もし隣人が盗撮か盗聴をしていたら…

レス22 HIT数 9296 あ+ あ-

2015/04/24 23:58(更新日時)

真剣な相談です。

もし、普段から隣人に嫌がらせをされていて、こちらにしか分からないような家の中での行動を隣人が堂々と話していて盗撮か盗聴を疑っているとします。
でも業者に調査を依頼できる程金銭的に余裕がないし、簡単に引っ越せないとします。

そのような場合、あなたならどうしますか?
ちなみに恋人との同棲です。

No.2186499 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大切な話は筆談にします。恋人同士の秘め事は、部屋から外に出た場所にしますね。

• << 3 なるほど! 参考になります😊 ちなみに、営みはどうしますか…? 布団を被って…? ホテルに行くとお金が掛かりますから…💦

No.2

壁が薄いんでねぇ~か? 隣人にしたら、毎晩『フッフン~アッハン』で眠れなくて、嫌がらせされてる気分だったりして?

• << 10 毎晩て(笑) 一応気付かれないくらいの音量ですが…。 (笑)

No.3

>> 1 大切な話は筆談にします。恋人同士の秘め事は、部屋から外に出た場所にしますね。 なるほど!
参考になります😊

ちなみに、営みはどうしますか…?
布団を被って…?
ホテルに行くとお金が掛かりますから…💦

• << 5 友達数人と、複数の部屋のシェアです。 シェアと言っても同じ部屋に…では無くてです。

No.4

しばらく音を出さない、小声でしか喋らない生活をする。
(盗聴しなくてもわかる程の音量で会話とかしている事に気付いていないだけかもしれない)

市販の探査機器を買って調べてみる。

とにかく、証拠が必要です。証拠がなければ誰にも相手にされないので。

• << 11 確かに、調べた方が安心できますよね! 近々発見器を買おうと思っています。

No.5

>> 3 なるほど! 参考になります😊 ちなみに、営みはどうしますか…? 布団を被って…? ホテルに行くとお金が掛かりますから…💦 友達数人と、複数の部屋のシェアです。
シェアと言っても同じ部屋に…では無くてです。

• << 12 ごめんなさい…。 営みというのは夜の…です💦

No.6

>> 5 もう少し書くと、秘め事をする時はA氏宅で徹夜であそぶなら、B氏宅とかです。
また最近手に入れた、電気製品は無いですか?
極端な話、友達にお祝い代わりにテレビとかです(~_~;)

• << 13 なるほど! 詳しくありがとうございます! 貰い物はないですね…。 ただ、越してきたばかりの頃にインターネットの回線を繋ぎに業者が来ただけです…。

No.7

共同住宅住みでギシアン気にしてたら、何処にも住めないよ。

主さん気にしすぎだわ。

賃貸の戸建てがお勧め。

稼ぐ=精神的環境改善

• << 14 一応戸建てのような感じの物件です…。 現在、仕事を探しています…。 働き出したらあまり家にいなくなるので気が楽になります。

No.8

こんにちわ主さん。
私ももう10年以上前ですが盗聴証拠はないけどされてました。
盗聴した人本人から電話がありました。
私自身は何もきずいてなくて向こうがどうにかして知らせたかったみたいです。
犯人はもちろん自分が誰かなんていわなかったけど私意外だれもしるはずのない事を知ってたんでびっくりしました。
犯人は家に入った事がある電気屋さんだと私は思っています。
電話は一回や二回じゃなく誰かと電話するたびキャッチで電話してきてからかわれるような事ばかり言われてたんで電話を携帯意外使うのを辞めました
今は結婚して違う場所に住んでるので何も気にしてないけど気持ち悪かったです
今の時代盗聴なんていくらでも仕掛けようと思えば仕掛けれると思います
主さんのお隣さんは家に上げた事はありますか?まずは小さい声で喋ってても筒抜けで相手に聞こえてるなら間違いないって私なら思います?
でも隣人さん盗聴してるしてない以前に気持ち悪いですね。
普通は隣人が何してたかなんていちいち気にならないはずなんですけどね。

• << 15 そもそも、嫌がらせというのは洗濯物を干しにベランダに出ている時に向こうがわざわざ窓を開けてこちらの様子を伺って来たり、変なからかいみたいなことをされます。 私は現在求職中で、自宅にいる時はネットで求人を探したり、資格の勉強をしたり、雑用をしたりして過ごしているのですが、隣人は私が家にいる限り四六時中監視してるような感じです。 意味もなく窓を覗かれたりしますし…。(外からは見えないレースのカーテンをしていますが) ほんと気持ち悪いです。 犯罪者みたいな人たちだと思っているのでなるべく関わらないようにしています。 実はお隣さんは大家さんと大家さんの家族が住んでいます。 そういえば大家さんは合い鍵を持っていますね…。

No.9

>> 8 電波の専門家です(一応)
日本には約140チャンネルの盗聴波があります

その他、FM ラジオタイプでの盗聴も可能です(日本のFM ラジオではキャッチ出来ません)

8番さん、アナログコードレス電話からも漏れます

俺は自分の家のガードの為に盗聴器発見をしています

近所のアパートと思われる家に2件ついていました(その当時も空室)

アナログコードレスの親子電話の方は注意してください

あ、俺には盗聴の趣味はありません

• << 16 盗撮、盗聴器なんて犯罪に使われるようなものがそこまで発達しているなんて…。 コードレス電話はないですね…。 やはり、業者がこっそり取りつける場合が多いのでしょうかね…。

No.10

>> 2 壁が薄いんでねぇ~か? 隣人にしたら、毎晩『フッフン~アッハン』で眠れなくて、嫌がらせされてる気分だったりして? 毎晩て(笑)
一応気付かれないくらいの音量ですが…。

(笑)

No.11

>> 4 しばらく音を出さない、小声でしか喋らない生活をする。 (盗聴しなくてもわかる程の音量で会話とかしている事に気付いていないだけかもしれない)… 確かに、調べた方が安心できますよね!

近々発見器を買おうと思っています。

No.12

>> 5 友達数人と、複数の部屋のシェアです。 シェアと言っても同じ部屋に…では無くてです。 ごめんなさい…。
営みというのは夜の…です💦

No.13

>> 6 もう少し書くと、秘め事をする時はA氏宅で徹夜であそぶなら、B氏宅とかです。 また最近手に入れた、電気製品は無いですか? 極端な話、友達に… なるほど!
詳しくありがとうございます!

貰い物はないですね…。
ただ、越してきたばかりの頃にインターネットの回線を繋ぎに業者が来ただけです…。

No.14

>> 7 共同住宅住みでギシアン気にしてたら、何処にも住めないよ。 主さん気にしすぎだわ。 賃貸の戸建てがお勧め。 稼ぐ… 一応戸建てのような感じの物件です…。

現在、仕事を探しています…。
働き出したらあまり家にいなくなるので気が楽になります。

No.15

>> 8 こんにちわ主さん。 私ももう10年以上前ですが盗聴証拠はないけどされてました。 盗聴した人本人から電話がありました。 私自身は何もきず… そもそも、嫌がらせというのは洗濯物を干しにベランダに出ている時に向こうがわざわざ窓を開けてこちらの様子を伺って来たり、変なからかいみたいなことをされます。

私は現在求職中で、自宅にいる時はネットで求人を探したり、資格の勉強をしたり、雑用をしたりして過ごしているのですが、隣人は私が家にいる限り四六時中監視してるような感じです。

意味もなく窓を覗かれたりしますし…。(外からは見えないレースのカーテンをしていますが)

ほんと気持ち悪いです。

犯罪者みたいな人たちだと思っているのでなるべく関わらないようにしています。

実はお隣さんは大家さんと大家さんの家族が住んでいます。
そういえば大家さんは合い鍵を持っていますね…。

No.16

>> 9 電波の専門家です(一応) 日本には約140チャンネルの盗聴波があります その他、FM ラジオタイプでの盗聴も可能です(日本のFM ラ… 盗撮、盗聴器なんて犯罪に使われるようなものがそこまで発達しているなんて…。

コードレス電話はないですね…。

やはり、業者がこっそり取りつける場合が多いのでしょうかね…。

• << 18 盗聴器発見機を買うのだったら、お店に行って『盗聴器発見プリセット済みの製品』と言って買って下さい。 秋葉原辺りの『ロケット』あたり良い店です。 凄く高級な機種は説明書、操作法が難しく初めての人は理解出来ないと思います。 プリセット済みの機種は、消防、救急等も入力済みなので、いざという時にも役立ちます。 その他も、色々入力済みです。後から周波数帳を買って書き治したり、書き加えたりといった事も可能です。 1万8千円位のモノが使いやすく、ある程度の性能もあると思います。 秋葉原は遠いですか?

No.17

主さんお返事ありがとうございます。
隣人大家さんと暮らしてるんですね。
それだとますます怪しいですね。
実は今住んでいる隣の住人がおじいちゃんで主様と同じような感じです。
隣人は勝手に人の家の物すてたりゴミ勝手に持ち出したり最初は気持ち悪くて仕方無かったんだけど人間って慣れるものなんですね。
一時期はノイローゼになりそうだったけど今は慣れてしまいました。
家を覗いてる姿はさすがにきもって感じですが。
盗聴する人も隣人も刺激がないからこういう事するのかなって感じです。
多分主様が不快に思ってることきずいてるからよけいに面白いと思ってるのだと思います。
一言で言うと主様の生活の一部になりたいのかなと思います。
私は一度切れて喧嘩になってから完全無視してますがその前までは大きい声で見てる時にこんにちわって言うときまずそうにしてどっかに行ってました。

• << 19 そのおじいちゃん、実は悪いことをしている自覚があったのだと思います! 悪いことをしている自覚がなかったら堂々としてそうですからね…! あなたの言う通り、自分の生活が成り立っていない人たちなのだと思います…。 最近では、大変つまらない人生を送っているのだなと思って無視していますが…。

No.18

>> 16 盗撮、盗聴器なんて犯罪に使われるようなものがそこまで発達しているなんて…。 コードレス電話はないですね…。 やはり、業者がこっそり取りつ… 盗聴器発見機を買うのだったら、お店に行って『盗聴器発見プリセット済みの製品』と言って買って下さい。

秋葉原辺りの『ロケット』あたり良い店です。
凄く高級な機種は説明書、操作法が難しく初めての人は理解出来ないと思います。

プリセット済みの機種は、消防、救急等も入力済みなので、いざという時にも役立ちます。

その他も、色々入力済みです。後から周波数帳を買って書き治したり、書き加えたりといった事も可能です。
1万8千円位のモノが使いやすく、ある程度の性能もあると思います。

秋葉原は遠いですか?

No.19

>> 17 主さんお返事ありがとうございます。 隣人大家さんと暮らしてるんですね。 それだとますます怪しいですね。 実は今住んでいる隣の住人がおじ… そのおじいちゃん、実は悪いことをしている自覚があったのだと思います!

悪いことをしている自覚がなかったら堂々としてそうですからね…!

あなたの言う通り、自分の生活が成り立っていない人たちなのだと思います…。

最近では、大変つまらない人生を送っているのだなと思って無視していますが…。

No.20

私もされてました。もらったテレビなのか、コンクリートマイクなのか、元から内臓のアパートだったのかはいまだにわからないけど、一時期はまぁ全て隣に筒抜けでした。
ベランダ越しに復唱されたり、室内の音が外から聞こえたり、ラジオを聞いてたら必ず無音になったりなどの嫌がらせが散々ありました。
全くの見知らぬ人に室内盗撮と盗聴、嫌がらせをしつこくされたのはかなり不快でした。

室内盗撮はカメラの所在がわからないままでしたが、室内での生活やお風呂上がりの拭き方から細かい癖などをネットに書き込まれていてかなり辛く悲しかったです。

私がとった対策はホワイトノイズでしたよ。自分たち以外のいろんな音を大きめに流して聞き取りづらくする。

苦情出しにくい音をあやしい隣人側の壁にくっつけてずっと流してました。

お金かけない盗聴対策はホワイトノイズ以外はないと思います。

No.21

引っ越すしかないと思う。

その家が賃貸である以上、その大家がいるから意味ない。

また同じことの繰り返し。

嫌なら引っ越すのが一番。

No.22

スマホに盗聴器発見器と言う無料アプリがあるので利用してみては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する