい😂😂😂

No.336

>> 335 うちのⅱは家より学校でのほうが手を出すこと多いかも

ⅲは手を出さないってのが1番の理由になってるみたいだけど。まぁ たまにⅲにも手足出てるから 直ぐに注意

だから『怪我をさせたら治せるの蓜無理だよね蓜相手は痛くて悲しいけど、ⅱは困って悲しいよ蓜』と、出来るだけ後のことを考えるように話してますⅨ

怒ってる時は考えらんないみたいだけど、どんなことでも毎日言う事が大切だと思うよ煜

覚えてくんない…と、思って諦めてしまうと本当に何も出来ない子供になってしまうからね涬

なんでも経験俉それしかないっしょ煜
何度も同じ事 言うのに飽きる時もあるけど、1年前より出来る事は確実に増えてるから成長するって事だよ兊

今日も頑張りましょ~炻炻

No.337

>> 336 うちは🏫では手ださないけど👸には叩いたり蹴ったりしますね😩でも身体が小さいから負けてしまうけどね。
何事も勉強だと思っています。
今日は🏫の宿題を全然してないからさせないといけないです😩
🏫の宿題も準備も取り掛かるのにひと苦労です。

今日も1日💪ましょう😃

No.338

>> 337 ⅱは学校の宿題してませんⅨ
連絡帳に書いて来ないし、学校でも授業ちゃんと受けれてないから昉

まぁたまにやってるけど、全てを書きませんⅨ
ま、やるだけマシってことで担任も許してますが煜

夏休みの宿題奛が恐いよね~。
どうやってやらそうか今から思案中~兊

No.339

主さん
みなさん
おはようございます😃

平日は仕事をしていることもあり なかなか来れませんが、これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇

金曜日...🌆
帰宅後に息子は友達と遊んでいたのですが、喧嘩して帰ってきたため機嫌が悪く...😭
お風呂も晩ご飯も なかなか進まずで...😭
一度何かで機嫌を損ねると 気持ちの切り替えができない子だから大変です😢

近所で息子と遊んでくれる数少ない友達だったのに...💧と親の方が凹んでます😩😩😩💧

金曜日に喧嘩したから
『もう一生外には遊びに行かん💨🐙』
と言っていて、昨日も今日もずっと🏠にいます💧💧💧

ハッキリ言って外に遊びに行ってほしい...😂😂😂

考え方が極端で 理解に苦しみます🐙

まさに宇宙人🐙[UFO]

昼からプールにでも連れて行こうかな😂

• << 341 301ママさん🎵こんにちは🎀 息子さんの様子わかります😂 🎆話が極端💦 🎆気持ちの切り替えが、なかなかできない💦 ウチも機嫌が悪くなると、いつまでもグチグチ🔥ごちゃごちゃ言って、煩いです💦 そういう時には、何言ってもダメで最近は、わかってる💢‼💢と口ごたえ❓します😥 まぁ精神的にも成長してれば、こんな事もあるかな😂 と、日々バトル🆚してます💦 小さな頃の子供同士の意見の違いも、大きくなると喧嘩に発展したり、こじれたりしますね😥 仲直りの仕方からアドバイスした方がイイのか,,,ため息でますね😥 親も大変なんですよね💧

No.340

>> 339 仕事の時は無理せず覗ける時に覗いてくれたらいいからね煜

息子ちゃん喧嘩しちゃったのね~蓜
うちはずっと外で遊んでません昉
やりにくい子だから友達が遊んでくれなくて
仕方なく遊んでくれても結局ⅱにはついていけず、ⅱが泣いて怒りながら帰って来るので学校から帰宅してからは明日の用意→風呂→宿題→おやつ…等などして時間を潰してます。

やっぱり障害を理解してくれる人がいても対応が解らなければ同じ事なんですよね

学校にいるのと公園で友達と遊ぶのはまた違うしね。
マイペースだから周りも疲れるのは当然昉
親である私も時々 疲れるもんね昉

まだ②認知度低い障害だな~って思うよね。
もっと親とか学校の先生とかだけでなく広まればいいのにね淸

No.341

>> 339 主さん みなさん おはようございます😃 平日は仕事をしていることもあり なかなか来れませんが、これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇 金曜… 301ママさん🎵こんにちは🎀

息子さんの様子わかります😂

🎆話が極端💦
🎆気持ちの切り替えが、なかなかできない💦

ウチも機嫌が悪くなると、いつまでもグチグチ🔥ごちゃごちゃ言って、煩いです💦

そういう時には、何言ってもダメで最近は、わかってる💢‼💢と口ごたえ❓します😥

まぁ精神的にも成長してれば、こんな事もあるかな😂
と、日々バトル🆚してます💦

小さな頃の子供同士の意見の違いも、大きくなると喧嘩に発展したり、こじれたりしますね😥

仲直りの仕方からアドバイスした方がイイのか,,,ため息でますね😥
親も大変なんですよね💧

No.342

>> 341 考え方は極端だね、確かに。
ⅱもそうだよ。

考えられる範囲が狭いのか一度言った事に固執したりする。

周りもみんな子供だから困るんだよね~蓜
それぞれマイペースなんだけど、中でも質の悪いのがウチの子~みたいな感じでⅱが言うことは殆どの子が理解できないんだよね~。
遊びの中でも先走って勝手に遊びを作っちゃうから周りの子がついていけないんだよね昉
みんなが知ってる遊びでもルールが変わっちゃうから今では『ハイハイ、ⅱだけそのルールね。』みたいな特別扱いだったり昉

本人はそれでいいのだろうか蓜
少しずつルールを守れるようになってきたみたいだけど。

No.343

主さん
みなさん
こんばんは😃

主さん
オロチさん
ありがとうございます✨✨✨

気持ちを分かってくれるだけで 本当に心が軽くなります☺✨

プール行ってきました😂💦
自閉傾向のある子は『水』が苦手なことが多いようですが、息子は『水』大好き💕なんです😃
『水を得た魚🐠』のようにイキイキしてました😃
『前世は絶対魚やろ✋』とツッコミ入れたくなりました🐙

本当にオロチさんが言うように 発達障害に対する世間の認知度がもっと🆙してくれれば...そう思います😔

親でも理解に苦しむ時もあるので、なかなか難しいのでしょうが...🐙🐙🐙

毎日毎日 自分のコンディションを🆙しておかないと、息子の態度にすぐイラついてしまって、叱りつけてしまい 悪循環になります😩💦

いかに、自分のコンディションを常にいい状態に保っていられるか...息子🐙の子育ては自分との戦いでもあるなぁ😂と最近感じています😚💦

No.344

>> 343 そだね煜確かに自分のコンディションが悪いと子供への態度も悪くなるよね

うちのⅱも水好きよ兊泳ぎは下手だけど。
昔は苦手だったけど お風呂で慣れさせてからは平気兊
だけど水道出しっぱなでホゲーッとしてるから水道代もっちーない昉

水遊び大好きだから昉

昔は砂が嫌いだった。
潔癖というか砂がつくだけで泣いてたから公園行っても楽しく遊んでなかったかも…。

幼稚園で慣れたかな蓜

何かと親を不安にさすのはⅱだけど、親を成長させてくれるのも癒してくれるのもⅱかな蓜
苛々する瞬間は出来るだけⅱをじっと見て文句言ってる姿や怒ってる姿を観察して、なるべく自分の中で苛々を処理してますⅨ
観察すると苛々どころか面白くなってくるから煜
やっぱ要点がズレてることに笑える昉

摩訶不思議なり~ⅱ

No.345

皆さ~ん おっはよ~匤

今日は七夕俉
みんなで願いごと書かなくちゃね煜

私は『平穏に笑って生活する』が目標かしら~蓜

七夕だから今日は七夕メニューでも考えようかなぁ。

それよか何か資格取りたいなぁ資格あったら…っていつも思うよ。
ⅱがいたら放置できないこと多いし、不安で鍵っ子に出来ない昉兤
もうちょっとシッカリ者になってくれればって思うけど、なかなか前に進まないからなぁ。

ⅱに合わせて働くとなると なかなか難しい昉
理解ある職場探ししなきゃならないし、夏休みとか長期の休日に入るとそれこそ問題だわ昉

母子でⅱみたいな子を育ててる人 尊敬しちゃう俉俉
母子は何かと不利だし…。
大変だろうね~。

No.346

🙋おはよう🙋

🌌七夕🎋だね😃
学校や保育園の給食は、ちゃんと七夕メニューで出してくれるから助かります😁

ウチは、夕飯は普段と変わらないメニューにします😁

学校では、七夕の飾り作りや飾り付けなどなど☝やるそうです✨

仕事かぁ💦
なかなか悩みでもあるなぁ,,,
資格あっても☝いかせる職場で働けるとは限らないし💦
子供の事考えて、仕事すると収入が低めになるし😥

何かを犠牲にしなきゃいけない気もするけど、自分の精神的な面で余裕がないと、子供に影響がいきそうでコワイ気もするし💦

働くって結構、難しいなぁ,,,と思います😫

• << 348 だよね 働くと一言に言っても子供がいる家庭では簡単なことじゃないよね昉 かといってⅱを犠牲にできるかって言ったら絶対無理Ⅸ だとすると収入🌊🌊でしょ蓜昉 嫌んなっちゃうよね淸 七夕メニュー何しよかな。 な~んにも思い付かない昉 学校で七夕メニューとかあるのかなぁ蓜七夕の飾り付けはしてたみたいだけど煜 今日もこっちは匤で暑い昉 だから余計に食べ物なんて考えられません昉

No.347

主さん お久しぶりです😊
レス仲間も増えてて😲💦
🎋ですね☺ 今年こそ 🌌を見せてあげたいです😚いつも ⏰に追われて あれ⤵ 忘れてた😚と なっちゃうんで😁
あと二週間で 夏休みですね☝ 何か予定たてましたか❓
なんだか あっというまです😚
夏休み 終わったら 私も仕事捜しです💪
なかなか 無いのが現状です😢
昼間は やっぱり🏠に居てあげたくて 🌠の🏪を22時~2時までを見付けて👨に 言ったら 却下😂子供は 😪かもしれないけど… 心に不安を抱える事になるからと😂
主さんのように 内職も考えたのですが これは
👵から却下😂
私はどうしたら😂

• << 349 そうなんだよね~昉 夜の仕事となると いくら子供を寝かせて出たとしても何かあった時のこと考えると不安だし~子供も心細いだろうし~昉 内職といってもそう簡単には見つからないよね淸 私も悩んでる最中Ⅸ
  • << 350 ママ1さん✨こんにちは🎀 久しぶりですね😊 どうしてるかな✨と思っていたので、レス嬉しいです🎵 夏休みかぁ💦 息子と私の二人になります😂 私は、仕事だし勝手に遊んでくれ~🙏 と言った感じかな😁 もしかしたら、多少👴👵が遊びに連れだしてくれるかな💦 仕事が、はかどらなくなりそうです💦 食費もかかりそう😂 仕事は、ホント何を優先するかが大切なポイントにもなりますよね💦 働く時間☝ 収入☝ 休み☝ ,,,などなどママ1さんの場合、家族の理解も得られて、順調に働けそうなのを話しあわなきゃいけないんですね💦

No.348

>> 346 🙋おはよう🙋 🌌七夕🎋だね😃 学校や保育園の給食は、ちゃんと七夕メニューで出してくれるから助かります😁 ウチは、夕飯は普段と変わらないメ… だよね

働くと一言に言っても子供がいる家庭では簡単なことじゃないよね昉

かといってⅱを犠牲にできるかって言ったら絶対無理Ⅸ
だとすると収入🌊🌊でしょ蓜昉
嫌んなっちゃうよね淸

七夕メニュー何しよかな。
な~んにも思い付かない昉
学校で七夕メニューとかあるのかなぁ蓜七夕の飾り付けはしてたみたいだけど煜

今日もこっちは匤で暑い昉
だから余計に食べ物なんて考えられません昉

• << 351 オロチさん✨こんにちは😃 学校の献立に書いてありましたが、 七夕には、☝そうめんを食べると大病にかからない☝と平安時代に言われていたそうで、オクラ入りそうめんが出たみたい🙋 ちなみに保育園も、そうめん😁 内職は、ホント数やらないと給料増えないし、忙しい時は日曜もやってGWやお正月や、世の中の休みの時も仕事する時あるし、昔からの地味な内職は大変です💦 貯金にすら、まわりませ~ん😥

No.349

>> 347 主さん お久しぶりです😊 レス仲間も増えてて😲💦 🎋ですね☺ 今年こそ 🌌を見せてあげたいです😚いつも ⏰に追われて あれ⤵ 忘れてた😚と … そうなんだよね~昉
夜の仕事となると いくら子供を寝かせて出たとしても何かあった時のこと考えると不安だし~子供も心細いだろうし~昉

内職といってもそう簡単には見つからないよね淸

私も悩んでる最中Ⅸ

No.350

>> 347 主さん お久しぶりです😊 レス仲間も増えてて😲💦 🎋ですね☺ 今年こそ 🌌を見せてあげたいです😚いつも ⏰に追われて あれ⤵ 忘れてた😚と … ママ1さん✨こんにちは🎀

久しぶりですね😊
どうしてるかな✨と思っていたので、レス嬉しいです🎵

夏休みかぁ💦
息子と私の二人になります😂
私は、仕事だし勝手に遊んでくれ~🙏
と言った感じかな😁

もしかしたら、多少👴👵が遊びに連れだしてくれるかな💦

仕事が、はかどらなくなりそうです💦
食費もかかりそう😂

仕事は、ホント何を優先するかが大切なポイントにもなりますよね💦

働く時間☝
収入☝
休み☝
,,,などなどママ1さんの場合、家族の理解も得られて、順調に働けそうなのを話しあわなきゃいけないんですね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧