発達障害をかかえた子供への伝え方🙇

レス416 HIT数 15342 あ+ あ-

2008/08/01 08:10(更新日時)

私には小1の息子✨4才の娘がいます😃
小1の息子は、3才の時にADHDの疑いがあります☝と言われ、言語療法や作業療法、臨床心理士の先生との面談,,色々ありましたが、今は落ち着いてきているので、一年生として普通学級で頑張っています。
問題は家庭での兄妹喧嘩など、息子が納得いかず泣いたり叫んだり騒いだり、私も子供になんとか納得してもらいたくて、説明したり注意もしたり、怒るべきとこは怒ったりしてますが、最近口ごたえもする年になり、親の私もどう伝えるべきか悩む日々です。
どなたがこんな状態の私に、色々お話し聞かせていただけないでしょうか❓

No.218954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

主さん こんばんは😊

元気ですよ😚
最近のレスに どう答えていいか わからず 内容だけ読ませて もらっていたんですが💦
主さん 息子さんには ちゃんと 友達いますね👌 親が 悩んだりするほど 子供達は考えたりしませんから…
保育園のお友達 きっと息子さんの事 どこかで 気に かけてたんですね😊 そういう 突然の訪問は 大歓迎ですね☝ 息子さんも 喜んでくれたことでしょうね☺

No.102

>> 101 せっかくお知り合いになれたので、なんだかレスいただけなくなるのは寂しい気がして😁
気を使わせてしまってすみません😂

息子は、突然の訪問者にビックリして喜んでました✨

それが、親の立場からしても息子の友達は、歓迎なんですが,,,

今日は、その子はナゼか靴下びしょびしょで💦
ウチに来て、日曜日なのにナゼか学校の運動用半ズボン💦
上は、暑そうなトレーナー。
許可はしましたが、ウチの子供の自転車を乗り回し💦
ウチは、買い物に行くから☝
と☝さよなら👋したんですが、pm6時すぎにまだ遊びたい‼
と、やってきてまたあがろうとしてきてビックリしました😥
さすがに、夕飯の仕度中でしたし時間も時間なので 断りましたが家庭内も複雑なのかな,,,と心配になりつついろいろ心配になりました💦
こんな話しですみません💧

No.103

>> 102 主さん おはよう☀

息子さんのお友達の家庭環境心配ですね💦
私は 息子が 障害傾向があるので 心配で いろいろとチェックするのですが…
体は あざだらけ😭《ねずまれたあと》
文房具の紛失😭
どちらも どうやら 家庭に 問題❓ある子で うちの息子だけじゃないことが わかりました😔
その子達も なにかの🆘なのかと感じてます😢
息子は 我慢強いので なかなか 本当の事を 言わなくて💦 ねずまれたのを ドアに挟んだとか 文房具は 無くした ごめんなさいと…
少し 母親失格だなぁ⤵と 落ち込んでる 毎日です💦

• << 105 ママ1さん✨おはようございます🙋 子供もだんだん大きくなると、親としてコミュニケーションの取り方考えさせられますよね💦 子供自身が本当にツラい事は、一番に親に相談なり打ち明けてほしい‼ と思いますが、なかなか言わないもんですよね😥 今より更にヒドイ状態にならないうちに、何とかしなきゃ‼ と言うのが、親心ですし心配ですね。 私も小学校の時は、息子さんと同じような体験してました。 大切なもの色々盗まれたり、腕をねじられたり、つねられたり、 沢山あります。 なかなか全ては、その時親に言えなかったですね。 言い出すきっかけみたいなのが、なくて毎日の嫌な思いの日々になかなか親には、言い出しづらかったですね。 親に言って先生に伝わり、仕返しも怖かったですし、どうにもならない気がしてました。 なので、私の小学校生活は楽しい思い出は、ほとんどありません😥でも、だからと言って母親失格だなんて事はありませんよ☝ お子さんの事一生懸命考えるじゃないですか🌟😉🌟

No.104

皆さんおはようございます😃 昨日は私が仕事でした。🌠になってから🏫の用意と宿題してない事がわかり👹💢になりながらさせました😠 色✏の中身はバラバラ算数セットの中身も何かなくなってる気が😱 算数セットは👸(小5)が使ってたので👸はなくさないように大切に使ってたのに😱

👸の友達も変わった子いますよ。☔なのに傘ささずサンダルで来てびしょびしょだったり6時過ぎてもいたり😔田舎とはいえ👸は特に危ないので5時半には帰ってもらっています。

• << 106 いくさん✨おはようございます🙋 なかなか同じく育ててるつもりでも、子供それぞれホントやる事違う時ありますね😂 息子の友達ですが、保育園の時から心配な噂があった子で、やはり家庭環境もあまりよくないみたいです。 友達が来て遊ぶのはイイのですが、これからの付き合いかた考えてしまいました💧 細かく言えば、小学校は違うのでその子は学区外からウチへ来た事になり、息子の通う学校では子供だけで学校外へ行ってはいけない事になっています。 なかなか一年生で、親の無関心な面も考えると、そこまで親も子も気にしてない気もしますが,,, でも家は近くもないので、帰り道など事故にでもあったら🔥 と心配にもなりますし💦 どうしたものやらですね😥

No.105

>> 103 主さん おはよう☀ 息子さんのお友達の家庭環境心配ですね💦 私は 息子が 障害傾向があるので 心配で いろいろとチェックするのですが… 体… ママ1さん✨おはようございます🙋

子供もだんだん大きくなると、親としてコミュニケーションの取り方考えさせられますよね💦
子供自身が本当にツラい事は、一番に親に相談なり打ち明けてほしい‼
と思いますが、なかなか言わないもんですよね😥
今より更にヒドイ状態にならないうちに、何とかしなきゃ‼
と言うのが、親心ですし心配ですね。
私も小学校の時は、息子さんと同じような体験してました。
大切なもの色々盗まれたり、腕をねじられたり、つねられたり、
沢山あります。
なかなか全ては、その時親に言えなかったですね。
言い出すきっかけみたいなのが、なくて毎日の嫌な思いの日々になかなか親には、言い出しづらかったですね。
親に言って先生に伝わり、仕返しも怖かったですし、どうにもならない気がしてました。
なので、私の小学校生活は楽しい思い出は、ほとんどありません😥でも、だからと言って母親失格だなんて事はありませんよ☝
お子さんの事一生懸命考えるじゃないですか🌟😉🌟

No.106

>> 104 皆さんおはようございます😃 昨日は私が仕事でした。🌠になってから🏫の用意と宿題してない事がわかり👹💢になりながらさせました😠 色✏の中身はバ… いくさん✨おはようございます🙋

なかなか同じく育ててるつもりでも、子供それぞれホントやる事違う時ありますね😂

息子の友達ですが、保育園の時から心配な噂があった子で、やはり家庭環境もあまりよくないみたいです。
友達が来て遊ぶのはイイのですが、これからの付き合いかた考えてしまいました💧

細かく言えば、小学校は違うのでその子は学区外からウチへ来た事になり、息子の通う学校では子供だけで学校外へ行ってはいけない事になっています。
なかなか一年生で、親の無関心な面も考えると、そこまで親も子も気にしてない気もしますが,,,
でも家は近くもないので、帰り道など事故にでもあったら🔥
と心配にもなりますし💦
どうしたものやらですね😥

No.107

>> 99 かすみさん😃コンバンは✨ ご主人に対してかすみさんの最初の気持ち、ご主人を助けてあげたかったんじゃないでしょうか❓ なんだか、わかります… 主さん こんにちは😃

そうですね、
結婚して 彼の身の回りは私がしてあげたら 仕事も出来て 心身が休めるかと思ったのです。

ですが 彼が 動きまわって混乱しまくりなのは
性質だったから 結婚したって 何もかわらなかったです。

息子への言葉や対応も とても親とは思えません。

No.108

>> 107 かすみさん😃コンバンは✨

旦那様の息子さんに対する接し方も心配なんですね💦
そうなると、息子さんのこれからについても、なかなか理解してもらえなかったり、サポートの仕方も話し合いにならない感じなのでしょうか❓

No.109

>> 108 そうです💧
夫や父親として機能してないですから…。

私一人で 発達障害の 大人と子供の世話をし
ていく 覚悟がいります。

• << 112 かすみさん😃こんにちは✨ 確かに、覚悟いりますね,,, このまま現状維持で頑張るにしても、シングルになるにしても凄く覚悟しなきゃ,,,ですね😥

No.110

主さん おはよう👋😊
ありがとう🙇 昨日のレスで 元気になれた😊
でも 同時に 主さんの 子供時代の 嫌な思い出を 思い出させたようで…😢 私も 幾度となく 仲間外れにあった事が あります😢
そんな理由で⁉って事ばかり💦大人になった今暴露話しでやってた本人が酷いよね😁とか言ってたりしますが…😩
当仕返しは 怖いですね💦 だから 一つ一つは 先生には 話してないんです☝ 息子には いつも 自分が先に手を出さなくても喧嘩に なったら ごめんなさいを 先に言える子が 偉いよ👌とだけは 言ってます
いっぱい我慢ばかり させているようで…⤵

• << 113 ママ1さん😃こんにちは✨ 子供と色々話し合う時に、やっぱり☝我慢するんだよ☝ は必ず私も言ってしまいます💧 嫌な事は嫌だ‼と言える強い子になってもらいたいと思いつつ、精神的に不安定な部分も考えると、我慢強い子どもにもなってもらいたいですね😥 意味不明ですみません😂 でもママ1さんの息子さん凄く、相手の事思いやる事できる優しいお子さんですね😊

No.111

皆さんおはようございます😃 今日の朝👮が二階から降りてこないので👨が見に行ったら宿題してました😠 昨日聞いたら「した」って言ったのに😠 「せずに行って先生に怒られてこい👹」と言いました。いつもは点検するんですが昨日は私がひじを脱臼してしまい急きょ🏥に😭 はまるまでの痛みで👮どころじゃなかったです😭

👸のは点検した事はあまりないのに😱

• << 114 いくさん😃こんにちは✨ 脱臼大丈夫ですか😱❓ 私は、経験ないんですが痛そうですね💧 家事や仕事など、すぐ大丈夫なんですか❓ 息子さんの朝の様子、昔の私みたいです😂 私も宿題やってないのに、やった✋と言ったり時間あわせないまま学校行ったり、私はヒドイもんでした😂 やってないならない☝で言えば言いのに、ついつい💦やった✋になってしまうんですよね💧 何とかなるか😁みたいな感じで、親にも困るのは自分だよ‼とか口うるさく言われてました😂 ウチも今日は、初めて教科書ひとつ忘れていきました😱

No.112

>> 109 そうです💧 夫や父親として機能してないですから…。 私一人で 発達障害の 大人と子供の世話をし ていく 覚悟がいります。 かすみさん😃こんにちは✨

確かに、覚悟いりますね,,,
このまま現状維持で頑張るにしても、シングルになるにしても凄く覚悟しなきゃ,,,ですね😥

• << 122 そうですね😢 おまけに 両親が 子供を検査にいかすのさえ 激怒ってます。 自分の子供に健常者じやないというレッテルを貼るのか、うちの血にはそんな人は一人もいないと😭 それなら 今の公立をやめさせて 大学までエスカレーター私立小に入れるとか言ってます。 昨夜はそれで大喧嘩して 疲れました。 主人は 我関せずで まるで他人事です。 皆さんは明るく頑張られていますが ご主人やご両親は理解してくれているんでしょうか? うちの親は 差別がひどいです。他人にはさも優しいこと言うけど本当は… 私も小さい頃に母から 「あの子(何か障害でいつもヨダレや鼻水が垂れていた子でした)は汚いから遊んじゃダメ」とか言われて子供ながらに辛い思いをして育ちました。 自分の親ながら悲しいです。 これからどうしたらいいのかまだ決めれません…

No.113

>> 110 主さん おはよう👋😊 ありがとう🙇 昨日のレスで 元気になれた😊 でも 同時に 主さんの 子供時代の 嫌な思い出を 思い出させたようで…😢 … ママ1さん😃こんにちは✨

子供と色々話し合う時に、やっぱり☝我慢するんだよ☝
は必ず私も言ってしまいます💧
嫌な事は嫌だ‼と言える強い子になってもらいたいと思いつつ、精神的に不安定な部分も考えると、我慢強い子どもにもなってもらいたいですね😥
意味不明ですみません😂
でもママ1さんの息子さん凄く、相手の事思いやる事できる優しいお子さんですね😊

• << 116 主さん ありがとう😊 息子のこと ほめてもらうと 嬉しいです🌱 なかなか 頑張り屋さんですが はめ外しが多くて💦 主さんの息子さん その後どうですか⁉ 先日 歯医者さんで 本を読みました。 それが 私たちが 悩んでるような 事が 笑い話のやんちゃの出来事で 沢山紹介されてて… 今度 タイトル 作者 出版社チェックして ここに レスします🌱

No.114

>> 111 皆さんおはようございます😃 今日の朝👮が二階から降りてこないので👨が見に行ったら宿題してました😠 昨日聞いたら「した」って言ったのに😠 「せ… いくさん😃こんにちは✨

脱臼大丈夫ですか😱❓
私は、経験ないんですが痛そうですね💧
家事や仕事など、すぐ大丈夫なんですか❓

息子さんの朝の様子、昔の私みたいです😂
私も宿題やってないのに、やった✋と言ったり時間あわせないまま学校行ったり、私はヒドイもんでした😂
やってないならない☝で言えば言いのに、ついつい💦やった✋になってしまうんですよね💧
何とかなるか😁みたいな感じで、親にも困るのは自分だよ‼とか口うるさく言われてました😂

ウチも今日は、初めて教科書ひとつ忘れていきました😱

No.115

>> 114 いくさん こんにちは😊
身体きついですね⤵
家事も 子育てもだし…
子供さん かわいいですね😁
ちゃんと 朝からやるってだけでも👌じゃないですか❓
やりたくない時も ありますからね☝
子供にも 大人には わからない世界があって ストレスたまるでしょうから😔
今の 子供は 私たちが 子供の頃とは 違うみたいですから…
いくさんも 身体が大変だから💣なると思いますが 子供に😊で ここに💣のレスして ストレス解消して下さい😊
あ😭 主さんが よければです🙇💦

No.116

>> 113 ママ1さん😃こんにちは✨ 子供と色々話し合う時に、やっぱり☝我慢するんだよ☝ は必ず私も言ってしまいます💧 嫌な事は嫌だ‼と言える強い子に… 主さん ありがとう😊
息子のこと ほめてもらうと 嬉しいです🌱
なかなか 頑張り屋さんですが はめ外しが多くて💦
主さんの息子さん その後どうですか⁉
先日 歯医者さんで 本を読みました。
それが 私たちが 悩んでるような 事が 笑い話のやんちゃの出来事で 沢山紹介されてて…
今度 タイトル 作者 出版社チェックして ここに レスします🌱

No.117

>> 116 ママ1さんこんにちは😃

本のタイトルぜひよろしくお願いします🙋

あと☝このスレが皆さんの息抜きの場になったり、愚痴の言える場になってもらえれば嬉しいです☺

息子は、以前保育園同じクラスでさらに近所で、学校のクラスは別のお友達が、よく家にきます。
それはそれは💪元気のイイ子で、息子はその子に刺激されたり、時には振り回されたり💦💦💦
まぁウチに遊びにきてくれて、息子と遊んでくれる子がいるのは嬉しいのですが、たまに相手の子が元気良すぎて息子との関係が心配になります💦

保育園からもその点、言われています。

なかなか友達関係は、難しいもんですね💦

No.118

>> 117 主さん おはよう😊
今日は こちらは ☁です😩
本は 来週に なりますが待っててください😊

子供の友達関係は 親として 気になりますが… 喧嘩も 成長には 大事な試練だと 思うので…
でも どちらが 悪いよりどうして そうなったか⁉ 相手を思い ごめんねを 言える子供に 育ってほしいです😚
昨日は 洗剤撒き散らし事件を おこしたとか😩 翌々 聞いてみると 綺麗に 洗うつもりが 洗剤がドバッと でてしまい💦 先生に 叱られたそうです⤵⤵⤵
怒る前に しっかり 理由を 聞いてほしいなぁ⤵と 悲しくなりました😔

• << 120 ママ1さん😃こんにちは✨ お子さんの事、本当にそうですね💦 どうしたの❓ とか理由を聞いて、次こうしたらいいんだよ🎆とかアドバイスしてくれる感じで、怒る必要なかった気もしますね😥 先生の対応の仕方って、とても大切な部分なので、気になりますよね💦

No.119

皆さんおはようございます😃 脱臼の方は大丈夫です。はまってしまえば痛みはないです。仕事も普通にしました。昨日👮が顔にケガをして帰って来ました😨よく話を聞けば登校班の副班長とぶつかったみたいです。相手の👸にはケガはなかったので良かったです。
昨日はなかなか宿題に集中できず👹になりながら🏫の宿題や支度をして🛀に入ったら10時🌠でした😱 朝も😒としていてまた👹になりながら🏫に送り出しました。👸(小5)が昨日から😳出しており🏫休んでいるので羨ましく思っていたようです。

• << 121 いくさん😃こんにちは✨ 息子さんのケガと娘さんの熱大丈夫ですか💦❓ 今の時期は、子供も体調崩しやすいですね💦 そして子供にケガは、つきものでウチも先週目の下すりむいて🔥絆創膏はって帰ってきました😂 休み時間に中庭で、鬼ごっこをしていて土管から落ちたそうで、保健室行き💨になったようです😂 仕事が終わり、夕飯やお風呂、子供の世話などしてれば、あっとゆうまに子供は寝る時間で、1日終わるの早いですね😂

No.120

>> 118 主さん おはよう😊 今日は こちらは ☁です😩 本は 来週に なりますが待っててください😊 子供の友達関係は 親として 気になりますが…… ママ1さん😃こんにちは✨

お子さんの事、本当にそうですね💦
どうしたの❓
とか理由を聞いて、次こうしたらいいんだよ🎆とかアドバイスしてくれる感じで、怒る必要なかった気もしますね😥
先生の対応の仕方って、とても大切な部分なので、気になりますよね💦

No.121

>> 119 皆さんおはようございます😃 脱臼の方は大丈夫です。はまってしまえば痛みはないです。仕事も普通にしました。昨日👮が顔にケガをして帰って来ました… いくさん😃こんにちは✨

息子さんのケガと娘さんの熱大丈夫ですか💦❓
今の時期は、子供も体調崩しやすいですね💦
そして子供にケガは、つきものでウチも先週目の下すりむいて🔥絆創膏はって帰ってきました😂
休み時間に中庭で、鬼ごっこをしていて土管から落ちたそうで、保健室行き💨になったようです😂

仕事が終わり、夕飯やお風呂、子供の世話などしてれば、あっとゆうまに子供は寝る時間で、1日終わるの早いですね😂

No.122

>> 112 かすみさん😃こんにちは✨ 確かに、覚悟いりますね,,, このまま現状維持で頑張るにしても、シングルになるにしても凄く覚悟しなきゃ,,,です… そうですね😢

おまけに 両親が 子供を検査にいかすのさえ 激怒ってます。
自分の子供に健常者じやないというレッテルを貼るのか、うちの血にはそんな人は一人もいないと😭

それなら 今の公立をやめさせて 大学までエスカレーター私立小に入れるとか言ってます。

昨夜はそれで大喧嘩して
疲れました。

主人は 我関せずで まるで他人事です。

皆さんは明るく頑張られていますが ご主人やご両親は理解してくれているんでしょうか?

うちの親は 差別がひどいです。他人にはさも優しいこと言うけど本当は…
私も小さい頃に母から
「あの子(何か障害でいつもヨダレや鼻水が垂れていた子でした)は汚いから遊んじゃダメ」とか言われて子供ながらに辛い思いをして育ちました。
自分の親ながら悲しいです。

これからどうしたらいいのかまだ決めれません…

No.123

>> 122 かすみさんこんにちは✨

大変でしたね💧
一番身近な人達から理解して、サポートしてもらえないのはツラいですね😥

私なら旦那より大事な我が子を、レッテル貼るとかそんなレベルで考えてほしくない💢
と激怒しそうです💦

子供にとってどんな環境が一番イイのか、学校などもそうですが周りの理解は大切な部分ですよね😥

今の学校は、お子さんは楽しく行ってるのですか❓

ウチも旦那は、あまり育児に関しては積極的ではないので、息子の事でよく喧嘩になります💦

• << 126 こんにちは。 レッテルはる云々…て嫌ですね😢 いくさからもお話がありましたが 公立だと 「支援学級」に通う子 と区別されるけど 私立だと そういうのはないから 個性として やっていける場合もあると聞きます。 うちの子は 学校は楽しいみたいですが 色々 お友達からの暴言や乱暴で傷ついて帰宅する事も多いです。 私は ご近所のお母さんとの付き合いに疲れます。 そういう意味でも 私立なら 親も距離あって あの子がどうしたこうしたいう噂話などもないらしいです。

No.124

皆さんおはようございます😃 今日も👮は😒状態で朝から👹になっていました。

旦那も👮の障害の事はあまり理解してないですよ。毎年就学判定にかけてもらって普通学級か支援学級か決めるのに付属学校に行かせようかって言っています。毎日のようにケガして帰ってきてそれでなくてもトラブルメーカーなのに😠 👮はケガとかさせられても誰にされたか言わないんです。👮の口からクラスの子の悪口とか聞いた事ないです。👸はよく言っていますけど😠👮は変に大人びた❓クール❓なんですかね。旦那は🏥でした知能検査でIQ109ってのを知って付属学校って言ったのかも知れないです。まさにエジソンタイプなんです。今の🏫に通い中学受験させるべきか付属学校に転入か悩むところです。私としては中学受験させる方がいいと思っているんですが。

No.125

>> 124 いくさん✨こんにちは😃

私もこれから勉強に関しては、心配になりますね💦
学校入ってから、勉強についていけなくなったら,,,とか学習障害の面も心配ありますし。
中学受験ですかぁ🏫
住んでる地域によって幼稚園から受験ですものね💦

本当にそれぞれの家庭で、色々悩みや問題あって苦労がたえませんよね💧
私は毎日ため息ばかりです😩
子供の事で悩みはあるけど💦旦那の事では、悩まず家庭円満であたたかく子供を育てたいですね😂

ウチは無理かな😂

No.126

>> 123 かすみさんこんにちは✨ 大変でしたね💧 一番身近な人達から理解して、サポートしてもらえないのはツラいですね😥 私なら旦那より大事な我が子… こんにちは。

レッテルはる云々…て嫌ですね😢

いくさからもお話がありましたが

公立だと 「支援学級」に通う子 と区別されるけど
私立だと そういうのはないから 個性として やっていける場合もあると聞きます。

うちの子は 学校は楽しいみたいですが 色々 お友達からの暴言や乱暴で傷ついて帰宅する事も多いです。
私は ご近所のお母さんとの付き合いに疲れます。
そういう意味でも 私立なら 親も距離あって あの子がどうしたこうしたいう噂話などもないらしいです。

No.127

>> 126 かすみさんこんにちは😃

最近息子の近所の友達二人に関して、いろいろありました。
言葉使いが乱暴で、殺すぞテメェ🔥俺より年下だろ🔥など、息子と2ヶ月違いなのにそんな事言われ😱オモチャを自分の家から我が家に持ってきても、貸さずに見せびらかすだけ,,,などなど、気になる子😥

他人の家の前に植えていた🍓を、土足で踏みつける子😥

普通に障害と言う心配なく育っているであろうお宅のお子さんも、躾の仕方🔥家の中の環境などなど色々あるなぁ,,,と感じました。
他人のふり見て我がふり直せ☝
でしたっけ❓
そんな言葉もあるように勉強になりました。
ウチも側溝流れていた水飲もうとしたり、色々他の方が見ても、おかしなとこもあると思うので人の事言えないと思いますが😂😂😂

No.128

>> 127 うちの👮も🏫の校庭の石を口に入れた事ありました。👸の運動会で就学前の子がはた取りする競技で順番待ちしていた時の事です。数人の子が👮を叩いたり変なやつって言っていましたがそれを見ていた👸がいじめっこから👮を助けました。今も👸がいなければ行動できない事があり💰かかっても附属に入れるべき(入れるかわからないけど)か悩んでます。👸と一緒に🏫行けるのも後1年ですからね。姉弟愛はいいのですがいつまでもお姉ちゃんお姉ちゃんじゃいけないしね。

No.129

>> 128 いくさん✨こんにちは😃

やっぱり自分の弟がそんな事されたり言われたり、許せないですものね💦

ウチも下の子が同じクラスの男の子に、ひっかかれたり🔥されてる会話を旦那としてたら、息子が👨何かあったらお兄ちゃんに言いな☝
と話してました。

だいぶ前の話しですが。
やっぱり親として嬉しくもあり頼もしい姿でした✨
今は喧嘩ばかりですが😂

息子の突発的な行動は、時に落ち込みます💧
息子も、いけなかったなぁ,,,と後からは わかるようですが周りの方は、その行動にビックリしてます。

No.130

>> 129 やはり突発的な行動はあるんですね😔 👮も道路に寝転んで😱みたり突然木に登ったりします。今までケガとか事故がなかったのが不思議なくらいおかしな行動とります。今は👸がかばってくれてますが👸が中学になったら1人で考えて行動しないといけないし不安です😔 今月末に懇談あるので先生と話し合いしないといけないですね。

No.131

皆さん✨おはようございます😃

息子が入学して2ヶ月近くになり、チラホラと気になる点が出てきてどうしたものか,,,と思っているのですが😥

登校班の6年生の子が、ものすごく足がはやくて朝の登校が大変なようです💦
まぁそれは、しかたないとしても歩いてると、どうしても遅れがちになり、そうなると後ろの同じクラスの1年生の子が押してくるそうです💦

息子は、やめて‼とは言うようですが、何だか他の場面でも息子を見下したりするような関係にならないか心配です💦
同じクラスで近所、帰りも一緒なので少しの事もこの先気をつけていかないと💧
と思っています。
過保護な気もしますが😂
息子には後ろの押してくる子には、遅くてごめんね、順番かわってくれる❓
と聞いてみて☝と伝えて、やだ‼って言われたら☝じゃあ押さないで☝って優しく言いなさいと伝えてみました。
やだと言われた事に対して、パニックにならないように何とか相手の子に気も使い、優しくね☝と言いました。6年生の子は、早く歩くのが習慣になってるようで、その子のお母さんも何回かゆっくりと言ってくれてるようなんですが💦
しばらく様子をみるしかないですよね,,,

No.132

>> 131 おはようございます👋
そちらの🏫は 登校も班が あるんですね☝
うちは 朝はバラバラ 下校は 学年によって 授業⏰が異なるので 週に一度 🏫全体の下校があります。私も 気になるので 🏫の近くまで 見にいってますが…
結局 バラバラに なってます⤵⤵⤵😫
一度 🏫まで 一緒に 登校して みてはどうでしょう⁉
何か 解決方法が みつかるかも😊
低学年の 🚶速さと高学年の🚶速さとでは 違いますからね⤵
それに 子供は 寄り道などで いろんな 発見があったりして 気がちっちゃうから…
ごめんね いいアドバイスが 出来なくて🙏

No.133

>> 132 ありがとうございます🙇

一緒に見にいければイイのですが、片道40分くらい歩くとかかり、下の子の保育園の時間もあり、なかなか厳しい状態です💦

登校を嫌がるとか、いよいよ無理がかかってくるようにならないうちに、何とかしたいです💦

今日帰ってきたら、どうだったか☝言えたのか☝聞いてみたいと思います。

毎日押されるわけじゃないかもしれないし、息子が本当に遅いのかもしれないし、難しいとこです💦

登校班の班長さんのお宅に、状況ひどくなるようなら相談してみようかな,,,とも思います。

No.134

>> 133 登校に 40分ですか😲
それは 低学年の子供には 過酷ですね💦
いい報告が 聞けるといいですね😊

ところで 主さんを初めみなさん お仕事されてるんですか❓
私は なんだかんだ言ってる間に 三年生になってしまい⤵ 学童がないもので…
⭐学童に 預けていますか❓
⭐それとも 子供は🏠に帰り誰かに見てもらえているのですか❓
私の 悩みは 今それで…夏休みとか どうしてるのだろうと💦💦💦

• << 137 主です🌼 私は、家で仕事をしているので息子が帰ってきても大丈夫なんですが、仕事中の時がほとんどです😂 夏休みなども私は、仕事になると思うので息子は、時間をもてあますかもしれませんね💦 ウチも息子は、自分の考えや言いたい事を上手く伝えられず、ふざけてしまったり相手から嫌がられる事もあります💦 嫌がられても、遊んでくれるかくれないか,,,微妙です。友達が沢山できるとイイのですが✨

No.135

>> 134 皆さん、お久し振りです。

学童保育がないのは、キツイですね。
私は仕事はしていませんが…息子は手帳があるので、時々支援サービスなどを使って放課後支援をしてもらっていました。
発達障害の場合、地域によって違うかもしれませんが、近所のADHDの子は、支援を使っていました。
一度市役所などに行って、使える支援が無いか相談されてみてはいかがでしょうか?

No.136

>> 135 瑠衣さん ありがとうございます🙇
早速 役所に 尋ねてみます😊
息子は 🌠も 🏫の集まりなどで 私が出掛けても🏠に 一人で留守番はできます☝
昼間も 今日は 居ないかもと 伝えておけば 置き手紙に〇〇君の🏠に遊びに行きますと 書いて出掛けます😊
自分の事は 何でも出来ます。ただ 自分の考えなどを上手く言えない たまに パニック❓言う事を聞かず自分勝手な行動をとる
などです。病院の先生も判断つかずと いったところなので 支援がもしあっても 許可がおりるか心配です😢

• << 140 昔は、障害と言えば、身体や知的のように手帳が取れる人達だけでしたが、今は知的には問題の無い…でも何らかの支援は必要な子達が発達障害として、療育の見直しがされています。 とは言っても、使えるサービスには本当に限りがあり、重度の子とは違った苦労が多くなりますよね😣 発達障害の支援についてはよくわかりませんが、レスパイトだけは使えると聞いたような気がします…違っていたら、ごめんなさい。 それも、どのラインで支援が受けられるのか判らないので、ダメもとで一度確認して見て下さい。 いくら一人で留守番できても、毎日…となると心配ですよね。 週に何日かだけでも見ていてもらえる所が見付かるといいですね✌

No.137

>> 134 登校に 40分ですか😲 それは 低学年の子供には 過酷ですね💦 いい報告が 聞けるといいですね😊 ところで 主さんを初めみなさん お仕事さ… 主です🌼
私は、家で仕事をしているので息子が帰ってきても大丈夫なんですが、仕事中の時がほとんどです😂
夏休みなども私は、仕事になると思うので息子は、時間をもてあますかもしれませんね💦
ウチも息子は、自分の考えや言いたい事を上手く伝えられず、ふざけてしまったり相手から嫌がられる事もあります💦
嫌がられても、遊んでくれるかくれないか,,,微妙です。友達が沢山できるとイイのですが✨

No.138

>> 137 主さん いいですね😊
自宅で仕事が出来るなんて👏
私も 資格を持っていたら😢💦
子供は 先入観がないため 仲良くできるみたいですね😊 息子に聞いても 答えないときは みんな 私に質問すればいいや☝みたいな感じで😊
主さんの 子供さんと似たところが あるので なんだか レス読んで 《うんそうそう》と 感じることが 多々あります😊
不安ばかりじゃ 進めませんものね☝
息子は 私が 働くことに賛成で 早く働いていいよ😊 と 何か企んでる気もします😁

No.139

>> 138 子供は、大きくなると子供の世界を持ち親に内緒にしたい事も出てきますよね😁

いつまでも子供の後をついてまわるわけにもいきませんし、ある程度遠からず近からず見守るのが必要ですね✨

• << 141 主さん、1さん、 なんか羨ましくなってしまいます。 息子の小さい時は、こんなネット上の付き合いなんて無く、相談できる人や仲間に限りがありました…今はこうやって情報交換できるんですものね💕 「いつまでも子供の後をついてまわるわけにもいかない…」と言うのは、その通りだと思います。 特に、成人後は社会に出て行かなければならない発達障害の場合は、常に親や周りが助けて守ってばかりいると、いざ社会に出た時に本人が困ることにも出てきてしまうかもしれませんよね。 少しずつ、社会に出る準備…協調性や子供さんの世界を広げてあげられるように、今から意識してあげることは、とても大事だと思います。

No.140

>> 136 瑠衣さん ありがとうございます🙇 早速 役所に 尋ねてみます😊 息子は 🌠も 🏫の集まりなどで 私が出掛けても🏠に 一人で留守番はできます☝… 昔は、障害と言えば、身体や知的のように手帳が取れる人達だけでしたが、今は知的には問題の無い…でも何らかの支援は必要な子達が発達障害として、療育の見直しがされています。
とは言っても、使えるサービスには本当に限りがあり、重度の子とは違った苦労が多くなりますよね😣

発達障害の支援についてはよくわかりませんが、レスパイトだけは使えると聞いたような気がします…違っていたら、ごめんなさい。
それも、どのラインで支援が受けられるのか判らないので、ダメもとで一度確認して見て下さい。

いくら一人で留守番できても、毎日…となると心配ですよね。
週に何日かだけでも見ていてもらえる所が見付かるといいですね✌

No.141

>> 139 子供は、大きくなると子供の世界を持ち親に内緒にしたい事も出てきますよね😁 いつまでも子供の後をついてまわるわけにもいきませんし、ある程度遠… 主さん、1さん、
なんか羨ましくなってしまいます。
息子の小さい時は、こんなネット上の付き合いなんて無く、相談できる人や仲間に限りがありました…今はこうやって情報交換できるんですものね💕

「いつまでも子供の後をついてまわるわけにもいかない…」と言うのは、その通りだと思います。
特に、成人後は社会に出て行かなければならない発達障害の場合は、常に親や周りが助けて守ってばかりいると、いざ社会に出た時に本人が困ることにも出てきてしまうかもしれませんよね。

少しずつ、社会に出る準備…協調性や子供さんの世界を広げてあげられるように、今から意識してあげることは、とても大事だと思います。

No.142

>> 141 瑠衣さん✨コンバンは😃

よくうちに遊びにくるお友達との会話にしても、ついつい💦違うよ☝ちょっとちょっと💦と口を挟みたくなりますが、あえて黙ってます。
子供同士の会話も大切かな,,,なんて思ったり、秘密の場所に行きたいと言う子供と友達に、心配になりつつ気をつけてね😣☝
と伝えて家にいました。
だいたい場所は、わかってたので子供の世界も大切かな,,,とも思いました。
ただ用水路や川、溜池、道路など危ない場所も多いので、子供に付き合って近所ブラブラしてる事もあります💦
まだまだ一年生とはいえカエルとりたいとか、溜池のそばに行く友達もいて心配になります💦

No.143

>> 142 すごく偉いですね✨
子供の行動を見守る…って、本当は大事なことなんだけど、ついつい口をはさんじゃう😢
あえて黙って見守っているなんて、なかなか出来ないです。

私も高校になる娘に、歯がゆくて口出してしまうことがあり「あ~!またやっちゃった💦」と反省します。
自分で「子供さんの世界を広げてあげられるように…」なんて、偉そうなこと言ってるのにね😩

本当にいけない事、あぶない事をしっかり教え、子供の出来る事を見守ってやらせてあげる…親にとっては試練なのかもしれませんね。

No.144

>> 143 全然偉くないですよ😂
毎日なんだか必死です😂
子供の友達が来たら、結構気をつかいますし😂

この間は、友達の子が殺すぞテメェ🔥年下だろ🔥
と息子の前で言った時は、さすがに注意すれば良かった😥
と後から反省してます💦
肝心な時に、きちんと言えなくてダメですね💦
下の娘もしっかり躾たり、教える点きちんとしなきゃ💦と怒ってばかりです。

No.145

>> 144 判ります❗
毎日必死で子育てしていて、友達にはヘンに気を使う💦
特に注意する時は、他のお母さんはどんな風に怒るんだろう?こんなことで怒っていいのかな?なんて、妙にオドオドしたりして😢

自分が子供の時には、大人って何の迷いもなく、自信があって偉いんだ…と思っていたけど、自分が親になってみると、いつも不安だらけで子育てしている😩

No.146

主さん皆さんこんばんは✋ わが🏫も集団登校です。👸が小1の時✋と足が凄いとびひになり夏なのに包帯だらけで登校した事ありました。その時の班長が足が速くついていけれず同級生の子にも押される為最後尾の副班長の後ろを歩いて30分登校しました。帰りは私が迎えに行ってました。登校班長となった👸は👮にあわせてゆっくり歩いています😃 悪👮3人引っ張って🏫行っています👏

👮は療育手帳もらえませんでした。地域によって違うんでしょうか❓👮は中度と軽度の間みたいで受けれる支援がないです。もう一度🏥で聞いてみようと思っています。学童も断られたので👸が帰ってくるまで🏠で1人でいます。🏠の近くは踏切用水路バイパスがありまさに子どもにとって危険地帯⚠ 👮は突発的な行動とるので怖いです。

• << 148 いくさん、こんばんは…はじめましてだったかな? 確か、息子さんはIQ100以上ありましたよね。療育手帳はIQ70以下の知的障害に出されるモノなので、知的に遅れのない発達障害児は、支援の壁にぶつかってしまいます。 手帳の判定は児童相談所などでしますが、サービス支援の支給決定をする場所は行政なので、市町村の障害福祉課に申請しないと受けられません。なので、支援が受けられるかどうかの問い合わせは市役所などになると思います。 それから学童保育も、昔は学校対児童でしたが、今この地域では市の児童保育課が担当で、本人・親・保健士・指導員・児童福祉課担当職員との話し合いのもと、決定されています。現在この地区では、障害児も受け入れされています。 どちらも、地域によって多少違うかもしれませんが、基本的には違わないと思いますので、一度市役所に相談しに行かれてみて下さい。

No.147

>> 146 いくさん✨コンバンは😃

小学生でも、やっぱり相手の気持ちや立場のわかる子になるって大切ですよね✨

親として私が息子に願う事は、⬆これしかないです👍

やっぱり勉強できてもスポーツできても、周りの人を大切に思いやる気持ちなかったら、ダメだと思うので相手の気持ちわかる子になってほしいです✨

子供が自分で行動する範囲が広くなり時間が長くなればなる程、親は心配になりますね😂
下校など子供だけで、ゆっくり歩きながら1時間もかけて帰ってきますが、変な事してないかなぁ💦パニックになってないかなぁ💦無事に道渡れてるかなぁ💦
と心配してます😂

No.148

>> 146 主さん皆さんこんばんは✋ わが🏫も集団登校です。👸が小1の時✋と足が凄いとびひになり夏なのに包帯だらけで登校した事ありました。その時の班長が… いくさん、こんばんは…はじめましてだったかな?

確か、息子さんはIQ100以上ありましたよね。療育手帳はIQ70以下の知的障害に出されるモノなので、知的に遅れのない発達障害児は、支援の壁にぶつかってしまいます。

手帳の判定は児童相談所などでしますが、サービス支援の支給決定をする場所は行政なので、市町村の障害福祉課に申請しないと受けられません。なので、支援が受けられるかどうかの問い合わせは市役所などになると思います。

それから学童保育も、昔は学校対児童でしたが、今この地域では市の児童保育課が担当で、本人・親・保健士・指導員・児童福祉課担当職員との話し合いのもと、決定されています。現在この地区では、障害児も受け入れされています。

どちらも、地域によって多少違うかもしれませんが、基本的には違わないと思いますので、一度市役所に相談しに行かれてみて下さい。

• << 150 はじめまして✋ 👮の事は何回か役場に相談しましたが対象外だと。学童の申し込みした時も👮の障害の事を話をしたうえで申し込みしましたが申し込みが多くてと断られてしまいました。今受けれる支援は特別児童扶養手当❓だけみたいです😔 👸と下校時間が違うので友達と下校して1人で🏠にいるのでいいかな❓って思ってますが学年があがってきたらついていけれるかな❓って思っています。🏫は大丈夫☝って言ってますが。

No.149

みなさん おはようございます😊
地域によって 福祉がまちまちなのは こまりますね😔
昨日 事件発生⤵⤵⤵
今の担任は 一年契約みたいな 企業で言う 派遣⁉なんです😢 去年の担任もそうでしたが 同じぐらいの子供がいる ベテランママだった為 息子もほぼパニックにならずに 済んだのですが…
今は 🙅みたいで…
昨日は 寝ていいですか❓と息子が言って 廊下に寝ていたとか⤵⤵⤵
📓を書いてと言ってるのに 書かないかった😤と お叱りが ありました😭 息子に 聞いたら 先生怒ってばっかり😢と…
息子の苦手とすることは きちんと話しているのに 若手で派遣となると お手上げみたいです😭
まだまだ 始まったばかりなのに😢
ごめんなさい 愚痴になっちゃいました🙇

• << 151 ママ1さん✨皆さん✨おはようございます😃 ママ1さん息子さんの先生の事、落ち込んでしまいますね😥 サポートしてもらう先生って、いてもらえると本当に助かりますが、どんな方か凄く大切ですね😥 やっぱり細かい部分わかってもらってないと、ただ頭ごなしになってしまうような気もしないでもないですね。 子供って怒られた事は、心にずっしり残ると思うのでツラいですよね💦 子供のおやっ❓と感じる態度にも、先生にはあたたかい目でゆっくり説明したりしてもらいたいですね。

No.150

>> 148 いくさん、こんばんは…はじめましてだったかな? 確か、息子さんはIQ100以上ありましたよね。療育手帳はIQ70以下の知的障害に出されるモ… はじめまして✋
👮の事は何回か役場に相談しましたが対象外だと。学童の申し込みした時も👮の障害の事を話をしたうえで申し込みしましたが申し込みが多くてと断られてしまいました。今受けれる支援は特別児童扶養手当❓だけみたいです😔

👸と下校時間が違うので友達と下校して1人で🏠にいるのでいいかな❓って思ってますが学年があがってきたらついていけれるかな❓って思っています。🏫は大丈夫☝って言ってますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧