人数の多い会社、少ない会社 人付き合い

レス12 HIT数 2962 あ+ あ-

2015/01/16 14:49(更新日時)

職場での人付き合い等が苦手なタイプは、
働く人数の多い大きな会社と、人数が少ない小さい会社で、どちらが人間関係のストレスが少ないですか?どちらが向いてますか?
理由も加えて、教えてほしいです よろしくお願いします。

No.2177127 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大手企業だろうが零細企業だろうがその事に関しては大差無し

No.2

結局は、会社の人との相性の問題ですから、一概には言えません。大きかろうと小さかろうと派閥はあるし、毛色が違えばいじめられてしまいますから。私も前の会社ではバツイチの独身でしたから、仕事はきちんとしていたのに、おばさんたちにはずいぶんいじめられましたよ。だからわざと、寿退社しました(笑) 。

• << 4 たしかに会社は似たようなタイプ多くて、相性とかありますよね 入ってみないと分からないですが。

No.3

10人そこそこの会社で事務のオバチャン1人と男ばかりの環境が働きやすいね、引きこもり気質のおれにはそういう環境が一番合ってる。

今の会社なんだけど、実際人間関係のストレスはないし長続きしてる。

• << 5 なるほど、やはり人数少ないほうがいいですよね。 関わる人が減る分、ストレスが減るかな、と。 まぁお客さんの応対とかもあるけれど。

No.4

>> 2 結局は、会社の人との相性の問題ですから、一概には言えません。大きかろうと小さかろうと派閥はあるし、毛色が違えばいじめられてしまいますから。私… たしかに会社は似たようなタイプ多くて、相性とかありますよね

入ってみないと分からないですが。

No.5

>> 3 10人そこそこの会社で事務のオバチャン1人と男ばかりの環境が働きやすいね、引きこもり気質のおれにはそういう環境が一番合ってる。 今の会… なるほど、やはり人数少ないほうがいいですよね。

関わる人が減る分、ストレスが減るかな、と。
まぁお客さんの応対とかもあるけれど。

No.6

私は人と関わるのが嫌いなので、
社員が多かろうと少なかろうと、
ある程度の隔たりを作ってます。

仕事は仕事なので、
そこまで仲良くする必要もない。
仕事以外の話はあまりしないです。
本当の友達は別のところにいますから。

• << 8 それがいいですよね 下手に仲良くすると、仕事中もずーっと話しかけてくる女性とかいて、うっとうしいし…..

No.7

私は大人数の方が楽だった。
少ないと逃げ場がないし一人一人が目立つから。
多いとそれこそ色んな人がるからその他大勢で済む。

若しくは1人。

• << 9 一人は気楽ですが、その分責任はありますよね。 たしかに人数少なくて、あまり仲良くない感じの中だと、キツいですよね。

No.8

>> 6 私は人と関わるのが嫌いなので、 社員が多かろうと少なかろうと、 ある程度の隔たりを作ってます。 仕事は仕事なので、 そこまで仲良… それがいいですよね

下手に仲良くすると、仕事中もずーっと話しかけてくる女性とかいて、うっとうしいし…..

No.9

>> 7 私は大人数の方が楽だった。 少ないと逃げ場がないし一人一人が目立つから。 多いとそれこそ色んな人がるからその他大勢で済む。 若しく… 一人は気楽ですが、その分責任はありますよね。

たしかに人数少なくて、あまり仲良くない感じの中だと、キツいですよね。

No.10

私の場合は少ない方がやりやすかったな。

派閥とかがないしお互いを大事にしないと不安な部分もあるし。

けど人数が多いと派閥や陰口が凄かったですね。

女ばかりの職場は気をつけないと怖いと思いました。

今は女が少なく男性ばかりの会社なので楽しいしやりやすいです。

No.11

どっちもどっち
両方経験したけどストレスなかったです
文句言われないくらい仕事こなして
仕事こなしてる分 言いたいことも言ってきたし
自分次第だと思います
相手にストレス与えなければ、相手もストレス与えて来ないですよ

No.12

自分は人間関係の悩みは、あまりなかったです。
どんな人間からも学ぶ事はあるし、たくさんいたほうが楽しいじゃん

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する