発達障害をかかえた子供への伝え方🙇
私には小1の息子✨4才の娘がいます😃
小1の息子は、3才の時にADHDの疑いがあります☝と言われ、言語療法や作業療法、臨床心理士の先生との面談,,色々ありましたが、今は落ち着いてきているので、一年生として普通学級で頑張っています。
問題は家庭での兄妹喧嘩など、息子が納得いかず泣いたり叫んだり騒いだり、私も子供になんとか納得してもらいたくて、説明したり注意もしたり、怒るべきとこは怒ったりしてますが、最近口ごたえもする年になり、親の私もどう伝えるべきか悩む日々です。
どなたがこんな状態の私に、色々お話し聞かせていただけないでしょうか❓
新しいレスの受付は終了しました
>> 149
みなさん おはようございます😊
地域によって 福祉がまちまちなのは こまりますね😔
昨日 事件発生⤵⤵⤵
今の担任は 一年契約みたいな 企業…
ママ1さん✨皆さん✨おはようございます😃
ママ1さん息子さんの先生の事、落ち込んでしまいますね😥
サポートしてもらう先生って、いてもらえると本当に助かりますが、どんな方か凄く大切ですね😥
やっぱり細かい部分わかってもらってないと、ただ頭ごなしになってしまうような気もしないでもないですね。
子供って怒られた事は、心にずっしり残ると思うのでツラいですよね💦
子供のおやっ❓と感じる態度にも、先生にはあたたかい目でゆっくり説明したりしてもらいたいですね。
主さん ありがとうございます🙇
やはり 気持ちが わかってもらえるだけでも とても 救いで 主さんのレス ありがたいです🙇
私も 昨日は 少し感情的になって 息子を叱り付けて 👂を押さえている姿に😣 また やってしまった😢と 反省でした⤵
親のわたしでさえ こうなのに💦💦💦
先生に 理解してもらうのは 難しいですよね😢
皆さん、おはようございます。
やっぱり、発達障害の使える支援は少な過ぎますね。
知的に遅れがなくても、何をしてくれるか想像を超えていたり…問題行動が意外と厄介だったりするから大変ですよね。
落ち着かなくてパニック起こしてしまう子などは、なかなか理解してもらえなかったりするし…その分、親や周りが支えてあげないとならないから大変ですよね。
少し前までは発達障害の認識が無く「単なる変っている変な子」と言われ本人も苦労されて、なんのケアも配慮がないまま成人して、20~40歳になってから発達障害と言われ大変な思いをされている方がいらっしゃいます。
子育て大変だけど、子供の時にしっかり支援してあげられる今の時代にいる事、幸せなのかもしれませんね。
それに、今はこうしてネットで相談し支えあう仲間にも出会えるわけですから…
これからも、いろんなことがあると思いますが、子供さんを支え、頑張って下さい💕
ありがとうございます🙇
みなさんの 情報や励まし本当 嬉しいです😊
主さん 先日 レスしていました 本の紹介の件です
出版社➡毎日新聞社
著者➡西原理恵子+母さんズ
書籍名➡「ああ息子」
です😊
主さん皆さんこんにちは😃 今、仕事が終わったところです。
うちの👮も小1の時🏫から😪しており連絡ノートを先生が書いたりクラスの👸が書いてくれてました😫今の😪はないみたいですが。でも連絡ノート書いている時は何故か👮の周りには👸がたくさんきます。もてる☺のか頼りないのか。多分後者の方だと思ってますが。👸は世話好きなんでしょうね。お姉ちゃん👸もそうだし。👮に「なんで👸いっぱいあつまるの❓」と聞いたら「知らないけど👸がくるだがよーぉ」と👮
ノートもきちんと書いているか見てますが懇談の時に聞こうと思っています。
>> 157
皆さん✨こんにちは😃
小学校の連絡ノートって、やはり先生は忙しいしウチの場合、めったに書いてきません😥
こちらから書くと、何らかの答えなり書いてありますが、時には☝明日書かせていただきます。すみません。
とか書いてあり、本当に忙しそうです。
子供の学校での様子も、毎日気になりますし💦友達関係やクラスでの状況,,,理想は、毎日聞ければイイのですが無理です💦
息子は、学校での事は毎日細かく話さないし、聞いても曖昧だしたまたま息子から話してくれた事については、私と話したりしますが無事にやってる証しかな,,,なんてノンキに考えてます💦
保育園入園当初も、こんな考えで、先生からのおたよりも曖昧で、登園してからかなり不安定だった😥
と落ち込んた事もありました💦
主さん こんにちは😊
確かに 先生達は 忙しいのかもしれませんが…
うちの担任は 休み⏰には 子供達と 遊んで 5⏰には しっかり帰ってます⤵⤵⤵
我が子が 可愛いらしく😔
まぁ 仕方ないですが…
でも 何等か あった時は連絡は 欲しいですね⤵
友達ママは 毎日の様に 連絡帳に 質問など書いてると 聞きましたが やはり 一人一人となると 大変かと 思い 私は 書きません☝
でも 授業を やりやすくするためには 親として 先生の役に立つよう サポートしようと 思い 事前の授業の連絡は 欲しいですね☝
あと 事件が おきたときは やはり 親に 謝らなくては いけないこととか☝
たまに この前うちの子供〇〇君に ケガさせられたのに 親何も 言ってこないんだよ😤と 言ってる話きくと 不安です😣
- << 161 ママ1さん✨コンバンは😃 本当に子供が、加害者のような立場になった時、まず親も謝るのが先ですものね。 子供のケガなど、些細なモノでもやっぱり一言あると気持ち違いますよね。 いくら低学年でも、言葉の暴力もやっぱりあると思いますし、親の態度やサポート大切ですね😂
>> 169
26さん✨こんにちは😃
確かに私のとこも先生は、忙しそうです💦
こちらからの質問や不安などに、答えてはくれますが明日にさせて下さい。すみません。って時も何回かありました💦
なのでこちらから書かないと一切何も書いてはくれません。
でもそれは普通なのかもしれませんね💦
書いてこないのは、うまくいってる証拠かな,,,と言い聞かせてます💧
それにしても、その先生凄いですね💦
なぜ🏠からも勉強していってはいけないのでしょう💦
怒る意味わかりませんよね。
息子さん、せっかくやっていったのに自信なくしてしまいますね💦
- << 172 連絡帳は、ハイかイイエ程度の返事なので、『もう少し付け加えて頂くと助かります🙇』って言ったら、『幼稚園や保育園じゃないんですよ』と言われてしまいました😨 なんかそれ以来、担任との関係悪い感じです😥
>> 170
ママ26さん お久しぶりです😊
どうしてるか 心配だったんだよ💦
色々 悩んでたんですね😔
そんな時こそ レスしてくださいよ😊
ここの人達は 気持ち わかってくれますから レスするだけでも 気持ちが楽に なるから☝
うちの息子も先日色々あって 診察してもらってる 医師の先生に相談したら やっぱり先生に 理解が なさすぎるから 息子が きつい思いしてるから 医師の先生に 担任が 面談してくれるといいのですが…と おっしゃっていました。
息子さんの担任ひどい😤一年生で 🏠で勉強しただけでも すごいことなのに💣
ママ26さん 息子さん いっぱいほめて あげてくださいね😊
- << 174 ママ1さん💖お久しぶりです☺✨ 覚えてくれてて嬉しいです🙌 ノート、🏠でしなくていい☝って再三言ってたし、それを忘れてたの〇〇君だけですよ😤って言われました😔 そう言われて、あぁ皆が覚えている事、息子だけ覚えきらないんだ😔やっぱり…😢 誉める事は少ししかせず、先生から言われた事はしっかり覚えてお母さんに伝えてちょうだい😣と毎日クドクド言ってしまってます😭 2年間もこの担任だなんて耐えられない😭 1ママさんとこの担任もあまり良くないんですよね⁉ 🏥行ってる事伝えても対応変えてくれないんですか❓
>> 171
ママ26さん お久しぶりです😊
どうしてるか 心配だったんだよ💦
色々 悩んでたんですね😔
そんな時こそ レスしてくださいよ😊
ここの人達は…
ママ1さん💖お久しぶりです☺✨
覚えてくれてて嬉しいです🙌
ノート、🏠でしなくていい☝って再三言ってたし、それを忘れてたの〇〇君だけですよ😤って言われました😔
そう言われて、あぁ皆が覚えている事、息子だけ覚えきらないんだ😔やっぱり…😢
誉める事は少ししかせず、先生から言われた事はしっかり覚えてお母さんに伝えてちょうだい😣と毎日クドクド言ってしまってます😭
2年間もこの担任だなんて耐えられない😭
1ママさんとこの担任もあまり良くないんですよね⁉
🏥行ってる事伝えても対応変えてくれないんですか❓
覚えてますよ☺
うちの子供は 感想とかが苦手って 伝えてるのに サポートないみたいで 先日 社会で 町探検をした 感想を📓に かかされたみたいで それが わからなく パニック💣 こちらが お願いした サポートを しないのに 息子を 悪い子呼ばわりです😔
うちの子供は 👀は 強いのですが 👂での伝達が 苦手です。もしかしたら 息子さんも そうなのかも☝
ママ26さんの💣も わかります。私もよく💣しちゃいます。でも 子供を守れるのは 親だけですから… 1番悔しい思いしてるのは 息子さんだから… 宿題じゃないけど やったと言う 頑張りは すごいことです。
先生も しなくていいよって 言ったのに やってきたんだね☝ 先生のお話聞いてほしいな☝ でも よく 頑張りましたね😊で 済む事なのに😤
怒ること❓ だって 半年前は 幼稚園だったんだよ☝
あーん😫 私が 悔しい💦
- << 178 ママ1さん、お返事遅くなってごめんなさい🙇 息子の事で一緒に『悔しい💦』って思ってくれてありがとう☺💕 その気持ち、とっても嬉しかったです😭✨ 👮君の担任もなんて奴なんだ😤 うちは担任に、もしかしたら…って話し伝えてないから仕方ないかぁ😩💨って思える部分あるけど、1さんとこはサポートして下さい🙇って言ってあるのに💢💢 ちゃんと人の話し聞いてんの⁉😣 人として、教師として、サポートしてくれるの当たり前じゃん👹って思いました😚 👮君、出来ない自分を辛く感じちゃっただろうな😔 可哀想に😢 息子も🏥で色々検査した結果、👂での伝達より👀の方が吸収いいと言われました😥 対応としては自閉症の子にするように絵を書いてあげるとかです😠
皆さんこんにちは😊お久しぶりです✋
👮は1年生の時と同じ担任ですが連絡ノートの返事はきっちり書いてくれますよ。相変わらず学習には集中できないですが見通しをつけるようにしてもらってます。👮も👀での情報が良いので。新学期なってから参観日に行ってないですが旦那曰く落ち着いている☝との事です。先生は何時でも見に来て下さいと言われますが仕事もあるのでそれは無理かな❓と思っています。抜き打ちで👮の姿見たい気もしますが。
>> 173
なんか担任の先生は、なぜそんな言い方しかできないんでしょうね💦
最初は、心配になって当たり前だし些細な事を少しでも教えてもらえると、気持ち…
主さん、お返事遅くなってごめんなさい🙇
本当に…うちの担任はムカつく事ばかりで、こっちの感情振り回されっぱなしです😔
主人はいちいち相手にしない方がいい☝って言うけど、私にはできなくて😂
お仕事🏠でされてるんですか😲
なんか凄い✨✨👏
私も下の子が幼稚園行き出したらパート行かなくては😚
🏫、毎日宿題出てますか❓
- << 180 26さん✨おはようございます🙋 レスは、いつでも大丈夫です😃 お互いのペースでのんびり行きましょう✨ 仕事と言っても、お給料は安いし立ち仕事だし💦毎週月曜➡土曜で一日中やれば、ヘトヘトです😱😱😱 宿題は、毎日ありますよ😂 早くやっちゃいなさい😒と毎日言ってます😂 今までは、国語だけだったのが今週からは、算数と交互になるそうです。 平仮名書くと、書き順バラバラになったり、ちょっと✋ちょっと✋ってな感じで毎日やってました😂 26さんのとこは、どうですか❓
>> 175
覚えてますよ☺
うちの子供は 感想とかが苦手って 伝えてるのに サポートないみたいで 先日 社会で 町探検をした 感想を📓に かかされたみ…
ママ1さん、お返事遅くなってごめんなさい🙇
息子の事で一緒に『悔しい💦』って思ってくれてありがとう☺💕
その気持ち、とっても嬉しかったです😭✨
👮君の担任もなんて奴なんだ😤
うちは担任に、もしかしたら…って話し伝えてないから仕方ないかぁ😩💨って思える部分あるけど、1さんとこはサポートして下さい🙇って言ってあるのに💢💢
ちゃんと人の話し聞いてんの⁉😣
人として、教師として、サポートしてくれるの当たり前じゃん👹って思いました😚
👮君、出来ない自分を辛く感じちゃっただろうな😔
可哀想に😢
息子も🏥で色々検査した結果、👂での伝達より👀の方が吸収いいと言われました😥
対応としては自閉症の子にするように絵を書いてあげるとかです😠
26ママ おはようございます🙇
いっぱい ママ達も悔しい思いするけど…
それ以上に 子供達が 悔しい思いしてると 思うから 👪でサポートして このレスの中で みんなの💪借りながら 頑張りましょう😊
🏫楽しく行ってくれることが まずは 大切だからね😊
- << 181 ママ1さん✨そして皆さん✨おはようございます🙋 学校って、授業で家庭から持参する持ち物増えますね💦 今日は、空き箱や空き缶☝大きめのペットボトルなど持ち💦体育着も持ち💦水筒も持ち💦大変そうでした😥 さらに学校行く時間直前に、お腹痛い🔥と言い出し登校班の班長さんに少しゆっくり行ってもらうようにお願いしました😥 皆さんの学校もやっぱり色々持参するモノってありますか❓
- << 193 1ママ❤おはようございます😃 そうですよね💦子供達の方が悔しい思いしてるんですよね😔 その後クドクド言われたらたまらないかもですね💧💧反省😫 いつも間違ったり忘れたりするから、息子の言ってる事、半分信じて半分は疑ってる自分がいます😭 🏫楽しく毎日元気に行ってくれる事が大事ですよね😊 いつも色んな事気付かせてくれてありがとう☺✨✨
>> 177
主さん、お返事遅くなってごめんなさい🙇
本当に…うちの担任はムカつく事ばかりで、こっちの感情振り回されっぱなしです😔
主人はいちいち相手に…
26さん✨おはようございます🙋
レスは、いつでも大丈夫です😃
お互いのペースでのんびり行きましょう✨
仕事と言っても、お給料は安いし立ち仕事だし💦毎週月曜➡土曜で一日中やれば、ヘトヘトです😱😱😱
宿題は、毎日ありますよ😂
早くやっちゃいなさい😒と毎日言ってます😂
今までは、国語だけだったのが今週からは、算数と交互になるそうです。
平仮名書くと、書き順バラバラになったり、ちょっと✋ちょっと✋ってな感じで毎日やってました😂
26さんのとこは、どうですか❓
- << 195 主さん💖おはようございます😃 うちも持ち物多いです😥 箱など持って行ってますよ~😉 図工で使うとか✂ 箱は沢山なくて無理矢理お菓子買って、中身出して持たせてます🍫🍬🍪 宿題は毎日、国語と算数があります✏ プリントに名前書くとバランスとれてない為、最後の字が小さくなってます😂 今のところ何とか解けてるみたいですが、難しくなってくると不安ですよね😠
確かに 荷物 月曜日は 多いです。
シューズ,体操着,給食着,水筒,歯ブラシコップ😫
そして もうすぐ水着ですね☝
図工の準備は 大変です。段ボールとか 言われたら😲
うちは 🏫歩いて5分なんですが…
それでも 可愛そうに 思うのに…
26ママは もっと心配ですよね😫 一年生だし 班での 登校だと 遅れちゃいけないとか😔
はじめまして😃👮は小4です。ADHDって診断されたのは小1でした、多動性と衝動性もあります。落ち着きない、集中もできません。小3の夏ぐらいから、🏫あるときは💊を飲んでます。今年から💊が変わりました。小3の時は💊を飲む前はかなりのトラブルで大変でした💦いまは落ち着いてますけど。養育手帳も持っます。また、今年は更新で再判定するのです。💊を飲んでない、休みの日は落ち着きない、集中できません、勉強も遅れてますので今年から公文にいれました。よろしくお願いします。
>> 184 主さん😃返事ありがと🙌。一年生じゃまだまだかわいいですね~うちは保育園の頃から少しありました。一つ目の保育園は何でもありませんでした。2つ目はイスを投げる、友達の色鉛筆をおるから始まり、段々エスカレートして小学校に上がりました。私はそれに母子家庭なんです。言うことも低学年のころは聞いてくれませんでした💧今は違うけど。今は低学年の頃トラブルあって、教頭先生に会うたびいやみ言われます。それも💢💢ときます。心配のはわかりますけどね💦🏫に☎すると教頭がでると💢ときます。いまは何にもないんだから。子供が🏫は元気に行ってますけど、朝が起きなくて、遅刻して言ってます。友達は以前、教頭と三年のはじめの担任に友達と遊ぶのはトラブル多いため禁止でたため、今でも放課後友達と遊ぶことできません。私は仕事に通勤二時間かかって帰るのは遅くなります、学童は二年生までいれてました。いまは、毎日留守番してます。でも家でゲームばかりしてます。
>> 185
通勤に二時間大変ですね😱
お子さんしっかり留守番しててえらいですね✨
それにしても、友達と遊ぶ事を禁止するなんで酷いですよね💦
発達障害をかかえた子供に対しての理解と周りのサポートって、皆が皆してくれるわけじゃないにしても、一番大事な部分をそんな対応の仕方で悲しくなりますね💧
一番友達と遊ぶのが楽しいころなのに、やっぱり家でゲームになってしまいますよね💦
- << 189 主さん😃どうも🙌 いつも、ホワイトボードに書いてますので何とか留守番をしてます。それに、今年から担任がかわり、良い担任で。それに低学年にトラブルあって教頭先生は学校に用があって、行っても、最近どうですか。何かありませんかなどをいやみたらしく聞いてきます。何で聞くのって思います。主さんの学校は私みたいにないですか?行くたびに聞かれると、精神的に苦痛になります。
主さん皆さんこんにちは😃 少し前に👮が🏫から帰って来ました。算数と漢字の宿題あったんですが👅に口内炎が出来ていて痛い😩と言ってなかなかやらずあんまりガミガミ👹言ってもいけないと思い💢になりつつ算数だけはさせましたが国語は苦手みたいで寝転んでいてまだやってません😩公文の宿題もあるのに。やはり自分がやらないといけないと思う時期が来ないといけないのかな❓
>> 190 主さん😃こんばんわ~どうも🙌お子さんはどっちかな?👮?👸?私も👮が一年生の時は不安でした💧👮の🏫のクラス替えは三年と五年です。🏫によってクラス替えが毎年ある🏫もあるそうです。三年のはじめはすごいやな先生ですぐなくなると👮のせいにされました。その先生は病気で去年の夏から今の担任になって良かったと思いました。いまの先生は、勉強がわからなくなっても残って教えてくれないそうです、私たちの時は結構教えてくれました。今の先生は、もう夕方には早く帰るそうです。
- << 212 ゆかさん✨こんにちは😃 お元気ですか❓ 子供は、上が男の子で下が女の子です✨ 下は、保育園に行っています。 学校にしても保育園にしても、先生と言う存在は色々な方いますね💦 先生に対して余り色々望みすぎてもいけないな,,,と思いつつ娘の今の担任の先生は苦手です💦
>> 193
26ママ おはよう😊
実は 私も クドクド言っちゃう派なんです💦
人様に 言えないんですけど… 私の反省点です😣
私も 小さい頃 よく母に 叱られる子供でした。姉がしっかり者だったせいか 私に母は💢だったのでしょうね😁
クドクド言われると 聞いてなかったりしたんで今の息子の気持ちも わかるんです😫
うちは 私が💢 パパが 慰め派にして パパは いざと 言う時のみ💢もらってます。でも息子は パパが💢と 怖い事しっかりわかっているので パパに ママが言ってる事わかるな☝と 言われると ハイ😔と 聞いています😁
パパは 私の相談相手であり 息子の1番の理解者です。
このレスの事も話しています。理解者が居てくれる事は うれしいな☺と 言ってくれてます☺
- << 206 1ママ💙✨✨ クドクド言っちゃいけないコト分かってるのについ…😔…そしていつも後悔しています💧 うちもパパは穏やか派で、1ママさんとこと全く同じ関係です😃 クドクド言われてたら怒られ慣れするんですかね~😥 この前パパから言われた事があるんです😔 『ママが👮にあまり怒らない時は、👮落ち着いてるの知ってる❓😊』って…。 あまり必要以上に怒らない方がいいよ😉と、私に伝えたかったんでしょうね😚 息子が発達障害かもしれないって🏥行ってる時期に息子への接し方を注意されたコトあって😔 息子の事受け入れられず荒れてた私はますます壊れかかったりしたから今回は遠回しだったんだと思います💧💧 1ママさんのご主人は、👮クン障害かも…って初めての時、どんなふうに受け入れられてましたか❓
主です🐞おはようございます😃
もうプール始まってる地域あるんですね✨
ウチは、先週金曜にプール掃除を生徒がやったとこです😃
かなり寒い日で息子は、咳もしてたし熱でも出さないかなぁ,,,と思いながら、掃除に参加させちゃいました😁
熱は出ませんでしたが、なかなか咳が治まらずです💦
来週息子の7才の誕生日です✨
この年になると、ゲーム欲しい‼と言っていて、あげたい気もしますが下の娘が4才,,,そちらも考えると、もう少し我慢してほしくて、何とか違う物を🙏とお願いしました😂
周りの同じ年の子は、持っててウチのは、お友達から持ってないんだよね😒なんて言われてました😂
- << 201 息子さん誕生日🎂おめでとうございます🎉 うちの👮は来月で8歳になります😁 まだ保育園児に間違えられます😂 👮に誕生日に何が欲しいか聞いたところ「ファンタグレープ3本☝」私「…」なぜジュースなんだ❓いつも飲んでるくせに。やはり🎮欲しがりますね。けっこうたかいし中古で十分ですよ。👮は使い方荒いので🎮なんて傷だらけですよ😂 👴👵には👕買ってもらいます。
- << 207 主さん💖 息子さん来週7歳になるんですね😊 おめでとうございます👏☺ ホント、もぅ7歳になるんだぁ⤴って思っちゃいますよね😉 誕生日🎂くる度に産まれた日のコト思い出します✨✨👶 🎁は難しいですね😱 親としては、ためになる物要求してくれ~って思ってしまいます😂 🎮持ってる子、周りに結構いるかも😥 でも🏠も与えない派なんです😁 高学年になってから、、と考えてます😚 🎮は一人の世界に入る時間が増えそうで、主人共々まだ早いかなぁ⤵って😣 あと息子、視力👀が落ち気味なので😭 いい🎁見つかるといいですね😊 👮クンは好きなキャラクターとかあるんですか❓ 普段どんなオモチャで遊んでますか❓😃
主さん おはよう👋
え~ 一年生も 🏊掃除があるんですね☝
こちらは 5,6年生だけでやるんですよ😊
🏊は再来週からです😊
毎年 ☔が多く 震えて帰って来ます😫
息子さん 🎂ですか👏
前もレスしましたが 息子は 余りやりません と言うか ブームも⤵か やっぱり男の子 外で🏃が 好きみたいです❤
昨日も 6時の帰宅約束が6:30だったので 宿題やらで 夕食が8:30になり パパが 帰って来てしまい 「馬鹿だな😫 お腹すいただろうに😁」と 言われながら しゅん😔と していました😩
私は👹ママだと言われ😨
主さん ごめんなさい🙇 嫌みに とれちゃった💦
🎮の事は 買い与える時 凄く 迷いました。
だから 主さんの気持ちは わかります。色々な家庭から 話し聞いて 息子さんの事下の👸ちゃんの事考えて上げて下さい😊
子供の成長は 確かに早い💦 息子にあと15㎝で 身長をぬかれそですもん😣 でも 未だにママなんで みんなに 体は大人並なのに しゃべるとお子ちゃまね😊と 言われます⭐
- << 202 ママ1さん✨私の方こそ💦ごめんなさい😂 ゲームは、DSの本体を旦那の両親から貰ってあって、今は子供に内緒で隠してあります💦 私としては、まだまだと思ってたのですが、ひょんな事から貰って渡すタイミングが難しくて,,, 私の母親からは、ただてさえ周りの子から遅れがちになるんだから、人並みに渡した方がイイんじゃない❓☝ と言われてしまい、そうなぁ😥と悩んでます😥 息子さん大きいんですね😃 ママと言わなくなったら、何だか成長感じますね😁
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小1の壁3レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 367HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 270HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 285HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 246HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小1の壁
そうですか。 育児の話題好きさんはそう思われたんですね。 ご相…(通りすがりさん3)
3レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 367HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 396HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 270HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 377HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 198HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 278HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 259HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 265HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 198HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 278HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 259HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1897HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
学生のころの写真
小学生のころの集合写真に、わたしの下着が見える写真がありました。他の生徒の下着が見える写真もありまし…
22レス 270HIT 匿名さん ( 女性 ) -
20代女。40代女性に「若くない」と言われます。
大した悩みじゃないかもしれませんが 40代後半の女性上司が私を 若くない と言います。 その女性…
14レス 149HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
結婚して子供もいるのに。。
旦那は生活力があり、仕事も頑張っています。好き、というより、この人となら、安泰に生活していけそう、と…
22レス 167HIT おしゃべり好きさん -
女性の皆さんへ聞きます。
どんな事情や理由があろうが、いい歳して彼女いない歴=年齢の男は気持ち悪いし 何か欠陥があると思いま…
10レス 143HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
8050問題になりかねます
今年で36歳になる女です 父と母は今年で61歳になります 今の現状では8050問題になりかねます…
9レス 125HIT 社会人さん -
自民党が、専業主婦の第3号資格を変更予定なのは知ってます?
高市さんは、消費税減税は「党内で話はします」だけで確約無し、専業主婦の第3号被保険者資格も2026年…
10レス 111HIT 知りたがりさん - もっと見る