精神科の医師と病院の選び方
5年ほど前にうつ病と診断され通院を続けています。
症状は不眠、不安などが主でした。
飛び込みで行った病院の医師が今思うとたまたま良い医師で
話を良く聞いてくれ薬を処方していただき症状は回復傾向にありました。
しかし半年程度で主治医の先生が大学に戻ってしまいその大学は遠方なので
同じ病院で別の医師に引き継いでもらいました。
ですがその意思はまったく話を聞いてくれずまた違う医師に。
その医師は私に性的な質問や仕事の状況、プライベートなこと(夫婦関係や子供のことなど)ばかり質問してわたしの症状についての訴えはやはり聞いてもらえませんでした。
わたしは病院を変えることを考え別の病院に相談に行ったところ
紹介状がなければ見ることはできない。といわれました。
地域の精神科の病院はつながっているのでしょうか?
仕事と家庭の事情で遠方の大学病院などは通うのが難しく
薬を飲んでいれば症状もひどくはならないので薬だけでも頂きたいのですが
診察をしないと出してくれません。診察をお願いするとわたしからすると
苦痛でしかないことばかり言われ医師に信頼を置けません。
思い切って初診で別の病院にかかろうかと思いますが
どうでしょうか?同じようなケースに合われた方、助言をお願いします。
答えになるか。。。
私は、初めから大学病院の精神科です。
今の先生が、とても気持ちが落ち着く先生です。
私は、公共の乗り物が乗れないので、往復4,000円かけてタクシーで月一通院してます。
毎日、一食抜いてタクシー代を貯めてます。
主さんも、大学病院へ通院できれば良いですね。
他の病院へ、掛かるときは紹介状が必要な所もありますよ。
今では、大学病院も必要です。
地域で評判の良い病院を検索しては如何でしょう。
しかし、変な医者は何処にでも居ますね。
そんな時は、看護師さんに相談してみるのも良いかもです。
質のいい先生に出会えますように。
- << 4 レスありがとう。 最初病院に行ったときは何も考えず一番近い病院にいきました。 今思うとすごい偶然にもよい先生にあたり症状は快方に向かいましたね。 先生の精神的なケアもあったと思います。 その後(ほとんど薬をもらいにいくようなもの)の通院では 形だけの診察になりましたがくだらないことばかり聞かれ 先生を変えてもらってもまた同じような先生で辛かったです。 相性のよい先生にめぐり合えるよう努力してみます。
精神科の場合、医師の選択が大変重要になりますね。
正直、精神科自体に疑問を持つことが少なくありません。
主の文章を読んだ時点で主の考え方に問題はないように思います。
病院の紹介状の件ですが病院側に事前に通っていた病院とのやり取りを
話せば初診扱いで診てくれるところもあるかと思います。
精神科は先生との信頼が最も重要です。
疑問を持つ医師は患者数も少ないはずですので
ちょっと観察していればわかります。
そのような医師は変えるべきです。
- << 6 レスありがとう。 本当にその通りですね。医師の格差がありすぎます。 正直な話それでも医者か? と思うような内容ですよ。 挨拶もしないでいきなり 性欲あるの?とか 薬なくなったの? とか 自分が変わらなきゃ誰も変わらないよ。とか はあ?? 何言ってんだろ? って思うないようです。 医者だと思って黙って聞いてるとこうも自分の馬鹿を言うのですね。 結構です。と言って出てきたこともあります。
初診で別の病院に行かれることをオススメします。
ただ、病院、精神科というところは話を聞いてくれるところではないと思ったほうが良いです。
精神科医で、しっかりと傾聴してくれて、カウンセリングできる医師なんて探しても居ない程度ですからね…
なので病院は、薬を処方してもらうだけの場所だと割り切ってしまいましょう。
話を聞いてもらえるのは、やはりカウンセラーです。
相性の合うカウンセラーを探して、しっかり話を聞いてもらうのが、本当に良くなる為の方法かなと思います。
- << 13 レスありがとう。 今思うと最初に診ていただいた先生は奇跡のような確率だったのかなと 思います。カウンセリングも1度だけしたことがあるのですが 料金が高くて続けられませんでした。 精神科の受診も診察料も馬鹿にならなく 結構病院通いも経済的に負担になります。 でも薬を飲まないと不安で薬だけほしいです。 依存でしょうか?
私は、精神科に行く前にカウンセラーを受けに行きましたが、低度の低いカウンセラーなのか、ただ私が話すことをノートに書くだけ。
終いには、『でも』という言葉は使わないようにと言われました。
そして、時間が来て急かすように来月の診療費を振り込んでから来て下さいだって!
30分8,000円!!
私は、いまの精神科の先生が話をよく聞いてくれるので、私の止まり木のような先生です。
去年、曜日が変わって先生の曜日にくっついて行きました。
こちらの大学病院の先生は話を聞いてくれますよ。
- << 14 30分8000円は高いですね! 私のお給料では月1でも厳しいかも。 でも担当の先生はすばらしい人のようなので うらやましいです。 私も思い切って病院を変えてみようと思います。 ありがとうございます。
>> 10
初診で別の病院に行かれることをオススメします。
ただ、病院、精神科というところは話を聞いてくれるところではないと思ったほうが良いです。…
レスありがとう。
今思うと最初に診ていただいた先生は奇跡のような確率だったのかなと
思います。カウンセリングも1度だけしたことがあるのですが
料金が高くて続けられませんでした。
精神科の受診も診察料も馬鹿にならなく
結構病院通いも経済的に負担になります。
でも薬を飲まないと不安で薬だけほしいです。
依存でしょうか?
- << 16 そうですね~ 最初の先生がいい先生だったのは、運が良かったのかなと思います。 でも、次選ぶ病院にも、いい先生がいてくれると良いですね。 確かに、精神科の診察料も馬鹿にならないし、病院通いも経済的に負担になりますよね… カウンセラーなんて、保険きかないから料金高くてもっと厳しいのもわかります。 「でも薬を飲まないと不安で薬だけほしいです」 と思われるのは、依存ではないと思いますよ。 症状を抑える為には必要ですからね~ ただ、薬では治らないのも事実ですし、将来的には上手く減薬→服薬なしにしてくれる先生を見つけられたらベストかなと思います。
>> 13
レスありがとう。
今思うと最初に診ていただいた先生は奇跡のような確率だったのかなと
思います。カウンセリングも1度だけしたことがあるので…
そうですね~
最初の先生がいい先生だったのは、運が良かったのかなと思います。
でも、次選ぶ病院にも、いい先生がいてくれると良いですね。
確かに、精神科の診察料も馬鹿にならないし、病院通いも経済的に負担になりますよね…
カウンセラーなんて、保険きかないから料金高くてもっと厳しいのもわかります。
「でも薬を飲まないと不安で薬だけほしいです」
と思われるのは、依存ではないと思いますよ。
症状を抑える為には必要ですからね~
ただ、薬では治らないのも事実ですし、将来的には上手く減薬→服薬なしにしてくれる先生を見つけられたらベストかなと思います。
- << 18 そのとおりですね。 最初は運がよかったんだと思います。 私は不眠になるのと不眠になると不安になって 仕事も手につかなくなります。 だいぶ症状は良くなったのですが薬を減らすと眠れないときがあります。 一進一退です。はやく薬なしで生活できるようになりたいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 22HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 32HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 186HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 22HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 666HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 32HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 93HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る