転職活動のアドバイスします

レス45 HIT数 4440 あ+ あ-

2016/04/29 11:34(更新日時)

とある東京の会社で人事部長をしています。お悩み掲示板から来ました。

掲示板歴はもう思い出せないくらい長いですが、大変多くの方が転職に苦労されていることを知りました。

何か力になりたいと思い、スレ立てしました。

志望企業の選定の仕方、履歴書の書き方、面接の臨み方などご質問を受け付けます。

★私は企業、仕事を 紹介しません
★私は限られた業界のことしか詳しくありません
★私は採用不採用の責任を持ちません
★私は出張が多いため、お返事のレスポンスの速さをお約束できません

以上の条件をご理解の上、ご相談下さい。

No.2166343 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

始めましてよろしくお願いします。

さっそくなんですが、知り合いに企業説明会をバックレた人がいるのですが、

バックレた場合は、その業界全体で噂になりますか?

あと質問は変わりますが、以前の職場に本当に働いていたのか?
どういう勤務態度だったのか?

などと電話する事は実際にありますか?

よろしくお願いします。

No.2

こんばんは。
その人の今までの地位によると思います。単純に部長級以上ならば、企業間でも名が知れているかも知れません。それ以下なら、個人名で噂が流れる心配はないと思います。

その企業の実績なども同じことで、企業で重要な人材であれば、確認の連絡は行くかも知れません。 ただし、前の企業での活動内容は、個人情報に当たります。よって、賢明な企業であれば、問い合わせに対して回答を断るでしょう。

No.3

国家資格である情報処理の資格は有利になりますか?

No.4

はじめまして。相談よろしくお願いいたします。
ミクルで別のスレで立ち上げている内容なのですが教えて下さい。今年の6月に入社して、半年になります。面接で言われていた内容とは異なり労働時間が長すぎて睡眠時間が4時間ぐらいしかとれてなくはっきりいって糞みたいな会社で、長く働くほど体壊すし、社長が色んな手を使って辞めたくても辞めることが出来なくなる会社です。出来れば今すぐにでも飛んでやりたいと思いますが大人げないんであと半年待って大体一年にになるところでやめようと思います。今すぐにでも就活で面接したいところです。
仮に5月、6月に入社する場合いつぐらいから面接の応募をするべきなのですか?やはり早すぎても駄目なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

No.5

3さん
情報処理の資格は事務系の仕事には有利であることは間違いないです。

資格保有者はまず一次審査に通る可能性は高いと思います。 この場合、企業に
この人は資格に頼ってるだけだな、という印象を与えないようにすることが大切です。3さんは転職活動かどうかわかりませんが、資格は食事で言えば美味しい付け合わせだと思うことです。あくまでもメインディッシュは実績と、しっかりした自己実現力です。
私を採用したらおたくの会社は絶対得だよ、私にはあなたの会社でこんな夢があるよ、のアピール、それが自己実現力です。

No.6

4さん
かなりタフな環境のようですね。
求人の状況は簡単には、1月、2月に増えてきます。会社の決算が近く、かつキャリア採用を急ぐためです。3月、4月は人事が新入社員対応で手一杯になるため、正直あまり真剣にキャリア採用をしません。新入社員対応 が一段落するのはゴールデンウイーク明けです。
大体通常は応募から内定までは6週間が平均とされているようです。上記の情報から、タイミングよく転職活動を行ってください。
2つだけアドバイス致します。一つは、面接では絶対に前職の批判をしないこと。私は前職の悪口を言う人間は採用しません。企業は、前の会社が嫌だからこの会社に応募します、という人と、前職では色々頭を悩ますことがありましたが新しいフィールドが自分を待っている、そう信じて飛び込みましたという人とどちらを採用するでしょうか。
2つめは、就職が内定したら、1ヶ月前に退職することだけを一方的に伝えて辞めてしまうことです。退職理由は、話す義務はありません。会社に突っ込むスキを与えず(余計なことは言わず)さっさと辞めることです。 私は昔、6年間働いた会社に「来月で辞めます」とだけ伝えて辞めました。専務は想定通り納得できないと激怒しましたが、私は

あなたは今の私の言葉だけに納得できないと言いますが、私は6年間あなたの言葉に納得できなかった

とだけ伝えて辞めました。さすがに引き止めはしませんでした。

転職は悪いことではありません。志望理由の一つに「私は将来、部下の話だけはきっちりと聞く上司を目指します。そのことで苦労してきましたから」ならば共感を得られるかも知れません。

長々と申し訳ないです。

No.7

面接官は応募者の何を見ているか

面接は応募者にとって不安で、またある人にとっては面倒くさいと感じるものです。求人欄に面接三回などと書いてあると、せっかく興味のある仕事でも冷めてしまうこともあります。

面接で面接官は何を見ているか。これがある程度分かっていれば少しは楽に臨むことができると思います。

一言で言えば、多くの面接官は「この人と同じ会社で働けるだろうか?」を基準にしています。よく、会社の貢献度は高いだろうかとか、優秀な人材だろうか、などとアドバイスにありますが、実際そこまで高い基準を設けるのはエグゼクティブの採用だけです。更に言えば、企業の採用部署の人間は、私も含めてそんなに人事のプロはいないのです。だから、採用する側もかなりの不安を持って面接していると思ってよいと思います。

面接とは、会社が一緒に仕事をしてゆく仲間を集めるためにしているようなものです。応募者は「私を仲間にしてくださいよ~」と言ってることになります。

面接で仲間に入れてもらうには、次の点を抑えてください。

★ 自分の言葉で話すこと。幼稚な表現しかできないとか、難しい言葉を知らないとかでネガティブに考える必要はありません。面接官は、どの位自分自身のことを客観的に捉えているか、どの位相手に伝えようと思っているかを見ています。 無理に難しい言葉を並べて、そこを突っ込まれて自爆した人が何人いたことでしょうか。自分の言葉で素直に表現する、その行動は良い印象に繋がります。分かって欲しいオーラ全開で話してください。
★複数の面接官には全員に向けて話す
自分1人に対して面接官三人なんてことはよくある話です。そんなときありがちなのが、質問した人だけを見て答えてしまうこと。これはじつは協調性を見られています。答えるときは一人ずつの目を順番に見ながら話すことです。あなた、ちゃんとわたしの話聞いてる?なんて思いながら話すくらいで良いと思います。
★対人恐怖症ぎみなあなたなら、面接官の胸の当たりを見ながら話してください。意外と目を見て話しているように見えます。

★答えに詰まったら、素直にすみません、回答を整理します。と答えて構いません。

仲間が欲しい、仲間に入れて欲しい、この考えなら面接は対等だと思いませんか?

No.8

はじめまして。56才で希望退職しまして、今の会社に2週間働いてます
特に大きな不満はないのですが、いまいち馴染めず仕事内容も自信がありません
できれば仕事しながら面接受けて検討したいのですが、採用された場合、今の会社には他社に決まったことは伏せてやめたほうがいいのでしょうか?
気分を害されると思いますので

No.9

8さん
56歳の転職成功、色々ご苦労を乗り越えての結果ですね。その仕事から更に次を目指そうとは、同じ世代の人たちが羨ましがるようなお話しです。8さんご本人にとっては大きな決断だと思います。

さてご質問の回答ですが、8さんと現在の会社との関わり合いの深さによると思います。どのようなプロセスを経て今のお仕事に就かれたかにもよるのではないでしょうか。サラリーマン人生もあと10年くらいともなると、納得した仕事をしたいと思うのは当然です。そんな8さんの考えを理解してくれれば会社も手を振って送り出してくれるでしょう。

ただ、収入確保の観点から、在職のまま転職先を探す方が良いと思います。打算的でずるいという人もいるかも知れませんが、一番大事なのはご自身の生活、人生だと思います。
転職成功に向けて、頑張って頂きたいと思います。
年下が生意気書いて申し訳ございません。

No.10

先日ある会社の面接へ行ってきました。合否は電話で1週間以内にと言われ、今日電話が来まして、会社からまだ返事が来ていないので、もう少しお待ちください。と。面接官だけの判断ではなく会社の返事がってことはどちらかというと合格の可能性が高いでしょうか。教えてください。

• << 12 10さん 会社からまだ返事が来ていないので、もう少しお待ちください。 この言葉に違和感を感じました。この面接官は会社が外注で雇っている 転職エージェントではないでしょうか。エージェントが会社の 採用ニーズを聞き、面接の代理をする、というものです。 つまり、面接官には人事権がありません。でなければ「会社の返事」という 表現は使わないと思います。 今回の10さんについては、 間違いなく面接官の好印象が得られ、人事部に10さんを紹介していると 思います。悔いのない面接はできたでしょうか。ならば、良い返事が来ると 信じて待つことです。 この電話の主は非常に失礼だと思いました。一週間で連絡をしなければ 10さんからも、会社からもクレームになる恐れがあるのでとりあえず電話して 「結果を待て」というのは、10さんにとって非常に失礼だと思います。 本当に選考に時間がかかっているのでしょうが、もう少し相手の 気持ちを考えた電話連絡をするべきだと感じました。 良い返事を待ちましょう。

No.11

質問させてください。
私は大学四年生で4月から社会人になります。
就活で失敗し、配管関係の会社に就職する予定です。しかし、自分はコスメ大好きなのでコスメ会社で働きたいという気持ちがあります。

コスメ大好きだからといってコスメ会社での業務まで好きになるかはわかりません。
しかし、製品についてはとても興味を持っています。
一方で配管の会社の商品にはいっさい興味がありません。工場見学に行きましたが、ワクワクする仕事ができそうだと思いませんでした。

そこで疑問なのですが、
違う業界(私の場合配管関係)からコスメ会社への転職は可能だと思いますか?

もし可能であればどういうケースですか?

同じ業界に行けばコスメ会社に就職できるかも、と思うのですが、既に新卒採用活動が終わってるところがほとんどです。
就職浪人という手もありますが、ますは社会にでようという気持ちでいます。

• << 13 11さん 就職に納得ができないようですね。好きなものを扱う仕事のほうが 10倍やりがいがあるものですからね。 さて、コスメ業界といっても非常に範囲が広いのですが、11さんは 「コスメ業界でなんの仕事に興味があるか」で回答は変わってくると 思います。コスメ業界で思い浮かぶのが「販売」「店舗管理」「製造」 「マーケティング」「商品開発」というところでしょうか。11さんは このうちどの業務を希望していますか?具体的な仕事内容は描いている のでしょうか。

No.12

>> 10 先日ある会社の面接へ行ってきました。合否は電話で1週間以内にと言われ、今日電話が来まして、会社からまだ返事が来ていないので、もう少しお待ちく… 10さん
会社からまだ返事が来ていないので、もう少しお待ちください。
この言葉に違和感を感じました。この面接官は会社が外注で雇っている
転職エージェントではないでしょうか。エージェントが会社の
採用ニーズを聞き、面接の代理をする、というものです。
つまり、面接官には人事権がありません。でなければ「会社の返事」という
表現は使わないと思います。
今回の10さんについては、
間違いなく面接官の好印象が得られ、人事部に10さんを紹介していると
思います。悔いのない面接はできたでしょうか。ならば、良い返事が来ると
信じて待つことです。
この電話の主は非常に失礼だと思いました。一週間で連絡をしなければ
10さんからも、会社からもクレームになる恐れがあるのでとりあえず電話して
「結果を待て」というのは、10さんにとって非常に失礼だと思います。
本当に選考に時間がかかっているのでしょうが、もう少し相手の
気持ちを考えた電話連絡をするべきだと感じました。
良い返事を待ちましょう。

No.13

>> 11 質問させてください。 私は大学四年生で4月から社会人になります。 就活で失敗し、配管関係の会社に就職する予定です。しかし、自分はコスメ大… 11さん
就職に納得ができないようですね。好きなものを扱う仕事のほうが
10倍やりがいがあるものですからね。
さて、コスメ業界といっても非常に範囲が広いのですが、11さんは
「コスメ業界でなんの仕事に興味があるか」で回答は変わってくると
思います。コスメ業界で思い浮かぶのが「販売」「店舗管理」「製造」
「マーケティング」「商品開発」というところでしょうか。11さんは
このうちどの業務を希望していますか?具体的な仕事内容は描いている
のでしょうか。

No.14

>> 13 主様、

コスメ業界では、マーケティングに興味を持っています。流行を追って、商品をヒットさせるための企画がしたいと考えています。また店舗管理にも興味があり、売り上げを上げるためのマーケティングや美容部員との連携のモチベーション管理(とても上から目線のような言い方をしてしまっていますが)をしたいです。

なにより、コスメが好きなので、いい商品をたくさんのお客さんの手にとってもらえるように企画をしたいです。

すべての人にコスメを通して美を与えたいという重いが強く、やる気があります。日常生活でも、流行を常に追っていて友人にアドバイスしたりしています。それが、本当に楽しくて、これと同じようなことが仕事でできるなら天職だと思います。

ですが、相談させていただいているように配管の仕事からコスメの企画へ転職というのはかなり厳しいのではないかと懸念しています。

実際、、配管からコスめ業界への転職は難しいでしょうか?
もしも可能ならば、どのようなケースが考えられるでしょうか?

No.15

11さん
お返事遅れました。

主さんは顧客と向き合える仕事を望んでいると感じました。
配管会社とコスメ業界、キャリア的な接点は少ないと思います。
主さんがそこまでコスメ業界に夢と就職モチベーションをお持ちなら、一番定番の道を歩むことをおすすめします。
コスメ業界に就職するべきです。
コスメ業界は
小売業
美容サービス業
ですから、現場感覚が非常に重要と思われます。また、専門的知識も多く必要です。自分の母親くらいの年齢の同性ともコミュニケーションを取らねばなりません。
私は個人的に失敗してもやり直せる今の年齢で夢に挑戦して欲しいと思っています。
今の段階で十分ですから、ご自分のキャリアプランを立てて、それを面接で素直に表現して下さい。多少大袈裟な話であっても、新卒の面接なら面接官はそのやる気を汲み取ってくれると思います。
またコスメ業界はアルバイトから正社員になれるパターンが多いと聞きます。不安があるなら「正社員登用あり」の会社を狙ってバイトから始めるのもありかもしれません。
繰り返しますが、夢を叶えたいなら、 いつまでにこうなっている、というしっかりしたキャリアプランを持って動いて下さい。
楽な道はありません。しかし楽しい道は沢山あります。

No.16

はじめまして。
よろしくお願い申し上げます。

現職(事務職)について、1年弱です。
PCの資格…
1.日本語ワープロ2級
2.文書デザイン2級
3.情報処理3級
(現在、情報処理2級の勉強中です。)

仕事が干され退職を考えてしまいますが、中々見つかりません。
早期離職も原因ですが、履歴書を見てぜひ会いたいと思って頂くようにはどうしたら良いでしょうか?

No.17

16さん

お返事遅くなりました。
16さんは次の会社も事務職希望でしょうか?
履歴書に書く内容は、ほとんどどのパターンにも変わりありません。
人事は履歴書で何を見ているのかを書いておきます。
細かいことですが覚えておいて下さい。

まずは事務職で最も基本的な誤字、脱字がないこと。
次が経歴は矛盾がないこと。
そして最後に文章を書かないこと。すべて箇条書きで書くことです。例えば、志望動機の欄です。この部分を話し言葉でだらだら書かれると読む方が面倒です。分かりやすく、端的に書いて下さい。
事務職希望の場合、履歴書は手書きの方が望ましいと感じます。字を見て、その人の性格を読み取るためです。ただ、ワードやエクセルでも問題はありませんが、なかなか完璧につくるのは難しいです。インデント、使い方、フォントなど細かく見られます。既成のフォーマットでも書いているうちに変更してしまうことも多いです。私は事務職は手書きをおすすめします。

簡単に言えば、細心の注意を払い、一生懸命書くことです。それは間違いなく、相手に伝わります。

自分が全力投球できる会社と廻り合えるといいですね。

No.18

初めまして
非常識な質問ですみませんが、宜しくお願い致します

今現在正社員の就活中です

私は高校を中退していて、その経歴だとやはり、就職には難があるので、高校卒業と履歴詐称をするようになってしまいました

私は今まで会社で正社員をした事がなく(接客業ではある)他にはバイトや派遣だったからか、本当に卒業したかを聞かれる事も確認される事もありませんでしたが、会社で正社員となると、確認や卒業証明書の提示を求められたりするのでしょうか?

一流大企業や、資格が必要な仕事でなければ大丈夫とか、確認された事なんてないと何人かには聞きましたが(東京じゃあるまいしとか。私は北関東です)
実際にどうなんでしょうか?

経歴詐称はしてはいけない事は重々招致しています
私事、都合ではありますが、就活一年しても全く決まりそうにありませんし、条件に合う正社員募集自体が月に一つ2つ程度、年齢制限がある会社もあり、狭き門の世界なので、書類選考だけで落ちるのはキツいと感じています

身勝手な相談をしてしまい申し訳ございません
宜しくお願い致します

No.19

>> 18 ログインできないのでハンネを匿名で返信します。

18さん
一つだけ覚えておいてください。
採用後学歴がバレた場合、会社から損害賠償を請求されることがあります。
解雇だけでは済みません。それだけは覚悟してください。

さて、質問の答えですが、「卒業証明を求められることはほぼ100%ありません」

成績証明書は新卒だけです。また卒業証明は薬剤師、科学技術者などその道の専門
技術が必要とされる職業に求められることが多いです。一般の営業や事務職に
卒業証明を求めるのはほとんど聞いたことがありません。
 学歴詐称の善悪は私は18さんにはあえて問いません。あなたが判断することです。
実際中卒の就職は本当に限られた職種しかなく、狭き門です。生きてゆくためには
リスクを背負うことも必要かもしれません。

私は18さんにこの言葉を残します。

絶対にばれない自信はありますか?

No.21

>> 20 20さん

あなたは今20代ですか?ならば新しい業界への挑戦は十分に可能です。だいたいですが、未経験で異業種への転職が可能なのは35歳程度と言われています。年齢を増すごとに異業種業界への門は急激に狭くなってゆきます。

さて、広告業界への転職で気をつけなければならないのは2つです。
ひとつめは、広告業界は経済情勢に非常に左右されやすいということ。つまり景気が良ければ繁盛し、悪くなったら最初に取引を切られるリスクがあるということです。よって、広告会社はあまり新規取引先の開拓には力を入れず、既存取引先との関係維持を最優先させる傾向があります。今の段階で新規開拓に躍起になる会社は、端から見ていても不安に感じ、失礼ながらお断りしています。それだけ広告業界は熾烈で過酷な業界だと感じています。よって、新規開拓営業マンへの転職は非常にタフなものになる覚悟が必要です。
2つめは、広告会社の八割近くがいわゆる「下請け」「孫請け」の形態で経営している点です。これは建設業界と似ています。大手広告会社から仕事を振ってもらって動くということです。楽ですが儲かりません。また、この場合営業は複数の広告会社と同じ案件を分担するため、調整能力や、ある意味仕事を横取りするズル賢さが必要ではないでしょうか。

最後に転職のタイミングですが、よき仕事との出会いは縁以外ありません。
みんなが募集しているから、という理由で応募先を選ぶ、これだけで最良の縁があるとは思えません。
20さん、はっきり言いますがあなたの転職先は今いくらでもあります。
企業があなたを選ぶのではなく、あなたが企業を選ぶべきです。今一度業界研究と企業研究を行い、あなたが最高のパフォーマンスを発揮できそうな企業を見つけて下さい。

No.22

他でもスレ立てて聞いていたのですが、職務経歴詐欺はばれますか?よろしくお願いします!

No.23

22さん

記述内容によります。なにをどう偽ったのか、良かったら教えられる範囲で書いてください。また、その書類の提出先とは今どのような状況かもお知らせ下さい。

No.24

>> 23 ありがとうございます!派遣で面接に行きました。今日工場に見学まで行ける事になりましたが、私は色んな所で働いて来て職務経歴は10以上あります。働いては辞めてを繰り返して来た為、1つの所で何年も長く働いた様に偽ってしまいました。その時代は保険加入がそこまで厳しくなかったので保険などは自分で免除手続きをしていて加入していませんが、これからは保険加入などあるので、そこからバレてしまう事はありますか?

きちんと書かない自分が悪いので後悔しています…よろしくお願いします!

No.25

今転職活動をしていて、先週2社の面接がありましたが、どちらも緊張の余りいつ頃結果が出るのかを聞き忘れてしまいました。

1社は面接の日程等も全てメールでのやり取りだったので、問い合わせようかと迷っています。

ちなみに上記年齢で、20年程の事務職を経てから技術職に転向して10年弱で、様々な理由から転職回数は多いのですが、数年前まではその分様々な経験を積んで来たという自信を持っていました。
ですがパワハラに近い職場に当たってから、すっかり自信を失ってしまって、2社共に程々に良い感触はあったのですが、自信のなさが出てしまって、それが裏目に出るのではないかと心配です。

こんな年齢で質問するのもお恥ずかしい限りですが、自信のなさから不安が大きいため、問い合わせしても良いものか。またこの自信のなさから抜け出すにはどうするべきか。
何かご案がありましたら教えてください。

No.26

>> 25 追記で、1社は今日二次面接の連絡がありました。

本命はもう1社で、メールでやり取りしていたところですが、微妙に日が空いてしまったので、すぐならまだしも今更問い合わせするのはどうだろうということで、問い合わせするのはやめようと思います。

しかしパワハラのトラウマなのか、もしも入社できたとしても、全然役立たずだったらどうしようという不安が拭えず、またもし2社共に不採用だった場合は今よりもっと自信がなくなりそうで、どうにか実力分の自信は取り戻したいと思っています。

何かアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします。

No.27

22さん
保険、年金関係を会社名義ではなく個人名義で支払っていたということですね。
ならば、バレる可能性は低いと思います。もし、不明瞭な点があると指摘を受けた場合は、私は派遣会社に一任していたので詳細はわからない、ただ今までの支払いは終わっており問題はないはず。と答えておけばそれ以上は追求してこないはずです。

あとは22さんの何気ない言動で不審に思われることもありますから気をつけてください。

No.28

>> 27 ご回答ありがとうございます!正社員の時しか保険はかけてなくて、それ以降は今まで免除手続きをして加入していませんが、大丈夫でしょうか?今も個人では加入していません。

何度もすいません。主様の言われるとうり私の軽はずみな言動が悪いと反省しております。

分かりづらい文章でしたらすいません。

No.29

22さん

悪い入れ知恵ですが、途中で契約内容が変わった(例えば家庭の事情でフルタイムで働けなくなった)ので社会保険を外された。個人で入ろうと思っていた。自分の家族の問題なので詳しく話したくない。
でよいと思います。
そもそも、社歴は在籍が半年以内の場合(大まかに言えば試用期間内)の退職は 履歴書に書く必要はありません。正社員のままかパート勤務 かはわからないはずです。

聞かれたら余計なことは言わない。法律に違反していない限りは堂々としているべきです。

• << 33 主様ご回答ありがとうございます! 心強い文章に少し安心しました!職歴を嘘ついた自分が悪いので本当に反省しています… これからは嘘書かずきちんと書きます。相談して良かったです!本当にありがとうございました!

No.30

25さん
まずは一社が関門クリアしたようで良かったですね。25さんを必要としている会社が現実にあるということです。
さて、本命の会社ですが、すぐに電話で尋ねてみましょう。
選考状況と、結果が出ているかどうかです。少し図々しいくらいでも良いと思います。25さんは図々しさが必要なんだと思います。格好良く言えば自己主張力ですね。これが見え隠れする人は、他人にバカにされることはありません。

バカにされるというのは失礼な言い方ですね。しかし参考にして下さい。
人に怒られやすい人、下に見られやすい人には特徴があります。

自分は怒られやすい人だと思っている人です。

だから身体も心も萎縮してしまい、トラウマだけが思い出されるのです。

心の中でまだそのパワハラしていた相手に恐れをなし、頭を下げているのですか?ぶん殴って頭に熱いコーヒーでもかけてやりましょう。
心の中にいるあなたの活躍を阻害する相手を駆除して下さい。

実際にやっちゃだめよ。

自分の心を解放して下さい。

No.31

>> 30 主さん。お返事ありがとうございます。

思い切って今日電話してみました。
人事のご担当者ではなく、メールでやり取りしていた総務の方で伺いますということだったので、決定権のある方ではなかったですが、結果は応募(書類選考)から二週間程度なので、もうそろそろだと思いますとのことでした。
ちょっとびっくりだったのは、採用の場合も書面で届くとのことでした。

それから頭の中でパワハラ野郎にコーヒーぶっ掛けるのもやってみました(笑)
スカッとしました!

パワハラにあってから、もしかしたら言われた通り自分は使えない奴なのかもしれないという不安がずっと心にありましたが、昨日昔お世話になった派遣会社の営業さんとお話しする機会があり、その方がパワハラの会社に営業に行ったこともあるみたいで、今は人も増えて雰囲気が変わったけど、私がいた頃は過渡期で確かにパワハラだったろうねと言っていて、ふと私は人一倍素直に努力できることが魅力なんだと思っていたことを思い出しました。

昔自信を持ってた頃はもっと自己主張できていた筈ですが、確かに性格的には臆病なところがあるので、これからは私こんなに魅力的なのよ。私を逃すなんて勿体無いよぐらいの気構えで行こうと思います!

No.32

気付きがあって良かったですね。
活躍している自分
エネルギッシュな自分
いつも心にイメージしていて下さい。
あなたの人生は必ず変わってゆきますよ。

• << 34 ありがとうございます! そうですね。輝いてる自分を思い描いたら、良い方向に進めると思えました。 が、お昼に電話した矢先に、帰宅したら不採用通知が届いていました/ _ ; 電話した時に若干引っかかるものがあったので、予測していましたが、ガッカリです。 でもタダでは起きないぞと思って、後学のために不採用の理由が聞きたい。またできるなら、再検討をお願いしたいと、ダメ元で電話してみましたが、既に面接していただいた方は退社していて、総務の方より、試験内容の守秘義務という点でも、既に決定した内容であるという点でも、お答えしかねるところをご了承くださいとのことでした。 今回だけではなく、これまでの転職活動の中でも、いちばんここに行きたいと願ったところだったので、とても残念です。 もう1社は若干気乗りしない点があり、本命の不採用通知で逆にもっと魅力が薄れましたが、とりあえずどこまで進めるか頑張ってみたいと思います。

No.33

>> 29 22さん 悪い入れ知恵ですが、途中で契約内容が変わった(例えば家庭の事情でフルタイムで働けなくなった)ので社会保険を外された。個人で入ろう… 主様ご回答ありがとうございます!

心強い文章に少し安心しました!職歴を嘘ついた自分が悪いので本当に反省しています…

これからは嘘書かずきちんと書きます。相談して良かったです!本当にありがとうございました!

No.34

>> 32 気付きがあって良かったですね。 活躍している自分 エネルギッシュな自分 いつも心にイメージしていて下さい。 あなたの人生は必ず変わってゆきま… ありがとうございます!
そうですね。輝いてる自分を思い描いたら、良い方向に進めると思えました。

が、お昼に電話した矢先に、帰宅したら不採用通知が届いていました/ _ ;
電話した時に若干引っかかるものがあったので、予測していましたが、ガッカリです。

でもタダでは起きないぞと思って、後学のために不採用の理由が聞きたい。またできるなら、再検討をお願いしたいと、ダメ元で電話してみましたが、既に面接していただいた方は退社していて、総務の方より、試験内容の守秘義務という点でも、既に決定した内容であるという点でも、お答えしかねるところをご了承くださいとのことでした。

今回だけではなく、これまでの転職活動の中でも、いちばんここに行きたいと願ったところだったので、とても残念です。

もう1社は若干気乗りしない点があり、本命の不採用通知で逆にもっと魅力が薄れましたが、とりあえずどこまで進めるか頑張ってみたいと思います。

No.35

なかなか良い図々しさですね(笑)
できるじゃないですか。まあ、気乗りしないもう一つの会社をじっくり検討してみることですね。
頑張って自分の一番実力の発揮できる会社を見つけて下さい。
それでは。

No.36

>> 35 図々しいですよね(^_^;)
でも今の自分から抜け出したくて、やってみました。

気乗りしない会社も採用になるかは分からないし、まずは二次面接に臨んで、じっくり考えてみます。

先に進む勇気をいただきました。
ありがとうございます。

• << 40 こんにちは。 気乗りしない会社は二次面接という囲い込みでの条件提示で不信感も持ちましたが、パワハラの会社以降の変わることが怖いというモヤモヤを払拭したいとか、変革を求める気持ちが強く、転職を決めました。 年齢の壁など考えることもなかった頃の自信を取り戻せるように頑張ります。 勇気をいただきありがとうございました。

No.37

再び失礼します。

あれから、就職活動を再開して、新たな内定先を見つけました。
そこは、眼科でして会社規模が200人と小さいです。
元の内定先は配管の会社で600人規模でした。
新たな内定先の方が私の興味のある事業をしています。しかし、仕事の幅を考えると、眼科では受付、点数計算、カルテの作成がメインの業務で仕事の幅は狭いです。

親に相談してみると、
配管のほうへの就職を進められました。規模が大きいほうが、会社の制度もきちんとしていて、学べることがたくさんあると言われました。持ち株制度もあるので儲けることも可能だと。さらに転職するにしても大きい会社から小さな会社へは容易だが、小さな会社から大きい会社へは難しいとのことでした。

実際にそうアドバイスされるとまた迷いが生じてしまい、芯が通っていない自分に嫌気がさします。

やはり小さな会社から大きい会社への転職は難しいでしょうか。

No.38

小さな会社から大きな会社への転職が難しい理由が、私には理解できません。私は35歳まで名古屋の小さな(社員数60名程度)会社の貴金属屋に在籍して、その後誰もが知っているブランドの会社(社員数1500名)に転職しました。大切なのはどこの会社にいたか、ではなくどんな仕事をしてきたか。それが転職の決め手です。自分の所属する企業ブランドにおんぶするような会社選びは、将来的に絶対成功しません。
本当にやりたい仕事を選べるのは今だけですよ。あと10年もしたら自分のできる仕事しか転職は困難になってゆきます。今のあなたは何もできないはずです。しかし、今のあなたは何でもできるようになれる未来があります。今、を適当に決める人は未来も適当な仕事にしか就いていないでしょう。自分のキャリアプランをしっかり見据え、化粧品会社のマーケティングの座を自分の手で勝ち得て欲しいと思います。

No.39

>> 38 主さん、

返信ありがとうございます。とてもためになります。

重要なのは、どんな仕事をしてどんなスキルを得ることができるか、だと考えさせられました。

今日1日ずっと考えていましたが、眼科では医療事務のスキルしか身につきません。そこから化粧品会社への転職は無理だと思いました。
冷静に考えればわかったことだとは思いますが、卒業間近で焦ってしまって眼科に面接にいって内定をもらうという、よくわからない行動をとってしまいました。

配管では、海外営業を任されることになりそうで、ここで頑張って様々なスキルを身に付けることができれば、より興味のある業界に転職でき、よくよくは化粧品に携われるのではないか、と思っています。

とにかくスキルを身に付けて、どんどん転職していこうかなと考えています。

No.40

>> 36 図々しいですよね(^_^;) でも今の自分から抜け出したくて、やってみました。 気乗りしない会社も採用になるかは分からないし、まずは… こんにちは。

気乗りしない会社は二次面接という囲い込みでの条件提示で不信感も持ちましたが、パワハラの会社以降の変わることが怖いというモヤモヤを払拭したいとか、変革を求める気持ちが強く、転職を決めました。

年齢の壁など考えることもなかった頃の自信を取り戻せるように頑張ります。

勇気をいただきありがとうございました。

No.41

おめでとうございます!
良かったですね。
なるべく心を軽くして仕事に望んで下さいね。
成功をお祈り申し上げます。
それでは。

No.42

>> 41 ありがとうございます。

不信感が消えた訳ではありませんが、行くなら後ろ向きな思いは捨てて心軽く望むことが、自分のためなんでしょうね。

心軽く、バリバリ働く自分を思い描きながら、頑張りたいと思います。

本当にありがとうございました。

No.43

>> 42 主さん。ご無沙汰しています。

つい最近ご相談した職場で働き始めました。

面接官だった上役に対する不信感は消えた訳ではないですが、拠点内(営業所です)の上司や先輩は素晴らしい方で、不安は消し飛びました。

バリバリ働く自分を思い描きながら、早く仕事を覚えて一人前になれるよう、頑張って行きたいと思います。

ご相談に乗っていただいて、ありがとうございました。

No.44

ひみつさん
お久しぶりです。
ご自分の居場所、活躍の場が見つかって良かったですね。
私はスキルマッチとかキャリアプランとか難しいこと言いますが、この歳になって思うのは、転職や就職とは「縁」以外実はないんじゃないかと思っています。
身体に気をつけて。ストレスを溜めないよう、たまにはきちんと息抜きをして下さい。
新しいフィールドでのご活躍を楽しみにしています!

No.45

>> 44 主さん。こんにちは(^_^)

ありがとうございます。
年齢も年齢なので、ここを最後の居場所に出来るよう、頑張りたいと思っています。

確かに就職はご縁というところが大きいですね。
ただ常日頃努力してないと、そういうご縁が巡って来てくれないようにも思っています。

このご縁を逃さないように、きちんと息抜きしながら、仕事を楽しんで行きたいと思います。

ありがとうございました。

良い休日をお過ごしください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧