精神科の医師と病院の選び方

レス19 HIT数 2614 あ+ あ-

2015/01/12 19:02(更新日時)

5年ほど前にうつ病と診断され通院を続けています。
症状は不眠、不安などが主でした。
飛び込みで行った病院の医師が今思うとたまたま良い医師で
話を良く聞いてくれ薬を処方していただき症状は回復傾向にありました。

しかし半年程度で主治医の先生が大学に戻ってしまいその大学は遠方なので
同じ病院で別の医師に引き継いでもらいました。
ですがその意思はまったく話を聞いてくれずまた違う医師に。
その医師は私に性的な質問や仕事の状況、プライベートなこと(夫婦関係や子供のことなど)ばかり質問してわたしの症状についての訴えはやはり聞いてもらえませんでした。

わたしは病院を変えることを考え別の病院に相談に行ったところ
紹介状がなければ見ることはできない。といわれました。
地域の精神科の病院はつながっているのでしょうか?
仕事と家庭の事情で遠方の大学病院などは通うのが難しく
薬を飲んでいれば症状もひどくはならないので薬だけでも頂きたいのですが
診察をしないと出してくれません。診察をお願いするとわたしからすると
苦痛でしかないことばかり言われ医師に信頼を置けません。

思い切って初診で別の病院にかかろうかと思いますが
どうでしょうか?同じようなケースに合われた方、助言をお願いします。

No.2175369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

答えになるか。。。

私は、初めから大学病院の精神科です。

今の先生が、とても気持ちが落ち着く先生です。

私は、公共の乗り物が乗れないので、往復4,000円かけてタクシーで月一通院してます。

毎日、一食抜いてタクシー代を貯めてます。

主さんも、大学病院へ通院できれば良いですね。

他の病院へ、掛かるときは紹介状が必要な所もありますよ。

今では、大学病院も必要です。

地域で評判の良い病院を検索しては如何でしょう。

しかし、変な医者は何処にでも居ますね。

そんな時は、看護師さんに相談してみるのも良いかもです。

質のいい先生に出会えますように。

• << 4 レスありがとう。 最初病院に行ったときは何も考えず一番近い病院にいきました。 今思うとすごい偶然にもよい先生にあたり症状は快方に向かいましたね。 先生の精神的なケアもあったと思います。 その後(ほとんど薬をもらいにいくようなもの)の通院では 形だけの診察になりましたがくだらないことばかり聞かれ 先生を変えてもらってもまた同じような先生で辛かったです。 相性のよい先生にめぐり合えるよう努力してみます。

No.2

相性はあると思います。ですが、精神科の医師はあらゆることを聞きます。
患者の言いたいことだけを、ただ聞くのが仕事ではないからです。
どこに病気の原因があるのか、本人すら気づいていないところにあるのではないか、そういう観点で物事をみると聞き辛い質問も出るのでは。そこから診断を下すわけですから、様々な質問をするのは当然だと思います。
主さんと相性のよい医師が見つかりますように。

• << 5 レスありがとう。 精神科医のやり方はいろいろあるんでしょうね。 でも患者もそれを受け入れるか入れないかの選択の権利もあると思います。 私は今の担当医のやり方は受け入れられません。

No.3

精神科の場合、医師の選択が大変重要になりますね。
正直、精神科自体に疑問を持つことが少なくありません。
主の文章を読んだ時点で主の考え方に問題はないように思います。
病院の紹介状の件ですが病院側に事前に通っていた病院とのやり取りを
話せば初診扱いで診てくれるところもあるかと思います。
精神科は先生との信頼が最も重要です。
疑問を持つ医師は患者数も少ないはずですので
ちょっと観察していればわかります。
そのような医師は変えるべきです。

• << 6 レスありがとう。 本当にその通りですね。医師の格差がありすぎます。 正直な話それでも医者か? と思うような内容ですよ。 挨拶もしないでいきなり 性欲あるの?とか 薬なくなったの? とか 自分が変わらなきゃ誰も変わらないよ。とか はあ?? 何言ってんだろ? って思うないようです。 医者だと思って黙って聞いてるとこうも自分の馬鹿を言うのですね。 結構です。と言って出てきたこともあります。

No.4

>> 1 答えになるか。。。 私は、初めから大学病院の精神科です。 今の先生が、とても気持ちが落ち着く先生です。 私は、公共の乗り物… レスありがとう。
最初病院に行ったときは何も考えず一番近い病院にいきました。
今思うとすごい偶然にもよい先生にあたり症状は快方に向かいましたね。
先生の精神的なケアもあったと思います。
その後(ほとんど薬をもらいにいくようなもの)の通院では
形だけの診察になりましたがくだらないことばかり聞かれ
先生を変えてもらってもまた同じような先生で辛かったです。
相性のよい先生にめぐり合えるよう努力してみます。

No.5

>> 2 相性はあると思います。ですが、精神科の医師はあらゆることを聞きます。 患者の言いたいことだけを、ただ聞くのが仕事ではないからです。 どこ… レスありがとう。
精神科医のやり方はいろいろあるんでしょうね。
でも患者もそれを受け入れるか入れないかの選択の権利もあると思います。
私は今の担当医のやり方は受け入れられません。

No.6

>> 3 精神科の場合、医師の選択が大変重要になりますね。 正直、精神科自体に疑問を持つことが少なくありません。 主の文章を読んだ時点で主の考え方… レスありがとう。

本当にその通りですね。医師の格差がありすぎます。
正直な話それでも医者か?
と思うような内容ですよ。

挨拶もしないでいきなり 性欲あるの?とか
薬なくなったの? とか 自分が変わらなきゃ誰も変わらないよ。とか

はあ?? 何言ってんだろ? って思うないようです。
医者だと思って黙って聞いてるとこうも自分の馬鹿を言うのですね。
結構です。と言って出てきたこともあります。

No.7

私は、15年通院してますが

性欲あるの?
薬なくなったの?
自分が変わらなきゃ誰も変わらないよ。

こんな質問は一度もありません。

主さん、よく耐えましたね。

医者は、ピンからキリですから患者側が選別しないといけませんね。

No.8

>> 7 レスありがとう。性欲あるの?と聞かれたときついにらみ返してしまいました。
先生もなんかばつの悪そうな顔してましたけど
これも診断なんですかね?
それっきりですけどね。

精神科の医者は程度悪い人がいるのは事実だと思います。

No.9

>> 8 主さん、こんばんは

主さんに、一日も早く

心が温かい先生に出会えることを応援してますね

ファイト!

• << 12 ありがとうございます。

No.10

初診で別の病院に行かれることをオススメします。

ただ、病院、精神科というところは話を聞いてくれるところではないと思ったほうが良いです。
精神科医で、しっかりと傾聴してくれて、カウンセリングできる医師なんて探しても居ない程度ですからね…

なので病院は、薬を処方してもらうだけの場所だと割り切ってしまいましょう。

話を聞いてもらえるのは、やはりカウンセラーです。
相性の合うカウンセラーを探して、しっかり話を聞いてもらうのが、本当に良くなる為の方法かなと思います。

• << 13 レスありがとう。 今思うと最初に診ていただいた先生は奇跡のような確率だったのかなと 思います。カウンセリングも1度だけしたことがあるのですが 料金が高くて続けられませんでした。 精神科の受診も診察料も馬鹿にならなく 結構病院通いも経済的に負担になります。 でも薬を飲まないと不安で薬だけほしいです。 依存でしょうか?

No.11

私は、精神科に行く前にカウンセラーを受けに行きましたが、低度の低いカウンセラーなのか、ただ私が話すことをノートに書くだけ。

終いには、『でも』という言葉は使わないようにと言われました。

そして、時間が来て急かすように来月の診療費を振り込んでから来て下さいだって!

30分8,000円!!

私は、いまの精神科の先生が話をよく聞いてくれるので、私の止まり木のような先生です。

去年、曜日が変わって先生の曜日にくっついて行きました。

こちらの大学病院の先生は話を聞いてくれますよ。

• << 14 30分8000円は高いですね! 私のお給料では月1でも厳しいかも。 でも担当の先生はすばらしい人のようなので うらやましいです。 私も思い切って病院を変えてみようと思います。 ありがとうございます。

No.12

>> 9 主さん、こんばんは 主さんに、一日も早く 心が温かい先生に出会えることを応援してますね ファイト! ありがとうございます。

No.13

>> 10 初診で別の病院に行かれることをオススメします。 ただ、病院、精神科というところは話を聞いてくれるところではないと思ったほうが良いです。… レスありがとう。
今思うと最初に診ていただいた先生は奇跡のような確率だったのかなと
思います。カウンセリングも1度だけしたことがあるのですが
料金が高くて続けられませんでした。
精神科の受診も診察料も馬鹿にならなく
結構病院通いも経済的に負担になります。
でも薬を飲まないと不安で薬だけほしいです。
依存でしょうか?

• << 16 そうですね~ 最初の先生がいい先生だったのは、運が良かったのかなと思います。 でも、次選ぶ病院にも、いい先生がいてくれると良いですね。 確かに、精神科の診察料も馬鹿にならないし、病院通いも経済的に負担になりますよね… カウンセラーなんて、保険きかないから料金高くてもっと厳しいのもわかります。 「でも薬を飲まないと不安で薬だけほしいです」 と思われるのは、依存ではないと思いますよ。 症状を抑える為には必要ですからね~ ただ、薬では治らないのも事実ですし、将来的には上手く減薬→服薬なしにしてくれる先生を見つけられたらベストかなと思います。

No.14

>> 11 私は、精神科に行く前にカウンセラーを受けに行きましたが、低度の低いカウンセラーなのか、ただ私が話すことをノートに書くだけ。 終いには、… 30分8000円は高いですね!
私のお給料では月1でも厳しいかも。
でも担当の先生はすばらしい人のようなので
うらやましいです。
私も思い切って病院を変えてみようと思います。
ありがとうございます。

No.15

カウンセリングは保険適用外ですよね。
臨床心理士だから。私の先生もカウンセラーを置くようになりました。
そうじゃないと、新規の患者を診られないんだそうです。
それくらい、メンタル系は患者で溢れかえってるんですよ。

• << 17 私の知る範囲では人気のある先生とそうでない先生の差は 激しいと思います。そして人気のない先生ほどとても診療とは思えない発言をしてきます。 二度と診てもらいたくありません。

No.16

>> 13 レスありがとう。 今思うと最初に診ていただいた先生は奇跡のような確率だったのかなと 思います。カウンセリングも1度だけしたことがあるので… そうですね~
最初の先生がいい先生だったのは、運が良かったのかなと思います。
でも、次選ぶ病院にも、いい先生がいてくれると良いですね。

確かに、精神科の診察料も馬鹿にならないし、病院通いも経済的に負担になりますよね…
カウンセラーなんて、保険きかないから料金高くてもっと厳しいのもわかります。

「でも薬を飲まないと不安で薬だけほしいです」
と思われるのは、依存ではないと思いますよ。
症状を抑える為には必要ですからね~

ただ、薬では治らないのも事実ですし、将来的には上手く減薬→服薬なしにしてくれる先生を見つけられたらベストかなと思います。

• << 18 そのとおりですね。 最初は運がよかったんだと思います。 私は不眠になるのと不眠になると不安になって 仕事も手につかなくなります。 だいぶ症状は良くなったのですが薬を減らすと眠れないときがあります。 一進一退です。はやく薬なしで生活できるようになりたいです。

No.17

>> 15 カウンセリングは保険適用外ですよね。 臨床心理士だから。私の先生もカウンセラーを置くようになりました。 そうじゃないと、新規の患者を診ら… 私の知る範囲では人気のある先生とそうでない先生の差は
激しいと思います。そして人気のない先生ほどとても診療とは思えない発言をしてきます。
二度と診てもらいたくありません。

No.18

>> 16 そうですね~ 最初の先生がいい先生だったのは、運が良かったのかなと思います。 でも、次選ぶ病院にも、いい先生がいてくれると良いですね。 … そのとおりですね。
最初は運がよかったんだと思います。

私は不眠になるのと不眠になると不安になって
仕事も手につかなくなります。
だいぶ症状は良くなったのですが薬を減らすと眠れないときがあります。
一進一退です。はやく薬なしで生活できるようになりたいです。

No.19

>> 18 不眠と、不眠による不安とで仕事も手につかなくなる時があるんですね。
眠れないのはしんどいですよね…

「だいぶ症状は良くなった」とのことですが、薬を減らすと眠れないときがあるなら、どうしても薬が必要だと思います。
もし良ければ、服薬されてる薬を教えてもらえますか?

薬が手離せなくなると、、一進一退は仕方ないですよね。
心療内科で、認知行動療法など受けられる所も考えてみられてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する