子供の血液型を知らない?

レス7 HIT数 586 あ+ あ-

2015/02/11 15:17(更新日時)

小学4年生になっても、自分の子供の血液型を知らない母親っていますか?
普通にあり得ますか?

タグ

No.2186163 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母子手帳に書き込みされているのでは?

No.2

うちは知りませんよ。最近の産院では血液型を調べない方が多いのでは?

No.3

あると思います。
出産時の血液型は母体の影響(だったかな?)があり、正しい血液型ではない可能性があるので、記入しない病院もあります。
血液型は検査しないとわからないですが、健康に問題無く育っていれば、血液検査自体した事が無い子も居ます。
実際うちの子は、小学2年生まで血液型は知りませんでしたよ。
花粉症を発症してしまい、アレルギー検査で採血をするとなったから、その際に自己負担で血液型検査をお願いした為、今は分かってますけど。

基本的に血液型というのは知らなくても、治療で輸血が必要な場合は必ずその時に血液型検査をするから、医療的には全く問題無いそうです。
むしろ、大人でも自分で認識している血液型が正しいとは限らないそうです。

No.4

私も知らない。子供、12歳と11歳だけど。
わざわざお金払ってまでまで知ろうとは思わないから、大人になって献血の時にでも調べて貰えばいいかなと。

No.5

小6の息子の出産の時は、病院が勝手に血液型検査されてましたが、2人目の(現在6歳)娘の時には血液型調べなくなっていました。なので下の子の血液型は知りません。

将来病気や事故などで血液型検査をする際に判明するからだそう。病気もなく成長されたら、献血行けば分かるみたいですよ。

No.6

私の子供の頃は小学校入学してから、聴力や色覚とかの検査と一緒に血液も耳たぶから採られて調べてもらいましたが、
今はどうなんでしょうかね。

うちの子は赤ちゃんの時、将来変わる可能性もあるからと調べる事は無かったです。
産後に黄疸酷かった時にチェックしたようで、一応○型って書いてありましたが。
下の子はアレルギー検査の時に調べて貰いましたが、2歳なので「今のところは」って言われました。

今の大人でも、実際怪我病気で調べたら、自分が小さい時に教えられた型と違ってたという話もありますし、
ある程度の年齢になってから調べようって感じになってるんじゃないですかね。
10歳位まで血液検査を必要としないで過ごせてる事はある意味いいことじゃないかな。

No.7

レスを下さった皆さま、ありがとうございました。
意外と知らないものなのですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する